TDA1562 и печатные платы

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
alex_server
Родился

Сообщение alex_server »

Валерьянки чтоль налить сюда ???? Хоть кто есть живой, сведущий в этой ветки. У меня опять вопрос, хоть и ни одного ответа небыло - как TDA 1562 работает с 2х омной нагрузкой - кто пробовал, какая мощность. В даташите про это молчат...
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

На звук такое подключение никак не влияет, хотя я и несколько не понимаю его глубинного смысла.
Что касается треска при включении - не знаю, что посоветовать - только экспериментировать с мьютом дальше - больше не с чем.
Попробуйте добавить к катушке еще пару конденсаторов, чтобы получился П-образный фильтр - то есть, до катушки 500мкФх25В и после катушки такой же. Должно помочь.
С 2-х омной нагрузкой этот усилитель вряд ли работать будет, поскольку - мостовой. Либо сдохнет, либо защита по максимальному току сработает.
alex_server
Родился

Сообщение alex_server »

Спасибо за совет, со щелчком я разобрался (теперь запуск идет через резистор и кондер, пока заряжается уровень плавно подымается и при достижении номинала усь переходит из мута в обычный режим. По поводу фильтра - нужно попробовать, смущает что микруха при отсутствии сигнала но подключонном линейном входе (двигатель не заведен) качает дин на частоте герц 5-15, не слышно, но непонятно откуда он берется. если отсоединить кабель- пропадает.
Der Kvak
Родился

Сообщение Der Kvak »

Добрый день, вечер или утро (у нас ночь), Всем. Много чего интересного узнал про эту микросхему, прочитав ваши дебаты. И о многом могу поспорить, но без аргументов и доказательств трудно. Поэтому привожу вот эту схему.
Вложения
tda1562Q.jpg
У меня заработала с первого раза.
(39.37 КБ) 1434 скачивания
Black Pearl
Родился
Контактная информация:

Сообщение Black Pearl »

О чем, собственно, спор ?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Схема как схема - не лучше и не хуже остальных...
Der Kvak
Родился

Сообщение Der Kvak »

Да и то правда, так бы и обсуждать не чего было. Но ведь схема то рабочая, и ничего никуда не лезет, ни земля, ни искажения, если громкость не задрать на полную катушку.
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Я усь на такой м/с собирал другу в машину, работала хорошо, S90 пости на полную раскачавала, но ОЧЕНЬ часто уходила в защиту (Темпа в норме), через неделю правда сдохла, может брак. Никаких визгов от работающего двигателя не было без всяких фильтров и развязок земли
orion777
Родился

Сообщение orion777 »

Подскажите, что ещё можно посмотреть? Усилок не развивает полной омщности или я чтото не понимаю.
Значит, фильтр по питанию - 22'000mkF кондёр на 25В. По плечам - по 4700mkF. Напряжение на 16 ножке - 11 вольт, при начале искажений питание падает почти до 9 (на ножке 16). Напряжение на плечах на кондёрах при пике мощности падает с 12 до 11.. (измерял стрелочным вольтметром, он шустрее реагирует).
Подача питания на 16 ногу через 10кОм резюк ничего не меняет вообще.

Питаю усилок от аккума, проседает напруга на входе максимум до 11.5В.
alex_server
Родился

Сообщение alex_server »

А что за питатель? Печатка твоя - или брал где (могут быть силовые дорожки узкие)
orion777
Родился

Сообщение orion777 »

Усилок делал в точности по схеме из даташита.

Смонтирован он на монтажном текстолите, заединено всё проводами (провода брал с шлейфов питания от БП компьютера, на питание ставил максимально толстые, что нашёл там..)
orion777
Родился

Сообщение orion777 »

Вот:
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А если добавить ёмкости к конденсаторам 4700 мкф? Собственно, они и предназначены для вольтдобавки и повышения мощности. Ну, и напряжение питания- не менее 14 вольт.
orion777
Родился

Сообщение orion777 »

Ну я добавлял, к каждому ещё по 4700 подпаивал - становился басик получше! Но не сказать так, чтоб аж супер и ах..
Напряжение щелочного аккумулятора 12.5В. В автомобиле напряжение тоже около 13В, 14 брать неоткуда.

Если верить, что номинал у него 50Вт, тогда ГДН50-2 4Ом должен раскачиваться на максимум! А раскачивается, максимум, на половину..

Причём, обе микросхемы вот так работают!

Неужели недостаточно диаметра таких проводов??
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

А чем Вы измеряли отдаваемую микросхемой мощность? Вы еще учтите, что "их" ватты, это несколько не "наши" ватты, особенно, которые писались на старых динамических головках. "Их" ватты меньше. Но, в любом случае - как и чем измеряли выходную мощность?
orion777
Родился

Сообщение orion777 »

Ну да, как раз таки в нашенских ваттах и измерял, путём сравнивания, как можно качнуть головку ГДН50-2 4Ом ;) И пришёл к выводу, что от усилка с двумя параллельными микрухами 7293 она орёт лучше :)))

В общем, последнее, что сделал - это впаял на один канал (а там у меня их два) кондёры по 10000мкФ и, подключив пресловутый ГДН 50 именно к этому каналу, запитал всё это дело от бортовой системы автомобиля, на вход подал линейный выход из моего пионера старенького.

Результат - даже не думал, что эта хреновина настолько лучше играть будет (в машине + с кондёрами)

Конечно, раскачаться до хрипа динамика так и не удалось, один раз даже загнал усил в протект по мощности.. Но, не так уж и плохо! Видимо, это максимум, на что она способна..
Единственно то, что она поёт, зараза.. После впаивания по питанию кондёра на 100пФ стало петь в два раза тише, но всё равно есть ещё..
Antik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Antik »

Вот мое "чудо техники" :))) работает уже несколько месяцев, гружу по полной, микрухи ни разу не уходили в даун (перегрев, кз, перегруз). Печатку разводил из расчета минимальная длина проводников при максимальном сечении. минусовой провод выведен на болт М10 жгутом 4 х 2кв.мм. Питание на каждую микросхему (+) так же подводится отдельно.

Мое имхо: не жалейте толщину проводов на питание этих микрух, и старайтесь делать их как можно короче. собирал как то другу такой же усил, и сделал провода обычные, (0.75мм.кв) так при повышении громкости, усилитель просто начинал отрубаться, или давал искажения от нехватки питания.

зы. фоткать печатку с обратной стороны не стал, разбирать уж очень тяжко :) скину в гифе из СЛ5(силовые дорожки утолщены медной проволкой).
Вложения
123.GIF
(51.16 КБ) 1102 скачивания
IMG_1775-1.jpg
(156.62 КБ) 864 скачивания
IMG_1780-1.jpg
(171.32 КБ) 986 скачиваний
IMG_1778-1.jpg
(170.76 КБ) 1090 скачиваний
Таинственный кот
Родился
Контактная информация:

Сообщение Таинственный кот »

Уважаемые форумчане-кошководы :)
Собираю этот усилок на 1562q (http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/). Сначала нарисовал сам печатку, собрал по ней, но он при запуске показывал диодом, что что-то не так + если и работал то сильно гудел какими-то посторонними шумами. Видимо накосячил где-то, правил печатку, но...
Теперь хочу попробовать собрать по печатке, которая дана на этом сайте, все элементы смог расставить, кроме как в двух местах. На прикрепленном файле обозначил эти места, как "А" и "Б".
Прошу подсказать: что там должно стоять?
С уважением, заранее спс.
Вложения
1.PNG
Таинственные места "А" и "Б"
(18.52 КБ) 895 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Б - контакты для выключателя (на схеме в статье - S1).
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Таинственный кот
Родился
Контактная информация:

Сообщение Таинственный кот »

Вообщем, так и полагал. На этой печатке я не нашел только куда поставить конденсатор на 0,1mF (переменник). Думаю, что между + и - он стоять не должен, хоть это и нарисовано на схеме из статьи, тк смысла нет - там для этих целей стоит кондер на 4700mFx16V. Сам полагаю, что он должен стоять на месте "А" ибо схема по описанию должна глушить щелчки и прочее. Скорее всего дырки в плате на месте "А" именно для него - чтоб искрение при включении/выключении гасил.

Кто нить из спецов скажите так я рассудил или что там должно стоять (?) , вопрос все-таки остается открыт.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»