Полумост на IRS27951(2)S
Re: Полумост на IRS27951(2)S
Ну я понял, что с БТИЗ проблем меньше, но с чего тогда я сигнал перегрузки по току сниму? Ведь микруха устроена так, что она измеряет напряжение на открытом нижнем транзисторе. А в случае с БТИЗ там будет 1-1,5 В и мало будет изменяться при увеличении нагрузки. В итоге микруха не отключится совсем, либо отключится слишком поздно (при 10А как Frogfot сказал).
- Реклама
Микруха отключится когда нижний ключ выйдет из насыщения. Скорее всего будет не поздно. У LLC ток не растёт мгновенно, так что всё норм. Можно проверить-включить, закоротить, если бабахнет-сделать дополнительную защиту. Игбт STGB7NC60 стоят по 25 руб, их можно бабахать сколько угодно. 2 бабаха-цена одного ужина.
Если так страшно-добавьте резистор в полома последовательно коллектору нижнего транзистора, между коллектором и точкой соединения эмиттера верхнего транза, 6 ноги микросхемы и нагрузкой. Тогда отключится на 2-3 амперах. Кпд это зарежет незначительно.
В эмиттер никаких резисторов не ставить!
Если так страшно-добавьте резистор в полома последовательно коллектору нижнего транзистора, между коллектором и точкой соединения эмиттера верхнего транза, 6 ноги микросхемы и нагрузкой. Тогда отключится на 2-3 амперах. Кпд это зарежет незначительно.
В эмиттер никаких резисторов не ставить!
sifun писал(а):Игбт STGB7NC60 стоят по 25 руб, их можно бабахать сколько угодно.
И какая тогда себестоимость БП будет?? 5 раз бабахнул = и готовый БП купить можно. Сразу смысл паять пропадет.
Кстати, помимо транзюков в этой схеме еще и ИРка дохнет параллельно. А она 60 р. стоит. Так что никаких бабахов допускать нельзя в принципе. Усилок золотой выйдет - дешевле купить окажется. Я уже 1 шт. ИР2110 и 1 шт. ИРФ840 спалил по этой теме...
sifun писал(а):В эмиттер никаких резисторов не ставить!
Правильно, в коллектор. Че-то я торможу...
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
sifun писал(а):все эти проблемы имеются только при работе с мосфет.
набрел на рынке на STGP7NC60HD - торгуют по 7гр.
вроде по параметрам приличная бюджетная замена фетов при небольших токах.
N-CHANNEL 14A - 600V - TO-220/TO-220FP/D²PAK
Very Fast PowerMESH™ IGBT
LOWER ON-VOLTAGE DROP (Vcesat)
OFF LOSSES INCLUDE TAIL CURRENT
LOSSES INCLUDE DIODE RECOVERY ENERGY
LOWER CRES/CIES RATIO
HIGH FREQUENCY OPERATION UP TO 70KHz
VERY SOFT ULTRA FAST RECOVERY ANTI PARALLEL DIODE
NEW GENERATION PRODUCTS WITH TIGHTER PARAMETER DISTRIBUTION
что скажите?
а... уже отписались...опоздал значит...
70к -не мало для старта? Может что-нибудь из серии warp от IR?
- Реклама
zato4nik писал(а):70к -не мало для старта?
70 - это в хард-свитче. А в резонанснике и до 200 должны справиться
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Хотя ты к моим высказываниям и не прислушиваешся да ладно.
Посмотри выходные характеристики транзистора, допустим STGP7NC60HD.

Так что при пороге в 2 вольта МС отключится при токе 10-12А.
aam писал(а):А в случае с БТИЗ там будет 1-1,5 В и мало будет изменяться при увеличении нагрузки.
Посмотри выходные характеристики транзистора, допустим STGP7NC60HD.

Так что при пороге в 2 вольта МС отключится при токе 10-12А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну так при 10 амперах же. А при 5, например, - не отключится и БП перегреется и сгорит.
Товарищи, вопрос. Можно ли как-то в резонанснике на 2795 сделать ограничение выходного тока? Это нужно для работы блока в роли зарядника свинцово-кислотной батареи.
Можно. Поставить на вторичной стороне ОУ типа ЛМ358. На один завести напряжение, на 2-й - сигнал с датчика тока. Выходы объединить по схеме ИЛИ через диоды. Получится БП с прямоугольной характеристикой.
aam писал(а): БП перегреется и сгорит.
Почему он должен сгореть у транзисторов максимальный ток 14а, а защита должна работать при перегрузках, а не как ограничитель тока. поставишь более мощные транзисторы ток срабатывания защиты атоматом увеличится. На то и рассчитано, 2 вольта для биполярной структуры и 3 вольта для полевиков.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
aam писал(а): при 10 амперах же. А при 5, например, - не отключится и БП перегреется и сгорит.
Сгорит всё остальное, ну а ключ останется жив до 10 А
Хорошему коту и в декабре - март 
aam писал(а):Можно. Поставить на вторичной стороне ОУ типа ЛМ358.
а куда сигнал с выхода ОУ подавать?
aam писал(а): Получится БП с прямоугольной характеристикой.
Не потеряется смысл резонансника?
На оптрон развязки, логично ведь, правда?elektronn писал(а):а куда сигнал с выхода ОУ подавать?
А при чём здесь топология к способу организации обратных связей?elektronn писал(а):Не потеряется смысл резонансника?

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
на оптрон уже приходит что-то...
я наверное недопонял, но в этом источнике на 2795 регулируется выходное напряжение посредством изменения частоты в зависимости от нагрузки. Вот я его весь рассчитал, а потом подумал, что если мы его подключим к подразряженному аккумулятору, то БП уйдет в защиту (если все отлажено будет). Надо ограничивать выходной ток. Где-то на форуме уже про это обсуждалось, что там за сигнал на оптрон приходит, уже не помню.
Я знаю, что на ТЛ494 два усилителя ошибки - один отвечает за выходное напряжение, а второй задействуют, заводя на него сигнал с шунта, когда переделывают атх в зарядники. А тут-то куда?)
я наверное недопонял, но в этом источнике на 2795 регулируется выходное напряжение посредством изменения частоты в зависимости от нагрузки. Вот я его весь рассчитал, а потом подумал, что если мы его подключим к подразряженному аккумулятору, то БП уйдет в защиту (если все отлажено будет). Надо ограничивать выходной ток. Где-то на форуме уже про это обсуждалось, что там за сигнал на оптрон приходит, уже не помню.
Я знаю, что на ТЛ494 два усилителя ошибки - один отвечает за выходное напряжение, а второй задействуют, заводя на него сигнал с шунта, когда переделывают атх в зарядники. А тут-то куда?)
Ну можно и два оптрона поставить, один на напряжение, другой на ток, и их выходы запараллелить, так даже проще получится 
- Starichok51
- Модератор
нах... 2 оптрона. как ты и писал, выходы ОУ, через диоды по ИЛИ, и на один оптрон.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Можете еще раз объяснить, что за сигнал (постоянное напряжение, импульсы, еще чего-нибудь) поступает с выхода оптрона на вход RT микросхемы?
Оптрон просто в меру надобности подкорачивает этот вход на землю, тем самым меняя частоту ЗГ.
Starichok51 писал(а):как ты и писал
Писал действительно я, а спрашивал elektronn
Кароче, никаких 2 оптрона не надо. Берется ЛМ358, на нее в качестве опоры подается напруга с ТЛ431 (для токового ОУ через делитель). Выходы ОУ соединяются вместе через 2 диода и сажаются на светодиод оптрона. Ну и цепи компенсации на ОУ не забудьте.