По размерам на R61505 не похоже. Скорее ближе к R61526 или на S6D04H0X. Фото шлейфа вы не привели, поэтому распиновку угадывайте сами.alm604 писал(а):Товарищи, попал в руки мне полудохлый китаец iPhone 64G. В нем 3,2'' дисплей с 29-ю выводами. Найти информацию по нему не смог - не гуглится и по схемам не нашел с таким количеством выводов. По размеру кристалла тоже не нашел на форумах похожего. Размер примерно 1*16мм. Цоколевка похожа на R61505 (Renesas, второй сверху). Но шина, по всей видимости, 8 бит. Подключил, попытался завести - нифига. Попытался считать ID контроллера - нифига, 0xFF идут. Может кто в курсе, что за зверь? На шлейфе и дисплее никакой инфы нет, кроме FPC-CPTQV3205_V02 и даты изготовления. Кстати, дисплей 320*240.
Заранее спасибо за информацию.
Юзаем дисплеи от сотовых и других потаскунчиков.
Re: Юзаем дисплеи от сотовых и других потаскунчиков.
[color=#FFBF00]На любой вопрос даю любой ответ[/color]
- Реклама
Ну вот отпаивать не хотелось, ибо шлейф жидковат.
- Вложения
-
- DSCF7475.jpg
- Лицевая сторона (размер кристалла около 15,5 на 0,8-0,9 мм) Распиновка у меня указана очень примерно.
- (229.99 КБ) 688 скачиваний
Ну и более интересная обратная сторона
- Вложения
-
- DSCF7476.jpg
- Подписал тут свои догадки
- (249.53 КБ) 483 скачивания
C распиновкой, похоже, угадали. Тем более у указанных мной ранее контроллеров порядок расположения выводов такой же, как и у R61505.
Остается софт. Надеюсь процедуры записи считывания байта правильные? Задержки достаточные? Попробуйте считать регистр 0x04. В указанных контроллерах там содержится идентификатор. Собственно, они только им видимо и отличаются друг от друга.
Остается софт. Надеюсь процедуры записи считывания байта правильные? Задержки достаточные? Попробуйте считать регистр 0x04. В указанных контроллерах там содержится идентификатор. Собственно, они только им видимо и отличаются друг от друга.
Не могли бы вы подсказать алгоритм общения с подобными стеклами?
Сейчас у меня получилось не очень...
Пример того, что выдает дисплей при попытке чтения первых 10-ти адресов:
0000
0001
0002
0003
0004
0005
0006
0007
0008
0009
То есть адрес обратно и выдает. Не пойму, толи при выводе в PORT потом читаю PIN и получаю то же, толи дисплей реально выдает такое.
Использую следующий код для работы:
Сам перебор адресов:
Дефейны определений пинов уж приводить не буду. Там все просто вроде...
Сейчас у меня получилось не очень...
Пример того, что выдает дисплей при попытке чтения первых 10-ти адресов:
0000
0001
0002
0003
0004
0005
0006
0007
0008
0009
То есть адрес обратно и выдает. Не пойму, толи при выводе в PORT потом читаю PIN и получаю то же, толи дисплей реально выдает такое.
Использую следующий код для работы:
Код: Выделить всё
void LCD_WriteIndex(unsigned char index){
RS_R;
RD_S;
LCD_PORT = index;
WR_R;
delay_us(1);
WR_S;
}
void LCD_WriteData(unsigned int data){
RS_S;
LCD_PORT = data >> 8;
WR_R;
delay_us(1);
WR_S;
LCD_PORT = data & 0x00FF;
WR_R;
delay_us(1);
WR_S;
}
unsigned int LCD_ReadData(void){
unsigned int value;
RS_S;
WR_S;
LCD_DDR = 0x00;
RD_R;
value = PINC;
RD_S;
value = value << 8;
RD_R;
value = value + PINC;
RD_S;
LCD_DDR = 0xFF;
return value;
}
void LCD_WriteReg(unsigned char LCD_Reg, unsigned int LCD_RegValue){
CS_R;
LCD_WriteIndex(LCD_Reg);
LCD_WriteData(LCD_RegValue);
CS_S;
}
unsigned int LCD_ReadReg(unsigned char LCD_Reg){
unsigned int LCD_RAM;
CS_R;
LCD_WriteIndex(LCD_Reg);
LCD_RAM = LCD_ReadData();
CS_S;
return LCD_RAM;
}
Код: Выделить всё
for(j=0;j<0x0A;j++){
a = LCD_ReadReg(j);
for(i=0;i<4;i++){
putchar1((a & 0x000F) + 0x30);//!!!Тут нибблы идут задом наперед
a >>= 4;
}
putchar1(0x0A);
}
- Реклама
Вы, видимо, не внимательно почитали раздел по операциям чтения и записи в дисплей. В процедуре чтения, после записи в индексный регистр нужно производить первое "холостое чтение" а затем уже считывать данные, так как контроллеру дисплея тоже нужно некоторое время, на то, чтобы "откопать" данные в своих регистрах и выдать на шину. За подробностями в даташит - там все последовательности расписаны.
Даташит, как я понял, вы предлагаете проштудировать от R61505?
Кстати, вот чего я нарыл в поисках ответов на свои вопросы...
Напрямую код передрать не удастся, но алгоритмы проследить можно при определенной сноровке.
Напрямую код передрать не удастся, но алгоритмы проследить можно при определенной сноровке.
- Вложения
-
- UNIDriverLCD.txt
- Типа универсального драйвера, но, похоже, под кортекс.
- (51.96 КБ) 299 скачиваний
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Да там и сноровки особо не нужно - взять и просто переписать под нужный МК, тоже именованные константы используются. Похоже, имеет место быть STM32 - шибко похоже на код с использованием стандартной библиотеки.
Кстати, нигде не заметил, чтоб Reset дисплея дергали.
Кстати, нигде не заметил, чтоб Reset дисплея дергали.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

И я не заметил, но в свой код вставил, разумно предположив (просмотрев несколько ДШ на подобные контроллеры), что сброс происходит при лог.0. Но пока безрезультатно. Обидно. До этого заводил и от Нокии 1110, 6100, 6300 и от моторолы Т190 и китайцев OTM2201, ILI9325 (ЕМНИП). А этот самый большой и самый вредный.
Можно и его, там эти процедуры (хотя это относится вообще ко всем контроллерам) описаны.Даташит, как я понял, вы предлагаете проштудировать от R61505?
Но все же советую найти даташит на R61526 или S6D04H0X (это аналоги) так как по размеру кристалла они гораздо больше похожи на ваш.
Спасибо, почитаю. О результатах отпишусь.
Жаль, не заводится...
И чего отвечает? Как код поменяли?
И приводите более полный код, ошибка может быть не только здесь.
И приводите более полный код, ошибка может быть не только здесь.
Сначала подключил согласно распиновке, указанной на моей плате. Включил, прочитал 04 регистр - выдало 04040404... Ну понятно, думаю, регистр PORT читается... После отправки адреса вывожу в порт 0х00, перевожу направление на ввод и начинаю читать - 00000000. Такое чувство, что шина данных дисплея в третьем состоянии. Ладно, покачал пару десятков ДШ на схожие стекляшки - обнаружились варианты разводки управляющих сигналов. Подключил согласно тем вариантам - картина не изменилась. Соединил как было, но поменял направление счета шины данных на обратное (D0-D7 -> D7-D0, ну а вдруг?), тоже неудачно. Напоследок снова с управляющими сигналами поколдовал. Нифига. Буду ждать когда в сети появится схема на этот "айфон". За помощь спасибо.
Помогите советом пояю к шлейфу от NOKIA6100?сложно припоять слишком маленький контакт,как можно лучше припоять? или может быть какнить на текстолит шлейф приделать?Вариант типо:" руки из опы растут"неподходит
и можно заменить его какимнить другим аналоговым,чтобы прогамма для nokia 6100 подходила для другого например 6610?
Ну тут вариантов не много... Либо вытравить плату под ответную часть разъема и запаять ее. Либо приклеить шлейф на плату обратной стороной и развести тонкими проводками.
- Вложения
-
- Изображение 001.jpg
- Сорри за плохое качество.
- (24.74 КБ) 465 скачиваний
второй вариант я делал,провода откуда взять такие тонкие?я трансформатор разобрал.А что на счет вытравливать? я имею ввиду вытравил,а дальше то что? нельзя ли какнить нагреть чтобы они друг к другу прилипли,а кажество картинки ППЦ,текстолит-то увидел,а главное как эти дорожки к разьему приделаны нет 
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Провода такие тонкие берутся из плоского шлейфа путем выдергивания жилок из одного провода. Как раз оно. Как-то раз мне пришлось делать так же, как у alm604 - на плате вытравливается посадочное место под разъем, дорожки разводятся как удобно, сама площадка шлейфа клеится на поверхность платы, и тонкими "волосками" аккуратно каждая контактная площадка припаивается к "своей" дорожке. 10 контактов - это не 24, тут не так сложно. =))
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )

Да неохота фотоаппарат доставать, включать... Я идею хотел передать...спящий писал(а):а кажество картинки ППЦ,текстолит-то увидел,а главное как эти дорожки к разьему приделаны нет