Недавно я открыл для себя, на сколько сильно проникли в нашу жизнь полупроводниковые лазеры. Поломал с пяток сидюков
Всплыла давнишняя проблема с объединением локальных сетей на растоянии.
Идея в следующем, спаять на коленке оптическую линию связи, с использованием ADSL модема, или WF, может какого другого устройства, и лазерного диода с тразистором.
http://www.platan.ru/news/news1009.html Разумеется примостырить оптику, согласовать по току, впаяться в нужных местах и дорога открыта
Устройства ИК связи существуют, стоят кучу денег, неужели они стоят потраченных денег? По мне, так это искуственное сдерживание развития частных локалок, или борьба за клиентов.
Интересует мнение более подкованых энтузиастов, сам я вроди и знаю как воплотить, но пугает понимание, как много я не знаю
Вот такую тему я открыл, уже благополучно закрыта
MOHOXPOMА какие плюсы данного вида связи ты видишь? У меня смутные сомнения по поводу обоснованности применения. Особенно интересует способ позиционирования источника и фотоприемника. Видел опытный образец такой системы, но дальше чем на прослушку он не годился. Наводили при помощи оптического прицела от СВД. Тем более оптические виды шумов (туман, ламинарные потоки от нагретых поверхностей) ни кто не отменял.
Из плюсов, объединение локалок, экономия кучи времени и денег.
В настоящий момент есть потребность связаться с локалкой на 1100 метров, лучшеее готовое решение WF с направленной антеной круговой поляризации, просто и мощно.
WF как известно на улице не легален, далеко не уедеш.
Прочитав тему, чесгно говоря не совсем понял проблемы.
Проблема включения-выключения, это один резистор для тлеющего свечения.
Лезерные указки меняются на более мощные лазеры из DVD,
или покупные, раз уж длина волны может не подходить для приемника.
Атмосферные помехи не плохо решаются с переходом на ИК диапазон, и то, готов мериться с непогодой.
http://www.chip-dip.ru/product0/36660.aspx 15 ват!
Пятно в 2-3 метра на растоянии до нескольких километров думаю не актуально, всегда можно использовать обычную лупу из канц товаров.
Лазеры работают на частотах свыше гигагерца, качество сигнала полагаю должно быть хорошим.
Прочие проблемы возможно будут решаться сами, за счет апаратной коррекции ошибок в используемом базовом устройстве, ADSL модем например.
Сам я не очень осведомлен с другими возможными проблемами лазера, и модулироваными сигналами проводных устройств, так шо звеняйте.