BASCOM AVR в вопросах и ответах
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
Год не пил никакого алкогольного, даже на собственной свадьбе... А сейчас выпил два стакана пива, голова кругом и ничего не получается.. Может по этому оно ничего и не работает у меня.
Короче. Сделал так, как Вы написали и ничего, тоесть если err = 1 то зациклить программу на выводе на дисплей сообщения об ошибке и ничего больше не делать. Так оно ничего и не делает - неважно, подключен датчик или нет. Просто пишет на дисплее что ошибка.
edm2007, спасибо что Вы помагаете таким пустоголовым как, например - я.
Короче. Сделал так, как Вы написали и ничего, тоесть если err = 1 то зациклить программу на выводе на дисплей сообщения об ошибке и ничего больше не делать. Так оно ничего и не делает - неважно, подключен датчик или нет. Просто пишет на дисплее что ошибка.
edm2007, спасибо что Вы помагаете таким пустоголовым как, например - я.
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это я проглядел что про I2C речь идет. Сам-то про 1Wire говорю... Так что можем еще поспорить, кто пустоголовый. 
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
Зачем спорить, я же первый не понял что там 1Wreset а не i2creset 
Все равно, почему МК останавливается если не обнаружт одно устройство на шине? Все же надо сделать отключение опроса если датчик не обнаружен.
Все равно, почему МК останавливается если не обнаружт одно устройство на шине? Все же надо сделать отключение опроса если датчик не обнаружен.
vanyap1 писал(а):Зачем спорить, я же первый не понял что там 1Wreset а не i2creset
Ну, видимо, останавливается потому, что все-таки пытается найти этот самый отсутствующий датчик. Возможно, поможет небольшое изменение кода в плане опроса датчика. Попробуйте считать ID датчика, если 0, ошибка и переход в цикл индикации последней. Мне кажется так правильно.
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Уважаемые, подскажите, как можно в BASCOM организовать меню на графическом дисплее 128х64 с управлением 4 кнопками( вверх, вниз, Enter, Esc). Контроллер ATMEGA 32.
- edm2007
- Контактная информация:
Меню в BASCOM на графическом дисплее 128х64 можно организовать командами IF .. THEN, ELSE, SELECT CASE, DO .. LOOP UNTIL и еще всякими такими же.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Можно увидеть кусочек кода, желательно с симуляцией в протеусе? Я только начал осваивать BASCOM..
- edm2007
- Контактная информация:
А можно увидеть кусочек задачи? Для чего, почему и прочее...
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
sashashemelev1 писал(а):Можно увидеть кусочек кода, желательно с симуляцией в протеусе? Я только начал осваивать BASCOM..
Вот тут посмотрите.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
В общем и целом есть желание сделать сканер для авто. На Атмега 32 и 4х20 LCD проект человеком разработан и работает, теперь задумка на Атмега 64,644,128 и GLCD 128х64. Хочу попытаться сам попробовать.
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Это просмотрел и вроде понял. Попробовал подкинуть код на атмегу 32 - ругается на INT3...
- edm2007
- Контактная информация:
sashashemelev1 писал(а):ругается на INT3...
Да ну? А вот если взять, и назло всем посмотреть даташит? Или хотя бы распиновку этого МК. И увидеть что у atmega32 небыло никогда INT3...
sashashemelev1 писал(а):Это просмотрел и вроде понял.
Может стоит начать с чего-то более простого?
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Придётся видимо с простого начинать...
- edm2007
- Контактная информация:
Сканер для сигнализаций или в смысле K-Line? Если решили использовать дисплей 128х64, то привинчивайте его, и выводите всякие непотребства. Крутите - вертите, заодно разберетесь что и как работает...
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
В смысле по k-line. Такой сканер на 2х16 индикаторе собирал, теперь решил сам попробовать. Прикрутил GLCD к Atmega 32. Как выводить текст и графику - это я понял. С меню что то никак...
- edm2007
- Контактная информация:
Я что-то не совсем понимаю, за Вас его написать нужно? Или сами хотите? Если так, то что именно не получается? Где попытки и вопросы по коду? Где хотя бы структура самого меню? Вам дали ссылку на вариант реализации. Да, у ATMEGA32 не хватит внешних прерываний для четырех кнопок (их всего 3), но опрос же можно сделать и иначе.
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Разобрался с меню. Проверил в Протеусе - работает. А вот сделать меню в графическом режиме( с инверсным выделением символов) - пока не получается...
Да, здесь реально надо AtMega64 использовать. Там как раз 4 внешних прерывания, да и памяти побольше. Дело в том, что я как-то пытался такой сканер сделать. Меги 32-й не хватило, да и графического диспа не было, а все покупать-жаба задушит! Не так уж часто это надо. А если надо автомобиль продиагностировать, так один раз отнес "пятихатку" и все сразу узнал, расстроился и забыл дорогу на диагностику (это такой юмор черный, хе-хе). Опять же ИМХО!edm2007 писал(а): Да, у ATMEGA32 не хватит внешних прерываний для четырех кнопок (их всего 3), но опрос же можно сделать и иначе.
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?
-
sashashemelev1
- Открыл глаза
Собирал я примерно такой сканер, прекрасно работает, только на AT89S53 и 2х16 индикаторе. Сейчас дома валяется GLCD 128X64 и Атмега 64, нужно куда то их применить...вот я и подумал что не всё так сложно...
-
vanyap1
- Электрический кот
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста как записать в микросхему бит по шине i2c? К примеру в микросхеме РТК включить или выключить будильник. По адресу H07 можно записать 8 бит для разных функций, а мне надо записать - 00001000, тоесть только 1 на том месте и не тронуть соседние. Все вместе я могу записать без труда, к примеру так -
То что до и после этого бита трогать нельзя.
Может как то по маске его можно изменить, или читать этот байт, проверять и менять в зависимости что там еще записано.
Код: Выделить всё
I2cstart
I2cwbyte &HA2 'Адрес микросхемы
I2cwbyte &H07 'Куда записать
I2cwbyte &H08 'Что записать
I2cstopТо что до и после этого бита трогать нельзя.
Может как то по маске его можно изменить, или читать этот байт, проверять и менять в зависимости что там еще записано.