У меня нормальное такое ровное, хорошо слышимое шипение,но не громкое.Mtr писал(а):почить не слышно
Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50 МГц)
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Сейчас кино по ТВ закончится, я в своем посмотрю и выложу.
Правда у меня УПЧ на К174УР3
напишете результат пожалуйста жду ! мне кажется вот тут и собака зарылось
да не страшно у меня ваше на TDA1047
- Марсакот
- Мучитель микросхем
А у меня смесители почему то разные получились, всё одинаково а работают по разному.На данный момент у меня С27 отключён от L9 . И вот на одной станци всё нормально при прикосновении рукой С27 ,сильно увеличивается шипение .А вторая полностью глохнет ,как будь то ШП срабатывает ,хотя он отключён.
- Реклама
кстати Марсакот может потому что у мена TDA 1047 потому меньше собственных шумов кто знает что там за проводники в тои имс стоят когда я собирал на 315 шум был сильнее
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Всё возможно ,КТ315 вообще то шумноватые.Mtr писал(а): может потому что у мена TDA 1047 потому меньше собственных шумов
- Марсакот
- Мучитель микросхем
А когда на вход фильтра прикасаешся ,шипение увеличивается? Я отвёрткой прикасаюсь ,довольно громко шуметь начинает .
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Я вчера с гетеродинами воевал ,оба хорошо работают . Но между ними всё таки есть маленькая разница в настройке ,мне кажется это из за резонаторов.Один из них давненько разбирался ,было внутренне замыкание одного вывода на корпус.
Так что у меня остались смесители и УВЧ. И я вот чувствую что с ними что то не то. А что пока не знаю .Но до ковыряю это точно.

Так что у меня остались смесители и УВЧ. И я вот чувствую что с ними что то не то. А что пока не знаю .Но до ковыряю это точно.
я уже писал когда касаюсь отверткой до фсс то начинает играть какает то станция а недавно каких та
талибов словил
- Evris
- Мучитель микросхем
а как на ней сделать не подскажите?Lazy писал(а):Правда у меня УПЧ на К174УР3
у меня тоже начинало хорошо шипеть, только я его не настроил до конца решил собрать не печатной платеМарсакот писал(а):А когда на вход фильтра прикасаешся ,шипение увеличивается?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Делается по типовой схеме.Evris писал(а): а как на К174УР3 сделать не подскажите?
Можно здесь посмотреть.
http://radiobooka.ru/peredatchik/35-pro ... akova.html
Но в виду того, что у меня УПЧ на LС фильтрах, то я вход сделал через катушку связи, но это сути не меняет. Перед микросхемой у меня стоит два резонансных каскада на транзисторах КТ315. Два каскада делал не из за усиления, а что бы просто было три контура в УПЧ для лучшей избирательности. Усиление каждого каскада маленькое, около десяти.
В итоге получилось 100, а т.к. чувствительность К174УР3 порядка 100 мкв, то получилось, что на вход УПЧ нужно подать сигнал порядка 1 мкв.
Делал не из за того, что это самое хорошее. Просто у меня они были в наличии.
Теперь про это.
Я здесь не утверждаю, что у меня единственно правильно. Просто у меня так и я считаю, что это вполне нормально, хотя если кто то будет не согласен, то спорить не буду.aen писал(а):Сейчас кино по ТВ закончится, я в своем посмотрю и выложу.
На осциллографе чувствительность 0,1 V/Дел
Это на выходе частотного детектора при замкнутом антенном входе.
Это шум с антенной. Приемник стоит рядом с компьютером и он дает помехи. Как я выяснил всех больше мешает импульсный блок питания монитора.
А здесь шум если отсоединить УВЧ.
Так же попробовал отнести передатчик без выходного каскада, как писал раньше здесь на расстояние 5 метров.
Антенны на передатчике и приемнике провод по 20 см.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1571681
Сигнал промежуточной частоты на 13 ноге К174УР3, т.е. после двух каскадов УПЧ на транзисторах.
А это сигнал модулирующей частоты 2 кгц на выходе частотного детектора.
Ух. Чето все застряли с приемником... я предупреждал! приемник сложнее передатчика
Если кварц уже разбирали, то его частота немного будет отличаться. Главное чтобы добротность не упала сильно. Если разобрать кварц и собрать обратно, то на пластину может попасть грязь. Это снижает добротность кварца. Он может плохо запускаться и/или будет меньше амплитуда и/или плавать частота... Это не проблема! Подстройкой передатчика все можно исправить. Поменяйте или разберите кварц и промойе в спирте. Вот и все
Иногда достаточно только коснуться пальцем пластины и кварц перестает работать. Кстате лучше всего менять частоту старых, советских, дубовых кварцев. Все современные кварцы делают хлипкими, экономят на серебре (покрытие кварцев).
Что с ними может быть не то? Единтвенное что может быть-это разный коэффициент усиления транзисторов. Не бывает одинаковых транзисторов. В заводских схемах транзисторы ставят в режим автостабилизации: резистор в цепи эмитера и делитель в цепи базы. При этом допускаеться большой разброс параметров транзисторов... У меня в схеме для упрощения УВЧ, смеситель, гетеродин только один резистор. Поэтому требуеться их иногда подбирать. Вот и вся разница.Марсакот писал(а):у меня остались смесители и УВЧ. И я вот чувствую что с ними что то не то.
Если кварц уже разбирали, то его частота немного будет отличаться. Главное чтобы добротность не упала сильно. Если разобрать кварц и собрать обратно, то на пластину может попасть грязь. Это снижает добротность кварца. Он может плохо запускаться и/или будет меньше амплитуда и/или плавать частота... Это не проблема! Подстройкой передатчика все можно исправить. Поменяйте или разберите кварц и промойе в спирте. Вот и все
Я не знаю... я так подробно не мерил. Да и зачем знать такие поробности?Mtr писал(а):Вам вопрос Марсакот какой уравнении сигнала у вас получился на коллекторе VT8?
Я уже вам объяснял.. приемник ловит на частоте 465 кГц или какая у вас там ПЧ... просто дальнюю станцию поймали и все. Не обращайте вообще на это вниманиеMtr писал(а):касаюсь отверткой до фсс то начинает играть какает то станция
На самом деле совершенно на важно какой у Вас УПЧ. На чувствительность и качество это не влияет. Я могу собрать и на К174УР3... и других любых микросхемах.... просто у К174ХА6 есть индикатор уровня сигнала (об этом я уже писал).aen писал(а):Правда у меня УПЧ на К174УР3
На осцилограмме все видно прекрасно.
Последний раз редактировалось roman.com Чт фев 14, 2013 14:00:48, всего редактировалось 1 раз.
Теперь подробней: Возьмем для примера схему на К174ХА6. (см. фото выше). Я проверяю распределение усиления по каскадам просто замыкая отверткой по очере все каскады:Mtr писал(а):...
1-замыкаем базу VT8 на корпус- слышим слабый шум - это шумит усилитель-ограничитель УПЧ. Это нормальная работа УПЧ. Индикатор уровня практически на нуле.
2-замыкаем базу VT6 на корпус- слышим чуть громче шум- это шумит весь УПЧ. Это нормальная работа УПЧ. Индикатор уровня чуть отклонился.
3-замыкаем базу VT7 на корпус- слышим как шум заметно (не очень сильно) меняеться - это шумит смеситель, при включенном и отключенном гетеродине. Это нормальная работа смесителя. Индикатор уровня заметно меняеться.
4-замыкаем базу VT5 на корпус- слышим как шум меняеться (слабо, но заметно) - это шумит УВЧ. Это нормальная работа УВЧ. Индикатор уровня чуть меняеться.
5-замыкаем входной контур УВЧ на корпус. Без антенны шум практически не меняеться. Это нормальная работа УВЧ. Индикатор уровня не меняеться.
6-подключаем антенну. Шум заметно больше (не сильно). Слышо как характер шума изменился. Т.е. мы слышим уже шум эфира. При настройке антенны в резонанс шум эфира становиться четче. Слышно что происходит в эфире, как сосед включил телевизор за стенкой (видимо помехи от какогото блока телевизора)
Далее уже настраиваем точно по сигналу передатчика. Короче все на самом деле очень просто! Я даже не знаю чего так долго Вы не можете настроить приемник
Вы прям хотите точно знать уровни всех сигналов на кожом транзисторе? На самом деле так не получиться... Как я говорил: нет одинаковых транзисторов, а значит и уровни всега будут немного отличаться. Однако для точной насторойки не требуеться знать точные уровни всех транзисторов. Достаточно просто знать что УПЧ, смеситель, УВЧ работают нормально. Гетеродин работает тоже нормально: выдает стабильную частоту, нужного уровня. Вот собственно и вся настройка.
Вы уже замучали бедный приемник
Последний раз редактировалось roman.com Чт фев 14, 2013 14:47:07, всего редактировалось 3 раза.
Вообще не советую отрывать детали. Глохнет потому что УПЧ просто возбуждаеться. Напоминаю что усиление УПЧ более 10.000... при этом сигнал через вашу руку плолазит с выхода на вход... УПЧ возбуждаеться, входит в режим ограничения и на выходе тишина. Тут все простоМарсакот писал(а):С27 отключён от L9 . И вот на одной станци всё нормально при прикосновении рукой С27 ,сильно увеличивается шипение .А вторая полностью глохнет ,как будь то ШП срабатывает...
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Может быть и просто ,но у меня не просто . Если первый приёмник работает нормально ,ровный шум ,слышишь как всё меняется при настройке ,при прикосновении к антенне шум слегка усиливается. С ней всё в порядке. Так вот вторая станция полная противоположность . Положишь шумит , нечаянно что то заденешь глохнет ,антенну подключишь вообще настройке не подлежит .Да и много во чего ещё, просто описать не могу ,вот и пытаюсь разобраться что тут не так. Сравниваю их по узлам в работе.roman.com писал(а):Тут все просто
Марсакот писал(а):вот вторая станция полная противоположность . Положишь шумит , нечаянно что то заденешь глохнет ,