Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Деталь на опознание.

Сообщение iev91 »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Ребята привет! Помогите мне опознать свч диод.

Посмотрел в справочнике, похож на 1А401А или 1А405А. Параметрический, генерить не будет. Тестер должен выдержать. Сгореть может, если работающий сотовый поднести вплотную.
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение iev91 »

ublhjnt писал(а):Где найти параметры этих элементов?

Есть на http://www.datasheetarchive.com
Дешевые польские тиристоры.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Дешевые польские тиристоры.

Благодарю. Именно они от Польского ИБП.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Помогите опознать сгоревший элемент

Сообщение iev91 »

Alex1406 писал(а):Выгорел элемент на плате управления духового шкафа под обозначением VP01. Что за элемент и какие у него номиналы, также не разобрать, что написано на конденсаторе рядом.Зарание благодарен.

Пользуясь дарованной мне Богом способностью к ясновидению и телепатии, я попытаюсь внутренним взором заглянуть в недра твоего духовного шкафа... так, сейчас настроюсь на пользователя... ага, вот он, сидит за компом, режется в контру... или в халву, не разобрать... А где шкаф? наверно, на кухне... вот он. Так и стоит разобранный. Ну, все понятно! VP - это Voltage Protector, то есть, ограничитель напряжения, варистор. Обычно на 470 или 430 вольт. Обозначение что-то типа 20D471 или 20K431. Но если он сгорел, то на то были причины, а именно - повышенное напряжение в сети. Советую померить напряжение в розетке. А на будущее вставить внутрь шкафа в разрыв цепи, питающей плату управления, лампочку на 220 вольт 40 Вт - если что-то будет сгорать, то будет не так много пиротехнических эффектов.
:P
Серёга-47
Встал на лапы

Сообщение Серёга-47 »

ublhjnt; Это тиристоры вот здесь смотри:
Вложения
mXxstvt.pdf
(1.25 МБ) 288 скачиваний
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

Iev91 спасибо за инфу. Кстати фотка там прикреплена. Насчет конденсатора- что можно поставить?
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение iev91 »

Alex1406 писал(а):Iev91 спасибо за инфу. Кстати фотка там прикреплена. Насчет конденсатора- что можно поставить?

Когда я корябал, фотки еще не было :) Не обижайся, я всего лишь выдерживаю стиль котосайта. А так я человек вполне занудный.
Конденсатор можно выдрать из любого сгоревшего БП от компа, такой желтый кирпич поближе к входу, на нем написано 0.47uF 275v или что-то похожее, плюс десяток европейских сертификатов. Он не повлияет на работу блока управления, а ставят его "для очистки совести", чтобы всякие ВЧ помехи не гуляли туда-сюда.

PS. Насчет лампочки последовательно - ее нить не должна светиться, она либо темной должна быть, либо едва-едва темно-малиновой. Или тестером померять на этой лампочке, должно быть не больше 10 вольт. Если больше, то надо поставить лампочку помощнее, на 60 Вт, 75 Вт и т.д.
CYB3R
Родился

Помогите определить компонент по фото и маркировке

Сообщение CYB3R »

Даже не знаю, на какую доску писать. Может, я вообще не на тот форум пришёл. Если ошибся доской, перенесите, пожалуйста.
Смысл: я разобрал старый сломанный лазерник, теперь у меня куча плат (которые может даже не стоит распаивать) и стеклянная трубка со спиралькой внутри и клемами с двух сторон (маркировка: 240V 650W). Я так понимаю, что это нагревательный элемент. Его можно использовать для инкубатора, например. Вопрос только, как эту трубку подключать. Вся схема состоит из самой трубки, маленького диода и этого третьего тайного элемента, о котором я хочу спросить.

Фото. На нём написано:

Код: Выделить всё

A170
82N1859
 YA03
  W (тут мелкий логотип)

Снизу:

Код: Выделить всё

N
 NGT#03

Предположений много: диод, резистор, терморезистор, но хотелось бы знать точно. Также интересно, как подключать это и от чего питать.

Сюда перенес.

aen
Borodach
Модератор

Re: Помогите определить компонент по фото и маркировке

Сообщение Borodach »

Похож на термовыключатель ...

http://www.google.ru/search?hl=ru&pq=%D ... -QakrY2dCg
Изображение
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Помогите, плиз, опознать транзистор. Маркировка FTR02, корпус TO220 из ультразвукового увлажнителя воздуха VITEK :dont_know: .
В сети не нашел никаких зацепок :facepalm:

http://s019.radikal.ru/i632/1205/c2/2621eaaf94cf.jpg
Это кусочек платы с транзистором

Нарушение правил форума п. 2.6
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Картинку убрал.

aen
Последний раз редактировалось daomsk Чт май 10, 2012 16:17:24, всего редактировалось 1 раз.
Reyder
Встал на лапы

Сообщение Reyder »

Маркировка FTR02, корпус TO220

Какой то биполярник
Alex1406
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex1406 »

iev91 писал(а):
Alex1406 писал(а):Iev91 спасибо за инфу. Кстати фотка там прикреплена. Насчет конденсатора- что можно поставить?

Когда я корябал, фотки еще не было :) Не обижайся, я всего лишь выдерживаю стиль котосайта. А так я человек вполне занудный.
Конденсатор можно выдрать из любого сгоревшего БП от компа, такой желтый кирпич поближе к входу, на нем написано 0.47uF 275v или что-то похожее, плюс десяток европейских сертификатов. Он не повлияет на работу блока управления, а ставят его "для очистки совести", чтобы всякие ВЧ помехи не гуляли туда-сюда.

PS. Насчет лампочки последовательно - ее нить не должна светиться, она либо темной должна быть, либо едва-едва темно-малиновой. Или тестером померять на этой лампочке, должно быть не больше 10 вольт. Если больше, то надо поставить лампочку помощнее, на 60 Вт, 75 Вт и т.д.

Впоял новый варистор, конденсатор поставил правдо на 0,1мКф, включил духовой шкаф, загорелся свет и через пару сек. опять феерверг. Управление полностью электронное, а в электронике я не сильно силен.В чем может быть причина, почему горит варистор?
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Чем можно заменить этот сенсор (фото+схема)
Google не ищет по названию в схеме, похож на TSOP-1838
Стоит в усилителе SONY-TA-FE600
Вложения
Схема.jpg
(46.81 КБ) 670 скачиваний
10052012036.jpg
(69.35 КБ) 642 скачивания
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Maklesha писал(а):Чем можно заменить этот сенсор (фото+схема)
Google не ищет по названию в схеме, похож на TSOP-1838
Стоит в усилителе SONY-TA-FE600

Взять несколько разных и пробовать.Уверены что проблема именно в нём?
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Да, коротит питание +5 :idea:
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение iev91 »

Alex1406 писал(а):Впоял новый варистор, конденсатор поставил правдо на 0,1мКф, включил духовой шкаф, загорелся свет и через пару сек. опять феерверг. Управление полностью электронное, а в электронике я не сильно силен.В чем может быть причина, почему горит варистор?

Ну что ж, в следующий раз включишь через лампочку :) Свой опыт ценнее, чем 100 чужих советов.
Варистор может гореть только по одной причине - если на него подается напряжения больше, чем на нем написано. Точка.
Обозначается на варисторе его пиковая энергия в джоулях и максимальное напряжение. Например, 20D471 означает пиковая энергия 20 Дж, напряжение 470 вольт. Внимание: если написано что-то типа 10D470, то это НЕ 470 вольт, это 47 вольт!
Если варистор все-таки правильный, но взрывается, то надо проверить, не подводятся ли к этой розетке две фазы (а не фаза и ноль). Проверяется отверткой с неонкой.
Последний раз редактировалось iev91 Пт май 11, 2012 01:10:31, всего редактировалось 1 раз.
iev91
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение iev91 »

daomsk писал(а):Помогите, плиз, опознать транзистор. Маркировка FTR02, корпус TO220 из ультразвукового увлажнителя воздуха VITEK

Это явно биполярный транзистор, и на 99% структуры NPN, хотя не мешало бы это проверить точно. Поставь советский КТ872А и будет тебе щщастье. Он мощный, шустрый и хорошо усиливает. С некоторой вероятностью могут работать MJE13007, но мой опыт оказался неудачным, возможно, не хватает коэффициента усиления.
Ультразвуковые излучатели имеют резонансную частоту 2.65 МГц. На такой частоте и при высоком напряжении работают очень немногие транзисторы.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

iev91 писал(а):Ультразвуковые излучатели имеют резонансную частоту 2.65 МГц.

Разве частота 2.65 МГц это ультразвуковая частота? :roll:

PS Упс. Таки да, ультразвук . http://beznakipi.narod.ru/yz.htm , http://bse.sci-lib.com/article114006.html
Последний раз редактировалось sergeisams Пт май 11, 2012 07:34:45, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Такс, звук у нас заканчивается на 20кГц, это 0,02МГц. Так что это ИМХО уж очень далеко от ультразвука -- это уже почти КВ. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Хм, а оказалось, что УЗ. Не знал. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение