Холодильник на ШИМ.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alx75nn
Родился

Re: Холодильник на ШИМ.

Сообщение Alx75nn »

Dmitry Dubrovenko
Ху из Юрий Венедиктович?

А схемы по Вашей ссылке мне не нравятся.
Во-первых - никакой защиты.
2) тянуть дополнительный провод питания к месту размещения термореле. А хочется полноценной замены - вытащил "крыску", вставил в те-же ламели свой девайс.
3) DS-ку с MCU использовать - это слишком жирно, сойдет и терморезистор на АЦП повешенный в делителе. Насчет калибровки волноваться не стоит - все современные идут с точным графиком R(t) в даташите, +- 2градуса для холодильника - ерунда.
4) схемы эти на релюшках, а очень хочется на симисторах
5) замещают они только термореле, а пуско-защитное - нет. Нужен полный комплект.
6)нет там никакой разумной минимизации "прожорливости" агрегата ( за счет балансировки пусковых потребляемых мощностей и рабочих, а так-же за счет тепловой иннертности, т.е. "перемораживания" во время работы с целью оттянуть следующее включение. Схемы с MCU могут делать это на ура.)
7) очень нужно, чтобы MCU вел журнал работы (время-температура-режим компрессора) и мог отдавать его на ПК для контроля и оптимизации
8) Разумно будет ввести режимы зима/лето.

Я сейчас озадачился всем этим и веду разработку. Присоединяйтесь.
Реклама
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Alx75nn писал(а):Ху из Юрий Венедиктович?
Из ху. :)))

Alx75nn писал(а):Присоединяйтесь.
И куда подключаться?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[quote="Alx75nn"][

7) очень нужно, чтобы MCU вел журнал работы (время-температура-режим компрессора) и мог отдавать его на ПК для контроля и оптимизации
/quote]
А где Вы достанете такой сверхскоростной процессор, который будет успевать пересчитывать стремительно протухающие сосиски?
Следующая серия: чайник на двухядерном Атмел....А впрочем: идиотизм не имеет границ! (как то была тема умного выключателя света с компьютерным управлением и вход в туалет по карточке под названием: "Заумный дом"). Чем бы дитя не тешилось...
А поболтать?
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

Brigadir
Без 7) нет 6), странно, что надо это пояснять.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

Отрабатываю сейчас вот такую схемку.

refrigerator.PNG
Предварительная схемка
(34.83 КБ) 471 скачивание

Пояснения:
Трансформатор TR1 - комбинированный тр-р напряжения (обмотка I) и тр-р тока (обмотка II)
В режиме "паузы" подключена обмотка I через балластные конденсаторы С2, С3. Ток в ней течет через обмотки компрессора, но он весьма малый и двигатель его не замечает.
При открытии симистора U2 обмотка I вместе с балластами шунтируется обмоткой II, имеющей несколько витков провода большого диаметра. Копрессор запускается, весь его пусковой и рабочий ток течет через обмотку II.
Трансформатор намотан специально таким образом, чтобы напряжение в разных его режимах на вторичной обмотке III заметно различалось.

Во вторичную обмотку кроме моста BR1, питающего всю управляющую схему, включен быстродействующий измерительный выпрямитель с делителем напряжения D1,R4,R5,C5.
Напряжение на его выходе подается на один из входов АЦП микроконтроллера.
При запуске двигателя, на нем будет характерный "горб" и выбросы от включения и отключения пусковой обмотки.
Уровни "площадок" скажут процессору о режиме работы, длительность горба - о времени пускового режима.
Анализируя эти данные, MCU реализует полный контроль и защиту всей системы - и компрессора, и пуско-защитного реле и самого терморегулятора. (контроль исправности симистора, обрыва в цепи запуска, превышения длительности работы пусковой обмотки, контроль сетевого напряжения (и частоты сети), а так-же, в перспективе - замеряя фазовый сдвиг - потребляемую мощность компрессора)

Цепь С6, R6 служит для определения моментов перехода переменного напряжения в сети через нуль, чтобы включение и отключение двигателя происходило без ЭМП и в самом щядящем режиме. Напряжение с R6 подается на встроенный в MCU компаратор.

Два термодатчика, RT1 и RT2 располагаются соответственно на стенке испарительной камеры (если камер несколько - кол-во внутр. датчиков легко увеличить до 7) и снаружи корпуса холодильника - для расчета оптимального режима.

Часовой кварц нужен для ведения лога работы холодильника в реальном времени.
Сам MCU при этом работает на частоте 4МГц от встроенного калиброванного RC-генератора.

Вся конструкция легко умещается (на smd-элементах) на одну плату в размер штатного механического регулятора.

В дальнейшем планирую добавить АКБ для выживания лога при отключении от сети, добавить микросхему flash-памяти для увеличения емкости журнала, и, возможно, замену кнопок на энкодер с кнопкой.

С ПК термореле общается по UART-у (COM-порту) через универсальный SPI (как в AVR-doper-е)

Жду Ваших идей и обсуждения.
Реклама
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

Да, забыл аварийный зуммер на схеме.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

ещё забыл про прошивку и фьюзы :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

m.ix писал(а):ещё забыл про прошивку и фьюзы :)))

Ага. И машину времени. ;)
Когда закончу экспериментировать, создам более-менее релизную версию, тогда и выложу.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):идиотизм не имеет границ!
Наконец-то Вы это осознали. :)))
Только ведь идиотизм, это - скорее изготовление в 2012 году ЭМИ на транзисторах.
А вообще, складывается впечатление, что Вам просто поговорить не с кем. Так для этого специальный раздел есть. Зачем лезть в темы, которые не понимаете? Вы так и не ответили на мой вопрос относительно БИС, а уже переместились в эту ветку, с теми же "советами".

Alx75nn писал(а):Жду Ваших идей и обсуждения.
Ну, к примеру, у меня, при пуске компрессора, от помех МК пересбрасывался. Пришлось принимать специальные меры.
Вы хотите всё это приспособление, включая силовую часть, разместить вместо ТАМа (т.е. внутри холодильника)?
Нет дисплея.
Почему так не хотите использовать цифровые датчики?
Пока хватит. :)
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

При коммутации крмпрессора по технологии zerro-crossing (т.е. в моменты перехода напряжения в сети через нуль) импульсных помех не будет.

Симистор на скобе-радиаторе размещается, да и в-принципе говоря, оно-же внутри холодильника. Перегреваться не должно. (современные симисторы имеют очень малое падение на открытом рабочем переходе)

Дисплея действительно нет. Может добавлю позднее. Но с ним проблема - нормальный экран не разместить в корпуса ТАМ-а. И что такого нужного можно отображать на дисплее? Хотелось сделать просто хорошую замену ТАМ-у, оставив в качестве интерфейса то-же "колесо"

Цифровые датчики. Во-первых, практически вдвое удорожат конструкцию. Во-вторых, не уверен я, что они долго проживут в этой сырости, да и монтаж их затруднен. Термистор легко припаять к медной пластине (или внутри медной трубки, как у меня) А как с хорошим тепловым контактом крепить эти пластмассовые транзисторные корпуса DS-ок? Если останется место в MCU для реализации 1-Wire протокола - добавлю позднее и их поддержку.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Alx75nn писал(а):импульсных помех не будет.
Ну, это - теоретически.

Alx75nn писал(а):Перегреваться не должно.
Дело-то не в нагреве, а в элементарной электробезопасности. Я бы всё-таки разделил силовую и "мозговую" части.

Alx75nn писал(а):Хотелось сделать просто хорошую замену ТАМ-у, оставив в качестве интерфейса то-же "колесо"
Так, а почему бы сразу не делать "как надо"? Тем более, что решили переделывать схему пуска.
Дисплей, разумеется лучше размещать где-нибудь снаружи. Для индикации только температуры достаточно двух семисегментников. Я так и делал (см. в/у ссылки), но размещение в корпусе ТАМа делает их малополезными.

Alx75nn писал(а):практически вдвое удорожат конструкцию.
Тут не могу не согласиться. Зато обеспечивают, практически на порядок, более точные показания.
Вопросы сырости и плотного контакта, взаимосвязаны. Думаю, что гнить цифровые датчики будут ничуть не больше терморезистивных. Однако, насколько необходим плотный термоконтакт с испарителем?

Alx75nn писал(а):Если останется место в MCU для реализации 1-Wire протокола
А это, смотря на чём писАть будете. :wink:
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

Ну, это - теоретически.

Да почему-же? Проверенное многолетней практикой решение. Нагрузка без-емкостная (чисто индуктивная).

Дело-то не в нагреве, а в элементарной электробезопасности. Я бы всё-таки разделил силовую и "мозговую" части.

Ну в ТАМ-е то вообще все на латунных контактах и искрит буквально под руками, хотя правилам ПТБ соответствует. Все это лишь вопрос изоляции.

Тем более, что решили переделывать схему пуска.

До пуско-защитного я пока не дошел. Заменим и его. Однако, в классическом холодильнике, как ни крути, весь пусковой ток все равно течет через контакты термореле.
Потому я и обсуждаю это тут, что хочу на оптимальный вариант выйти.

Насчет интерфейса - просто хочу минимализм, чтобы привыкший к классическому холодильнику человек не заморачивался с индикаторами, режимами и прочими "китайскими пищалками"
Переубедите меня?

Однако, насколько необходим плотный термоконтакт с испарителем?

Точно пока не знаю. Но знаю, что и полуградусная точность DS-ок тут не нужна.
Что есть в DS-ке? Тот-же термистор, АЦП и интерфейс. Все это легко реализуется в MCU, раз-уж он у нас все равно есть. Зато замена копеечного термистора в случае чего гораздо проще. Опять-же - всего 1 провод к каждому (или 2, если не использовать "массу")

А это, смотря на чём писАть будете.

На С конечно. (WinAVR). По-моему нет на свете более оптимального компиллера.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Alx75nn писал(а):Переубедите меня?
Тут надо сперва определиться "для кого"? Для себя любимого, промышленного производства, радиолюбителей (в том числе и криворуких), и т.д.
Кстати, что значит "классический холодильник". У многих холодильников управление вынесено на переднюю панель, и индикаторы там же имеются.

Alx75nn писал(а):полуградусная точность DS-ок тут не нужна.
Ну, вроде точность никогда не помешает.
И не радуйтесь так относительно 2-х проводов. На термосопротивления необходимо по два провода на каждое, и по отдельному порту МК. А для 1-Wire достаточно трёх (или даже двух, при "паразитном" питании) на все датчики, и всего один порт.

Alx75nn писал(а):На С конечно. (WinAVR). По-моему нет на свете более оптимального компиллера.
А АСМ по-вашему уже не оптимален?

Да. Вот ещё что забыл.
Какой смысл в измерении наружной температуры в помещении?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для Дубровенко и Автора этого "замечательного" проекта: когда Коту делать нечего - он .......лижет, Вы же изобретаете утюг(простите, холодильник) с наворотами. Это простой агрегат всего лишь поддерживает некую отрицательную температуру в своей камере, где вполне достаточно простого датчика температуры для запуска и остановки компрессора. То есть простейщая схема термостата. я понимаю: 21 век, надо чем то удивить кого то , надо чего то напихать побольше и подороже: дисплей туда. измеритель веса каждой полки. счетчик сосисок. измеритель количества яиц, уровень подсолнечного масла в бутылке и прочую ненужную никому, кроме этих двоих.....хрень! То есть - детские игрушки в голове у пацанов! Лучше бы применили свои умственные силы на действительно полезные и нужные для людей вещи. Какие? А вот на это у вас как раз и не хватает фантазии.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir, я, конечно, понимаю, что любое изделие весящее менее десяти киллограммов, для Вас "шайтан-арба". Но поверьте, это всё от Вашего невежества. Слишком Вы в 70-х задержались. На самом деле, здесь обсуждаются в общем-то самые обычные вещи.
И учитесь отвечать только за себя. Если не надо Вам, не значит, что никому.
Кроме того, как заметил, Вы страдаете ренегатством. Поэтому, пока тема БИС не будет раскрыта окончательно, нам с Вами разговаривать бессмысленно. :)

Alx75nn, однако Бригадира права в том плане, что в открытой ветке обсуждение пора заканчивать.
Я уже неоднократно данную тему поднимал, но внятных ответов так и не получил. Как ни странно, менее всего, о работе холодильника, знают "мастера" по ремонту холодильников.
Предлагаю переместиться в почту. Моя есть на моём сайте.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Я уже неоднократно данную тему поднимал, но внятных ответов так и не получил. Как ни странно, менее всего, о работе холодильника, знают "мастера" по ремонту холодильников.

И не получишь.
Бригадир прав. Не надо лезть серым копытом в устройства, принцип работы которых представляется с трудом.
Если было бы просто, то давно бы сделали.
Здесь не только ЭД, а комплекс ЭД+компрессор и надо рассматривать в комплексе.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

Не обращайте внимания на этих потреблядей. Им творчество неведомо. Они мыслят только от и до. Тыкать пальчиком в айфон - это их интеллектуальный потолок.
А на конструктивные реплики отвечу поднее.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

ublhjnt писал(а):устройства, принцип работы которых представляется с трудом
Не иначе, Вы ты - ремонтник холодильников. :)))
Ещё раз повторю, не надо про всех судить по себе.
Если вам, с Бригадиром, принцип работы холодильника представляется с трудом, это не означает, что и у остальных проблемы с интеллектом.
Кстати забыл сказать, что "на коленке ничего не сделаешь", и что "кушать хочется". :)))

Alx75nn писал(а):на конструктивные реплики отвечу поднее.
Только лучше на почту. :wink:
Alx75nn
Родился

Сообщение Alx75nn »

Тут надо сперва определиться "для кого"

Конечно для себя, любимого и высокоценимого. ;) Как показывает практика, это самый лучший способ создать что-то интересное многим. Да и вообще, какая разница? Как по-мне, тут есть только 2 резонных ответа - для себя и для врага. Если кому для врага - то им на ганзу и иже с нею.

У многих холодильников управление вынесено на переднюю панель, и индикаторы там же имеются.

Да, это, конечно, удобнее. Но гораздо реже встречается у "классики". У современных импортных - да, но они и без нашей конструкции неплохо себе живут.

А в-общем, про дисплей я думаю. Само-по себе его добавить не сложно, но габариты... И опять-же - хочется памяти оставить максимум под журнал.

А для 1-Wire достаточно трёх (или даже двух, при "паразитном" питании) на все датчики, и всего один порт.

Что да, то да. Но не канает это за преимущество. Вода затечет на один провод - и все датчики весело отрубятся. А может и сдохнут. И дефицита портов у меня не предвидится - 7 датчиков навесить можно легко.

Ну, вроде точность никогда не помешает.

Все равно-же приходится искуственно гистерезис вводить. В реальном ТАМ-е гистерезис задается не только температурной динамикой, но и иннерционностью рабочего тела (фреона) в трубке датчика. Потому, кстати, большинство любительских регуляторов без MCU работают либо "суматошно", либо морозильник всегда "течет". Они это не учитывают. Паспортная точность ТАМ-ов - от 5 до 7 градусов (+-). Любой линейный современныйй термистор дает легко +- 2градуса без калибровки. А с калибровкой - до погрешности прибора.

А АСМ по-вашему уже не оптимален?

Неоптимален. И не уже, а очень давно.
Да, дело чаще всего в программисте, а не в асме, но можете сравнить компактность и элегантность генереруемого avr-gcc кода с оптимизацией "s" с большинством реальных конструкций "гуру" - ассемблерщиков. После этого на их творения как на "бейсик" смотреть будете, честное слово.
Единственное, в чем там реальный выигрыш - в "ручных" прологах и эпилогах функций. Но поскольку, в коде на C для микроконтроллеров большинство функций inline, преимущество это весьма призрачное.
Ну а про сроки разработки, глючность, и трудность поддержки и так все знают.

Какой смысл в измерении наружной температуры в помещении?

Такой-же, как и у промышленных холодильных установок (многоступенчатых чаще всего). Для минимизации общего энергопотребления и продления срока службы.
Вы должно быть в курсе, что большие установки "берут" не только температуру, но и давление и влажность "на улице" Для бытового холодильника в квартире влажность неважна вообще, давление очень мало важно, а вот температура - важна.
Так-же в схему контроля пром. агрегатов включены датчики открытия дверей, датчики и сельсины заслонок в отдушинах, давления и влажности внутри камер. А так-же скорости вращения и воздушных потоков от вентиляторов внутри камер.
Реально, домашнему холодильнику нехватает только 2-х вещей в оснастке - датчиков внешней температуры и вентиляторов в камере для эффективного перемешивания воздушных масс. Ну и, может быть, осушителя воздуха в камере.

Я уже неоднократно данную тему поднимал, но внятных ответов так и не получил

А какие у Вас вопросы-то ?
По алгоритмам работы автоматики? Вроде в любой книжке-учебнике по тепло-хладо-технике все подробно расписано. Конечно, для какой-нибудь "Свияги" или "ЗиЛ-а" полный контроль от шестиступенчатого пром-агрегата не нужен, но в-общем - принципы те-же.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Господин Alx75nn : Вот я сижу вплотную к холодильнику (комп на кухне), иногда едва слышно запуск компрессора(почти не слышно), внутри холодильника поддерживается годами нужная для сохранения продуктов температура, потребляет этот агрнгат минимум электроэнергии = спрашивается: зачем лезть с кривыми руками в этот надежно работающий агрегат? А Ваша мамка это одобрит? Если Вы его разломаете и ничего толком не сделаете, только изуродуете и всё! Спросите у мамки: ей надо Ваши усовершенствования? А может на эти деньги(купить детальки) полезнее купить копченой колбаски или пельменей???
Вы нынче в таком возрасте, когда желания обгоняют мудрость. Так переведите свою кипящую мысленную энергию для создания чего то действительно полезного. Не надо переизобретать колесо и утюг - они доведены давным давно до логичного совершенства!
Попробую Вас направить: управление шторами, датчик присутствия(Вы вышли из комнаты = свет автоматически погас), плавное включение люстры, и т. п. , которые практически никто не делает, но это ПОЛЕЗНО.
Для Дубровенко: я давно уже не паяю из кучи транзюков синты(тот период у меня закончился в середине 80 годов прошлого века) - я покупаю готовую аппаратуру, когда это надо. Так что Ваши подколки - лишнее. Вы себя хотите показатать очень умным = Ваше право. Может и это и действительно так, но и остальные не вчера из тайги вышли.
По поводу наворотов: чем проще и дубовее устройство - тем оно надежнее. Я в этом убеждался уже сто раз. Особенно это касается автомобиля. Где "умники" напихивают всякую ненужную фигню, которая неожиданно может отказать посреди тайги и Вы сдохнете от беспомощности вернуть жизнь этому транспортному средству. Так же и холодильник: неожиданно умрет среди ночи и к утру все продукты протухнут. А новый агрегат стоит не сто рублей, а его ещё и притащить надо, а этот(навороченный) вытащить и дотащить до помойки.
Если Вы ничего так не и поняли, чтож....Значит - не доросли!
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»