ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение SergeyK »

alex_sam писал(а):Уважаемые коты! Подскажите пожалуйста где взять резисторы такой точности.

Я заказывал тут http://www.promelec.ru/.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Реклама
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

Я 2-х килоомники выбрал из горстки обычных 5% резисторов, тестером подобрал максимально близкие к номиналу.
С 18 килоомами оказалось значительно сложнее - перебрал 3 полосы резисторов - около 18 и близко не лежало - 17,5-17,8.
Один даже был 17 ком.
После этих мучений достаточно точно и быстро подобрал из SMD 0805: два резистора 10 и 8,2 ком.
Нашёл такие, у которых суммарно получалось нужное значение, причём под заниженый номинал одного резистора, подбирал завышеный другого.
Вышло очень даже неплохо.
А на рынке у нас резисторы с 0,1-0,5% в основном никто не продает, только подстроечники.
Реклама
alex_sam
Родился

Сообщение alex_sam »

Спасибо за ответы.

SergeyK писал(а):
Я заказывал тут http://www.promelec.ru/.

Да, цены по сравнению с Самарой смешные. Единственное на 1500р надо набрать. Щас буду думать, что заказывать. Если не придумаю, воспользуюсь советом

satinstaller писал(а):После этих мучений достаточно точно и быстро подобрал из SMD 0805: два резистора 10 и 8,2 ком.
Нашёл такие, у которых суммарно получалось нужное значение, причём под заниженый номинал одного резистора, подбирал завышеный другого.
Вышло очень даже неплохо.
А на рынке у нас резисторы с 0,1-0,5% в основном никто не продает, только подстроечники.
alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Добрых мяучих снов, коллеги!

Собрал по старой (http://electronics-lab.ru/blog/123.html ) схеме. Прошивка 21_04_11.hex (пробовал и v.4.3__27.07.2011.hex).
Включаю БП без управления - 10.01в! Подключаю управление - 9.8. :( Это нормально или оно ОБЯЗАНО падать до 1-2х вольт?
Захожу в калибровку - все калибруется прекрасно, уход от нуля не большой.

Далее: По зарядке вопросов нет - напряжения и ток правдивы. Есть вопросы по разрядке:

1. Показание тока разрядки на дисплее не соответствуют действительности. То есть я включаю мультиметр последовательно с АКБ и смотрю ток. При зарядке все совпадает, а при разрядке нет. Например, на дисплее 0.36, в реальности на мультиметре 0.15А Но резистор 10 Ом наощупь теплый, значит какой то ток протекает. Замыкаю шунт (пару 0.2 Ом резисторов в параллель) и все равно дисплей показывает ток, правда, 0.24А Как я понимаю, его вообще не должно в этом случае быть! Может все таки в делителях дело? У меня постоянные 1206 SMD-резисторы, правда, с допуском 1% (ну нет у нас точнее). Но почему тогда при замере тока зарядки все ОК показывает?

2. Ток разрядки разве не отображается в реалтам? то есть все время выводится какое то одно значение и на изменение этого тока реакции нет.

Какие у кого будут мысли? Заранее спасибо!
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
new34
Встал на лапы

Сообщение new34 »

Заказывайте тут http://www.smd.ru/katalog/levyj/rezisto ... rezistory/, есть в наличии и 18 кОм 1 % и 2 кОм 1%, заказ от 30 шт. одного наименования , цена копеечная -по 60 шт. и того и другого обойдется Вам в 63 рубля+доставка.Из такой кучи выбрать идентичные резюки не составит труда
Реклама
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Насчёт точных резисторов - я только что получил свой заказ (нужно набрать на минимум 500руб), сделанный 6 января здесь - http://www.elekont.ru/search/?q=%D12-29%C2&page=15. Выбор громадный. Заказ - хоть от одной штуки! Как обещали, привезли через 7 дней после оплаты счёта (просто перевёл деньги по их реквизитам). Взял С2-29В_0,125Вт_2К_0,1% (если честно, заказывал 0,05%, но не нашли на складе и заменили...) и 18К 0,05%. Плюс до нужной суммы взял ещё кое-какие "ходовые" элементы.
На Митинском рынке искал долго, но не нашёл.
Реклама
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

Приветствую всех форумчан!
Вопрос уважаемому Слону. Если бы Вы сейчас стали повторять свою замечательную конструкцию, то на какой схеме бы остановились? Я имею ввиду на Р-канале (обновленную) или на прежней. Судя по переписке мало кто повторил обновленную схему или ленятся отписаться. Спасибо.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Sergey212 писал(а):Приветствую всех форумчан!
Вопрос уважаемому Слону. Если бы Вы сейчас стали повторять свою замечательную конструкцию, то на какой схеме бы остановились? Я имею ввиду на Р-канале (обновленную) или на прежней. Судя по переписке мало кто повторил обновленную схему или ленятся отписаться. Спасибо.

А смысл. делать железяку безполезную, прошивки то нету.
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

Собрал, проверил, откалибровал. Доволен, отличная вещь за смешные деньги.
Спасибо огромное автору за схему, платы и самое главное - за прошивки, которые он не ленился корректировать и исправлять.
Сейчас уже урезал второй БП под ЗУ для родственника.

P.S: кто решит повторить - чтоб не наступать на грабли:
1. максимально точно подбираем резисторы 2к и 18к.
2. для точности показаний провода к аккумулятору ставим потолще.
В остальном проблем нет.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

satinstaller, в режиме тренировки, в фазу разрядки, ток отображается верно?? (сравнивали с показанием реального амперметра?)
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

Режим тренировки для меня неосновной, поэтому, честно говоря, не обратил внимания на корректность показаний тока на разряд.
Но при случае проверю. Я так понял, что ток разряда определяется мощностью лампы, поэтому если будет заряжаться все время аккумулятор одной емкости, то достаточно поставить правильную лампу и больше с этим делом не заморачиваться.
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

DMUTPUUM писал(а):А смысл. делать железяку безполезную, прошивки то нету.

Я имел ввиду схему предложенную уважаемым Слоном на 99 стр. Он пытался достучаться до форумчан, но в ответ тишина.
Я уже вытравил платы для основного варианта. Могу выложить, если кому интересно, ПП силовой части.
А резисторы не обязательно брать 18к +2к или 27к +3к, лишь бы отношение было 1/9, что не раз уже говорилось Слоном. Я лично использовал 15к 0,1% (были в наличии) и к ним подобрал 1,666к. Подбирать удобно, сделав мост из четырех резисторов. В одну диагональ питалово, а в другую милливольтметр. Сначала подбираете два одинаковых резистора большего номинала (по очереди подставляя по одному резистору), затем измеряете их сопротивление, а потом исходя из полученного большего номинала подбираете меньшие. Резисторы нужно конечно с одной партии. СМД на порядок точнее, там можно свободно выбрать пары. Просто такие проблемы по подборке резисторов, судя по форуму просто жуть. Просто нужно почитать , что такое измерительный мост и все станет просто и понятно. Не нужно привязываться к 18к и 27к . Конечно это касается только тех, кто только начинает собирать ЗУ. Удачи
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

satinstaller писал(а):Режим тренировки для меня неосновной, поэтому, честно говоря, не обратил внимания на корректность показаний тока на разряд. Но при случае проверю. Я так понял, что ток разряда определяется мощностью лампы, поэтому если будет заряжаться все время аккумулятор одной емкости, то достаточно поставить правильную лампу и больше с этим делом не заморачиваться.

Вы меня не услышали, наверное. Я говорил про корректность отображения тока, то есть на экране пишется одно, в реальности с аккума сосется другое. Наличие лампочки тут совершенно не при чем, у меня даже полевик не стоит, который ей управляет, ибо разрядный ток 0.01С запросто создается штатным резистором 10 Ом.

При зарядке ток отображается правильно и совпадает с реальным.

В общем чую, что надо свою прошивку писать. Кто за?
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Для того, чтобы ЗУ меряло все точно , без больших погрешностей, нужно изменять схему в части измерения тока и напряжения, уходить от применения точных резисторов т.к. это есть существенный недостаток этого устройства, имхо.
alex08cb, я за, вот только в программировании ни в зуб ногой, но готов протестировать, если что.
При разряде и у меня еть расхождения по току, особо по этому поводу не заморачиваюсь.
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

alex08cb писал(а):
satinstaller писал(а):Режим тренировки для меня неосновной, поэтому, честно говоря, не обратил внимания на корректность показаний тока на разряд. Но при случае проверю. Я так понял, что ток разряда определяется мощностью лампы, поэтому если будет заряжаться все время аккумулятор одной емкости, то достаточно поставить правильную лампу и больше с этим делом не заморачиваться.

Вы меня не услышали, наверное. Я говорил про корректность отображения тока, то есть на экране пишется одно, в реальности с аккума сосется другое. Наличие лампочки тут совершенно не при чем, у меня даже полевик не стоит, который ей управляет, ибо разрядный ток 0.01С запросто создается штатным резистором 10 Ом.

При зарядке ток отображается правильно и совпадает с реальным.

В общем чую, что надо свою прошивку писать. Кто за?

Услышал.
0,51 показывает ЗУ, - 0,57 показывает мультик.
Для режима тренировки такую погрешность считаю вполне приемлемой.
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

DMUTPUUM писал(а):А смысл. делать железяку безполезную, прошивки то нету.

Печалька... Я тоже развел на досуге плату под новую силовую схему и новую под МК в DIP корпусе, все должно влезть в стандартный корпус от компьютерного БП. А прошивки все нет :cry:
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Svan писал(а): Надо уходить от применения точных резисторов т.к. это есть существенный недостаток этого устройства

На сколько я понимаю, что применение точных резисторов обусловлено тем, что их характеристики в меньшей степени уплывают при нагреве.

Но давайте разберемся в этом вопросе. Все, в том числе автор, агитирует за применение резисторов с допуском 0.1-0.5% Что это за параметр такой? Это класс точности изготовления. Например, резистор 10 кОм с точностью 5% означает, что на самом деле резистор может иметь сопротивление от 9.5кОм до 10.5кОм. Для резистора с точностью 0.1% этот разбег будет составлять от 9.99кОм до 10.01кОм. Существенно? Да. Но не более! Ибо нигде нет ни слова о таком важном параметре, как ТКС (температурный коэффициент сопротивления), а ведь именно он определяет на сколько сопротивление резистора "уйдет" при нагреве. Я где то с год назад читал всю эту ветку и не помню, что бы кто то на этом концентрировал свое внимание. Все зациклились на точности 0.1%, будто это гарантирует меньший температурный уход, и всё!

Допускаю, что у переменных резисторов ТКС как то личается от ТКС smd резисторов. Но кто скажет на сколько, подтвердив это ссылкой? Кроме того можно поставить термодатчик в район этих резисторов и по скольку ТКС условно-линейное, то не будет большой проблемой корректировать результаты в зависимости от температуры. Детально это выразится в стоимости термодатчика (70-80руб) и одном резисторе 4.7кОм. Кстати. Применять надо только многооборотные резисторы.

Svan писал(а):При разряде и у меня еть расхождения по току

ну слава Богу.. Хоть один аналогичный моей проблеме ответ. Проблема тут мне кажется в том, что ключ управления разрядной нагрузкой не имеет фильтра и ШИМ пролазит в ADC микроконтроллера и ставит его на уши. Достаточно довести ключ до вида классического step down и проблема уйдет. С этим я сталкивался, когда делал зарядку аккумулятору питания в своем КСВ-метре и когда ШИМ мешал измерению оборотов куллера в моем регуляторе

Однако в архиве под названием 25_12_2011.rar я нашел любопытную схему в папке From_Krock. Вот ее фрагмент:

Изображение

Здесь автор схемы пропускает ШИМ через интегрирующую цепочку и заставляет работать полевик в линейном режиме. Ну красота конечно.. и замерам ничего не мешает. Однако линейный режим настораживает (это дополнительный и никому не нужный нагрев).

Svan писал(а):alex08cb, я за, вот только в программировании ни в зуб ногой, но готов протестировать

Спасибо, коллега кот. Однако для этого, скорее всего, потребуется перебросить кнопку "МЕНЮ" с reset на какой нибудь свободный порт. Хоть ресурс EEPROM достаточно большой, но на мой взгляд не дело использовать его в организации меню (нажатие на эту кнопку ресетит МК, он забывает все что "держал в уме" и для этого почти каждое нажатие кнопки "ввод" сопровождается сохранением текущего шага меню в энергонезависимой памяти). Это ведь не так сложно перерезать одну дорожку и прицепить кнопку на другую ножку МК. В остальном постараюсь максимально придерживаться схемы автора. С выбором коэффициента усиления у атмеги16 я разобрался. Сам алгоритм займет несколько строчек. Основная масса кода - хуман интерфейс (меню, настройки, взаимодействие с пользователем). Так же хочу сделать отдельный пункт в меню, специально предназначенный для первого запуска и калибровки, что бы вся инфа была доступна. И крути эти подстроечники, пока все в нули не сведешь.

Svan писал(а):Услышал.0,51 показывает ЗУ, - 0,57 показывает мультик.

такая погрешность действительно ничтожна. У меня она в разы выше: показывает 0.5а, реально 0.15 Заменил однопроцентные резисторы 18кОм на подстроечные многооборотные, выставил на них точно 18кОм. Стало лучше, но все равно пургу показывает.

Например, если полностью закоротить шунт, ток должен быть что то около нуля. Однако все равно показывает 0.24А при разрядке. Кроме того отображение тока при разрядке не динамическое, а статическое (не меняется при изменении тока). Может быть еще моему мультиметру выносит мозг не фильтрованный ШИМ..

И еще что мне выносит мозг: при выборе акб 22ач, ток разряда устанавливается что то около 0.5А (хотя это противоречит правилу 0.01С), а при выборе 44а/ч ток разряда показывает более 1 ампера!!!! Бред какой то. Не могу я объяснить эту логику.
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

alex08cb ТКС РЕЗИСТОРОВ(18К И 2К)ПОМОЕМУ НЕ ПРИЧЕМ ТАК КАК НАГРЕВА ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БУДЕТ А РЕЗИСТОР 0,1OM(ШУНТ) МАЛО ТОГО ЧТО НЕ ТОЧНЫЙ ПЛЮС КО ВСЕМУ ЕЩЕ И НАГРЕВАЕТСЯ ЧТО И ВЕДЕТ К УВЕЛИЧЕНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ (ШУНТА) ОТ СЮДОВА У ВАС И ПОГРЕШНОСТИ ПРИ МАЛЫХ ТОКАХ МЕНЕЕ ЗАМЕТНО
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

pashap3 писал(а):ОТ СЮДОВА У ВАС И ПОГРЕШНОСТИ ПРИ МАЛЫХ ТОКАХ МЕНЕЕ ЗАМЕТНО

в моем случае погрешность при разрядке имеется даже если шунт вообще закоротить.
А если ТКС не причем, почему так активно не рекомендуется их использовать? Остается только одно - отсутствие высокоточного прибора, по которому можно выставить точно 18 и 2 кОм с точность 0.1% и ниже.

В этом случае я бы на месте разработчика придумал в программе расширенный режим калибровки. Например так: входишь в режим и крутишь подстроечник у обоих делителей до тех пор, пока оба не станут отображать реальное текущее напряжение на мультиметре. Вуаля, оба ADC настроены одинаково! И все, и никакого гемороя с резисторами, ибо этому посвящено чуть не половина постов данного топика.

Для шунта и КУ есть совсем другие калибровки, прошу не путать их с калибровкой делителей.

В общем, это все я постараюсь отразить в своей прошивке. Только дайте все в корпус запихать. Вся хронология моей версии изготовления зарядника тут
pashap3
Прорезались зубы

Сообщение pashap3 »

ДЕЛО В ТОМ ЧТО МНОГИЕ ГОВОРЯ ЧТО НЕПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯЕТСЯ ТОК НО НЕ НАПРЯЖЕНИЕ ХОТЯ ДЕЛИТЕЛИ ОДИНАКОВЫЕ
Ответить

Вернуться в «Статьи»