Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
BoRtO
Друг Кота

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение BoRtO »

На кт805. Стримеры из пальца хорошые идут :))
Изображение
Изображение
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
ололошка
Встал на лапы

Сообщение ололошка »

Думаю для длительного использования такой радиатор не уместен.
Реклама
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Почему это? Он практически не грееться. :)
КПІ РТФ!
ололошка
Встал на лапы

Сообщение ололошка »

Ну ладно, ОК) Хммм... к чему бы еще подкопаться?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

ЛОЛ, вы делаете качеры, которые дают 1см пушистик и ещё в корпусы оформляете?? :shock:
Я вот этот оформлять не собираюсь...
http://www.youtube.com/watch?v=iI7j2jNgww4&feature=plcp

От 220В на ИРФП460. :P
Хочу вторку покруче сделать, а потом уже м.б. и оформлять буду, когда стриммер будет более 10-15см. А щас 5-7 :tea:
Изображение
Реклама
artem9
Родился

Сообщение artem9 »

Философский Кот писал(а):ЛОЛ, вы делаете качеры, которые дают 1см пушистик и ещё в корпусы оформляете?? :shock:
Я вот этот оформлять не собираюсь...
http://www.youtube.com/watch?v=iI7j2jNgww4&feature=plcp

Хочу вторку покруче сделать, а потом уже м.б. и оформлять буду, когда стриммер будет более 10-15см. А щас 5-7 :tea:
Ну лично для меня например и 1см - достижение. Не все детали доступны начинающим.
Кстати, можно схемку вашего качера? Может детальки нужные найду, и повторю :)
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Изображение
В схеме нет никаких труднодоступных деталей :)
Диод по питанию не менее 400В и 5А. Я использовал Д246. ТруЪ диод. 8)
Дроссель по питанию должен иметь индуктивность около 0,8-1,2Гн. Я использовал первичку транса ТСШ-170.
При первом включении переменник должен быть выкручен в ноль вниз по схеме, чтобы затвор притянуть к земле и транзистор закрыть. Потом потихоньку крутить и ловить момент, когда стриммер наилучший.
Фет можно другой. Главное, чтоб держал 400В и ток более 10А N-канальный.
Изображение
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Философский Кот писал(а):
Увеличте кондер С2, начните с 10мкф, можно полярный, и до 100мкф.
Стример увеличится на много больше ожидаемого Вами. Я гнал до 1000мкф, не каждый фет выдержит, взервется.
Частота стримеров заметно упадет, но это решаемо, в место дросселя используйте лампочку, начните с 100Вт и до 500Вт.
Качер в таком режиме работает как Тесла.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Что там насчет моста? на мосте должен мощнее работать, но на практике вообще не работает.
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Я же собрал его не себе а в школу, не послушным детишкам :))
КПІ РТФ!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Morfeei писал(а):Увеличте кондер С2, начните с 10мкф, можно полярный, и до 100мкф.
Стример увеличится на много больше ожидаемого Вами. Я гнал до 1000мкф, не каждый фет выдержит, взервется.
Частота стримеров заметно упадет, но это решаемо, в место дросселя используйте лампочку, начните с 100Вт и до 500Вт.
С кондером поэкспериментирую. С лампочкой больше шансов взорвать фет. Лампочка имеет очень малое сопротивление нити в холодном состоянии. Такое, что это почти то же, что длинный кусок провода. Существенное сопротивление она оказывает при прогретой нити. В каждой схеме, где есть мосфеты, ни лампочка, ни предохранитель не спасёт. Фет рванёт раньше. А дроссель - это ИМХО есть гуд.
Изображение
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Здравствуйте!
Глядя на ваши качеры решил собрать свой, уж очень меня этот девайс заинтересовал.
Вот схемка (рисовал сам, извините за кривизну):
Изображение
Питаю от трансформатора 9 вольт 350 mA. Стоит на КТ 825Г, но он мне не нравится. В ближайшее время планирую купить мощный транзистор типа 2SA2034 и питать от 24 вольтового 4.5 амперного трансформатора. Вторичка у меня 1600 витков, первичка 5 витков во всю длинну вторички. Сердечник диаметром 4 см, катушка в длинну 19 см. Фотки позже...
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Философский Кот
Собутыльник Кота

MaximKaz писал(а):и питать от 24 вольтового 4.5 амперного трансформатора.
Лучше питать через однополупериодный выпрямитель с небольшой ёмкостью. Из-за пульсаций стриммер будет ВТТЦ-подобный :)) А с полноценным выпрямителем будет пушистик просто. Лучше взять ту схемку, что я выше выложил и брать сразу фет, а не биполяр. Хотя бы ИРФ840. По стриммеру он все биполяры уделает :wink: Дроссель может быть первичкой любого из трансформаторов мощностью от 100Вт. Можно меньше, но будет хуже, т.к. ток слишком ограничится.
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

В теоретической модели КТ излучает радиоволны во всех напрявлениях
чтобы доказать излучение радиоволн нужно поставить качер в фокус параболы-короче сделать луч (частота мегагерцы но можно хотя бы на конце рупора из цилиндра проверить)
собрал небольшой качер

частота-1-2мегагерца
в чем прикол-при питании 3,2 вольта жрет 8-10 милиампер
касаюсь терминала (железная крышка) слышу писк, такое только в центре крышки
о стримере не может быть и речи

походу когда я касаюсь то емкость контура увеличивается и частота падает до 17-25 килогерц (очень вч писк)
ну это все понятно, но откуда берется звук???
при 12 вольтаж жрет до 0,9 ампера, стример 3мм-заметил некую фигню :)) :
радиоволны не летят во все стороны!
Вывел это волномер, которым я крутил вокруг качера: сверху наилучший прием,
по бокам-плохо (расстояние почти не меняется(на руку))
вот пару рисунков, чтоб было понятнее:
Изображение
общий вид

Волномер (мой): http://hv-cxema.blogspot.com/2012/10/blog-post_29.html
видюк http://www.youtube.com/watch?v=oip-PC6KBFw

И что примерно получается
Изображение
толстые линии- мощные
тонкие-слабые (волномер еле видит)

Так, дальше по списку.
http://sxema.3dn.ru/publ/zhuchki/volnom ... /16-1-0-11
в теории, когда меняем контур (возле антенны) меняем частоту детектора
так можно ведь сделать частотометр для качеров (сначала нужно шкалу нарисовать)
ну и подстройкой кондера при положении, где стрелка максимально отклоняется находим частоту (ну хотя-бы отличишь 500 килогерц от 2 мегагерц)
Morfeei
Прорезались зубы

Сообщение Morfeei »

Философский Кот писал(а): Лучше питать через однополупериодный выпрямитель с небольшой ёмкостью. Из-за пульсаций стриммер будет ВТТЦ-подобный :)) А с полноценным выпрямителем будет пушистик просто. Лучше взять ту схемку, что я выше выложил и брать сразу фет, а не биполяр. Хотя бы ИРФ840. По стриммеру он все биполяры уделает :wink: Дроссель может быть первичкой любого из трансформаторов мощностью от 100Вт. Можно меньше, но будет хуже, т.к. ток слишком ограничится.
Дело не в пульсациях питающего напряжения, когда будете играться с кондерами поймете. Частота этих пульсаций зависит от сопротивления балласта и емкости.
Мощность также зависит от тех же параметров. Так например можно взять 1 мкф кондер и 1кОм балласта то получим например 20Гц но с маленькими стримерами, или взять 100 Ом балласта и 100мкф кондера то тоже например получим те же 20Гц но с мощными и большими стримерами.
Балласт в данном режиме нужен только для заряда кондера, а когда кондер зарядится до определенной величины напряжения, а это зависит от делителя на затворе который удерживает полевик возле начала зоны насыщения, при превышении этой зоны начинается генерация а именно с 6 вольт на затвор-исток начинается устойчивая генерация и она продолжается до тех пор пока не высосет всю напругу кондера, вот тут тоде большую роль играет балласт, потому что во время генерации идет большой ток нагрузки и вконце остаточная напруга на генераторе 60 вольт. Ниже срывается генерация. Дальше процесс повторяется, кондер зарядится и т. д. В среднем мощность небольшая, но если учитывать ударный метод накачки то пиковая импульсная мощность киловаты.
Это как в вспышках, сама лампа на 12Вт в нее можно вкидывать 120 Джоулей за 1 сек . а это 120Вт, если вкинуть те же 120 Джоулей за 0,1 секунду то получается 1200Ват т.е. 1,5кВатта. Тесла работает тоже по такому принципу.
Сделайте простой эксперимент, поставьте кондер на 1000мкф 400в да хоть через тот же дроссель или лампочку или резистор все равно и поймете что ваш дроссель не спасет фет. Его задача мягко зарядить кондер и защитить от коротыша во время генерации. Все как и у Тесла.
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Философский Кот писал(а): Лучше питать через однополупериодный выпрямитель с небольшой ёмкостью. Из-за пульсаций стриммер будет ВТТЦ-подобный :)) А с полноценным выпрямителем будет пушистик просто.
Я слышал что форма и частота пушистика зависит от емкости кондера, а не от типа выпрямителя. Если емкость мала, то стример будет как у ТТ, а если 2200 мкф как у меня то стример пушистый. Наверно я что-то путаю...
Думаю в свободное время поставлю еще диод на входе перед конденсатором и попытаюсь переменку дать, о всех результатах сюды...
А вот и фотки:
Изображение
Намотано не очень красиво, но зато надежно и витки первички не сползают... (в качестве изоляции: изоляция на проводе перчички, слой скотча, прослойка бумаги, еще слой скотча, лак на вторичке. Думаю от первичной обмотки к вторичной не пробьет...)
Изображение
Сейчас пока катушка отдельно от схемы, так как схему менять буду. Транзитор специально на длинном проводе висит, чтоб его верхнюю часть в водичку опускать...
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

если у тебя питание не больше 20-30 вольт то опусти транзистор в воду с ногами(воду НЕ СОЛИТЬ)
стример вырастет-сам открыл прошлым летом (кт 808)
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

ЗЫН писал(а):если у тебя питание не больше 20-30 вольт то опусти транзистор в воду с ногами(воду НЕ СОЛИТЬ)
стример вырастет-сам открыл прошлым летом (кт 808)
Тут нужна дистилированая вода, да и качер получиться с выделением слегка врывоопасного газа электролизом... (хотя его там очень мало будет)
За стримером обязательно поноблюдаю...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Morfeei писал(а):Частота этих пульсаций зависит от сопротивления балласта и емкости.
И от типа выпрямителя. Однополупериодный использует один полупериод синусоиды, второй - отдыхает на отмену от мостового. Эта "пауза" важна по крайней мере тем, что дроссель успевает перемагничиваться без немагнитного зазора. И многие утверждают, что эта "пауза" так же сильно влияет на стриммер.
Morfeei писал(а):Сделайте простой эксперимент, поставьте кондер на 1000мкф 400в да хоть через тот же дроссель или лампочку или резистор все равно и поймете что ваш дроссель не спасет фет
Ппффф... Сравнили муху и слона. Ясно, что при такой ёмкости импульс будет очень нехилый и по барабану уже дроссель. Из-за этого и берут небольшие ёмкости, чтоб: а) не отправить фет на тот свет от адских зарядов кондера; б) чтоб питание не было хорошо сглаженным, что положительно влияет на стриммер и опять же облегчает жизнь фету.
Кроме того дроссель ограничивает ток, что немаловажно.
MaximKaz писал(а): (в качестве изоляции: изоляция на проводе перчички, слой скотча, прослойка бумаги, еще слой скотча, лак на вторичке. Думаю от первичной обмотки к вторичной не пробьет...)
От сетевого пробьёт даже, если изоляция будет из эпоксидки в 10 слоёв :)) Это ВЧ. Уже затруднительно изолировать 100кГц, а тут мегагерцы! :wink:
Изображение
kenh333
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kenh333 »

что то нехрена не работает. зато сделал бп для лампы. трансформатор накала мот и умножитель в одном корпусе.
что такое этот тсш170?
Вложения
30780006ff86.jpg
та схемка которую дали раньше
(29.22 КБ) 419 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»