Мелкие вопросы по аналоговой технике.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Ну с тиристором все проще - как раз с ним проблем не возникает, там ток удержания - это как раз и есть минимальный ток, который проходит через тиристор. А вот с симистором - там не все так просто, как кажется. Мне думается, что симисторы заточены как раз под переменный ток, а не постоянный. Хотя там черт ногу сломит, пока в них разберешься 
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Симистор от тиристора отличается тем, что способен работать с разной полярностью коммутируемого тока, а четырёхквадрантные симисторы ещё и с разной полярностью управляющего тока. В остальном их работа практически одинакова, и ток удержания имеет один и тот же физический смысл и для тиристоров, и для симисторов. У симисторов иногда может немного различаться ток удержания для разной полярности, но это обычно не имеет большого значения
-
Michael135
- Мучитель микросхем
koyodza писал(а):Вы через G подавали 0.2А ?
Честно сказать, ток управления я не измерял, но подавал на G через 200К-резистор (с 12 вольт компьютерного БП), так же, как и с обычным тиристором.
Проходящий ток я измерял естественно с нагрузкой - крутился вентилятор с током потребления около 0,3 ампер.
Что интересно, тиристор заводится даже если не подаешь ток на управляющий электрод, а просто прикасаешься пальцем до оголенного хвоста резистора
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вентилятор вполне мог потреблять ток с большими пульсациями. Попробуйте вместо вентилятора использовать лампочку
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собрал генератор средней точки для питания УНЧ наушников.
Пробовал нагружать отдельно каждое плечо низкоомным резистором. Напряжение на выходе держит, не перекашивает.
Напряжение 14 вольт. На выходе соответственно 7+7 вольт.
Есть какие нибудь замечания по схеме? Что-то изменить, или перепаять?
Пробовал нагружать отдельно каждое плечо низкоомным резистором. Напряжение на выходе держит, не перекашивает.
Напряжение 14 вольт. На выходе соответственно 7+7 вольт.
Есть какие нибудь замечания по схеме? Что-то изменить, или перепаять?
diman_d
Если схема проверенная, то и хорошо. А так меня слегка напрягает, что транзисторы нагружены на большие емкости, может быть большой пиковый ток при включении. А может и нет, но я бы попробовал поставить в цепи коллекторов ограничительные резисторы 1 Ом 2 Вт.
Если схема проверенная, то и хорошо. А так меня слегка напрягает, что транзисторы нагружены на большие емкости, может быть большой пиковый ток при включении. А может и нет, но я бы попробовал поставить в цепи коллекторов ограничительные резисторы 1 Ом 2 Вт.
Нашёл лучевую трубку 6л01и, хочется построить на ней простой осциллограф, также имеется трансформатор примерно 300в, возможно осуществить такое?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если схема проверенная, то и хорошо.
Насчет проверенности не уверен, "я его слепила из того что было".
R1 и R2 задают напряжение, которое потом поддерживается ОУ и умощняется буфером на транзисторах. Транзисторы - древние дарлингтоны (100V, 6A, 8A - пик).
Так как ЛМ358 содержит два ОУ, то я включил последовательно первый со вторым, чтобы не отдыхал (на деле хватило бы и одного ОУ).
но я бы попробовал поставить в цепи коллекторов ограничительные резисторы 1 Ом 2 Вт.
Спасибо, попробую. Электролиты на выходе LOW ESR, и при включении происходит большой бросок тока (я думал что транзисторы выдержат).
А вообще схема потребляет около 5,5 ма.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А зачем здесь писать если по этому вопросу есть огромная тема?Blaze писал(а):Нашёл лучевую трубку 6л01и, хочется построить на ней простой осциллограф, также имеется трансформатор примерно 300в, возможно осуществить такое?
http://www.chat.radiokot.ru/forum/viewt ... =3&t=10324
- Gudd-Head
- Друг Кота
diman_d писал(а):Насчет проверенности не уверен, "я его слепила из того что было".
У нас же здесь на сайте есть схема формирования средней точки, зачем придумывать?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Знаю, это
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
Транзисторы без смещения (класс Б) или здесь это не принципиально?
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
Транзисторы без смещения (класс Б) или здесь это не принципиально?
Ну это схема очень упрощенная, и на небольшой ток нагрузки, учитывая максимальный выходной ток 140УД7 и скромный h21э примененных транзисторов. Для начинающих радиолюбителей подойдет, а вообще, думаю, это скорее идея-концепция.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите проверенную схему логарифмического усилителя для индикации вых мощности узч стрелочным прибором.
k157da1 не предлагать
k157da1 не предлагать
- Сэр Мурр
- Модератор
Например, инвертирущий усилитель, вместо резистора ОС включены встречно-параллельно два диода. Диапазон индикации- выше 40 дб.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
40дб наверно маловато будет. Встречал схемы с транзистором в ос, но там много дополнительных элементов, термостабилизация, установка нулевого тока, еще что-то, много лишнего короче. А хотелось бы рабочую схему, что бы не экспериментировать долго.
- Сэр Мурр
- Модератор
Вы мя удивляете.40дб наверно маловато будет
Большинство специализированных микросхем индикаторов имеют 20 дб, а тут 40 или даже больше. Точно не измерял, но по факту индицировал от милливольт до вольт (ставилось как вспомогательная индикация на записывающий прибор).
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Подкиньте пожалуйста схему сетевого регулятора напряжения.
Пробывал собирать http://redram.com.ua/sam/reg_mo.html
Не заработало.
Регулятор будет стоять перед трансформатором ТС250 ( индуктивная нагрузка ) . Схема нужна проверенная, чтоб работала с трансформатором и на доступных деталях.
Пробывал собирать http://redram.com.ua/sam/reg_mo.html
Не заработало.
Регулятор будет стоять перед трансформатором ТС250 ( индуктивная нагрузка ) . Схема нужна проверенная, чтоб работала с трансформатором и на доступных деталях.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
misterkuk писал(а):Регулятор будет стоять перед трансформатором ТС250 ( индуктивная нагрузка ) . Схема нужна проверенная, чтоб работала с трансформатором и на доступных деталях.
Схемы на тиристорах для этого не годятся. Классический вариант - это магнитный усилитель, но это намного сложнее. Есть и другие варианты, но они ещё сложнее в реализации. Возможно проже будет регулировать вторичные напряжения. Опишите зачем Вам это нужно
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Собрал регулятор напряжения для скутера на компараторе. Порог срабатывания регулятора нужно настроить. чтоб настроить нужно подать пусть 10 вольт и увеличивать до 18-20, и смотреть когда переключается регулятор при каком напряжении, а потом отрегулировать.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Возможно, это можно сделать по-другому. Покажите схему регулятора