Ренальд писал(а):Эту информацию можно и не искать в книге. Просто напишите, в чём разница. Чтож я по каждому пустяку буду перечитывать книги? А в принципе, мне ответ на него не нужен. рано или поздно он сам мне встретится в книге!
Ну блин же!!! А для чего тогда книги, если их не читать? Хорошо, напишу. Тиристор, в отличие от транзистора, не может "открыться наполовину", он если открывается - то полностью, да так, что потом закрыться сам уже не может. Чтобы он закрылся, надо каким-то образом прекратить ток через него. Если ток переменный - то он и будет прекращаться каждый полупериод. С постоянным током - сложнее, поэтому тиристоры на постоянном токе применяют редко.
Что касается "по всякому пустяку" - ну если это пустяк, то можно почитать вику - источник знаний. Веры ей, конечно, немного, но для разъяснения сойдёт.
Ренальд писал(а):В ней не всё понятно. Но я почитаю.mickbell писал(а):П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники" - читать до полного просветления!!!
Обязательно. На самом деле она написана понятно, бояться её не надо.
Ренальд писал(а):Ну там написано же СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ. А вы меня отправляете читать книги, в которых я не совсем понимаю что написано.mickbell писал(а):Непонятно, зачем выбирать напряжение на коллекторе почти равным питанию. Лучше бы где-то половину его.
Симулятор смоделировал неправильно. Причина - неверный параметр "коэффициент передачи тока" транзистора, там он почему-то равен трём. А не 145, как в расчёте.
Ну вот возьмём стабилизацию. Что это такое, для чего она нужна? Прежде всего надо понять, что параметры транзистора, к примеру, тот же коэффициент передачи тока, нестабильны и зависят от экземпляра транзистора, от его температуры, от фазы Луны... И как тогда рассчитать режим? Задаться конкретным значением, скажем, 145? А он возьмёт да изменится... Так вот для того, чтобы от того, что он изменится, работа схемы не изменилась, и нужна стабилизация режима. Что такое режим? Это токи и напряжения при отсутствии входного сигнала. Как выполняется стабилизация режима? Это уже вопрос номер два.