Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- daniiiil112
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Осциллограф своими руками.
Назрел вопрос такой:
Можно ли вместо транса анодного напряжения использовать электронный балласт от сберегайки?
труба 5ло38и
Можно ли вместо транса анодного напряжения использовать электронный балласт от сберегайки?
труба 5ло38и
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ты про 1й анод или 2й?! Хотя там везде токи маленькие и вроде как можно.
- daniiiil112
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
про оба
Ща попробовал, вроде работает
про стабильность не скажу
Ща попробовал, вроде работает
про стабильность не скажу

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вот тут подумал, по идее чувствительности от 50мВ до 10В (на деление) и развёртки от 5мкс до 50мс (на деление) хватит для большинства мигалок/пищалок, а так же для степ-ап или пуш-пул преобазователей. А больше особо ничего смотреть и не надо.
просто КОТ писал(а):Я вот тут подумал, по идее чувствительности от 50мВ до 10В (на деление) и развёртки от 5мкс до 50мс (на деление) хватит для большинства мигалок/пищалок, а так же для степ-ап или пуш-пул преобазователей. А больше особо ничего смотреть и не надо.
по чувствительности правильно.
А по развертке - надо хотя бы 1мкс/дел, чтобы за фронтами следить. Фронты в пуш-пул - это сквозняк, а сквозняк - это КПД, нагрев, выход из строя. Соответственно - нужно хотя бы 10млн выборок в секунду. Полоса при этом логична - 3МГц. А это уже регулировка по трем точкам: постоянка, десятки кГц, 3МГц.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, вроде теперь звучит вполне реально. Вот и получил я ТЗ. А то всё хотел больше и больше, и чтоб чуйка меньше милливольта, и чтоб сигнал с жука отдельными зубцами шёл. Но ведь такое в кустах на коленке не осилить. А так что-то реальное вышло.
Кстати, нет у кого схемки услителя отклонения для основы?!
Кстати, нет у кого схемки услителя отклонения для основы?!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну адно-ладно, сорри. Не знал. Есть у кого грамотный сцыль с объяснениями по теме?!
-
Chettuser
А что мешает заюзать что-нибудь получше?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я же говорил -- проект это. Так что желательно при помощи красивых извращений схемотехники получить что-то хорошее из наиболее ширпотребного.
-
Chettuser
Хмм... ну.. был у меня проектик на комплементарной паре BF422/423, эти вроде до 60МГц. Но они для оконечного высоковольтного каскада. Остальное тоже на транзисторах - ОУ подобрать сложновато в тех краях где я жил.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я тоже над этим подумываю. Только ещё такая мыль проскочила, я её уже ранее писал -- для боьшинства целей хватит развёртки в 5мкс. Сказали ещё сделать 1мкс для точной подстройки формы сигнала в пуш-пулах и т.д. Так что полоса частот с мегагерцов спустилась до сотен герц. Может таки выйдет 358 поставить. Хотя говорят у него после 5кГц некая "ступенька" в усилении. Аудиофилы курят даташит и жалуются, но музыку всё же слушают. А вот для точности, т.е. для осциллографа это уже проблема!
-
Chettuser
А что ещё есть из доступного кроме LM358?
Ну хотя бы 544УД2. Быстродействие ОУ должно быть хотя бы на порядок выше чем расчётная максимальная частота канала.
Ну хотя бы 544УД2. Быстродействие ОУ должно быть хотя бы на порядок выше чем расчётная максимальная частота канала.
Последний раз редактировалось Chettuser Вс янв 06, 2013 21:02:45, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
... вернулась до 10 МГц, что типично для самых массовых осцилографовпросто КОТ писал(а): развёртки в 5мкс. Сказали ещё сделать 1мкс для точной подстройки формы сигнала в пуш-пулах и т.д. Так что полоса частот с мегагерцов
Далее несложные расчёты в уме показывают, оконечный усилитель должен обеспечивать скорость нарастания не менее 200-400 В/мкс, если мы просто хотим увидеть синусоиду, а не косозубую пилу на частоте сигнала всего 1МГц.
PS У меня в микрокапе нарисованы уже десятка три разных вариантов усилителей. Для канала Y. И ни один меня не устраивает.
PPS если речь идёт о совсем ширпотребе и канале Y стоимостью $5 за всё, планку по частоте можно смело спускать до 100кГц. Но нужно ли это ? Если вообще во всем этом смысл?
Chettuser писал(а):Выяснилось, что у 200-МГц'ового Tektronix'а есть небольшой подъём в районе 60-70МГц а затем идёт спад.
Кстати, только заметил - а ведь на порядок отличаются: у С1-220 - в 6МГц и он до 20МГц, а у TDS2022B - 60 и 200 соответственно, аналогия прослеживается!
У меня, в результате моделирования зародилось смутное подозрение, что это они ровняли фазочастотную характеристику в рабочем диапазоне. Если максимально выравнивать фазочастную характеристику, то на амплитудночастотной появляется характерный подъем чуть выше рабочей области. Смутно помнится, на лекциях по ТОР нам что-то про это рассказывали, но то ли я всё прогулял, то ли в голове были девушки, а не спектры и фазы.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А можшь показат наработки по У?! У них какая чувствительность?!
- radioandrei74
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
может просто построить усилители на в.ч. пентодах? например на 6ж1п или 6н23п полюбому высокое напряжение в схеме необходимо для питания трубки а генератор на микросхемах, транзисторах. по мне входной усилитель на лампе будет проще и во много раз надежнее
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сейчас ВВ транзисторы не менее распространены чем лампы. Но последние не везде достать. А биполярников на 400-600В в каждой лампочке экономке по 2 штуки.
-
Tolmi
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):А можшь показат наработки по У?!
Это всё УГ, а не наработки. Стыдно такое публиковать.
У них какая чувствительность?!
Стандартно, 5мВ нижний предел. Вопрос в том, что надо где-то его потом будет откалибровать. У меня нет доступа к достаточно точным поверенным приборам, а без них всё опять сводится к показометру.
И я думаю сделать отдельно выносной активный щуп x5 или x10. А делитель 1:10 у меня есть готовый от HP-вского осциллографа.
- AlexLimex
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Эх, самое смешное в этой теме то, что для сборки более менее рабочего осцилографа хотябы на 10Мгц нужен нормальный осцилограф для отладки и настройки устройства, а тем у кого он есть сборка осцилографа вещь не актуальная ))))
-
Tolmi
- Контактная информация:
AlexLimex писал(а): а тем у кого он есть сборка осцилографа вещь не актуальная
Ну почему? Я неспешно обдумываю сборку осциллографа. Третьего, два у меня есть
Но мне нужен скорее быстрый цифровой регистратор, чем осциллограф, чтобы была возможность успеть записать переходные процессы во взрывающемся транзисторе