Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
Это транзисторы , на 11 фото есть типономинал - нижняя строка 
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
-
sergey777.68
- Потрогал лапой паяльник
- Вложения
-
- skif.pcb
- (223.99 КБ) 748 скачиваний
Достались IGBT модули http://www.allcomponents.ru/pdf/fuji/2mbi50n120.pdf, решил себе собрать инвертор. После изучения топологий остановился на мостовой схеме. Задающий генератор на UC3825 из вот этой схемы http://mihkrd.narod.ru/index3.html. Почти все собрал, появилось несколько вопросов к DGEC: На какой максимальной частоте смогут работать эти модули? Ваша термозащита на LM335Z и TL431 как быстро включается? Я собираюсь подавать 5вольт на 9 ногу UC3825 при перегреве, на сколько критичен фронт 500 милисекунд?
Моих схем не существует.
Собирал я инверторы Лисова (в трактовке - полумоста) на 200А 1200В модулях с штатными драйверами на частоте 30кГц. Трансформаторы на 6 сердечниках от советских ТВС, и на Е70 епкос. Быстро ли срабатывает термозащита - интересный вопрос - зависит от многих факторов (мощности кулера, погоды на улице, напряжения сети и тд) - и она не срабатывает в полном понимании - а тихо убавляет мощность на дуге до полного пропадания сварочного тока. Нагрев модулей серьёзный (1200В - сразу подразумевает медлительность) - не айс для сварочного инвертора. Хотя четыре инвертора до сих пор в работе. Инвертора собирались на ТЛ 494 (уважаю эту микросхему). Ограничение тока по среднему по сигналу с шунта. Защита первички обеспечивалась драйверами.
С выбранной Вами микросхемой практически не работал - не буду говорить зря ни за ни против. Дерзайте.
Собирал я инверторы Лисова (в трактовке - полумоста) на 200А 1200В модулях с штатными драйверами на частоте 30кГц. Трансформаторы на 6 сердечниках от советских ТВС, и на Е70 епкос. Быстро ли срабатывает термозащита - интересный вопрос - зависит от многих факторов (мощности кулера, погоды на улице, напряжения сети и тд) - и она не срабатывает в полном понимании - а тихо убавляет мощность на дуге до полного пропадания сварочного тока. Нагрев модулей серьёзный (1200В - сразу подразумевает медлительность) - не айс для сварочного инвертора. Хотя четыре инвертора до сих пор в работе. Инвертора собирались на ТЛ 494 (уважаю эту микросхему). Ограничение тока по среднему по сигналу с шунта. Защита первички обеспечивалась драйверами.
С выбранной Вами микросхемой практически не работал - не буду говорить зря ни за ни против. Дерзайте.
alexey520 писал(а):Я собираюсь подавать 5вольт на 9 ногу UC3825 при перегреве, на сколько критичен фронт 500 милисекунд?
В смысле на 9-й ноге напряжение будет нарастать от нуля до 5-ти вольт за 0.5 секунды? Если да - ничего критичного в этом нет. При вольте пропадут выходные импульсы, при 1.4 запустится рестарт контроллера, и он будет ждать в таком виде до пропадания 5 вольт с 9-й ноги.
Со своей стороны могу порекомендовать сделать термозащиту сажанием 8-й ноги на корпус, а девятую оставить под шуструю токовую защиту либо токовое ограничение. Во втором случае будет, конечно, проще это реализовать через штатный усилитель ошибки.
А вообще, как-то не жалуют люди в сварочниках этот контроллер, хотя у меня и был опыт работы с ним и весьма положительный, правда, не в сверкальнике.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
DGEC А как думаете на 40кГц стоит пробовать, я поспешил трансформатор намотал в расчете на 40кГц. Блин досадно будет если трансформатор придется перематывать
.
Seriyvolk Я схему выложил которой придерживаюсь там сигнал перегрева заведен на 9 ногу. Хотел только термозащиту сделать на TL431+терморезистор+подстроечник. А ограничение по току и заведено на операционный усилитель, автор очень его нахваливает. Плату контроллера спаял, проверил импульсы ровные. Без обратной связи скважность не меняется.
Seriyvolk Я схему выложил которой придерживаюсь там сигнал перегрева заведен на 9 ногу. Хотел только термозащиту сделать на TL431+терморезистор+подстроечник. А ограничение по току и заведено на операционный усилитель, автор очень его нахваливает. Плату контроллера спаял, проверил импульсы ровные. Без обратной связи скважность не меняется.
. Витки озвучте.
Последний раз редактировалось DGEC Чт дек 13, 2012 13:13:57, всего редактировалось 1 раз.
DGEC 9витков первичка 2*1.5 вторичка, феррит 2*Ш20*28
Всё равно перематывать - не знаю конечно чем Вы считали.
Данные силового трансформатора:
Сердечник ……………………………… набор из 4-х сложенных вместе сердечников от TDKS.
Первичная обмотка …………………… 20 витков сдвоенного провода, каждый диаметром 1.5 мм.
Вторичная обмотка ……………………. 4+4 витка набором проводом из 5 шт, диаметром 1.5 мм каждый.
Также с успехом был изготовлен силовой трансформатор на сердечнике фирмы EPCOS, типоразмера Е70.
Его данные:
Первичная обмотка…………………….. 18 витков строенного провода (намотанного в 3 жилы) в ПЭВ-2, диаметром = 1.12 мм каждый, общее сечение витка = 2.96 кв.мм. Обмотка намотана в 2 слоя, с соответствующей межслоевой изоляцией.
Вторичная обмотка…………………….. 3+3 витка сдвоенного провода ПЭВ-2, диаметром = 2.50 мм каждый, общее сечение витка = 9.8 кв.мм. Обмотка намотана в один слой.
Частота работы инвертора в обоих случаях равна 36 кГц.
И самый экстрим
Первичка 12 витков
Вторика 2+2 витка
Данные взяты из описания инвертора Лисова который я и копировал (с коррекцией для полумоста)
Данные силового трансформатора:
Сердечник ……………………………… набор из 4-х сложенных вместе сердечников от TDKS.
Первичная обмотка …………………… 20 витков сдвоенного провода, каждый диаметром 1.5 мм.
Вторичная обмотка ……………………. 4+4 витка набором проводом из 5 шт, диаметром 1.5 мм каждый.
Также с успехом был изготовлен силовой трансформатор на сердечнике фирмы EPCOS, типоразмера Е70.
Его данные:
Первичная обмотка…………………….. 18 витков строенного провода (намотанного в 3 жилы) в ПЭВ-2, диаметром = 1.12 мм каждый, общее сечение витка = 2.96 кв.мм. Обмотка намотана в 2 слоя, с соответствующей межслоевой изоляцией.
Вторичная обмотка…………………….. 3+3 витка сдвоенного провода ПЭВ-2, диаметром = 2.50 мм каждый, общее сечение витка = 9.8 кв.мм. Обмотка намотана в один слой.
Частота работы инвертора в обоих случаях равна 36 кГц.
И самый экстрим
Первичка 12 витков
Вторика 2+2 витка
Данные взяты из описания инвертора Лисова который я и копировал (с коррекцией для полумоста)
Витки считал по этой формуле, взято от сюда: http://vicgain.sdot.ru/Programs/Calcula ... former.pdf
w1 = U 1 / 4 · F · Bm· Sc · kc · kф где:
w1 кол-во витков первичной обмотки;
U1 - напряжение (310В)
F- частота в Гц (40000)
Вм-индукция в Тл . При 20 градусах Вм=0.24Тл; при 65 градусах Вм=0.225Тл Замерял по вот этой методике: http://valvol.qrz.ru/articles/Test_fer.html
Sc- сечение магнитопровода в кв.метрах (0.00112кв.м)
kc и kф коэффициенты равные 1.
По расчету у меня получилось 7.68 витков. Взял с запасом 9. И перематывать жалко Первичка намотана медной шиной 0.3*21мм(6.3кв.мм) вторичка в четыре таких шины(25кв.мм) был погружен в лак и просушен в течении 3х суток в печи для сушки эл.двигателей. Его разобрать у меня рука не поднимется. Попробую найти сердечники от TDKS, 2 у меня уже есть.
DGEC я выходной дроссель намотал на двух ТЧ-60 диаметром 55мм в один слой лицендрат сечением 19мм.кв. индуктивность 27мкГн Только меня терзают смутные сомнения это точно Тч-60, у Вас тоже кольца состоят из двух полуколец? Фото колец прилагаю. Примерная компоновка, еще много чего не закреплено поэтому если что не так лучше покритикуйте сейчас.
w1 = U 1 / 4 · F · Bm· Sc · kc · kф где:
w1 кол-во витков первичной обмотки;
U1 - напряжение (310В)
F- частота в Гц (40000)
Вм-индукция в Тл . При 20 градусах Вм=0.24Тл; при 65 градусах Вм=0.225Тл Замерял по вот этой методике: http://valvol.qrz.ru/articles/Test_fer.html
Sc- сечение магнитопровода в кв.метрах (0.00112кв.м)
kc и kф коэффициенты равные 1.
По расчету у меня получилось 7.68 витков. Взял с запасом 9. И перематывать жалко Первичка намотана медной шиной 0.3*21мм(6.3кв.мм) вторичка в четыре таких шины(25кв.мм) был погружен в лак и просушен в течении 3х суток в печи для сушки эл.двигателей. Его разобрать у меня рука не поднимется. Попробую найти сердечники от TDKS, 2 у меня уже есть.
DGEC я выходной дроссель намотал на двух ТЧ-60 диаметром 55мм в один слой лицендрат сечением 19мм.кв. индуктивность 27мкГн Только меня терзают смутные сомнения это точно Тч-60, у Вас тоже кольца состоят из двух полуколец? Фото колец прилагаю. Примерная компоновка, еще много чего не закреплено поэтому если что не так лучше покритикуйте сейчас.
- Вложения
-
- Фото0690.jpg
- (38.06 КБ) 1003 скачивания
-
- Фото0684.jpg
- (101.78 КБ) 754 скачивания
- slavyan75
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
alexey520, а какая индуктивность первички получилась, измерьте плиз; а то я намотал вторичку шиной 0,5 х 40 мм ( первичка монолит) - прибор показывает отрицательную индуктивность, чо за хрень 
i'll be back
- slavyan75
- Контактная информация:
"Дружище- ставишь новые батарейки - замыкаешь концы на приборе - записываешь показания "
уважаемый, нахрена эти извращения, если прибор другие индуктивности нормально мерит, я всего лишь хочу сравнить два транса, намотанных шиной, т.к. шину сматывал, индуктивность становилась 1065 мкГн ( токо не надо говорить, что у меня к.з. вторички)
уважаемый, нахрена эти извращения, если прибор другие индуктивности нормально мерит, я всего лишь хочу сравнить два транса, намотанных шиной, т.к. шину сматывал, индуктивность становилась 1065 мкГн ( токо не надо говорить, что у меня к.з. вторички)
i'll be back
Ну уж извините сэр - вообще раз у Вас нормально всё меряет - таких вопросов быть не может (с отрицательной индуктивностью) - для интереса - замкните просто щупы - хотя допускаю что у Вас калиброванный супердорогущий прибор и и индуктивность отрицательная??? 
- slavyan75
- Контактная информация:
калиброванный супердорогущий прибор
да, такой ж, как у вас на фото
замкнул - на пределе 2 mН минус 0,15
да, такой ж, как у вас на фото
замкнул - на пределе 2 mН минус 0,15

i'll be back
А раз такой - то в ста процентов случаев (на многих форумах) погрешность у него в отрицательную сторону - такие вот извращения
Здесь небольшой отчёт по одному из трансов - как раз для двухтакта - при желании можно понять при каких условиях промеряны индуктивности

Вот фото моих колец - думаю - один в один - правда диаметр у моих поболее будет

Здесь небольшой отчёт по одному из трансов - как раз для двухтакта - при желании можно понять при каких условиях промеряны индуктивности

alexey520 писал(а):DGEC я выходной дроссель намотал на двух ТЧ-60 диаметром 55мм в один слой лицендрат сечением 19мм.кв. индуктивность 27мкГн Только меня терзают смутные сомнения это точно Тч-60, у Вас тоже кольца состоят из двух полуколец?
Вот фото моих колец - думаю - один в один - правда диаметр у моих поболее будет

Последний раз редактировалось DGEC Чт дек 13, 2012 19:13:01, всего редактировалось 1 раз.
- slavyan75
- Контактная информация:
погрешность - 0,15 ; а инд.первички (16 витков) он показывает - 0,13 мкГн, это что, индуктивность нулевая? круто
i'll be back
slavyan75 писал(а):alexey520, а какая индуктивность первички получилась, измерьте плиз;
Индуктивность первички 855мкГн, вторички 110мкГн. За точность прибора не ручаюсь.
- RadioГубитель
- Потрогал лапой паяльник
Oleg1_ma, вопрос к тебе. Какой у тебя получился ТКЗ на сварочнике Юрия? У меня при минимальном положении задатчика (30А) получилось 150А. Все полностью соответствует схеме, транс 14/5 Е70, дроссель 3 полукольца ТЧК-60, 64мм, индуктивность 30мкГн. Частота преобразования 50кГц. ТТ 88 витков на кольце К22 2000 N87 (пробовал ставить К32 с теми же витками - без изменений), сопротивление резистора в цепи ТТ - 1,1 Ом. Все сфазировано правильно, проверялось осциллографом на пониженном напряжении питания. В управе ошибок нет, все соответствует схеме и работает, как мне кажется, исправно).
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Я на ТТ мотаю 66 витков и ток КЗ мерял только в первом аппарате, был приблизительно 90ампер при 30а на задатчике и отключенной ОС.