Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение isx »

Тьфу блин.... уже на 3кВт считаю... Что то поехал потихой.... :) Я имел ввиду при 9кВт-ах будет...
А так вообще сколько киловат рекомендуется тянуть от сети 220 в подобных случаях?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

klamper писал(а):Это не демагогия
Да ну? А мне иначе показалось. :dont_know:
klamper писал(а):В данном контексте то же нужно понимать что ККМ не является стабилизатором или источником питания
Глупости. И стабилизатором является (с некоторыми пульсациями, но всё-же стабилизация это некоторый "побочный" эффект коррекции КМ), и источником питания (для последующего, к нему подключённого, преобразователя/частотника/нагрузки).
А вот на мой вопрос так и не ответил, а продолжаешь разводить демагогию. Будет желание ответить, ответь сначала на это:
Seriyvolk писал(а):Какие известные топологии APFC есть, исключая буст? (совсем исключая в составе ККМ)

И да, чтоб не было непоняток, договоримся, что вели и будем вести речь о активных корректорах коэффициента мощности.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
~AquaZ~
Грызет канифоль

Сообщение ~AquaZ~ »

Borodach писал(а):Изображение

Спасибо. Появляется пара вопросов:
- Какой у него КПД? Не будет сильно греться?
- Какой транс использовать?
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и без ККМ, но от одной фазы не желательно особенно на длинных линиях. Будет перекос фаз, на вашей фазе напряжение просядет, а на остальных возрастёт.
isx писал(а):А если на трёхфазной делать, то получается надо использовать 2 фазы (итого около 600В постоянки)?

Можно собрать 3 блока на 3квт соединив в звезду, а суммировать мощность на вторичке. Тогда напряжения и токи в первичке станут приемлемыми.

А вообще в журнале Радиомир за прошлый год в номерах 2-5 была статья 10квт источник питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
klamper
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

Seriyvolk писал(а):А вот на мой вопрос так и не ответил, а продолжаешь разводить демагогию.
Собственно в мои планы входило отвечать на твои вопросы и ввязываться в ненужные дискуссии.
Я пояснил тебе назначение ККМ на твоих ошибках.

Все остальное ты можешь узнать сам, из интернета после того как сможешь разобраться "что такое ККМ" и освободишься от иллюзий что ККМ "применяется как стабилизатор с вольтодобавкой".
Последний раз редактировалось klamper Пн ноя 12, 2012 09:06:23, всего редактировалось 1 раз.
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Кто подскажет простенькую схему ограничения тока, независимо от входного напряжения (10...20Вольт), в диапазоне 0-10А. Гугл и Яндекс суют лабораторные БП, но регулировка выходного напряжения построена, сделана добросовестно и её менять я не собираюсь.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
klamper
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

Av4arik писал(а):но регулировка выходного напряжения построена, сделана добросовестно и её менять я не собираюсь.

Введи туда управление по току от датчика тока и получишь ОТ, что может быть проще что бы не городить отдельный силовой регулятор.

Уточнись
- тебе нужен аналоговый или на ШИМ ?
- что такое "ограничение" - источник тока?
- характер нагрузки ?
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

1. Лучше аналоговый. А ещё лучше то, у чего элементов поменьше будет. Хотя не знаю, что лучше для предельной мощности в районе 150-200Вт.
2. Различные по типу и ёмкости АКБ. Почему и нужно ограничение тока (или регулировка выходного тока, как вам точнее будет). Туда же время от времени лампа на 50Вт цепляться будет. Проверка работоспособности мощных светодиодов. Ну и периодические тесты автомагнитол и различных схем.
Скажу проще - начальство настаивает не лазить в сам блок питания.
isx

Сообщение isx »

Наверное всё же стоит отказатся от сети 380, и соответственно понизить мощность... Нужен универсальный инвертор, а сеть 380 сильно ограничит радиус использования... Лучше потом сделать ещё один мощный, чисто для работы в гараже....
Если сделать киловатт так на 5, то можно в мост затолкать IRFP360, благо хоть они тут есть... Диодный мост уже тоже не проблема. Только вот сердечник можно заказать лишь на 102х65х20, меньше только 45х28х8... Жалко будет такую махину на такую мелочь расходовать, но куда деваться :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Больше 3квт на фазу без ККМа не стоит заморачиватся, из синуса получается трапеция и сильное проседание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Насколько помнится, напряжение после ККМ порядка 410-460 вольт?
Тогда указанные выше мосфеты (IRFP360) несколько низковольтны получаются. (400 вольт)
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
isx

Сообщение isx »

Телекот писал(а):Больше 3квт на фазу без ККМа не стоит заморачиватся

Что то я не пойму по поводу ККМ. Раньше с ним не сталкивался, а сёдня решил посмотреть что это, а мне выдаёт диодный мост с LC фильтром... Это что и есть ККМ?
klamper
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

Телекот писал(а): из синуса получается трапеция и сильное проседание.

Можно поинтересоваться :
1 - Как получается трапеция из синуса в контексте заявленных "тайных знаний" в области ККМ ?
2 - По форме тока или напряжения ?
3 - Какая связь формы в виде "трапеция" с проседанием ?
Последний раз редактировалось klamper Пн ноя 12, 2012 19:31:32, всего редактировалось 2 раза.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

isx писал(а): Это что и есть ККМ?
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=105305&hl=
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

klamper писал(а):контексте заявленных "тайных знаний" в области ККМ ?

Да не каких тайных знаний здесь нет. Выпрямитель нагруженный на ёмкостную нагрузку потребляет ток только на вершинах синуса короткими импульсами, и амплитуда этих импульсов намного больше среднего тока потребления. В результате напряжения в сети искажается и становится похожей на неправильную трапецию.
Примерно такую.
Изображение
Что хорошо видно осциллографом при работе некоторых инверторных сварочных аппаратов. ККМ делает потребляемый ток более похожий на синус.
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

по моему посту выше кто-нибудь поможет?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Av4arik
Проблематично приделать на выход готового БП схему ограничения тока, да и ток довольно большой. Так как на этой схеме неизбежно будет падать какое-то напряжение, даже если ограничения тока нет. Так что характеристики БП пострадают. Но если очень хочется, то есть схемы источкика тока на ОУ+MOSFET, их можно взять за основу.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Вот простенькая схема стабилизатора тока со ступенчатой регулировкой. Естественно, падение напряжения вольта 3 на нем будет, поэтому для зарядки 12-вольтовых аккумуляторов на источнике выставлять надо 16-18 вольт, при токе 10А на транзисторе будет ватт 40 рассеиваться, большой радиатор нужен, и резистор 0,08 Ом на 10 Вт должен быть. Проблема также с переключателем на 10 А. Зато все просто.
Ст_тока-2.JPG
(18.88 КБ) 367 скачиваний
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Изображение 001.jpg
(31.36 КБ) 412 скачиваний

Помогите одолеть сомнения: есть трёхфазный транс 400кВт. (380 звезда и две вторички -треугольник и звезда , обе 3*220). Необходимо выпрямить вторичные напряжения по двенадцатипульсной схеме. Схема выше. На шильдике трансформатора написано о вторичках: 237В и 242В. Разница в 5 Вольт.
1. Корректно-ли будет объединять так как изображено на схеме?
2.Хотелось-бы убрать Rs1 и Rs2, но ввиду наличия разности напряжений может лучше оставить в качестве уравнителей? (шунты унифицированные).
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

из-за разных напряжений добавятся пульсации. если это допустимо, то может и всё будет нормально. шунты сильно делу не помогут.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Ответить

Вернуться в «Питание»