TDA1562 и печатные платы
-
alex_server
- Родился
- Max
- Админ
- Контактная информация:
На звук такое подключение никак не влияет, хотя я и несколько не понимаю его глубинного смысла.
Что касается треска при включении - не знаю, что посоветовать - только экспериментировать с мьютом дальше - больше не с чем.
Попробуйте добавить к катушке еще пару конденсаторов, чтобы получился П-образный фильтр - то есть, до катушки 500мкФх25В и после катушки такой же. Должно помочь.
С 2-х омной нагрузкой этот усилитель вряд ли работать будет, поскольку - мостовой. Либо сдохнет, либо защита по максимальному току сработает.
Что касается треска при включении - не знаю, что посоветовать - только экспериментировать с мьютом дальше - больше не с чем.
Попробуйте добавить к катушке еще пару конденсаторов, чтобы получился П-образный фильтр - то есть, до катушки 500мкФх25В и после катушки такой же. Должно помочь.
С 2-х омной нагрузкой этот усилитель вряд ли работать будет, поскольку - мостовой. Либо сдохнет, либо защита по максимальному току сработает.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
alex_server
- Родился
Спасибо за совет, со щелчком я разобрался (теперь запуск идет через резистор и кондер, пока заряжается уровень плавно подымается и при достижении номинала усь переходит из мута в обычный режим. По поводу фильтра - нужно попробовать, смущает что микруха при отсутствии сигнала но подключонном линейном входе (двигатель не заведен) качает дин на частоте герц 5-15, не слышно, но непонятно откуда он берется. если отсоединить кабель- пропадает.
Добрый день, вечер или утро (у нас ночь), Всем. Много чего интересного узнал про эту микросхему, прочитав ваши дебаты. И о многом могу поспорить, но без аргументов и доказательств трудно. Поэтому привожу вот эту схему.
- Вложения
-
- tda1562Q.jpg
- У меня заработала с первого раза.
- (39.37 КБ) 1434 скачивания
- Black Pearl
- Родился
- Контактная информация:
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Схема как схема - не лучше и не хуже остальных...
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Подскажите, что ещё можно посмотреть? Усилок не развивает полной омщности или я чтото не понимаю.
Значит, фильтр по питанию - 22'000mkF кондёр на 25В. По плечам - по 4700mkF. Напряжение на 16 ножке - 11 вольт, при начале искажений питание падает почти до 9 (на ножке 16). Напряжение на плечах на кондёрах при пике мощности падает с 12 до 11.. (измерял стрелочным вольтметром, он шустрее реагирует).
Подача питания на 16 ногу через 10кОм резюк ничего не меняет вообще.
Питаю усилок от аккума, проседает напруга на входе максимум до 11.5В.
Значит, фильтр по питанию - 22'000mkF кондёр на 25В. По плечам - по 4700mkF. Напряжение на 16 ножке - 11 вольт, при начале искажений питание падает почти до 9 (на ножке 16). Напряжение на плечах на кондёрах при пике мощности падает с 12 до 11.. (измерял стрелочным вольтметром, он шустрее реагирует).
Подача питания на 16 ногу через 10кОм резюк ничего не меняет вообще.
Питаю усилок от аккума, проседает напруга на входе максимум до 11.5В.
-
alex_server
- Родился
Ну я добавлял, к каждому ещё по 4700 подпаивал - становился басик получше! Но не сказать так, чтоб аж супер и ах..
Напряжение щелочного аккумулятора 12.5В. В автомобиле напряжение тоже около 13В, 14 брать неоткуда.
Если верить, что номинал у него 50Вт, тогда ГДН50-2 4Ом должен раскачиваться на максимум! А раскачивается, максимум, на половину..
Причём, обе микросхемы вот так работают!
Неужели недостаточно диаметра таких проводов??
Напряжение щелочного аккумулятора 12.5В. В автомобиле напряжение тоже около 13В, 14 брать неоткуда.
Если верить, что номинал у него 50Вт, тогда ГДН50-2 4Ом должен раскачиваться на максимум! А раскачивается, максимум, на половину..
Причём, обе микросхемы вот так работают!
Неужели недостаточно диаметра таких проводов??
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А чем Вы измеряли отдаваемую микросхемой мощность? Вы еще учтите, что "их" ватты, это несколько не "наши" ватты, особенно, которые писались на старых динамических головках. "Их" ватты меньше. Но, в любом случае - как и чем измеряли выходную мощность?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
Ну да, как раз таки в нашенских ваттах и измерял, путём сравнивания, как можно качнуть головку ГДН50-2 4Ом
И пришёл к выводу, что от усилка с двумя параллельными микрухами 7293 она орёт лучше
В общем, последнее, что сделал - это впаял на один канал (а там у меня их два) кондёры по 10000мкФ и, подключив пресловутый ГДН 50 именно к этому каналу, запитал всё это дело от бортовой системы автомобиля, на вход подал линейный выход из моего пионера старенького.
Результат - даже не думал, что эта хреновина настолько лучше играть будет (в машине + с кондёрами)
Конечно, раскачаться до хрипа динамика так и не удалось, один раз даже загнал усил в протект по мощности.. Но, не так уж и плохо! Видимо, это максимум, на что она способна..
Единственно то, что она поёт, зараза.. После впаивания по питанию кондёра на 100пФ стало петь в два раза тише, но всё равно есть ещё..
В общем, последнее, что сделал - это впаял на один канал (а там у меня их два) кондёры по 10000мкФ и, подключив пресловутый ГДН 50 именно к этому каналу, запитал всё это дело от бортовой системы автомобиля, на вход подал линейный выход из моего пионера старенького.
Результат - даже не думал, что эта хреновина настолько лучше играть будет (в машине + с кондёрами)
Конечно, раскачаться до хрипа динамика так и не удалось, один раз даже загнал усил в протект по мощности.. Но, не так уж и плохо! Видимо, это максимум, на что она способна..
Единственно то, что она поёт, зараза.. После впаивания по питанию кондёра на 100пФ стало петь в два раза тише, но всё равно есть ещё..
-
Antik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот мое "чудо техники"
работает уже несколько месяцев, гружу по полной, микрухи ни разу не уходили в даун (перегрев, кз, перегруз). Печатку разводил из расчета минимальная длина проводников при максимальном сечении. минусовой провод выведен на болт М10 жгутом 4 х 2кв.мм. Питание на каждую микросхему (+) так же подводится отдельно.
Мое имхо: не жалейте толщину проводов на питание этих микрух, и старайтесь делать их как можно короче. собирал как то другу такой же усил, и сделал провода обычные, (0.75мм.кв) так при повышении громкости, усилитель просто начинал отрубаться, или давал искажения от нехватки питания.
зы. фоткать печатку с обратной стороны не стал, разбирать уж очень тяжко
скину в гифе из СЛ5(силовые дорожки утолщены медной проволкой).
Мое имхо: не жалейте толщину проводов на питание этих микрух, и старайтесь делать их как можно короче. собирал как то другу такой же усил, и сделал провода обычные, (0.75мм.кв) так при повышении громкости, усилитель просто начинал отрубаться, или давал искажения от нехватки питания.
зы. фоткать печатку с обратной стороны не стал, разбирать уж очень тяжко
- Вложения
-
- 123.GIF
- (51.16 КБ) 1103 скачивания
-
- IMG_1775-1.jpg
- (156.62 КБ) 864 скачивания
-
- IMG_1780-1.jpg
- (171.32 КБ) 986 скачиваний
-
- IMG_1778-1.jpg
- (170.76 КБ) 1090 скачиваний
- Таинственный кот
- Родился
- Контактная информация:
Уважаемые форумчане-кошководы
Собираю этот усилок на 1562q (http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/). Сначала нарисовал сам печатку, собрал по ней, но он при запуске показывал диодом, что что-то не так + если и работал то сильно гудел какими-то посторонними шумами. Видимо накосячил где-то, правил печатку, но...
Теперь хочу попробовать собрать по печатке, которая дана на этом сайте, все элементы смог расставить, кроме как в двух местах. На прикрепленном файле обозначил эти места, как "А" и "Б".
Прошу подсказать: что там должно стоять?
С уважением, заранее спс.
Собираю этот усилок на 1562q (http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/). Сначала нарисовал сам печатку, собрал по ней, но он при запуске показывал диодом, что что-то не так + если и работал то сильно гудел какими-то посторонними шумами. Видимо накосячил где-то, правил печатку, но...
Теперь хочу попробовать собрать по печатке, которая дана на этом сайте, все элементы смог расставить, кроме как в двух местах. На прикрепленном файле обозначил эти места, как "А" и "Б".
Прошу подсказать: что там должно стоять?
С уважением, заранее спс.
- Вложения
-
- 1.PNG
- Таинственные места "А" и "Б"
- (18.52 КБ) 895 скачиваний
- Таинственный кот
- Родился
- Контактная информация:
Вообщем, так и полагал. На этой печатке я не нашел только куда поставить конденсатор на 0,1mF (переменник). Думаю, что между + и - он стоять не должен, хоть это и нарисовано на схеме из статьи, тк смысла нет - там для этих целей стоит кондер на 4700mFx16V. Сам полагаю, что он должен стоять на месте "А" ибо схема по описанию должна глушить щелчки и прочее. Скорее всего дырки в плате на месте "А" именно для него - чтоб искрение при включении/выключении гасил.
Кто нить из спецов скажите так я рассудил или что там должно стоять (?) , вопрос все-таки остается открыт.
Кто нить из спецов скажите так я рассудил или что там должно стоять (?) , вопрос все-таки остается открыт.