Зарядка двух 18650 (без защиты)
Зарядка двух 18650 (без защиты)
День добрый! Попап в руки акум. от ноутбука, после демонтажа стал обладателем 6 ак. формата 18650 без защиты.
Акумуляторы спаяны по 2 штуки паралельно, тоесть можно предположить что они подходят для совместного разяда.
Было решено использовать их в фонарике с мощным светодиодом. Хочу акум. розместить в корпусе фонарика.
Подскажите зарядку для зарядки двух паралельно соединенных аккумуляторов вместе.
Как обезопасить акум.? На двух акум. есть термоитерфейс, как его подключить, что можно использовать с платы акум. ноутбука?
Акумуляторы спаяны по 2 штуки паралельно, тоесть можно предположить что они подходят для совместного разяда.
Было решено использовать их в фонарике с мощным светодиодом. Хочу акум. розместить в корпусе фонарика.
Подскажите зарядку для зарядки двух паралельно соединенных аккумуляторов вместе.
Как обезопасить акум.? На двух акум. есть термоитерфейс, как его подключить, что можно использовать с платы акум. ноутбука?
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Re: Зарядка двух 18650 (без защиты)
На двух акум. есть термоитерфейс
Как выглядит?
формата 18650 без защиты
А может есть, сильно замаскирована?
Ноутбучные банки все без защиты. Советую обратить внимание на контроллер зарядки BQ2057. В нём есть множество замечательных функций. В т.ч. может контролировать и температуру.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вечер добрый! Посоветуйте неплохую схему для зарядки одной батарии 18650 с контролем температуры, на доступных елементах(типа макс1555, или подешевле) , а то у нас с микросхемами типа BQ2057 дефецит! Немного почитал информации понял что не так то просто заряжать 2 батареи одновременно.
А можно так: батареи подключить паралено, одна к дной, посредине между ними поставить термодатчик (контролировать температуру двоих сразу), и подключить до зарядного для одной батареи, я так понимаю врямя заряда увеличится в двое.
А можно так: батареи подключить паралено, одна к дной, посредине между ними поставить термодатчик (контролировать температуру двоих сразу), и подключить до зарядного для одной батареи, я так понимаю врямя заряда увеличится в двое.
Можно!vipsash писал(а):А можно так:
Так ведь можно и ток поднятьvipsash писал(а):я так понимаю врямя заряда увеличится в двое.
А МАКСы можно подобрать здесь.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Легче взять контроллер с батарейки мобильного телефона и через него заряжать вашу спарку 18650.
Юзаю такой метод для зарядки 2х последовательных 18650 8,4 В ( но иногда нужно балансировать).
Юзаю такой метод для зарядки 2х последовательных 18650 8,4 В ( но иногда нужно балансировать).
- Nimnul
- Опытный кот
alexuresp писал(а):Легче взять контроллер с батарейки мобильного телефона и через него заряжать вашу спарку 18650.
Вообще то это не правильно, у этого "батарейного контроллера" другое назначение...беречь акум. от глубокого разряда а также отрубать "банку" от перезаряда...в этих "контроллерах" нет режима заряда литиона (CC/CV)
vipsash не делай так, как советует alexuresp лучше поищи линейные контроллеры заряда с ебея на микрах TP4056(http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0 ... 56&_sop=15) ну или собери схему LM317+TL431 или более улучшенный вариант.
Никто и не говорит что контролер=зарядное. Контроле защищает, а ток задать можно резистором на пару Ом или же использовать БП от мобилки там ток уже ограничен.
- Nimnul
- Опытный кот
Да ну...тогда проще LTC4054...их валом у мастеров мобил, и схема проще некуда и батарея нормально будет заряжаться с нормальным CC/CV
Nimnul писал(а):Да ну...тогда проще LTC4054...их валом у мастеров мобил, и схема проще некуда и батарея нормально будет заряжаться с нормальным CC/CV
На етой схеме прекрасно работае пару моих зарядок.
Вся соль в том что мне нужно заряжать незащищенные акумуляторы, мне нужно что - бы был контроль температуры, так как 2 банки будут заряжаться паралельно. Микросхему BQ2057 нашел только на ебае, может кто - то подскажет еще что -то?
- roma1984
- Встал на лапы
- Контактная информация:
BQ2057 покупал на Имраде , жаль что с транзисторов только там BCP53
- minakan
- Поставщик валерьянки для Кота
roma1984 писал(а):BQ2057 покупал на Имраде
И эти. FDD4243/TO-252/
При таких ценах на BQ2057, схема на долларовом пик контроллере выглядит неплохо:
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15794
Там есть ссылка на довольно длинное обсуждение, альтернативные прошивки варианты одна - две банки, полевики, платы.
- roma1984
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну да там около 40 грн виходит все , за такиє деньги можно и готовую плату зарадки купить ) и не паритса http://beriled.biz/product_481.html#.UOW9fHdrj-s, и такой http://beriled.biz/product_484.html#.UOW9Wndrj-s. Шас 2 пака акумов от батарей ноутов какраз и BQ2057 заряжаю, паралельно каждому акуму свою зарядку каждая от одельного источника питания , балансирами воздух греть нехотелось .
Здравствуйте! На днях собрал зарядку на BQ2057W для двух последовательно включенных акб литий-ион. Схему взял из даташита. Но вот незадача:( не отключает заряд даже при напряжении на банках 8,56 В. При большем напряжении срабатывает защита на акб. Думал транзистор битый, заменил, не помогло. Поменял саму BQ2057, но тоже без толку
Может кто посоветует что может быть?
Значит схема собрана неправильно . На биполярные или полемике собирали ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
собирал на полевике, когда не заработало пробовал на биполярнике рnp проводимости. Кажется понял в чем дело. У меня разные напряжения на банках, надо балансир собирать:( Может кто подскажет простенькую схемку?