Помогите найти/сделать электромагнитный клапан
Помогите найти/сделать электромагнитный клапан
Добрый день и с наступившим новым годом.
Для реализации системы полива нужен клапан с электронным управлением. На 2 выхода нашел - это клапан омывателя от ВАЗ (перед-зад переключает). Стоит 350 руб, что в исполнении на 5 растений уже выходит дороговато. Ищу альтернативные варианты.
Рассматриваю как электромагнитные (как вышеназванный), так и любые другие клапаны, в том числе изначально механические, к которым можно прикошачить сервопривод. Напряжение любое, лучше 5В или 12В постоянного или 220В переменного.
Главные условия: диаметр трубки аквариумный/автомобильный (водопроводный не пойдет), стоимость менее 300 руб за "вывод".
Буду благодарен за идет.
Спасибо.
Для реализации системы полива нужен клапан с электронным управлением. На 2 выхода нашел - это клапан омывателя от ВАЗ (перед-зад переключает). Стоит 350 руб, что в исполнении на 5 растений уже выходит дороговато. Ищу альтернативные варианты.
Рассматриваю как электромагнитные (как вышеназванный), так и любые другие клапаны, в том числе изначально механические, к которым можно прикошачить сервопривод. Напряжение любое, лучше 5В или 12В постоянного или 220В переменного.
Главные условия: диаметр трубки аквариумный/автомобильный (водопроводный не пойдет), стоимость менее 300 руб за "вывод".
Буду благодарен за идет.
Спасибо.
- Реклама
Re: Помогите найти/сделать электромагнитный клапан
Поищи запчасти к стиральным / посудомоечным машинкам... 
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Сервопривод можно прикрутить к любому шаровому крану. Цена сервы - 15-20 баков за 6 штук на ебее. Шаровые краны - смотри в строймагах.
Усилия в 2-3 кг достаточно для руления шаровым краном. Шаровые есть и очень маленькие, типа стальных\бронзовых для аквариумов, пластик лучше не брать.
Сервы модельные хороши простотой управления, ШИМ сигнал и все, без силовых каскадов.
Усилия в 2-3 кг достаточно для руления шаровым краном. Шаровые есть и очень маленькие, типа стальных\бронзовых для аквариумов, пластик лучше не брать.
Сервы модельные хороши простотой управления, ШИМ сигнал и все, без силовых каскадов.
MAXимки, мои любимые микрушки....
jakob291 а может достаточно просто включить мотор насоса - полил и выключить? Без всяких клапанов....Вы подробнее выложите свою хотелку в виде чертежа всей системы полива 5 растений, времени исполнения, под какое конкретное питание(5, 9, 12 вольт...220 - не советую, это вода). Вот тогда и дожедесь правильного совета. Да, вот ещё: а есть ли смысл в индивидуальном режиме времени пописать на каждое растение? Сколько надо напИсать за 1 цикл? Вы подсчитывали?
А поболтать?
Dessy.ru предлагает этих клапанов - на любой вкус и кошелёк... Думаю, и в других местах их найти не проблема... 
- Реклама
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Клапан электромагнитный ВАЗ-2108 омывателя СОАТЭ
Актикул: 2802.3741
Код для заказа: 001026
Есть в наличии 145 р.
Куда ещё дешевле?
Есть в наличии 145 р.
Куда ещё дешевле?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1417310
С тех пор цветы поливаются сами.
С тех пор цветы поливаются сами.
Да, это верно, я такие видел, но не видел настолько дешевых)Alexey_Sh писал(а):Клапан электромагнитный ВАЗ-2108 омывателя СОАТЭ
Есть в наличии 145 р.
Куда ещё дешевле?
А что касается задумки, она полностью совпадает с идеей MYX, но, как я понимаю, там все цветы поливаются вместе. У меня же цветки разные по размеру в разных по размеру горшках и разного вида, что подразумевает разное количество воды. Лепить много помп не хотелось: для нескольких емкостей нет места, а в одну совать 4 штуки некрасиво. Вот я и подумал: ориентируясь на абсолютный показатель влажности почвы, отдельный для каждого цветка, производить полив каждого цветка индивидуально, управляя потоком с помощью клапанов. Приспособа все равно будет общаться с компьютером, так что сложные вычисления можно будет отдать ПК, а можно будет и оставить на попечение микроконтроллера.
Собственно, за ссылки спасибо, пойду реализовывать)
Да, да конечно: изобретайте, пробуйте - это же увлечение, хобби. Удачи Вам! Да и постарайтесь систему минимизировать, упростить. Зачем растениям нужны "навороты" и модные процессоры? Им достаточен комфорт и обычный бачок подпитки водой без всякой "крутой" электроники. 
А поболтать?
Можно по разному регулировать количество подаваемой воды при одновременном поливе всех горшков. Например, для цветка, которому необходимо больше воды трубку от компрессора подключить на прямую, а для тех, что поменьше поставить краники или поэксперементировать с толщиной трубок. Или например, как в моем случае отрегулировать высоту трубок. То есть чем прожорлевее цветок тем ниже находится подающая воду трубка по сравнению с другими, следовательно и воды с нее льется больше.jakob291 писал(а):Да, это верно, я такие видел, но не видел настолько дешевых)
А что касается задумки, она полностью совпадает с идеей MYX, но, как я понимаю, там все цветы поливаются вместе. У меня же цветки разные по размеру в разных по размеру горшках и разного вида, что подразумевает разное количество воды. Лепить много помп не хотелось: для нескольких емкостей нет места, а в одну совать 4 штуки некрасиво. Вот я и подумал: ориентируясь на абсолютный показатель влажности почвы, отдельный для каждого цветка, производить полив каждого цветка индивидуально, управляя потоком с помощью клапанов. Приспособа все равно будет общаться с компьютером, так что сложные вычисления можно будет отдать ПК, а можно будет и оставить на попечение микроконтроллера.
Собственно, за ссылки спасибо, пойду реализовывать)
Да, я все понимаю. Но тут уже вопрос сделать именно с наворотами)
Оптимизировать потом будем, просто один из первых проектов с реальной функциональностью
Оптимизировать потом будем, просто один из первых проектов с реальной функциональностью
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Клапан то можно и самому забацать из шприца. Тупо сверлишь в боку по середине длины отверстие... поршень выше отв - закрыто, ниже - открыто.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- dracon
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Есть еще вариант - продают пористую керамику для цветков. Именно для полива, вкапываешь в землю таку штуку и по трубке в нее воду заливаешь, а дальше сколько цветок из нее высосет, столько и получит. Естественно, что воду туда надо заливать, чем цветок ее сосет больше - тем чаще.
Тут нужна будет 1 помпа и датчики уровня воды, все емкости в параллель. Срабатывает любой датчик - докачиваем воду.
Ну если дома оранжерея, то разбивка на каналы все равно останется.
Тут нужна будет 1 помпа и датчики уровня воды, все емкости в параллель. Срабатывает любой датчик - докачиваем воду.
Ну если дома оранжерея, то разбивка на каналы все равно останется.
MAXимки, мои любимые микрушки....
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
Заливные клапана от стиральных машин не годятся, т. к. они нормально работают только под давлением (может не все, конечно), а без него - пропускают. Вот в сторону помпы посмотреть можно. Как дешёвый вариант - перекачивать воду из нижней ёмкости в верхнюю, откуда она потечёт самотёком на гребёнку с отводами и трубками от медицинских капельниц. На капельницах есть зажимы-регуляторы, которыми можно регулировать количество пропускаемой воды. Недавно видел на форуме такую систему, описание датчика влажности и прибора контроля и управления. Ссылку не дам, но в разделе самоделок было - поищите, если интересно. Вообще, хороший сайт.BOB51 писал(а):Поищи запчасти к стиральным / посудомоечным машинкам...
http://oldoctober.com/ru/