Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
snayperAlfa
Открыл глаза

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение snayperAlfa »

akl писал(а):
snayperAlfa писал(а):В чем ошибка?

Чтобы на второй схеме получить 170V резистор R2 должен быть 136к.
Попробуйте нагрузить преобразователь в первой схеме по выходу.

Таки да :) Кривой значит онлайн калькулятор
Изображение
snayperAlfa
Открыл глаза

Сообщение snayperAlfa »

SLvik писал(а):Есть же специальная тема по этому делу.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42954
Там куча проверенных и рабочих схем - возьмите оттуда.
Чо опять обсуждать одно и то-же.....
:)

О, спасибо! Перемещаюсь туда
rusian_vodka
Родился

Сообщение rusian_vodka »

Здравствуйте, Уважаемые Дамы и Господа.
Давно я держал в мыслях мечту собрать своими руками такие вот часики=)
Поэтому имеются пару вопросов. Прошу простить если они повторяются и направить меня на верный путь.
Имеется небольшая база по общей тематике, так что думаю постепенно буду увеличивать в процессе сборки.
Главный вопрос с чего начать?
С самого первого шага который стоит сделать по началу сборки и проектирования часов.?
Как я понимаю стоит сие реализовать сначало программно на эмуляции а после приступать к сборке.
Моя мечта собрать 6-ти цмферные ламповые часы, с часами, минутами и секундами + возможностью установки будильника+ созранения времени в случае отключения питания.
Думаю начать с простого часы-минуты а после расширятся)
Поэтому прошу помощи, я не прошу решать всё и делать за меня, хотя я думаю никто так и не будет делать=))))
Но я буду очень благодарен подсказкам с чего начать.
какой мк какие лампы и т.д.=)
С Уважением =)
rusian_vodka
Родился

Сообщение rusian_vodka »

Также хотелось бы узнать советуемый софт для данных действий=)
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Начать следует с поиска ламп, а потом уже под них делать схему :) Как вариант - заказать конструктор у mss_ja viewtopic.php?p=1372400#p1372400 :)
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

rusian_vodka, ИМХО, для начала нужно сделать корпус, а потом под него подгонять платы часов. Это наблюдение из личного опыта, часы спаял, работают, а корпуса нет, а если есть неплохой - то не подходит по размерам, а платы часов уже не хочется переделывать. Корпус - самое главное. Затем надо определиться какие детали Вам доступны, есть ли возможность программирования микроконтроллеров или хотите собрать на логических микросхемах? Насчет эмуляторов: самый лучший эмулятор - это собрать вживую и добиться правильной работы ибо не всегда виртуальность соответствует реальности. Изучите информацию о высоковольтных преобразователях viewtopic.php?f=3&t=42954 , определитесь, какой способ получения 180 вольт Вам больше подходит.
http://homepage.ntlworld.com/steven.rou ... tails.html
Вот нормальные часики 6-ти ламповые с резервным питанием. При отключении сетевого питания индикаторы не горят, но часы считают и, что самое главное, будильник работает. Сам такие собрал, теперь пытаюсь создать корпус.
Как-то так.
МСВ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение МСВ »

Илья927 писал(а): ИМХО, для начала нужно сделать корпус, а потом под него подгонять платы часов
Никак не позволю себе согласиться с Вами. Только при наличии отработанной и полностью функциональной платы можно добиться единого целого с последующим изготовлением под плату корпуса. Т.Е. сначала плата с установленными всеми элементами, потом под нее корпус. Идею корпуса можно вынашивать месяцами, размерами и вариациями корпуса можно варьировать, платы - нет. Другое дело, если у Вас есть готовый корпус в который Вы хотите поместить какие-то часы. Но не всегда в тот размер корпуса, который есть получится вместить под существующий размер плату со всем желаемым функционалом. Поэтому я всегда предпочитаю сначала плата, потом корпус. Деньги утром, стулья днем.
Никогда не говори никогда!
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

МСВ, у каждого свои предпочтения и алгоритмы создания часов. С первыми часами у меня получилось так, что сначала спаял всё, а потом делал под это корпус. Вторые часы создал в обратном порядке: попалась в магазине на глаза небольшая шкатулка и под её размеры нарисовал плату и собрал часы. Третьи часы спаял, но немного просчитался: ИН-14 впаял вплотную к текстолиту, теперь необходим корпус чтоб верхняя часть была тонкой, пока что поиски безуспешны :( . Отчасти согласен с Вами: если есть готовый корпус, то часы делаются под него.
Идею корпуса можно вынашивать месяцами, размерами и вариациями корпуса можно варьировать, платы - нет

ну почему же... Что мешает потратить немного времени и переделать плату под необходимый размер и форму?
Последний раз редактировалось Илья927 Вс фев 17, 2013 22:19:46, всего редактировалось 1 раз.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Вы оба не правы! Любое устройство, и часы тоже, надо проектировать целиком, ни плату под корпус, ни корпус под плату, а именно целиком! Только тогда все получится правильно, все будет хорошо собираться, все отверстия в корпусе на месте, и т.д. Сейчас делаю 2-е часов не под свои платы, большой скажу я вам реморрой!
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Как начинающий часостроитель, могу сказать, что для первых часов вообще о корпусе думать не надо. Лучше потратить энергию на отработку компоновки и правильность разводки. Я вот, уже третий вариант платы жду... (спасибо участникам топика). :)
А придумать корпус для любой платы можно. Вообще не понятно, что значит "есть подходящий корпус"? Это что, бабушкина шкатулка или пластмассовая коробка от будильника "Слава"?! Нормальный корпус все равно придется самому делать.
А вот имея определенный опыт, я бы начал с дизайна, а потом уже думал, как электронику туда впихнуть. Ну и вносил бы в этот дизайн коррективы необходимые. Как, собственно, все и делается - от часов и телефонов до автомобилей и зданий.
Изображение
Above and beyond!
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

По моему все таки главное идея, форма, внешний вид (это если хочется красоты в большей степени чем практичности), а платы можно вывернуть уже как угодно. Но это не значит, что нужно бросаться строгать придуманный корпус. Все должно быть в голове, или если на голову надежны мало, в компьютере, на листочке и т.п. Под придуманный корпус нужно попытаться сделать конструкцию платы (простую или не очень) с расположением на ней всех деталей. В итоге, если не получится скомпоновать детальки, можно немножко пересмотреть концепцию корпуса и т.д., пока не придем к консенсусу.
Умка

Сообщение Умка »

sadesign823 писал(а):Вообще не понятно, что значит "есть подходящий корпус"? Это что, бабушкина шкатулка или пластмассовая коробка от будильника "Слава"?!
А по ширше мыслить не пробовали? Корпусом может стать например большая ракушка, или, как у Яна ,ножка от стула. Мне больше всего нравится пропорциональность и неповторимость. Если когда нибудь буду обладателем шести ИН-18 корпус сделаю из целикового куска алюминия. Это будет обычный брусок, но это будет идеально ровный брусок :roll:
Неповторимостью считаю например стимпанк или как у Gur_man Beam clock.
rusian_vodka
Родился

Сообщение rusian_vodka »

Спасибо за начальные ответы и советы, очень рад я им.
Хочу я сделать всё сам и с нуля, по сиему не хочу приобретать готовые варианты. Хочу добится всего и знать что да как, времени у меня много, торопится некуда.
Начать я думаю и думал с внутренностей ,а внешний вид уже посмотрю потом, к счастью фантазия богатая.
Хочу сделать на МК, на счёт преобразователя я пока полный чайник, поэтому буду думать как лучше но и советам буду рад.
Так же как я понимаю как вы уже посоветовали стоит начать с приобретения индикаторов. По сиему вопрос какие подойдут, какие есть вообще название? Был бы благодарен списку.
И может кто посоветовать где сие можно приобрести в СПБ.
Также какие детали сразу тоже стоит искать какой МК лучше, какие детали для прошивки мк.
Также может кто посоветует как сие обзывается на ебее если у нас довольно сложно купить)
+При нахождение оных индикаторов посоветуйте как их проверить на работоспособность в полевых условиях ?))
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Доброго времени суток, уважаемые.

Попробовал чуток поразбираться со своей проблемой с часами и разрядником.

СпойлерИзображение

Ничего не понимаю. Вроде, провода от кнопок тут ни при чем. Короче, открыл корпус при работающих часах - откинул крышку. Все нормально работает. При этом расстояние от проводов/кнопок до искры не поменялось, т.к. кнопки, как и разрядник, закреплены в крышке. Подумал, что Славик был прав, так как увидел место, где болт прижимал и чуток деформировал изоляцию ВВ провода. Обрадовался, успокоился. Закрыл крышку, завинтил. Все работает. Причем искра стала менее яркой (как было раньше). Но проходит где-то 2 часа и опять начались глюки. Искра стала жирнее и толще. Я опять же подумал, что это связано с изменением среды в лампе (испарился вазелин с электродов). Но вероятнее всего это тут ни при чем. Так как я снова снял крышку и все продолжает нормально работать. Далее закрываю - опять работает около часа и возникает глюк. Если после глюка перезапустить часы без открывания крышки, то глюки на искру начинаются сразу через несколько секунд. Короче: при снятой крышке (расстояние от кабелей до искры не меняется) работает нормально (дает наводку только на процессор свечей (так было всегда)), при закрывании крышки работает нормально около 20мин- часа - потом глюки. После глюка перезапуск - работает до очередного глюка несколько секунд
Причем есть такая особенность: если дотронуться до верхнего электрода, то (думаю, что это важно):
1. Раньше (3 месяца, пока все нормально работало) - не было никаких ощущений
2. Сейчас легкий удар чувствуется.
3. Если при этом второй рукой взяться за акрил крышки ( в любом месте), то удар уже ощутимый (акрил же, вроде, хороший диэлектрик?(поляризовался?)).

Такое впечатление, что крышка образует какой-то конденсатор... Реально ли? Что с этим делать?

Купил 12В супрессоров. Но куда их теперь пихать... Отключение кнопок тоже, вроде, не вариант теперь - не они, по моему, виноваты. Боюсь, что Славик прав и нужно будет экранировать всю схему :(.

Помеху искра, конечно, дает некислую. Включил я тут схемку с очередного проекта (там укорачиватель имульсов на 74НС123). Она дистанционно запусается от искры в пределах комнаты. Я вначале даже не понял - что это за 1Гц импульсы. Потом допер. Почти как при изобретении первого радио :)

Но почему оно работало раньше?

ЗЫ: Тут на стимпанкере ребята с креативным мышлением подсказали концепт корпуса под мой проек (после того, как разместил там свой). Думал сделать новый, но боюсь, что в худьшем случае (если не удасться победить малой кровью) прийдется переделывать этот проект (уже с полностью экранированной платой). Изображение
Последний раз редактировалось Roha77 Вс фев 17, 2013 23:52:39, всего редактировалось 1 раз.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Roha77

Если идею с корпусом достойно воплотить (резное дерево, рояльный лак) будет бомба!
А если еще и лампы нарыть по размеру больше чем ИН4......
KIT
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

O-LED писал(а):Если идею с корпусом достойно воплотить (резное дерево, рояльный лак) будет бомба!

Да, аж руки чешуться. Вот только ножки я такие не смогу сделать. И круглые лампы нужно будет какие-то из импортных достать (не хочу недолговечные ИН1/4 использовать). У меня пока только 2 штучки GN-4A есть. Если у кого есть такие, рассмотрю варианты обмена.
Умка

Сообщение Умка »

rusian_vodka писал(а):Так же как я понимаю как вы уже посоветовали стоит начать с приобретения индикаторов. По сиему вопрос какие подойдут, какие есть вообще название? Был бы благодарен списку.
И может кто посоветовать где сие можно приобрести в СПБ.
Также какие детали сразу тоже стоит искать какой МК лучше, какие детали для прошивки мк.
Также может кто посоветует как сие обзывается на ебее если у нас довольно сложно купить)
Обычно преобретают индикаторы тут, в разделе Продам.
Из ИНдикаторов самы ходовые ИН-14, ИН-8-2, ИН-12..и, конечно если Вы богатый человек ИН-18 :)
Менее популярны ИН-1, ИН-4. Из мелких ИН-2, ИН-17, ИН-16.
Покупать в конструкции практичнее БУ, из них 90% вполне работоспособны, а цена как правило в два раза ниже.
По ценам, пока примерно так :
Ин-12 25-30р (новые)
Ин-4 30-35р (новые)
Ин-14 40-50р (БУ)
Ин-8-2 40-60р (БУ)
Ин-18 600-800р (новые)
Ин-2 20-30р (новые)
Ин-17 -30-40р (новые)
Ин-16 -40-50р (БУ)
Те, которые указаны как новые, продают обычно новыми, БУ ещё дешевле.
С ИН-18 совсем запущено..Можно умудрится новые за 500р купить, а нектрые и БУ за 600 впаривают.

Из деталей советую приобрести сразу:
к155ид1 (новая не более 20р)
IRF740
MC34063
DS1307
ММВТА42
ММВТА92
UF4007
кварц 32768
TLP627
дроссель типа CDRH127/LDNP-221MC
остальные и МК по схеме.

Из интернет магазинов
http://chip-nn.ru
http://www.elitan.ru/
http://www.platan.ru/

Больше пока посоветовать нечего..если только пожелать Удачи!!! :)
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

Умка писал(а):
sadesign823 писал(а):Это будет обычный брусок, но это будет идеально ровный брусок :roll:
Неповторимостью считаю например стимпанк

Согласен с Вами - фрезерованный из чушки алюминиевый брусок это красиво. Тут есть определенная буржуазная составляющая арт-деко - дорого и не технологично. :) Мне тоже такие варианты нравятся. Но в этом случае, когда акцента на форме нет, нужно быть очень внимательным к пропорциям и к качеству обработки поверхности... Тогда действительно будет здорово. :)
Еще не могу не высказаться по одному вопросу: с не знаю чьей легкой руки у нас в России, да и много где в мире к стимпанку стали причислять любое изделие, к которому приделано некоторое количество латуни. Хочу напомнить, что основой идеологии стимпанка является отказ от электрической энергии и возврат к энергии пара. Часы на ГРИ уж никак не могут к стимпанку относится, стилизованы под него, конечно, могут быть... А уж приведенный пример-то даже не стилизован. Или Вы там усмотрели где-то детали паровых машин?! :) Хотя к изделию, как таковому вопросов нет. Просто к стимпанку оно никакого отношения не имеет. :)
Последний раз редактировалось sadesign823 Пн фев 18, 2013 00:27:51, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Above and beyond!
sadesign823
Грызет канифоль

Сообщение sadesign823 »

O-LED писал(а):Roha77

Если идею с корпусом достойно воплотить (резное дерево, рояльный лак) будет бомба!
А если еще и лампы нарыть по размеру больше чем ИН4......

Никакого рояльного лака в Викторианском стиле быть не может. Полуматовая краснуха или орех. :)
Изображение
Above and beyond!
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Roha77

Видимо когда открываете крышку, заряд с неё стекает через ваше тело.
«И всё-таки она вертится!»
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»