Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
illarionovsp
Прорезались зубы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение illarionovsp »

Вам, Философ, рассказывать что-то бесполезно. Вы не знаете, как простейшая схема работает, а шумите как магистральный паровоз.
Рассказываю для остальных. Стандартная схема выпрямителя синус напряжения. Источник напряжения (трансформатор, например), выпрямитель, фильтр.
Рассмотрим, например, для конкретности, мост. На выходе моста имеем полусинусы удвоенной частоты одной (пусь положительной) полярности.
Амплитуда импульсов Um и действующее значение U. Um=1.41*U. Будем считать для простоты действующее значение равно среднему. Рассмотрим LC фильтр. Если L и C обладают достаточными параметрами, то на выходе фильтра получим напряжение U минус некоторый просад. Просад определяется падением напряжения на диодах и на актсопрах обмоток трансформатора и дросселя.
Теперь возьмём С фильтр. Конденсатор С заряжается импульсами напряжения до амплитудного значения Um. Под нагрузкой также появится просад. При прочих равных, просад будет больше, чем у LC фильтра, т.к. заряд осуществляется короткими импульсами.
Теперь рассмотрим промежуточный случай. Конденсатор на выходе фильтра не нулевой, но и не бесконечной ёмкости. Тогда напряжение на выходе фильтра можно выбирать от U до 1.41*U в зависимости от ёмкости входного конденсатора.
Только так никто не делает. Для кенотрона входной конденсатор выбирается по ТУ на кенотрон. Этот конд д.б. плёночным 4 .. 10 мкФ. Далее дроссель 5 .. 20 Гн и вых конд 100 .. 1000 мкФ.
Для диодного моста. Вх конд 47 ... 470 мкф, дроссель 1 .. 2 Гн и вых 100 .. 1000 мкФ.
Есть и чистый С фильтр и СRC фильтр.
Для чего служит дроссель, кроме фильтрации, я писал на аудиопотале в разделе "Источники питания", чего повторяться то.
Читайте книжки. Про кены, справочник радиоинженера Лэнди, по остальным, дополнительно, справочник радиоинженера Куликовского.
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Конденсатор не нулевой, но и не бесконечной емкости... Реальный, значит. То есть все предыдущее относилось к некоему сферическому коню в вакууме? ;)
Изрядный сумбур. Сумбур в логике, лексике, последовательности и т.п. И все это в благородной попытке растопыром пальцОв приподняться над окружающими. Или хотя бы оных подпридавить... :facepalm:
И при этом отсыл к книгам. Нда...
Сие напомнило про Вовочку и запрет на ковыряние в носу. :)
Реклама
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Nikson1 писал(а):Если с блоком питания знаком, то можно и помочь..... А так правильно ребята поговаривают . Что надо хотя бы книжки и справочники полистать.

Я уже читал "Бестрансформаторные транзисторные усилители низкой частоты." (автор Синельников А. X.) Только вот, схемы оттуда, либо хрипели и звук был некачественным, либо были очень сложны. Те ламповые усилители, которые я видел в интернете требовали от 2-3 и более ламп ну и остальные детальки. Такое для меня пока сложновато, вот я сюда и обратился за самой простой схемкой, тем более, что ТАН (Трансфарматор анодно-накальный) уже имеется. А из ламп лишь 6п44с...
P.S. ТБ у меня строго соблюдаются, да и ток на аноде небольшой.
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

На одной такой лампе усилитель не сделать. На неё тоже сигнал уже усиленный подать нужно. Если уж совсем на одной шт, то 6Ф3П или 6Ф5П нужны, там в одном баллоне сразу и "входная часть"(триод) и "оконечная"(тетрод). А вопрос выходного трансформатора, как решать будете....?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

illarionovsp писал(а):Вам, Философ, рассказывать что-то бесполезно. Вы не знаете, как простейшая схема работает, а шумите как магистральный паровоз.

А, очередной теоретик, значит :facepalm: И с чего это я не знаю? Не знал бы, не делал бы... :dont_know: А так, вот сижу сейчас, слушаю свой усил и тащусь, который собран из реального "железа и стекляшек", а вы слушайте свой виртуальный, ради Бога...
Хорошо, что рассказали, как работает выпрямитель... Сто пудов никто не знал :?
DrAl писал(а):Конденсатор не нулевой, но и не бесконечной емкости... Реальный, значит.

А то. Он моделирует в проге... У него там всё идеальное и в вакууме :)))
З.Ы.
На счёт "гугления вашего ника для просмотра вашего обитания" :))) Гуглил :))) Что-то больно часто "фукают" в вашу сторону :)))
Изображение
Реклама
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

DrAl писал(а):Конденсатор не нулевой, но и не бесконечной емкости... Реальный, значит. То есть все предыдущее относилось к некоему сферическому коню в вакууме?

Не к коню, а к ослу. "Осёл и Соловей" (С).
Просьба, может в холивар это перенесём?
Философ писал(а): ... Теоретик ... Виртуальный УНЧ ...

Не я один, слава Богу, теоретик. Не я один симулирую ЛУНЧ на Микрокапе. А вот те, кто в компьютерных технологиях сильно не очень, так они в симуляторы не верят. Даже в уравнения Кирхгофа не верят.
В данный конкретный момент слушаю транзисторник. Трансформаторы выходные бескаркасы из схемы выпаял. Шпаклёвкой обмазал, шлифанул и красить буду. Как зелёные ТА, ТАН, ТН хочу сделать.
Как покрашу, фоты ЛУНЧ выложу. Про звук писать не буду. Чудесный звук, каждому бы такой...
Реклама
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

[IMHO]

Может быть и буду неправ, но симуляшка даёт только основное знание схемы. Её реальное поведение можно будет увидеть, проверить только на стенде, конечно, можно собрать это в симуляторах, и послушать там-же, забывая о куче параметров, обрадоваться , собрать и в итоге получить какашку, идеально работающую в симуляторе, а можно используя основы собрать из, извините, говна и палок стенд и получить искомое.

По поводу Теория без практики, как и практика без теории не имеет право существовать, иначе из вакуума приходят сферические кони со своими вечными двигателями и теоретические пони со своими доводами...

[/IMHO]
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

illarionovsp писал(а): Просьба, может в холивар это перенесём?
Только за.
Равно как и прочие "откровения". ;)
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Redrik Shuhart писал(а):...симуляшка даёт только основное знание схемы.
Зря вы так о симуляторах-то. PSPICE на НЧ достаточно точно моделирует. Модель, только, нужно грамотно готовить и о паразитных параметрах не забывать. Мой опыт показывает, что расхождение с реальным результатом, как правило, не превышает 10% (реальные параметры оказываются чуть лучше). :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Redrik Shuhart писал(а):... а можно используя основы собрать из, извините, говна и палок стенд и получить искомое ...

Не извиняю. Если искомое - говно, то можно.
Толковое - никогда и ни за что. Хоть один пример, когда толк из дерьма получен был.
Ещё раз пишу, не верят симуляторам те, кто их освоить не смог. А трудности определённые, конечно, есть. Microcap аналоговые цепи тянет. EWB не очень. Proteus совсем плохо. Правда, он для этого и не заточен. Он заточен на микропроцессоры.

А если для кого материалы из справочников откровениями стали, то дело совсем плохо...
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

illarionovsp писал(а): А если для кого материалы из справочников откровениями стали, то дело совсем плохо...
Выпадаете из реальности... Во всяком случае - воспринимаете ее так, как Вам хочется. Как минимум... :)))
Создайте тему "Как нам обустроить ЛУНЧ". Авось, соберете там группу благодарных учеников-(по)читателей и получите почетное звание "Эталонный Мэтр"... ;)
Может быть, дотянетесь и до местеч локального аналога "вермонтского отшельника". :)

P.S. Если уж так хочется проявить весомость в этой теме - то, повторюсь, берите пример хотя бы с уже упомянутого недавно Манакова.
P.P.S. В МЯУ!
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Дорогой DrAl. Спасибо за советы, только я в Ваших советах не нуждаюсь. И если пишу на этой ветке, так чтобы начинающих оградить от полуграмотного бреда некоторых наших шумогенераторов.
Ещё раз пишу. Если моё понимание происходящих в УНЧ процессов не соответствовало бы общепринятому, я бы об написал. А пока я описываю то, что общеизвестно. Только начинающие не осилят за неделю ВУЗовский курс аудиоэлектроники и 50 книг мгновенно не прочитают. Поэтому и излагаю самое существенное.
А отношения у меня с А.И. Манаковым самые доброжелательные. Какое взятие примеров, мы сотрудничаем.
Вы бы лучше не в полемику со мной вступали, а рекомендованные мной книги изучали.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

illarionovsp писал(а):... Вы бы лучше не в полемику со мной вступали, а рекомендованные мной книги изучали.
Какая полемика, что Вы... Вы же не можете воспринимать что либо, кроме своих же "истин"... :facepalm:
Все гораздо проще, приземленнее и, если хотите, маргинальнее... :)))
Azgo
Открыл глаза

Сообщение Azgo »

народ у меня вопрос. существенно ли расстояние между выходными звуковыми трансамаи или нет? можно их ставить рядом (вплотную)
Хотите сделать чай, а печки нету!
Включите гугл 3D и кипятите чайник на китаеском планшете!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Azgo писал(а):- существенно ли расстояние между выходными звуковыми трансамаи или нет? можно их ставить рядом (вплотную)

Ставить можно, но надо один перпендикулярно -относительно другого ставить. Иначе будет- идти влияние ЭМП одного ЗТ на другой. Это еще в старой литературе написАно. Так же как и БП с нескольких трансов, аналогично. :wink:
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Несколько страниц назад писал про проблемы с громкостью усилителя...skiff ta2
Дык вот, всё-равно волнует проблема хайгейна как можно уменьшить перегруз не сильно затрагивая громкость?
Вместо резюка 47 ом впаян 470.... единственное что было... если проблемма в нём- заменю.. но остальное как-то?
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

nikola1971 писал(а):На одной такой лампе усилитель не сделать. На неё тоже сигнал уже усиленный подать нужно. Если уж совсем на одной шт, то 6Ф3П или 6Ф5П нужны, там в одном баллоне сразу и "входная часть"(триод) и "оконечная"(тетрод). А вопрос выходного трансформатора, как решать будете....?

А если изпользовать гибридный УНЧ? То есть пентод у меня уже есть, а вместо второй лампы поставить транзисторы (так вообще можно :shock: ???). Выходной трансформатор на гвоздь намотаю, будет стабильно работать, сделаю что-то получше.
Дело не в том, что мне прямо срочно 1 лампа нужна, у меня ничего кроме 6п44с нету, вот и приходится изголяться.
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

А она эта лампа , точно годная ??? MaximKaz.
Можно пробовать подавать сигнал через трансформатор. на У.С. - Так сказать раскачать лампу по напряжению.
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Nikson1 писал(а):А она эта лампа , точно годная ???

В каком смысле "годная"? Она рабочая и я видел на ней схемы усилков, только в тех схемах еще несколько ламп было.
Nikson1 писал(а):Можно пробовать подавать сигнал через трансформатор. на У.С. - Так сказать раскачать лампу по напряжению.

И тогда можно будет обойтись без 2 лампы??? Мне бы, конечно, схемку надо...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Добро , но только уже завтра. Хотя знающие ребята ,если данное сообщение читают, подкинут. Ничего сложного там нет, просто нужен второй звуковой транс, но имейте ввиду качество УНЧ будет не супер. :( Но работать и усиливать конечно будет.
А на сегодня я откланяюсь, поздно у меня..... пищу для размышления вам MaximKaz дали. пишите завтра в личку.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»