Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
jonpim
Друг Кота

Re: Сварочный инвертор

Сообщение jonpim »

Это транзисторы , на 11 фото есть типономинал - нижняя строка :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

:) Транзисторы с дохлых видео карт и компьютерных плат.
Вложения
skif.pcb
(223.99 КБ) 748 скачиваний
Реклама
alexey520
Родился

Сообщение alexey520 »

Достались IGBT модули http://www.allcomponents.ru/pdf/fuji/2mbi50n120.pdf, решил себе собрать инвертор. После изучения топологий остановился на мостовой схеме. Задающий генератор на UC3825 из вот этой схемы http://mihkrd.narod.ru/index3.html. Почти все собрал, появилось несколько вопросов к DGEC: На какой максимальной частоте смогут работать эти модули? Ваша термозащита на LM335Z и TL431 как быстро включается? Я собираюсь подавать 5вольт на 9 ногу UC3825 при перегреве, на сколько критичен фронт 500 милисекунд?
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Моих схем не существует.
Собирал я инверторы Лисова (в трактовке - полумоста) на 200А 1200В модулях с штатными драйверами на частоте 30кГц. Трансформаторы на 6 сердечниках от советских ТВС, и на Е70 епкос. Быстро ли срабатывает термозащита - интересный вопрос - зависит от многих факторов (мощности кулера, погоды на улице, напряжения сети и тд) - и она не срабатывает в полном понимании - а тихо убавляет мощность на дуге до полного пропадания сварочного тока. Нагрев модулей серьёзный (1200В - сразу подразумевает медлительность) - не айс для сварочного инвертора. Хотя четыре инвертора до сих пор в работе. Инвертора собирались на ТЛ 494 (уважаю эту микросхему). Ограничение тока по среднему по сигналу с шунта. Защита первички обеспечивалась драйверами.
С выбранной Вами микросхемой практически не работал - не буду говорить зря ни за ни против. Дерзайте.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

alexey520 писал(а):Я собираюсь подавать 5вольт на 9 ногу UC3825 при перегреве, на сколько критичен фронт 500 милисекунд?

В смысле на 9-й ноге напряжение будет нарастать от нуля до 5-ти вольт за 0.5 секунды? Если да - ничего критичного в этом нет. При вольте пропадут выходные импульсы, при 1.4 запустится рестарт контроллера, и он будет ждать в таком виде до пропадания 5 вольт с 9-й ноги.
Со своей стороны могу порекомендовать сделать термозащиту сажанием 8-й ноги на корпус, а девятую оставить под шуструю токовую защиту либо токовое ограничение. Во втором случае будет, конечно, проще это реализовать через штатный усилитель ошибки.
А вообще, как-то не жалуют люди в сварочниках этот контроллер, хотя у меня и был опыт работы с ним и весьма положительный, правда, не в сверкальнике.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
alexey520
Родился

Сообщение alexey520 »

DGEC А как думаете на 40кГц стоит пробовать, я поспешил трансформатор намотал в расчете на 40кГц. Блин досадно будет если трансформатор придется перематывать :cry: .
Seriyvolk Я схему выложил которой придерживаюсь там сигнал перегрева заведен на 9 ногу. Хотел только термозащиту сделать на TL431+терморезистор+подстроечник. А ограничение по току и заведено на операционный усилитель, автор очень его нахваливает. Плату контроллера спаял, проверил импульсы ровные. Без обратной связи скважность не меняется.
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

. Витки озвучте.
Последний раз редактировалось DGEC Чт дек 13, 2012 13:13:57, всего редактировалось 1 раз.
alexey520
Родился

Сообщение alexey520 »

DGEC 9витков первичка 2*1.5 вторичка, феррит 2*Ш20*28
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Всё равно перематывать - не знаю конечно чем Вы считали.
Данные силового трансформатора:

Сердечник ……………………………… набор из 4-х сложенных вместе сердечников от TDKS.
Первичная обмотка …………………… 20 витков сдвоенного провода, каждый диаметром 1.5 мм.
Вторичная обмотка ……………………. 4+4 витка набором проводом из 5 шт, диаметром 1.5 мм каждый.

Также с успехом был изготовлен силовой трансформатор на сердечнике фирмы EPCOS, типоразмера Е70.
Его данные:

Первичная обмотка…………………….. 18 витков строенного провода (намотанного в 3 жилы) в ПЭВ-2, диаметром = 1.12 мм каждый, общее сечение витка = 2.96 кв.мм. Обмотка намотана в 2 слоя, с соответствующей межслоевой изоляцией.
Вторичная обмотка…………………….. 3+3 витка сдвоенного провода ПЭВ-2, диаметром = 2.50 мм каждый, общее сечение витка = 9.8 кв.мм. Обмотка намотана в один слой.

Частота работы инвертора в обоих случаях равна 36 кГц.

И самый экстрим
Первичка 12 витков
Вторика 2+2 витка

Данные взяты из описания инвертора Лисова который я и копировал (с коррекцией для полумоста)
alexey520
Родился

Сообщение alexey520 »

Витки считал по этой формуле, взято от сюда: http://vicgain.sdot.ru/Programs/Calcula ... former.pdf

w1 = U 1 / 4 · F · Bm· Sc · kc · kф где:
w1 кол-во витков первичной обмотки;
U1 - напряжение (310В)
F- частота в Гц (40000)
Вм-индукция в Тл . При 20 градусах Вм=0.24Тл; при 65 градусах Вм=0.225Тл Замерял по вот этой методике: http://valvol.qrz.ru/articles/Test_fer.html
Sc- сечение магнитопровода в кв.метрах (0.00112кв.м)
kc и kф коэффициенты равные 1.
По расчету у меня получилось 7.68 витков. Взял с запасом 9. И перематывать жалко Первичка намотана медной шиной 0.3*21мм(6.3кв.мм) вторичка в четыре таких шины(25кв.мм) был погружен в лак и просушен в течении 3х суток в печи для сушки эл.двигателей. Его разобрать у меня рука не поднимется. Попробую найти сердечники от TDKS, 2 у меня уже есть.
DGEC я выходной дроссель намотал на двух ТЧ-60 диаметром 55мм в один слой лицендрат сечением 19мм.кв. индуктивность 27мкГн Только меня терзают смутные сомнения это точно Тч-60, у Вас тоже кольца состоят из двух полуколец? Фото колец прилагаю. Примерная компоновка, еще много чего не закреплено поэтому если что не так лучше покритикуйте сейчас.
Вложения
Фото0690.jpg
(38.06 КБ) 1003 скачивания
Фото0684.jpg
(101.78 КБ) 754 скачивания
slavyan75
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

alexey520, а какая индуктивность первички получилась, измерьте плиз; а то я намотал вторичку шиной 0,5 х 40 мм ( первичка монолит) - прибор показывает отрицательную индуктивность, чо за хрень :shock:
i'll be back
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Дружище- ставишь новые батарейки - замыкаешь концы на приборе - записываешь показания - они будут в пределах -10-12мкГн (конечно может отличаться) и добавляешь последовательно с одним из щупов индуктивность (безкаркасную катушку) такой величины чтобы при замыкании щупов стали показания ноль
Изображение
slavyan75
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

"Дружище- ставишь новые батарейки - замыкаешь концы на приборе - записываешь показания "

уважаемый, нахрена эти извращения, если прибор другие индуктивности нормально мерит, я всего лишь хочу сравнить два транса, намотанных шиной, т.к. шину сматывал, индуктивность становилась 1065 мкГн ( токо не надо говорить, что у меня к.з. вторички)
i'll be back
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Ну уж извините сэр - вообще раз у Вас нормально всё меряет - таких вопросов быть не может (с отрицательной индуктивностью) - для интереса - замкните просто щупы - хотя допускаю что у Вас калиброванный супердорогущий прибор и и индуктивность отрицательная??? :shock:
slavyan75
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

калиброванный супердорогущий прибор
да, такой ж, как у вас на фото :)))
замкнул - на пределе 2 mН минус 0,15 :kill:
i'll be back
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

А раз такой - то в ста процентов случаев (на многих форумах) погрешность у него в отрицательную сторону - такие вот извращения :))) :kill:
Здесь небольшой отчёт по одному из трансов - как раз для двухтакта - при желании можно понять при каких условиях промеряны индуктивности
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
alexey520 писал(а):DGEC я выходной дроссель намотал на двух ТЧ-60 диаметром 55мм в один слой лицендрат сечением 19мм.кв. индуктивность 27мкГн Только меня терзают смутные сомнения это точно Тч-60, у Вас тоже кольца состоят из двух полуколец?

Вот фото моих колец - думаю - один в один - правда диаметр у моих поболее будет
Изображение
Последний раз редактировалось DGEC Чт дек 13, 2012 19:13:01, всего редактировалось 1 раз.
slavyan75
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

погрешность - 0,15 ; а инд.первички (16 витков) он показывает - 0,13 мкГн, это что, индуктивность нулевая? круто
i'll be back
alexey520
Родился

Сообщение alexey520 »

slavyan75 писал(а):alexey520, а какая индуктивность первички получилась, измерьте плиз;

Индуктивность первички 855мкГн, вторички 110мкГн. За точность прибора не ручаюсь.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RadioГубитель »

Oleg1_ma, вопрос к тебе. Какой у тебя получился ТКЗ на сварочнике Юрия? У меня при минимальном положении задатчика (30А) получилось 150А. Все полностью соответствует схеме, транс 14/5 Е70, дроссель 3 полукольца ТЧК-60, 64мм, индуктивность 30мкГн. Частота преобразования 50кГц. ТТ 88 витков на кольце К22 2000 N87 (пробовал ставить К32 с теми же витками - без изменений), сопротивление резистора в цепи ТТ - 1,1 Ом. Все сфазировано правильно, проверялось осциллографом на пониженном напряжении питания. В управе ошибок нет, все соответствует схеме и работает, как мне кажется, исправно).
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Я на ТТ мотаю 66 витков и ток КЗ мерял только в первом аппарате, был приблизительно 90ампер при 30а на задатчике и отключенной ОС.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»