Система связи двух компьютеров на лазеpных указках.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

bagira писал(а):На счёт лазера из ДВД - зря сомневаетесь. Видел фотки в сети (адрес непомню)...
Пока мои сомнения не рассеялись - если вспомнишь адрес или встретишь что-то из этой серии, поделись, интересно будет посмотреть, чего можно добиться и какими средствами.
Трехсотмилливаттный зеленый выглядит неплохо (встречал где-то описание такого баловства), но вопрос возможна ли связь на нем, автор перед собой не ставил.

Насчет 300 мВт я наврал - только 50, память, как правильно говорит Мышонок, забавная штука - 300мВт были на сайте той китайской конторы, у которой, похоже, был приобретен указанный в статье вариант.
Вот та ссылка, о которой я говорил - ...
Реклама
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Вообще-то в технологии ДВД применяют не ИК, а ультрафиолетовые лазеры. За счет меньшей длины волны можно достичь более маленького пятна, следовательно, уменьшить размер пита,и опять же следовательно-повысить плотность записи за счет уменьшившейся толщины дорожек.
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Реклама
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

megasvintus писал(а):Вообще-то в технологии ДВД применяют не ИК, а ультрафиолетовые лазеры. За счет меньшей длины волны ...
Откуда "дровишки"? :))
В CD и DVD используют GaAs- и AlGaAs-лазерные диоды с красным или инфракрасным излучением, причем, в этом можно очень просто убедиться. В BlueRay - синие (какое совпадение! :))). Но это большой роли не сыграет, так как длина волны отличается всего в полтора раза - ну, получишь не метр-семьдесят, а метр-двадцать - что с того? :))
А ультрафиолетовые в CD/DVD врядли вообще покатят - там высокомолекулярный краситель, который от такого излучения станет разрушаться. Даже, кажется, были такие рекомендации - не подвергать эти носители экспозиции естественным светом.
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Значит я чего-то напутал! :)) :))) :oops:
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Yellow Tiger
вот фотка с трубой
Вложения
Laser 21.jpg
(30.88 КБ) 744 скачивания
Реклама
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

InvisibleKid писал(а):вот фотка с трубой
Лучше бы ссылку на весь материал, а-то, не понять же ничего... :)
Реклама
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

Yellow Tiger писал(а):Лучше бы ссылку на весь материал, а-то, не понять же ничего... :)

Прям таки на весь?Там дофига страниц :)))
Вот ссылка http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... sc&start=0
Снимал я.Дистанция до трубы по Google Earth около 2км,диаметр трубы в нижней части будет пожалуй метра 4,вверху х его знает,метра 2 наверное.Лазер из DVD,длинна волны 650нм.
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

senao писал(а):Там дофига страниц :)))
Да, я эту тему пока только отметил - чтение отложил, и именно потому, что "дофига"... :lol:

Спасибо, на досуге почитаю, хотя, где он бродит, этот досуг? Где его, млин, черти носят?! Изображение
Кот давинчи 2
Родился

Сообщение Кот давинчи 2 »

Недавно я открыл для себя, на сколько сильно проникли в нашу жизнь полупроводниковые лазеры. Поломал с пяток сидюков
Всплыла давнишняя проблема с объединением локальных сетей на растоянии.
Идея в следующем, спаять на коленке оптическую линию связи, с использованием ADSL модема, или WF, может какого другого устройства, и лазерного диода с тразистором.
http://www.platan.ru/news/news1009.html
Разумеется примостырить оптику, согласовать по току, впаяться в нужных местах и дорога открыта
Устройства ИК связи существуют, стоят кучу денег, неужели они стоят потраченных денег? По мне, так это искуственное сдерживание развития частных локалок, или борьба за клиентов.
Интересует мнение более подкованых энтузиастов, сам я вроди и знаю как воплотить, но пугает понимание, как много я не знаю

Вот такую тему я открыл, уже благополучно закрыта :)

MOHOXPOM
А какие плюсы данного вида связи ты видишь? У меня смутные сомнения по поводу обоснованности применения. Особенно интересует способ позиционирования источника и фотоприемника. Видел опытный образец такой системы, но дальше чем на прослушку он не годился. Наводили при помощи оптического прицела от СВД. Тем более оптические виды шумов (туман, ламинарные потоки от нагретых поверхностей) ни кто не отменял.

Из плюсов, объединение локалок, экономия кучи времени и денег.
В настоящий момент есть потребность связаться с локалкой на 1100 метров, лучшеее готовое решение WF с направленной антеной круговой поляризации, просто и мощно.
WF как известно на улице не легален, далеко не уедеш.

Прочитав тему, чесгно говоря не совсем понял проблемы.
Проблема включения-выключения, это один резистор для тлеющего свечения.
Лезерные указки меняются на более мощные лазеры из DVD,
или покупные, раз уж длина волны может не подходить для приемника.
Атмосферные помехи не плохо решаются с переходом на ИК диапазон, и то, готов мериться с непогодой.
http://www.chip-dip.ru/product0/36660.aspx 15 ват!
Пятно в 2-3 метра на растоянии до нескольких километров думаю не актуально, всегда можно использовать обычную лупу из канц товаров.
Лазеры работают на частотах свыше гигагерца, качество сигнала полагаю должно быть хорошим.
Прочие проблемы возможно будут решаться сами, за счет апаратной коррекции ошибок в используемом базовом устройстве, ADSL модем например.
Сам я не очень осведомлен с другими возможными проблемами лазера, и модулироваными сигналами проводных устройств, так шо звеняйте.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Вы представляете себе 15-ваттный лазер, который способен отдавать эти 15 ватт в постоянном режиме?

Да, усредненное потребление ЛПИ-120, кажется, три ватта) помножим на КПД и вспомним, что ЛПИ-шка та импульсный ЛД) Да еще, кажется, со встроенным генератором) Короче, нихрена вы не сделаете на нем. Впрочем, как и на всем остальном.

И хватит заниматься ерундистикой. Навести будет сложно, да и глаза портить себе и другим (про отраженку не забываем) не надо.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Кот давинчи 2
Родился

Вы представляете себе 15-ваттный лазер, который способен отдавать эти 15 ватт в постоянном режиме?

Говорят можно консервные банки резать именно этим диодом :)
Конечно такая мощь неприемлима, но и 50 мВт, это в 50 раз мощнее китайской лазерной указки.
Чем не импульсный режим, сигнал на выходе из цифрового устройства?
[/quote]
Кот давинчи 2
Родился

Прицелить в прямой видимости думаю не так уж сложно,
пятно побольше, биноколь помощнее.
Глаза конечно надо поберечь, ведь можно видеокамеру использовать, очки специальные вроди еще есть.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

ЗАПРЕЩЕНО!!! Использовать лазеры такой мощности с открытым лучем!
Если луч ИК его не видно и влететь в него глазом ещё проще, особо если светишь на километр с лишним, пятно приличного размера... :evil:
Кот давинчи
Родился
Контактная информация:

Сообщение Кот давинчи »

Где-то читал, что лазер мощностью свыше одного вата считается оружием.
Предлагаю не впадать в панику, никто 15 W еще не ставит. Думаю и десятков миливат более чем достаточно для связи на километры.
Разобрал как-то я дивидюк, подключил акамулятор от телефона напрямую, методом научного тыка, дурак, что сделаеш... спалил в общем, но не сразу, а сразу при первом подключении моя голова оказалась прямо над выходом из системы зеркал, в общем флеш был приличный, минут десять преследовали характерные ощущения, как после сварки. Есть над чем позадуматься, пятно на потолке было около 30-40 сантиметров, это 2 метра от источника, лицо в момент удивления находилось в 20-40 сантиметрах от мучимого прибора.
Предполагаю, что мощность излучения была около 300-400 мВт.
Фантастика, но я его убивал минуты три, общее время работы лазера в таких бесчеловечных условиях секунд 40. После чего он волшебным образом привратился в светодиод.
Сфокусированый луч от такой игрушки в глаза думаю вообще не стоит пробовать тыкать, даже с целью научного эксперимента :)
GED
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GED »

Привет котам! Есть готовый экземпляр, взятый с lazerlink , вместо лазера стоит мощный светодиод,квадратный такой, светит не хуже, зато безопасно.На расстоянии
55м пятно 0ю5м, но меня устраивает. Пробовал фокусировать линзой100мм, пятно уменшилось до 1 см!! Схема реальная, щас через нее выхожу.
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Гед. Выложи схему и фотки оптики. Будем смотреть
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
GED
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GED »

Aлександр писал(а):Доброго времени суток Уважаемые радиокоты!!

У меня родилась идея создать сетевую карту которая передает информацию с помощью лазера(Лазерной головкой и фотоэлементом).

Допусти вы с другом живете в противоположных домах, и можете помахать друг другу ручкой. Имеете компьютеры и хотите порубать в CS, но Wi-Fi не берет, и сетки нет. Тогда к нам напомощь приходит Лазерная сетевая карта.

:idea:
Информацию предпологается передавать в пределах видимости двух обьектов.
Излучатели направляются на противоположные элементы для достижения двухсторонней связи.
Предпологается что данный вид передачи информации будет работать только с двумя точками в режиме Компьютер <-> Компьютер

Думаю что даже в очень плохую погоду(снегопад) потери будут не существенными, в свою очередь оптические свойства окна сильно исказят луч лазера. :?

Какие у кого есть идеи?
Какова будет скорость передачи данных?(Скорость света 300 тысяч км\с) (Естественно - скорость загорания лазер и - скорость распознования 0 или 1)

Я гдето читал что наса хочет в передавать информацию со спутников лазерным лучем, что позволит достичь очень высоких скоростей, гдето сотни гигабит :shock:

Схема с lazerlink.ru, весь проект с небольшими доработками, оптика- на приеме100мм китайская лупа, на передаче- 45мм советский инфрабарьер,излучатель- суперяркий светодиод. Восстановлю фотик, поснимаю.На расстоянии 50м круг на приемной стороне-45см. Пробовал 100ммлинзу на передатчик- круг уменшился до 2 см!! Но система работает, поэтому пока переделывать не буду . А вообще посетите тот сайт, много интересного!
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

воздух не единородный особенно когда кое где более теплый поток проплывает. Есле расстояние такое что wifi не берет то и лазер будет настолько отклонятся что ничего путного не выйдет
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Сходите сюда: www.lazerlink.ru , там только этим и занимаются.
R3Dio 73!
p911
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение p911 »

этож как дома стоять должны что wifi не пробивает??

на 30-40км лазерными указками будет сложно чего от добиться

если уж приспичило то вот:
http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/Экзотические_способы_передачи_данных

http://nag.ru/goodies/optic/

вывод изо всего вышеуказанного...

скорости не ьольше 200мегобит.....ну если еще почитать www.nag.ru то на расстояниях до 40км можно использовать wifi, хотя бывают wifi линки и на 100-150км
А каму сейчас легко?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»