ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
-
MakSimbian
- Открыл глаза
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
помогите пожалуйста переделать атх, вот нашел в соседней ветке исправленную схему бп, как мне ее прикошачить к этому ЗУ, и правельни все исправлено?
- Вложения
-
- 3b6fa16abd2a.gif
- (241.33 КБ) 962 скачивания
- Реклама
- alex08cb
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
К сожалению Ваша схема слишком мелкая, очень тяжело с ней работать. Соблаговолите предоставить схему в более высоком разрешении, а то ни приблизить, ни разглядеть.
Хотя, в общем и целом, перечеркнутое красным цветом перечеркнуто верно. Только нам еще не нужна -12 вольтовая схема (диоды D24, D25 долой). Кондер С38 заменить на напряжение не ниже 25в, а лучше 35-50.
Теперь что касается TL494 и ее обвязки. Нужно отрезать все от ножек №№ 1, 2 и 3 (оставить их пустыми). Затем берем резисторы R3-R4, делаем делитель и вешаем его на выход 12в БП, согласно схеме переделки, рис.3. Берем SMD-кондер (он удобней) и паяем его между 2й и 3й ножкой TL. Затем на 2ю ножку паяем R1 и R2. Последний садим на минус, а R1 садим на 14 ногу TL (там ее набортный стабилизатор на 5в). К этой же второй ноге подключаем управляющий выход МК.
Включаем БП в 220в через последовательно включенную лампочку 220в 40-60 ватт. Без нагрузки на БП, лампа не должна гореть. Это значит, что КЗ нет и БП потребляет свой штатный ток. С отключенным МК на выходе БП должно быть около 10 вольт, +- полвольта, а при подключении МК должно падать до 1.5-2.0 вольт. Если не падает, то проверяем наличие диода на пути ВЫХОД МК, резистор 3ком=33нан на землю, 3ком=33нан на землю, диод. Если он есть, то исключаем его (замыкаем накоротко). Эта схема с диодом бродит уже несколько лет и никто не может ее исправить.
Хотя, в общем и целом, перечеркнутое красным цветом перечеркнуто верно. Только нам еще не нужна -12 вольтовая схема (диоды D24, D25 долой). Кондер С38 заменить на напряжение не ниже 25в, а лучше 35-50.
Теперь что касается TL494 и ее обвязки. Нужно отрезать все от ножек №№ 1, 2 и 3 (оставить их пустыми). Затем берем резисторы R3-R4, делаем делитель и вешаем его на выход 12в БП, согласно схеме переделки, рис.3. Берем SMD-кондер (он удобней) и паяем его между 2й и 3й ножкой TL. Затем на 2ю ножку паяем R1 и R2. Последний садим на минус, а R1 садим на 14 ногу TL (там ее набортный стабилизатор на 5в). К этой же второй ноге подключаем управляющий выход МК.
Включаем БП в 220в через последовательно включенную лампочку 220в 40-60 ватт. Без нагрузки на БП, лампа не должна гореть. Это значит, что КЗ нет и БП потребляет свой штатный ток. С отключенным МК на выходе БП должно быть около 10 вольт, +- полвольта, а при подключении МК должно падать до 1.5-2.0 вольт. Если не падает, то проверяем наличие диода на пути ВЫХОД МК, резистор 3ком=33нан на землю, 3ком=33нан на землю, диод. Если он есть, то исключаем его (замыкаем накоротко). Эта схема с диодом бродит уже несколько лет и никто не может ее исправить.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Приветствую Уважаемый Форум!
Коллеги, уповаю на Вашу помощь.
Вначале запустил зарядку на родной силовой, всё работало, всё чики-брики.
Но глаз сия конструкция не радовала. Решил это произведение окультурить. Перенёс всё один к одному со старых плат на свежеизготовленные силовую и управления. Силовая без платы управления выдаёт как и положено 9,9вольт. Подключаю управление с тестовой прошивкой уважаемого Alex08cb (дай бог ему здоровья), напряжение на выходе при OCR2=000 около 8 вольт.
При увеличении регистра OCR2 напряжение уменьшается, и при OCR2=255 напряжение=6 вольт.
Где рыть? или сразу проц менять?
Коллеги, уповаю на Вашу помощь.
Вначале запустил зарядку на родной силовой, всё работало, всё чики-брики.
Но глаз сия конструкция не радовала. Решил это произведение окультурить. Перенёс всё один к одному со старых плат на свежеизготовленные силовую и управления. Силовая без платы управления выдаёт как и положено 9,9вольт. Подключаю управление с тестовой прошивкой уважаемого Alex08cb (дай бог ему здоровья), напряжение на выходе при OCR2=000 около 8 вольт.
При увеличении регистра OCR2 напряжение уменьшается, и при OCR2=255 напряжение=6 вольт.
Где рыть? или сразу проц менять?
- alex08cb
- Контактная информация:
Vik150, у Вас есть осциллограф? Встаньте им на управляющий вывод МК - там должен быть меандр размахом 5в. Коэффициент заполнения должен меняться вместе с изменением OCR2 от 0 до 100% (при 127 будет 50% заполнения). Частота должнать быть порядка 30 килогерц. Если все так, то МК исправен.
Затем (особенно если нет осциллографа) отсоединяем 2ю ножку TL494 от провода (или дорожки?) схемы управления, встаем на этот провод (дорожку) мультиметром и крутим OCR2 в моей прошивке. Напряжение должно плавно меняться от 0 до 5в (по мере роста содержимого регистра OCR2). Если все так, то с МК все в порядке и что то Вы напортачили в другом месте
PS. Лучше конечно проверять осциллом.
Спасибо за теплые пожелания всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Процесс плавно продвигается!
Затем (особенно если нет осциллографа) отсоединяем 2ю ножку TL494 от провода (или дорожки?) схемы управления, встаем на этот провод (дорожку) мультиметром и крутим OCR2 в моей прошивке. Напряжение должно плавно меняться от 0 до 5в (по мере роста содержимого регистра OCR2). Если все так, то с МК все в порядке и что то Вы напортачили в другом месте
PS. Лучше конечно проверять осциллом.
Спасибо за теплые пожелания всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Процесс плавно продвигается!

Спасибо за оперативный ответ.
Осцил имею. Вечером проверю сигнал и отпишусь. Напряжение на выходе платы управления изменялось примерно от 2,5в до 1,5в, т.е. OCR2=0-напряжение 2,5в, OCR2=255-1,5в. Вот такие приколы.
Ляпы на платах пытался найти, но к сожалению или наоборот к счастью ненашёл.
Осцил имею. Вечером проверю сигнал и отпишусь. Напряжение на выходе платы управления изменялось примерно от 2,5в до 1,5в, т.е. OCR2=0-напряжение 2,5в, OCR2=255-1,5в. Вот такие приколы.
Ляпы на платах пытался найти, но к сожалению или наоборот к счастью ненашёл.
- Реклама
- alex08cb
- Контактная информация:
Vik150 писал(а):Напряжение на выходе платы управления изменялось примерно от 2,5в до 1,5в, т.е. OCR2=0-напряжение 2,5в, OCR2=255-1,5в.
Грустно
Попробуйте вообще все отцепить от ножки МК и посмотреть сигнал на ней. Как я уже говорил, с моей прошивкой там должно быть порядка 32кГц частотой менадр. При OCR0 заполнение 0% (еле различимая "иголка"), при OCR127 ровно 50%, при OCR2_255 100% заполнение. Если с сигналом все ок, то ищите проблему в фильтре (резисторы на 3кОм, кондесаторы). Диод (если стоит) не нужен!
OK! Спасибо. Вечером посмотрю.
Диод не ставил, об этом много писали на форуме.
Диод не ставил, об этом много писали на форуме.
подскажите пожалуйста для прошивки атмеги нужны внешние кварцы или нет
-
MakSimbian
- Открыл глаза
Спасибо Alex08 за помощь.
Диагноз поставлен. На голой ноге МК импульсы есть, но размах сигнала от 1 до 2 вольт. Тобишь нет ни ноля ни единицы.
Возможно статикой выбило. После переделки, при первом запуске Т1 оказался мёртвым, решил что попался битый, но это по всей видимости к данному случаю не имеет отношения.
Диагноз поставлен. На голой ноге МК импульсы есть, но размах сигнала от 1 до 2 вольт. Тобишь нет ни ноля ни единицы.
Возможно статикой выбило. После переделки, при первом запуске Т1 оказался мёртвым, решил что попался битый, но это по всей видимости к данному случаю не имеет отношения.
eger11, лично я сразу устанавливаю кварц и два кандера на отладочную плату, и потом горя не знаю.
Доброго времени суток всем кто на форуме!
Возникла небольшая проблема есть индикатор рабочий с подсветкой PC1602 но подсветка что то не горит может нужно сделать для его розжига транзисторный ключ?
Пожалуйста кто сталкивался с этой проблемой напишите что нужно сделать.
Заранее большое спасибо за ответ.
Возникла небольшая проблема есть индикатор рабочий с подсветкой PC1602 но подсветка что то не горит может нужно сделать для его розжига транзисторный ключ?
-
satinstaller
- Первый раз сказал Мяу!
eger11 писал(а):подскажите пожалуйста для прошивки атмеги нужны внешние кварцы или нет
для прошивки - нет.
в мк по умолчанию включен внутренний генератор.
and437 писал(а):Доброго времени суток всем кто на форуме!
если это оно http://www.powertip.com.tw/products_2.p ... 1170985616
то там 2 отдельных вывода на подсветку, на них нужно просто подать питание 5в.
не знаю, есть ли там токограничительный резистор, в своем 1602 я ставил, чтоб приглушить немного подсветку экрана, уж больно яркая была.
Vik150 писал(а): После переделки, при первом запуске Т1 оказался мёртвым, решил что попался битый, но это по всей видимости к данному случаю не имеет отношения.
Если Вы о транзисторе - не спешите делать такие выводы. У меня два из трех на столе звонились накоротко еще до впайки. Был в шоке, думал брак.
Потом кратковременно коснулся затвора щупом тестера - и коротыш пропал - видимо транзюк заперся. Потом все было впаяно и живет по сей день.
Полевики однако.
Пробовал я подключить к этим выводам +5В через резистор ставил 200 Ом и - но не чего так и не загорелось а до этого подключал этот экран к металлодетектору и все работало. Просто уже не знаю где копать.
Решил проблему подбором сопротивления.
Извините еще один вопрос в (дежурке) напряжение нужно сбивать до 12 Вольт с помощью 7812 или нет, там на (дежурке) напряжение в пределах 17 Вольт.
Заранее спасибо Вам за ответ.
Извините еще один вопрос в (дежурке) напряжение нужно сбивать до 12 Вольт с помощью 7812 или нет, там на (дежурке) напряжение в пределах 17 Вольт.
Заранее спасибо Вам за ответ.
- alex08cb
- Контактная информация:
eger11 писал(а):подскажите пожалуйста для прошивки атмеги нужны внешние кварцы или нет
По умолчанию атмеги идут настроенные на внутренний RC-генератор, частота 1мгц. Потому для своей прошивки не требуют кварца. Однако неумелой (ошибочной) манипуляцией фьюзами, можно переключить МК на работу с внешним кварцем и тогда он понадобится. А можно и вообще залочить МК (это я для справки).
MakSimbian писал(а):Вот поболее... Спасибо за ответ, а шунт, я так полагаю не нужно ставить?
Вот, с этой схемой приятно работать! Спасибо! На счет шунта - конечно не надо. И вообще с 15-16 ножками TL494 я бы ничего не рекомендовал делать - пусть защита от КЗ останется штатной. То есть не трогайте R39, R35, R36, R27, D11, кондеры в землю - в общем, не трогайте (не выпаивайте) штатные цепочки, идущие на 15-16 ноги TL494. Резистор на 10ком и конденсатор на 10нан, пририсованные красным, не нужны. Не забудьте только удалить D17, иначе не запустится. Если по каким то причинам потребуется отключить штатную защиту, обрезаете все с 15-16й ножки TL и подключаете их так, как указано в "схеме переделки Рис.3"
Vik150 писал(а):Спасибо Alex08 за помощь.
Не выбрасывайте этот МК. Если у него только проблема с выходом OCR2, то в случае, если решитесь на мою доработку, он еще пригодится (я не планирую пока использовать выход OCR2 вообще).
Vlad80 писал(а):eger11, лично я сразу устанавливаю кварц и два кандера на отладочную плату, и потом горя не знаю.
Что бы заставить МК работать от кварца, просто подключить к нему кварц недостаточно - он кварцы не определяет, да и не умеет этого делать. Пока не переключишь его фьюзы на работу с внешним кварцем, последний ему будет до светодиода. Это на всякий случай если кто не знает.
and437 писал(а):Извините еще один вопрос в (дежурке) напряжение нужно сбивать до 12 Вольт с помощью 7812 или нет, там на (дежурке) напряжение в пределах 17 Вольт.
А для чего? Для питания МК? Я взял с +5в дежурки. Разумеется, подключил их уже после стабилизатора. Да и не только я так сделал. А вот для куллера можно было бы воткнуть 7812. Или воспользоваться ограничивающим резистором.
satinstaller писал(а):Если Вы о транзисторе - не спешите делать такие выводы. У меня два из трех на столе звонились накоротко еще до впайки. Был в шоке, думал брак.
Без вариантов на Gate было меньше 1вольта.
alex08cb писал(а):Не выбрасывайте этот МК. Если у него только проблема с выходом OCR2, то в случае, если решитесь на мою доработку, он еще пригодится (я не планирую пока использовать выход OCR2 вообще).
Откушу ногу и пусть ждёт своего часа. Спасибо!
and437 писал(а):Извините еще один вопрос в (дежурке) напряжение нужно сбивать до 12 Вольт с помощью 7812 или нет, там на (дежурке) напряжение в пределах 17 Вольт.
А для чего? Для питания МК? Я взял с +5в дежурки. Разумеется, подключил их уже после стабилизатора. Да и не только я так сделал. А вот для куллера можно было бы воткнуть 7812. Или воспользоваться ограничивающим резистором.[/quote]
Можно и так как Вы советуете но не хочется отходить от схемы автора.
Делаю по этой печатке.
- Вложения
-
- печатка управление.lay
- (215.85 КБ) 634 скачивания
- alex08cb
- Контактная информация:
and437 писал(а):Можно и так как Вы советуете но не хочется отходить от схемы автора.
Делаю по этой печатке.
Да какая разница как питать МК?
alex08cb писал(а):eger11 писал(а):подскажите пожалуйста для прошивки атмеги нужны внешние кварцы или нет
По умолчанию атмеги идут настроенные на внутренний RC-генератор, частота 1мгц. Потому для своей прошивки не требуют кварца. Однако неумелой (ошибочной) манипуляцией фьюзами, можно переключить МК на работу с внешним кварцем и тогда он понадобится. А можно и вообще залочить МК (это я для справки).
я поэтому и спрашиваю так как вижу в схеме кварцы. раньше прошивал атмеги16 там кварцев в схемах не было. а здесь есть боюсь выставлю фьюзы как на фото запишу их и все на этом кончится если не будет внешних кварцев подключено. вот и выложил архив там есть скрин с фьюзами подскажите можно прошивать без внешних кварцев или нет . а то атмега лежит а кварцы еще не приехали