MIDI контроллер

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
AntonioMachete
Родился

Re: MIDI контроллер

Сообщение AntonioMachete »

khomych писал(а):могу скинуть рабочую прошивку и печатку на атмега8 и три мультиплексора. ща девайс у меня собран и работает. схемы нет, на печатке все основные компоненты подписаны, исходник издох со старым винтом.

схема аналогична мной выложенной на второй странице, только под восьмую мегу и три мукса. без кнопок. есть индикатор активности

А с предыдущего девайса что ты делал на атмеги 8 или 16 где мультиплексоров ты больше подключал.. можешь прошивку считать?
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

нет, его не осталось. так ведь на втором посте я выкладывал рабочую прошивку под четыре мультиплексора, хотя задействовано там только три под восемнадцать переменников, но перекомпилировать не проблема
AntonioMachete
Родился

khomych писал(а):нет, его не осталось. так ведь на втором посте я выкладывал рабочую прошивку под четыре мультиплексора, хотя задействовано там только три под восемнадцать переменников, но перекомпилировать не проблема

Да, я видел. Но кроме переменников нужны то еще и кнопки. Я их хотел через резистор подключить. кнопок много выходит.
Вот перечитал я еще раз эту ветку форума и на 31 стр ты оставлял исходники и прошивку для меги 16 на 8 АЦП
может ожним глазком пробежишься глянешь все ли там ок и я думаю ее и соберу.
Вложения
firmware (1).rar
(48.59 КБ) 290 скачиваний
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

должна работать
AntonioMachete
Родился

тогда на недели попробую, и отпишусь как да что
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Всем здравствуйте!
Давно хотел зарегиться тут,и все никак не созревал....меня интересует именно эта тема.
Нет ли у кого исходника(обязательно рабочего) контроллера миди на bascom - просто я пока с ним разобрался - Qbasic учил еще в 86м и с тех пор им и пользуюсь.
один исходник у меня есть,но он почему-то не работает.
Собирал DJ-CJ 2 и 3 версии,разобрался с устранением глюков и помех.
Но сейчас прикупил миди-клаву - там 12ть крутилок - мне за глаза.Но неплохо было бы отдельный контроллер на 8мь крутилок и не меньше 32 кнопок.
Была надежда на проэкт здесь обсуждаемый на 128 кнопок(подключил бы только необходимые , остальные просто на землю)
Если будет схема (оптимальная для подавления дребезга аппаратно) - поможете прогой?
Я могу её накидать на bascom - нужно будет только "устранить глупость".

Я вроде разобрался с usb на bascom,но тот исходник,что дали не работает даже просто откомпиленный без изменений.
Есть тема по этому поводу на баском ат юа - пульт для виртуал диджи...
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Оппа!
Оказывается на второй странице все есть - контроллер на 32 крутилки.Переделать на кнопки - не проблема.
в прошивке одно значение поменять - тоже....Если бы еще и канал переназначался....в прошивке проставить другой - не проблема,но... в стилере мне надо на восьмом канале,а в хосте - на 16ом.
И СПАСИБО за исходники - не bascom,но все же....в детстве и С++ интересовал...
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

to khomych
Можно вопросы по Вашей схеме?
У Вас подача напряжения для определения USB 1.1 идет с PD4 ,не критично ли подать как обычно с питания?
Просто плата уже готовая...
Второй - Reset просто висит в воздухе?
Третий - порт PB свободен? на него ничего не прописано?В прошивке порт PB устанавливается на ввод и обнуляется(вроде)
А Зачем?(с)("Трям!Здравствуйте!")
Хотел бы полностью разобраться с прошивкой и изменить под свои нужды...
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

итак,
1. R1 (1K5) можно и подать с линии питания
2. ресет конечно же подтянуть на шину питания резюком и зашунтировать кондером
3.порт Д почти свободен. по схеме на ПД7 висит светик индикации активности

схема и прошивка сырая, но рабочая. если интересно, на просторах инета валяется V-USB с русскими комментариями намного упрощающими работу с данной библиотекой
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

кто как решал проблему с медленным опросом резисторов? имею ввиду при подключении кнопок вместо резюков. лично я цеплял семисегментник, обрабатывал его при прерывании таймера и незватало мощей контроллера, чтобы без мерцания выводить на него инфу и адекватно опрашивать кнопки (пропуски), при увеличении частоты прерывания таймера начинала прошивка давать сбои в сопряжении с ПК. те же проблемы были и при опросе энкодеров. в планах использовать второй МК
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Вообще-то я планировал просто матрицу из кнопок 6x6 на атмеге8,а АЦП вообще не использовать - у меня на мидиклаве
Изображение
12ть кнобс + питч и модуляция.
Уже приступил к её модернизации))))
Изображение
перенес резюки правее и освободил место для кнопок под левую руку
к Выходным она станет USB (была midi) и лишний хаб будет внутри для подключения доп.контроллера.
Вложения
Фото004.jpg
(102.13 КБ) 1437 скачиваний
Фото001.jpg
(45.13 КБ) 1402 скачивания
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Только что читал парралельную тему на рммедиа.....
Просто не устаю поражаться способности некоторых,не побоюсь этого слова - зажравшихся людей топить энтузиазм и потенциал идей увлеченных людей.
А потом говорят - молодеж плохая....так забили её - зачем делать,проще купить.
А нет клавы с контроллерами,как мне нужно - количество,расположение и функциональность - даже близко!
У меня на компе стоит софтовая Yamaha PSR-3000, только более функциональная - и мне нужно этим управлять - т.е.
нужна клава с регуляторами по каналам арранжа,по восьми каналам(слоям) солоинструмента,вызов OTS,и fill,main,intro и endingA,B,C,D,start\stop и прочее в том же духе....
Такая клава в принципе не существует...
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Кстати....если бы разделить контроллер на два камня - одна атмега8 отвечает за USB-midi преобразование...
Заодно и этакий конструктор получится и готовый переходник(с минимальной аппаратной доработкой)
я понимаю что USB в MIDI превратить элементарно - всего лишь убирается первый байт в пакете,а в обратную сторону тоже должно быть просто - все команды отличаются от данных одним битом - считывает с буфер весь блок и по таблице добавляем байт.
Если бы был тут понимающий в bascom - я бы накидал - он бы подчистил....
Второй камень обрабатывал бы кнопки и кнобы))) и выдавал бы по миди первому контроллеру....
И тут много проблем отпадает и простор для творчества огромный - все,кроме USB я бы написал сам и оттестил - контроллеры дома есть и желание со временем тоже....Вот токо Си туго дается....
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Взял готовый проэкт в сети с баском ат юа и изменил под свои нужды немного.Проэкт на bascom.
Теперь это мидиклава на две октавы с энкодером и восемь фейдеров.
В планах добавить энкодер и 24 кнопки.....
Энкодер добавить элементарно,кнопки - обдумываю....
Usb_midi_bascom.rar
(129.89 КБ) 320 скачиваний

Сразу предупреждаю - не проверял и в архиве неоткомпиленный проэкт.....но должно работать...
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Вот откомпилил - ошибок не выдало....
В архиве Hex
USB_midi_keyb.zip
(4.91 КБ) 295 скачиваний

В общем посмотрел,чтобы не путаться и не мучаться -
выходит две конфигурации - либо клавиши с 8 крутилок и 2 энкодера
либо клавиши 8 крутилок и 24 кнопки (без энкодера)

мне интересно с кнопками.
Схема аналогична предыдушей,только выходы идущие на энкодер заведены в дополнение к PB2 PB3

как будто на 4ре октавы....не проблема сделать их клавишами - минимальная переделка прошивки....
но мне нужны контроллеры.
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

Я тут зарегился пообщаться....и сам с собой общаюсь уже полторы недели....
Впечатлительно.И неинтересно.
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

я в баскоме не секу, поэтому и молчу.
насчет разделения проекта на два камня я тоже думал. не успевает один камень адекватно отслеживать энкодер(ы) и кучу кнопок. либо использовать камень с аппаратным ЮСБ. но так и не стал над этим мучаться
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

С баскомом я тоже не силён. Ранее в школе учил Барсика. но когда столкнулся с этим проектом, то пришлось переучиваться. Теперь СИ мне ближе чем Барсик :)
Я вот тоже сначала хоте сделать на двух камнях. Но не рекомнедую я этого делать. В процессе разработки я выяснил, что проблема не в самом камне, а в стандарте USB 1.1. который используется атмегой. Резюки будут прочто работать с небольшой задержкой, кнопки будут проскакивать лишь при резком кратковременном нажатии, а с энкодером будут проблемы в принципе. Поэтому когда я разводил печатку под микшер со 128-кнопками и сколькими-то резюками (давно было, точно не помню) решено было не включать в проект энкодеры, дабы не испортить общую картину.
Полноценную и нормальную установку лучше сделать на ST. Там и частота по-круче и, самое важное, ВСТРОЕННЫЙ USB. Да и контроллер не дорогой в принципе.

P.S. Кто-то там писал выше по поводу аппаратного подавления дребезга. А чем вам программный не мил? Я делал когда микшер, то проблем с дребезгом не было вообще. А обработка была программная...
sdada
Родился
Контактная информация:

Сообщение sdada »

В принципе - при динамическом опросе кнопок дребезг вроде не страшен?
или сделать двухкратный опрос и при совпадении выводить результат?
При считывании пина порта(а не АЦП) задержка должна получиться существенно меньше ,вроде...
Энкодер мне не интересен в принципе...Это я так - могу подкинуть исходник кому нужно - пусть занимаются.
Мне Важно 32 кнопки и все....чтобы на USB...
Кстати,если в хаб воткну - не должно же быть проблем?
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Делаете срабатывание кнопки только при нажатии продолжительностью в несколько миллисек.. Там даже не двух, а 10-ти кратный я вроде делал.
Делать полюбому только на цифровой порт. Аналоговый будет обрабатыватся гораздо дольше. А дабы сделать побольше кнопок, поставте мультиплексор. Один полный порт разбить на подключение 2-х восьмиканальных мультиплексора (максимум 64 кнопки/ крутилки). Там один пин сигнал снимает, а 4 пина переключают пины мультиплексора. Исходники вроде выкладывал AVERGES на СИ. Пару дней чтения материала и можно наваять. В исходниках оставляем только USB и MIDI обработку, и блок формирования миди команды.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»