виндоФс хэпи или 7 :-)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

поставь галку !!!

удалить нафиг хр и поставить 7
22
10%
оставить хр
40
17%
7 лучше хр
28
12%
хр лучше 7
29
13%
долго и мучительно скинуть нужные мне файлы и создать 2 раздел
7
3%
я несу бред
10
4%
конец света будет
14
6%
конца света не будет
21
9%
в декабре 2012 все выйдут из матрицы :-)
19
8%
с новым годом !!!
40
17%

Всего голосов: 230

Stiff
Сверлит текстолит когтями

Re: виндоФс хэпи или 7 :-)

Сообщение Stiff »

Спонтанная загрузка проца + браузер = не баг браузера. Это "привет" из адоба с его флешплеером. Тот ещё генератор багов

Спс.. буду знать что это флеш...
Зы - кто поливает семерку говном - тот программист - нищеброд. Гы. Ну ребят, я про то и говорю что под программирование и прочую хрень надо ставить то что менее забагованное.
я быстрее повещусь чем ее поставлю

Можеш вешаться сейчас - как я писал выше - лет через десять на хрень софт перестанут писать.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Реклама
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

hybroid писал(а):Да ты чо, задвинул про каменный век после фраз про ISA и 3.11? Хитрый план 8)

Ну и какой ещё корневой перечислитель? Слушаю судорожно и внимательно, как же так ужасно и нагло ACPI рулит прерываниями и что там вытекает.

А.Андрей писал(а):есть и серверный виндоуз. это отдельная тема для разговора.
Это такая же тема с почти таким же ядром. Софт оставим, не контроллер домена занимается работой с памятью и не он управляет процессами. Такой же кусок говна, которым ещё приходится пользоваться. Благо, что уже далеко не везде.

А.Андрей писал(а):надо ставить 9-ый + самые посление обновления для него.
Последнее обновление 9-го - это 11.2.202.235. :)

после фраз... так это же я перехожу, в силу имеющихся у меня аппаратных костылей, на всякий случай.
корневой перечислитель? вы не знаете? странно, двачеру вроде бы должно быть известно хоть это.
несмотря ни на что, а в серверной значительно уменьшена поверхность атаки.
обновление - имеется в виду то, у которого первая цифра до точки - это 9.
tom1101 писал(а):
А.Андрей писал(а):сама невинность - О! Прерывания!
Никто и не спорит - давно пора переходить на новые шины. Но от прерываний это не избавит - это один из главных механизмов самого процессора, так уж сложилось.
В идеале хотелось бы более умной его работы - такое вот маленькое желание.
Вот и весь эпос - надоело указывать системе то, что она сама должна делать.
Что гораздо печальнее - об этой проблеме почти не слышно, т.к. она лежит далеко за пределами компетенции стандартного юзера.

У себя проблему выявил случайно - однажды, при проблемах с системой, попробовал распределить прерывания по какой-то статье в интернете, и обнаружил, что мышка перестала тормозить, хрипы пропали, и система начала гораздо меньше думать при переключении задач. Вывод очевиден: раз это так повлияло на систему, значит именно здесь и зарыт корень таких проблем.
До этого при аналогичных проблемах была стандартная пляска с драйверами и переустановками системы, пока очередная установка не заработает так, как нужно, т.к. не ясно было, отчего одна установка идеальная, а другая плохая.
Сейчас - ковыряние в биосе и диспетчере устройств с поглядыванием в текущий лист прерываний, что гораздо быстрее и легче, но все-равно не очень приятно - это все-таки должен делать сам компьютер, и делать хорошо, а не так, как сейчас.
Распределение там почти автоматическое - на него можно повлиять, но не всегда, и только через задницу.

ЗЫ, Вики говорит, что сейчас переходят на Message Signaled Interrupts. Надеюсь с ней таких проблем не будет.

О! да у вас стандартный компьютер i486 степпинг-С™! Вот где можно от души поковыряться лузеру супер-юзеру. Только потом не удивляйтесь, что у вас подвисает система или переодически возникает синий экран. :wink:
нормальные люди сейчас не маются этой хренью. Система сама сделает расчет наилучшей для работы конфигурации
Message Signaled Interrupts

тот же хрен только сбоку
прерывания будут и так.
Нынешний механизм прост, как хозяйственное мыло, но настолько-же универсален и надежен.
более умной работы? я умиляюсь. Чем прерывание имеет больший номер, тем ниже его приоритет, то бишь с более низким приоритетом не будет достукиваться до проца во время выполнения прерывания с более высоким приоритетом.
APIC позволяет забыть о прерываниях, ибо 224 прерывания на устройства за вычетом 32 под системные ошибки и исключения.
Спасибо за внимание.
Реклама
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

Stiff писал(а):Можеш вешаться сейчас - как я писал выше - лет через десять на хрень софт перестанут писать.

обойдетесь,как только завершится переход на системы Linux винда пойдет к чертовой матери :kill: :kill: :kill:
Изображение
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

что за бред? какой линух? это смешно.
Спасибо за внимание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

А.Андрей писал(а):что за бред? какой линух? это смешно.

Да вы что? на самом деле? я бы еще с hybroid на эту тему поговорил но не с вами точно :))
Во первых вы школьник..
А во вторых, вы в жизни не найдете той софтины которая стоит на моем рабочем компе :dont_know: если только у меня на работе :)))
Изображение
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Бугогашечка! Вот оно! Забыть о прерывания, ибо их типа больше :))) APIC спасёт мир! Поразительное незнание вопроса.

APIC суёт всю толпу прерываний в узкую щель, ибо физически прерываний больше не стало. В курсе, откуда он вообще взялся? Надо было чем-то рулить на многопроцессорных системах, оттуда и пришло даже на однопроцессорники. И благодаря ему на физическом одном прерывании могут повиснуть пару прожорливых устройств и случится жопа, о которой видимо как раз и рассказывает tom1101.

Суровый школьник какой-то.

Yamaha: дык так и есть. Сдохнет рано или поздно этот мастдай, тут даже гадать не приходится. Уже не одну нишу продули, настольные компы - лишь на очереди. Решили вот MS за ARM взяться в рамках NT-винд.. Грядёт шоу, что тут скажешь :))
Реклама
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

hybroid писал(а):Бдык так и есть. Сдохнет рано или поздно этот мастдай, тут даже гадать не приходится. Уже не одну нишу продули, настольные компы - лишь на очереди. Решили вот MS за ARM взяться в рамках NT-винд.. Грядёт шоу, что тут скажешь :))

Это понятно, у нас уж начали задумываться об этом,однако пока успехов ни каких, не знаю, то ли такие программисты в верхах сидят то ли, на самом деле не получается :dont_know:
но пока ни какими способами не удается запустить аппаратуру под управлением Linuxa, сам конечно не пробовал, ибо на это уйдет не один день, и не неделя, это точно...А даже если и получится то утверждения ждать еще больше :facepalm:
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Действительно нормальные программисты уже не первый год понимают необходимость кроссплатформенности или видят потерю стопроцентного первенства винд. А когда что-то долго не получается - это значит кроссплатформенности никакой не было и надо делать софт заново. В добавок - это же надо учиться. Кто любит учиться? Это же надо признать в первую очередь самому свою тупизну. :) Проще тянуть резину.
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

hybroid писал(а):Это же надо признать в первую очередь самому свою тупизну.

не знаю ко мне ли ты это адресовал, может и нет :dont_know:
изначально софтина была написана под MS-dos с учетом небольших модификаций ее запустили, на ХР, теперь эти же программисты,видя что винда как ОС медленнно умирает, написали под Vista отставить под семерку написали :? (с ней я не работал предпочел остаться на ХР) вопрос какого хрена это все делалось? неужели нельзя было переписать под Linux системы :dont_know:
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Yamaha писал(а):не знаю ко мне ли ты это адресовал, может и нет
Это абстрактно адресовано плохим специалистам. Зайдите в любую ветку из эпичных.. AVR vs. ARM, например. Большинство голосов против ARM при глубоких раскопках оказываются нежеланием самостоятельно учиться и даже вообще что-то делать. Обычно без словесного поноса выглядит как-то так: "Как же так? Я круто знаю авр и тут появился какой-то арм. Говно, не хочу даже разбираться, миня всё устраивает". Ну и естественно 100500 псевдо-доводов "за", несущих примерно такой же смысл.

И вот после истории выше, начиная с DOS'а. Ну бараны, а не программисты, что тут сказать. Хорошо написанная логика приложения без больших проблем перенесётся почти куда угодно. А если пишут на каких-то дельфях (не обязательно ваш случай, просто к примеру) только под винду с богатейшими вызовами виндовых либ, правой пяткой на левой коленке - сами и виноваты, вырыли яму. Сначала казалось проще, а потом обросло костылями. Ещё и небось не один программист сменился и истиных авторов видимо уже и не найти :)
Естественно, что сейчас им придётся почти всё делать заново. Так будет даже проще и лучше, но долго. А могли бы ещё лет пять назад взять Qt, например, и сколхозить раз и на всегда.
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

Да я соглашусь с вами в этом вопросе...
Однако это AVR vs. ARM меня менее интересует, чем все остальное :dont_know:
Хорошо написанная логика приложения

Пока работает исправно только на ОС виндовс, с 7 не сдружилась тоже самое и с Linux (под 7 новая версия, была написана = в этом наверное и кроется смена специалистом)
На счет языка не скажу на каком написана, ибо мало в них разбираюсь, делфи мне кажется навряти, так же как С+(++) опять же я знаю эти языки поверхностно, и точно сказать не могу...А вообще можно узнать на каком языке написана прога? и как?
P.S. ладно удачи, я спать завтра на работу :sleep:
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Узнать проще всего спросив авторов, они ж там под боком. Да и в этом деле язык не очень роль играет. Если только не ява какая-нить. Говнокодить можно на чём угодно. Большинство выпускников ВУЗов с коркой "программист" считает что C++ - это Visual Studio. Вот такой софт они и пишут. Это же отлично видно по переходу на висту и семёрку :) Нормально написанный софт как работал, так и продолжал работать. Немного кривоватый или более серьёзный быстро допилили. А некоторые гуру или из-за лени, или из-за плохой квалификации, или из-за всего вместе взятого так и не могут перенести свои чудища.

У меня в стране есть такой "технобанк" со своим клиент-банком, который год назад ещё отказывался работать и на висте, и на семёрке. Решилось просто - свалили в другой банк :) Если банк не может сделать нормальный софт - зачем пользоваться его услугами? Какого качества услуги с таким раздолбайством? Такой софт - это как операторша в окошке отделения банка. Ну кому приятно с рыгающей и избирательной по цвету ботинок общаться? :) Не знаю, как там у них сейчас, но не удивлюсь, если до сих пор не работает.
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

А.Андрей писал(а):О! да у вас стандартный компьютер i486 степпинг-С™! Вот где можно от души поковыряться лузеру супер-юзеру.
Да, когда-то был такой, и там сменой ядра можно было облегчить себе жизнь. Но сейчас у меня многоядерная система, а потому отключать apic и менять ядро не могу.
А.Андрей писал(а):Система сама сделает расчет наилучшей для работы конфигурации
Если бы. Так ведь косячит, сволочь, постоянно.
А.Андрей писал(а):Нынешний механизм прост, как хозяйственное мыло, но настолько-же универсален и надежен.
Вот с этого места по подробнее, что еще за нынешний механизм? Хотя бы ссылочку - интересно, как intel смогли избавится от текущих проблем железа.
А.Андрей писал(а):более умной работы? я умиляюсь. Чем прерывание имеет больший номер, тем ниже его приоритет, то бишь с более низким приоритетом не будет достукиваться до проца во время выполнения прерывания с более высоким приоритетом.
APIC позволяет забыть о прерываниях, ибо 224 прерывания на устройства за вычетом 32 под системные ошибки и исключения.
Все это я давно знаю - невольно пришлось изучить вопрос, пока боролся с железом. Только apic дает 24 линии (и то не все из них полноценные). Остальное - программные.

hybroid писал(а):APIC суёт всю толпу прерываний в узкую щель, ибо физически прерываний больше не стало. В курсе, откуда он вообще взялся? Надо было чем-то рулить на многопроцессорных системах, оттуда и пришло даже на однопроцессорники. И благодаря ему на физическом одном прерывании могут повиснуть пару прожорливых устройств и случится жопа, о которой видимо как раз и рассказывает tom1101
Абсолютно верно - контроллер прерываний фактически оперирует виртуальными прерываниями, т.к. линий столько же, а дополнительные прерывания получены навешиванием второго контроллера каскадом на одно прерывание первого, и последующей проверкой "Кто из десятка устройств на этой линии инициировал запрос? А ну признавайтесь!".
Плюс есть настоящие виртуальные прерывания, они же программные прерывания, которыми оперирует само ядро - взгляните в лист прерываний многоядерного компьютера, где их счет идет на сотни - софтовая эмуляция.

Все это позволяет отдалить конфликт прерываний, но не лучшим образом сказывается на работе. И не убирает конфликты приоритетов.
Компьютер должен сам правильно раскидывать устройства. Но сейчас у него это получается плохо - системный таймер черт знает где висит, звуковуха идет после видюхи, мышка тоже не в начале списка.
Правильно - системный таймер, устройства ввода (клава и мышь), звук, видюха, диски.
Если вдруг перед звуковой встает сетевуха или видюха - в некоторых случаях начинают лезть хрипы.
Если что-то есть перед мышкой или клавиатурой - они могут тормозить, а это раздражает больше всего.
Если вдруг кто-то залез перед системным таймером - начинаются тормоза при переключении задач. Видимо он как-то связан с ядром.
Именно эти 4 устройства должны быть распределены правильно: системный таймер, звуковуха, мышь и клавиатура. Если хоть одно из них имеет конфликт приоритетов, то это сразу становится заметно юзеру, и сильно снижает комфорт при работе на такой системе.
Остальное не так критично (хотя некоторые геймеры могут заморочиться еще и сетевухой).

Сейчас все мои манипуляции связаны с отключением в биосе виртуальных прерываний - чтобы их осталось 24, как и отдает apic. После этого в биосе перераспределяю прерывания карт расширения, отключаю незанятые слоты и сбрасываю таблицу ESCD.
Иногда это приходится делать несколько раз - пока прерывания не встанут наиболее удачно: это и есть так называемое автоматическое распределение - как бог пошлет :)
После этого смотрю таблицу прерываний, лезу в диспетчер устройств, и отключаю по возможности все лишнее, что стоит в листе прерываний до приоритетных мне устройств. Иногда сброс драйвера устройства, занимающего нужное мне прерывание, позволяет перепрыгнуть ему на другое, более свободное. Иногда можно обойтись и без сброса драйверов - можно переткнуть железку в порт, имеющий более низкое прерывание (особенно актуально это для USB, например мышки, т.к. клава у меня ps/2, а ps/2 всегда распределяется правильно). В общем, как и говорил, через задницу.
[img]http://ub.imgfiles.ru/2.png[/img]
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение малышок »

А.Андрей я смотрю у нас труЪ программист 8) :))) :)))
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Хочу заметить, что вы слишком перебдили в решении проблемы :) Бида обстоит большей частью в корне ОС - в ядре и драйверах. Я линуксоид, поэтому не в курсе, как у вас смотреть обработку прерываний ядрами, у нас это можно видеть в /proc/interrupts
Вот когда самые адовые желеки обрабатываются абы как - будет вам финиш с тормозащими курсорами и буквами. А у вас так вообще похоже на проблему материнки и биоса, что тоже имеет место быть и довольно часто.

Вот пример тоже из серии "перебдили":

Код: Выделить всё

CPU0       CPU1       
  0:        126          0   IO-APIC-edge      timer
  1:      16123          0   IO-APIC-edge      i8042
  4:          2          0   IO-APIC-edge   
  7:          0          0   IO-APIC-edge      parport0
  8:          1          0   IO-APIC-edge      rtc0
  9:          0          0   IO-APIC-fasteoi   acpi
 16:     460792          0   IO-APIC-fasteoi   pata_jmicron, uhci_hcd:usb3, nvidia
 18:      20159          0   IO-APIC-fasteoi   ehci_hcd:usb1, uhci_hcd:usb7, EMU10K1
 19:     103951          0   IO-APIC-fasteoi   ahci, ata_piix, ata_piix, uhci_hcd:usb6
 20:      10966          0   IO-APIC-fasteoi   ath
 21:          0          0   IO-APIC-fasteoi   uhci_hcd:usb4
 23:      99919          0   IO-APIC-fasteoi   ehci_hcd:usb2, uhci_hcd:usb5
 28:     131809          0   PCI-MSI-edge      sky2@pci:0000:04:00.0
 29:        243          0   PCI-MSI-edge      hda_intel
NMI:          0          0   Non-maskable interrupts
LOC:    2357069    2347455   Local timer interrupts
SPU:          0          0   Spurious interrupts
PMI:          0          0   Performance monitoring interrupts
PND:          0          0   Performance pending work
RES:      38962      51144   Rescheduling interrupts
CAL:       2577       2454   Function call interrupts
TLB:      25613      25906   TLB shootdowns
TRM:          0          0   Thermal event interrupts
THR:          0          0   Threshold APIC interrupts
MCE:          0          0   Machine check exceptions
MCP:         26         26   Machine check polls
ERR:          1
MIS:          0

У этого товарища всё жутко тормозило, тоже рыл прерывания, т.к. "не красиво всё висит", и на одном ядре, вдобавок. Причина - говномать, ещё и с аппаратным багом в виде нихера не работающего DMA, прерывания не виноваты ни разу, старались как могли :) Да и видно, ибо Local timer interrupts перевешивает все другие.

Пример другой, мой, на шлюзе, смотрим на eth0 & eth1, это две сетевые:

CPU0       CPU1       CPU2       CPU3                                
  0:  460272463  460285723  456500861  456495523    IO-APIC-edge  timer         
  1:          0          0          0          0    IO-APIC-edge  i8042         
  8:          0          0          2          1    IO-APIC-edge  rtc           
  9:          0          0          0          0   IO-APIC-level  acpi         
 14:    2103149    2089988    6065889    6069013    IO-APIC-edge  ide0         
 74:          3          1          0          2   IO-APIC-level  ehci_hcd:usb1,  uhci_hcd:usb2, hci_hcd:usb4                                                   
 82:       1098       1106       1007       1006   IO-APIC-level  uhci_hcd:usb3
106: 4111655203          0          0          0         PCI-MSI  eth0         
114: 1698017899          0          0          0         PCI-MSI  eth1         
169:     102767     102497     246795     253526   IO-APIC-level  aacraid       
NMI:          0          0          0          0                               
LOC: 1833577964 1833641361 1833641396 1833641406                               
ERR:          0                                                                 
MIS:          0

Чсило обработанных прерываний видите? irqbalance запущен, а всё так и висит на одном ядре. Естественно, ни о какой нормальной работе речи быть не может. Баг отрылся в драйвере, загрузил с опцией disable_msi и картина приняла вид (оставил только сеть):

cat /proc/interrupts |grep eth
 98:     437925     438039     438306    3403440   IO-APIC-level  eth0
177:     332297    3862694     331007     330797   IO-APIC-level  eth1

Ура, теперь стараются 4 ядра. Потратил много нервов на этот внезапный ппц :(

Многопроцессорные системы доставляют кусок проблем, это было всегда. Но проблему вы искали не там..
Последний раз редактировалось hybroid Вт май 08, 2012 07:43:26, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

малышок: Бгы, вторую цитату упёр :))) Это, кстати, из чудесного фильма Snatch в известном переводе на русский язык.
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

hybroid а что он пару месяцев назад вообще не разбирался в этом а тут бац хацкер уже, я против ничего не имею, говорить заумно может каждый, начитался типа? практика товарищи нужна - практика... :beer:
Изображение
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Подростковый период видимо. :))) Надо же повыпендриваться..

А про практику.. В жопу такую практику, скажу я вам. Волосы выпадают, печень отказывает. Я хотел сюда ещё добавить интеррупты восьмиядерного ксеона (с HT в итоге имеем 16 ядер), где пришлось разносить руками по ядрам прерывания от двух сетевух. Но по ширине хрен влезет, не читаемо будет :)) Суть в том, что с каждой карты по четыре очереди прерываний на TX и по четыре на RX, восемь на штуку. Ну и, само собой, всё повисло абы как. Ещё и так же абы как работало при обычном размазывании по всем ядрам из-за переключения между ядрами. В итоге группировал на одно ядро TX одной карты с RX другой, размазав ровным слоем. Плюс повертел задержку между прерываниями в драйвере от карт и вменяемо заработало..
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Yamaha писал(а):hybroid а что он пару месяцев назад вообще не разбирался в этом а тут бац хацкер уже, я против ничего не имею, говорить заумно может каждый, начитался типа? практика товарищи нужна - практика... :beer:

кто бы говорил :facepalm: :))) Сами вы ничего толкового не сказали.
tom1101 писал(а):
А.Андрей писал(а):О! да у вас стандартный компьютер i486 степпинг-С™! Вот где можно от души поковыряться лузеру супер-юзеру.
Да, когда-то был такой, и там сменой ядра можно было облегчить себе жизнь. Но сейчас у меня многоядерная система, а потому отключать apic и менять ядро не могу.
А.Андрей писал(а):Система сама сделает расчет наилучшей для работы конфигурации
Если бы. Так ведь косячит, сволочь, постоянно.
А.Андрей писал(а):Нынешний механизм прост, как хозяйственное мыло, но настолько-же универсален и надежен.
Вот с этого места по подробнее, что еще за нынешний механизм? Хотя бы ссылочку - интересно, как intel смогли избавится от текущих проблем железа.
А.Андрей писал(а):более умной работы? я умиляюсь. Чем прерывание имеет больший номер, тем ниже его приоритет, то бишь с более низким приоритетом не будет достукиваться до проца во время выполнения прерывания с более высоким приоритетом.
Все это я давно знаю - невольно пришлось изучить вопрос, пока боролся с железом. Только apic дает 24 линии (и то не все из них полноценные). Остальное - программные.

hybroid писал(а):APIC суёт всю толпу прерываний в узкую щель, ибо физически прерываний больше не стало. В курсе, откуда он вообще взялся? Надо было чем-то рулить на многопроцессорных системах, оттуда и пришло даже на однопроцессорники. И благодаря ему на физическом одном прерывании могут повиснуть пару прожорливых устройств и случится жопа, о которой видимо как раз и рассказывает tom1101
Абсолютно верно - контроллер прерываний фактически оперирует виртуальными прерываниями, т.к. линий столько же, а дополнительные прерывания получены навешиванием второго контроллера каскадом на одно прерывание первого, и последующей проверкой "Кто из десятка устройств на этой линии инициировал запрос? А ну признавайтесь!".
Плюс есть настоящие виртуальные прерывания, они же программные прерывания, которыми оперирует само ядро - взгляните в лист прерываний многоядерного компьютера, где их счет идет на сотни - софтовая эмуляция.

Все это позволяет отдалить конфликт прерываний, но не лучшим образом сказывается на работе. И не убирает конфликты приоритетов.
Компьютер должен сам правильно раскидывать устройства. Но сейчас у него это получается плохо - системный таймер черт знает где висит, звуковуха идет после видюхи, мышка тоже не в начале списка.
Правильно - системный таймер, устройства ввода (клава и мышь), звук, видюха, диски.
Если вдруг перед звуковой встает сетевуха или видюха - в некоторых случаях начинают лезть хрипы.
Если что-то есть перед мышкой или клавиатурой - они могут тормозить, а это раздражает больше всего.
Если вдруг кто-то залез перед системным таймером - начинаются тормоза при переключении задач. Видимо он как-то связан с ядром.
Именно эти 4 устройства должны быть распределены правильно: системный таймер, звуковуха, мышь и клавиатура. Если хоть одно из них имеет конфликт приоритетов, то это сразу становится заметно юзеру, и сильно снижает комфорт при работе на такой системе.
Остальное не так критично (хотя некоторые геймеры могут заморочиться еще и сетевухой).

Сейчас все мои манипуляции связаны с отключением в биосе виртуальных прерываний - чтобы их осталось 24, как и отдает apic. После этого в биосе перераспределяю прерывания карт расширения, отключаю незанятые слоты и сбрасываю таблицу ESCD.
Иногда это приходится делать несколько раз - пока прерывания не встанут наиболее удачно: это и есть так называемое автоматическое распределение - как бог пошлет :)
После этого смотрю таблицу прерываний, лезу в диспетчер устройств, и отключаю по возможности все лишнее, что стоит в листе прерываний до приоритетных мне устройств. Иногда сброс драйвера устройства, занимающего нужное мне прерывание, позволяет перепрыгнуть ему на другое, более свободное. Иногда можно обойтись и без сброса драйверов - можно переткнуть железку в порт, имеющий более низкое прерывание (особенно актуально это для USB, например мышки, т.к. клава у меня ps/2, а ps/2 всегда распределяется правильно). В общем, как и говорил, через задницу.

нынешний механизм? да он вообще почти не менялся.
технология вообще позволяют сделать все по новому, производители е*ут мозг своими "совместимостями"
но вот про "программые линии" - это круто :))) Процессор оперирует вообще только командой INT, которая повешена на свой обработчик.
от контроллера прерываний приходит сигнал. Затем его обрабатывает процессор. пОСКОЛЬКУ ДЛЯ НУЖД ОПЕРАЦИОНКИ ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО одного перывания, то... остается 223 прерывания на устройства. Но производители не идут в ногу со временем, и им следовало бы раскидать по всем 223 прерываниям устройства. С usb - у вас что, 100 устройств подключено? USB опрашивает каждое устройство. Если вам критично, то методом научного тыка подключимте клаву к наиболее приоритетному контроллеру. А косячит из-за криворукости биосов, грамотно спроектированный комп не должен так работать. Залез перед системным таймером? Это надо срочно на башорг.
Он вообще ПРИОРИТЕТНЕЕ ВСЕГО ибо является СЧЕТЧИКОМ ВРЕМЕНИ для работы всей операционки. Неудивительно, что проблемы с переключением задач. про вашу речь "кто из десятка устройств.." Замечу, что все так и было во времена PIC. Сейчас этот ужас убрали, поставив APIC, но это не решило проблему, ибо криворукость биосовцев, как я и сказал.
Спасибо за внимание.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Даже ровный биос не избавит от проблем обработки прерываний от тех же сетевух в многоядерниках. Простой пример - шлюз. Что может быть проще? Пришёл пакет, прогнали через файрволл, плюнули пакет дальше из другой карты. В зависимости от ОС, железа, звёзд на небе и т.д. может быть две ситуации:
1. всё висит на одном ядре, второе курит. Оба ядра задыхаются от файрволла, как и положено, но одно ещё и задыхается от прерываний. Получается бред с хреновой пропускной способностью.
2. всё размазано ровным слоем по двум ядрам. Картина в первом приближении проще, но ещё и разбирайся, чего, куда, где и как с перескоками по ядрам.

И только по-человечески можно сделать именно руками, что тут этим ядром ты работаешь с одной картой, а этим - с другой, освободившись от скачков между ядрами хотя бы в рамках сраной сетевой карты. Кажется мелочью? А такая мелочь позволяет из гигабита выжать честный гигабит, не говоря уже о честных десяти гигабитах, без оверхеда в виде раскалённого дохренищеядерного проца.

Про таймер мне тоже интересно.. Это не на баш надо, а сразу в кунсткамеру.

А вот о раскидывании устройств по отдельным линиям - у нормальных производителей с этим дела так и обстоят уже давно. Только у экономных и криворуких висят рука об руку на одной линии видео, звук и тут же может встретиться ата или куски юсб с какой-то сетью. По паре юсб вместе может быть, но хрен ли с ними станет, туда большинство ничего полезного не подключает :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»