ВЧ-генератор

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
-TNT-
Открыл глаза

ВЧ-генератор

Сообщение -TNT- »

Как, создать частоту = 1 МГц с использование кварцевых элементов (генераторы, резонаторы)? :oops:
Последний раз редактировалось -TNT- Чт ноя 20, 2008 19:40:22, всего редактировалось 1 раз.
Sanchez
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sanchez »

искровой передатчик, явно вытянутый или с флая или с вики.
из Дугового передатчика можно сделать нормальный заменив дугу на туннельный диод.
а генерить на одном мегагерце можно ну вообще от чего хочешь. кварцованный генер - не проблема. хоть МК заюзать :)
мощность усилить хоть до нескольких десятков киловатт в D или резонансном режиме.
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Sanchez писал(а):искровой передатчик, явно вытянутый или с флая или с вики.
из Дугового передатчика можно сделать нормальный заменив дугу на туннельный диод.
а генерить на одном мегагерце можно ну вообще от чего хочешь. кварцованный генер - не проблема. хоть МК заюзать :)
мощность усилить хоть до нескольких десятков киловатт в D или резонансном режиме.

Круто, что можно, только вопрос в схеме на кварцевом генераторе, Sanchez Вы могли бы её зарисовать? Если известно, что источник постоянного тока: U=12В, I=1500мА. Пожалуйста :)
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

А покрупнее можно схемку. У меня нифига не видно...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вы бы обьяснили, что вы хотите добиться.
Зачем вам нужен кварцевый резонатор в этой схеме.
Любой передатчик использует колебательный контур
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

В начале поста приведена принципиальная схема, в которой используется разрядник искровой, благодаря которому, как понимаю, и поддерживаются колебания в цепи, а конденсатором подстраивается частота.

Света
- Есть катушка и источник питания:
U=12В, I=1500мА
Нужно преобразовать постоянный ток, в переменный, с частотой 1МГц. И уже от этого переменного тока запитать потребитель.

С кварцами не знаком, и совсем остальным не много, подскажите плиз... как проще сделать этот "преобразователь".
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Вы лучше скажите что хотите замутить....

Нужно преобразовать постоянный ток, в переменный, с частотой 1МГц. И уже от этого переменного тока запитать потребитель.

Берём какойнибудь мосфет и управляем тойже 155. Ну и так далее по аналогии с ИБП.
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Ёрш писал(а):Вы лучше скажите что хотите замутить....

Берём какойнибудь мосфет и управляем тойже 155. Ну и так далее по аналогии с ИБП.

"Мосфет" - может что-то проще есть :) , без микрочипов"?
Последний раз редактировалось -TNT- Чт дек 04, 2008 11:17:53, всего редактировалось 1 раз.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Паятель писал(а):Там схемы были...
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2533

Генератор Тесла - не совсем то :( , там индуктивность рассчитывается исходя и из параметром катушки (с конденсатором). Здесь же нужно сделать устройство, которое преобразовывало постоянный ток (12В, 1500мА) в переменный, с частотой 1МГц, вне зависимости от "индукционных" параметров потребителя.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Света писал(а):Вы бы обьяснили, что вы хотите добиться.
Пока ты будешь молчать как "партизан" для чего всё это нужно, куда подаётся тебе вряд ли чем помогут. Мы чего гадать должны?
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

На сколько я понял, вам нужен источник переменного напряжения с частотой 1 МГц. Прямо говоря, задачка не сложная, но для того чтоб вам дали по-настоящему дельный совет, надо указать мощность, отдаваемую в нагрузку, напряжение питания устройства, частоту и её стабильность. Это основное. Есть ещё и специфические требования. К примеру, габариты, КПД устройства, климатические условия эксплуатации, и многое другое. Исходя из ваших постов, на мой взгляд, можно использовать готовый кварцевый генератор плюс усилитель мощности.

Генератор, к примеру, можно такай http://www.chipdip.ru/library/DOC000053903.pdf
Проще только спички.
Моя родина Советский Союз.
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Неплохо, а на меньший диапазон встречали?10-500кГц?Дискретные желательно.
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Morse писал(а):На сколько я понял, вам нужен источник переменного напряжения с частотой 1 МГц. Прямо говоря, задачка не сложная, но для того чтоб вам дали по-настоящему дельный совет, надо указать мощность, отдаваемую в нагрузку, напряжение питания устройства, частоту и её стабильность. Это основное. Есть ещё и специфические требования. К примеру, габариты, КПД устройства, климатические условия эксплуатации, и многое другое. Исходя из ваших постов, на мой взгляд, можно использовать готовый кварцевый генератор плюс усилитель мощности.

Генератор, к примеру, можно такай http://www.chipdip.ru/library/DOC000053903.pdf
Проще только спички.

Хм... кварцевый "VCXO с управляемым напряжением" представляет из себя устройство, которое прерывисто пропускает ток в одну сторону, частота которого изменяется в зависимости от силы тока, подаваемого на специальный контакт? :oops: Там четыре контакта: 1. +В управляемое; 2. земля; 3. выход; 4. +5В постоянный ток. Верна ли мысль, что через контакты "4" и "3" проходит цепь к потребителю, а к "1" контакту подводится ток 30мА?

Wraith,
Неплохо, а на меньший диапазон встречали?10-500кГц?Дискретные желательно.

Много разных: bmgplus.ru/products.html
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

aen писал(а):
Света писал(а):Вы бы обьяснили, что вы хотите добиться.
Пока ты будешь молчать как "партизан" для чего всё это нужно, куда подаётся тебе вряд ли чем помогут. Мы чего гадать должны?

Что тут тайного", нужно запитать трансформатор. Причём частота источника тока не должна задаваться параметрами этого трансформатора. Нужно преобразовать постоянный ток, в переменный, F=1МГц (U=12V I=1А). Какой-то "генератор" переменного тока требуется, а т.к. кварцы чётко отслеживают частоту, посчитал правильным на этих элементах найти какую-то элементарную схему, - такое вот дело.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Какой трансформатор?
На чего он будет нагружен?
Генератор ультразвука что ли?
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

aen писал(а):Какой трансформатор?
На чего он будет нагружен?
Генератор ультразвука что ли?

О трансформаторе мало что могу доложить. Цепь из источника тока и соленоида, с ключом, нужно "автоматизировать" процесс включения/выключения под соответствующую частоту :roll:
Вложения
u.png
(1.87 КБ) 574 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Перенесено из темы дубль. aen

Есть транзисторы, которые открывают "путь" току (коллектор-эмиттер)
Изображение
А есть ли наоборот, которые закрывают "путь" току (коллектор-эмиттер), когда подаётся сигнал на базу (схематичное обозначение)?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Света писал(а):Вы могли бы объяснить, что вы хотите узнать немного более подробно?

Вот и я третий раз спрашиваю, чего Вам нужно получить?
Не зная это Вы вряд ли получите ответ. Мы чего, гадать должны?

Уж на что я терпеливый человек, но и меня уже "достал" поток таинственных тем, где автор ходит "вокруг, около."
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

aen писал(а):Вы могли бы объяснить, что вы хотите узнать немного более подробно?

На оборот, когда ток поступает на базу, то лампочка переставала светиться.
Последний раз редактировалось -TNT- Чт дек 04, 2008 11:32:27, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»