Можно хоть сколько Ампер, лишь бы не меньше допустимого. Что Вы за БП делаете, для чего?LIT писал(а):Ну я подключил трансформатор в розеткуВзял щупу и померял силу тока , показало 2,5А т.к в схеме сказано что "Любой с напряжением вторичной обмотки 12-16 вольт и током не менее 1 ампер" не менее - это значит можно и 2,5А?
Мелкие вопросы по питанию.
- myurrey
- Друг Кота
myurrey писал(а):Можно хоть сколько Ампер, лишь бы не меньше допустимого. Что Вы за БП делаете, для чего?LIT писал(а):Ну я подключил трансформатор в розеткуВзял щупу и померял силу тока , показало 2,5А т.к в схеме сказано что "Любой с напряжением вторичной обмотки 12-16 вольт и током не менее 1 ампер" не менее - это значит можно и 2,5А?
Ну прошёл я обучение на вашем сайте в обучалке. Захотелось сделать для начала что-либо простое. "Делаем первое устройство" - для начала как раз для меня.
Возникли вопросы.Спасибо за ответы ,сегодня буду делать. Плату уже сделал, осталось дело за малым.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Например, вот здесь: http://www.shema.ru/17/sp-en12.shtml (первая ссылка в Гугле на запрос "КР142ЕН12") на рис. 2 приведена схема, ниже написано про номиналы элементов. Я бы поставил R1 = 12 кОм, R2 = 3 кОм.
Gudd-Head писал(а):C2 можно не ставить (тогда не нужен и VD2), потому что:
1) борт. напряжение в автомобиле уже стабилизировано
2) в вашем случае не так важен уровень пульсаций
Ну а если все же ставить, то, наверное, 10...100 мкФ.
Огромное спасибо за советы. Буду пробовать. А если, что, каким резистором можно выходное напряжение подкорректировать? И обязательно ли ставить КРЕН на теплоотвод?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Выходное напряжение регулируется R2, как показано на рис. 2 - его можно поставить переменным (подстроечным). Скорее всего, теплоотвод не понадобится из-за малого тока - без него микросхема будет стабильно давать до 80 мА. Если ток будет больше (что вряд ли, т.к. такой ток посадил бы батарейку АА за месяц), то радиатор лучше поставить.
Марка транса ТАН1-220-50к.Имеет 4 стороны,с однои две клемы.видимо для сети,а остальные стороны имеют по 6 выводов.Нашёл вроде бы где показывает15в.Прицепил я его к блоку пит.,а на выходе БП лампочку.Провёл измерения,и вот что получилось.Значит напруга 11.78в,ток-0.54а,а сопротивление лампы 3 ома.Что-то не согласуется с законом Ома.Вчём дело?На лампе написано 12в на 8ватт.Да. потом в цепь вставил резик на 1.5 ома.Лампочка не загорелась.а кондер на БП начал дымить.
Ток-зверь,который надо усмирять.
ТАН1 всего 36 Вт и токи в обмотках около 0,3 А
http://zip-2002.ru/?z=170
?
Причем сдесь конденсатор? И как он может дымиться?
http://zip-2002.ru/?z=170
кондер на БП начал дымить
?
Причем сдесь конденсатор? И как он может дымиться?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение