UW3DI-2 вариант.
-
Дмитрий Кыков
- Потрогал лапой паяльник
UW3DI-2 вариант.
Здравствуйте, есть у меня трансивер UW3DI-2, работает нормально, НО... 1. Цифровая шкала "Макеевская" не показывает частоту на диапазонах 40м и 15м, но показывает частоту на 160-ке, 80-ке, 20-ке и 10-ке.. Что может быть? 2. На диапазонах 160м, 80м, 40м, 20м, и 15м мощность в антенну идет, какая положена - 40 Вт, но на 10-ке мощности почти нету, меньше 3-4 Вт! Что нужно сделать, чтобы можность была и на 10-ке такая же, как и на других диапазонах? 3. Плохо работает VOX (на трансивере он изображен как АВТ), когда начинаешь громко говорить, то трансивер переходит в режим передачи, а когда говоришь потише, то трансивер сразу( менее 1 секунды) переходит на прием. Что нужно подстроить, чтобы VOX работал нормально? Схема трансивера есть.
- Вложения
-
- 21065701.gif
- (205.97 КБ) 1965 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: UW3DI-2 вариант, не показывает шкала
Чувствительность VOX регулируется 1R9, раскачка ГУ-19 настраивается контурами в аноде драйвера 2Л3.
Возможна проблема с галетниками. У шкалы надо смотреть коммутацию. Короче возни прилично, нужны приборы.
Возможна проблема с галетниками. У шкалы надо смотреть коммутацию. Короче возни прилично, нужны приборы.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
Дмитрий Кыков
svic писал(а):нужны приборы.
Из приборов у меня только Ц4313, ВЧ-вольтметра даже нету
svic писал(а):Чувствительность VOX регулируется 1R9
И ещё есть регулировка анти-VOX подстроечником 1R24. Возможно его надо немного убрать. Сейчас эфир пошумнее чем во времена DI и анти-VOX подпирает основное управление. И есть смысл поменять электролиты в блоке 1 (может подсохли и усиление упало).
R3Dio 73!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Олег, привет! Насчет зашумленности эфира на моей памяти (где-то 72 - 85 годы активного зависания в эфире) тихо было только на десятке, сороковка и двадцатка грохотали, особенно много народа было из 3, 5 и 9-го районов, плюс вещалки на КВ. Уж что творилось во время тестов, можно не вспоминать - у нас самих на коллективке в выходнике торчала ГУ5Б, а коллективок в радиусе 4-5км по крайней мере 3-4, не считая индивидуалов. И так почти в каждом городе.
Если есть возможность, то электролиты менять очень полезно - если и не сдыхают совсем, то емкость падает однозначно.
Время задержки VOX 1С1 - 1R4.
Приборами надо по-тихоньку обзаводиться. Для начала хотя-бы спаять детекторную головку к тестеру и наконечники к звуковушке.
Если есть возможность, то электролиты менять очень полезно - если и не сдыхают совсем, то емкость падает однозначно.
Время задержки VOX 1С1 - 1R4.
Приборами надо по-тихоньку обзаводиться. Для начала хотя-бы спаять детекторную головку к тестеру и наконечники к звуковушке.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вокс неудобная штука.Я от него отказался.
Лучше сделай педальку,это намного удобней и руки свободны.
ЦШ исправна,смотри коммутацию подачи сигнала на вход шкалы..Видимо хреновый контакт.
Мала выходная мощность на 10ке. Как уже говорили подстрой выходной контур драйвера этого диапазона.
Лучше сделай педальку,это намного удобней и руки свободны.
ЦШ исправна,смотри коммутацию подачи сигнала на вход шкалы..Видимо хреновый контакт.
Мала выходная мощность на 10ке. Как уже говорили подстрой выходной контур драйвера этого диапазона.
-
Дмитрий Кыков
VOX иногда полезен, но и не удобен бывает, просто хочется, чтобы аппарат был польность рабочий.. педалька есть, это лучше конечно.. мне товарищ, который восстанавливал этот трансивер, говорит: что-то с кварцевым гетеродином.. на диапахоне 40м цифровая шкала показывает частоту 6.400, а на 15-ке - 11.418.. 
-
Дмитрий Кыков
VIRGO писал(а):svic писал(а):Чувствительность VOX регулируется 1R9
И ещё есть регулировка анти-VOX подстроечником 1R24. Возможно его надо немного убрать. Сейчас эфир пошумнее чем во времена DI и анти-VOX подпирает основное управление. И есть смысл поменять электролиты в блоке 1 (может подсохли и усиление упало).
Я считаю, что нужно везде электролиты менять! во всех блоках.. вплоть в блоке питания
вот и правильно
но меняй только на новые, если уж измерителя С нет
я вот недавно своему старенькому БП Б54-45 тоже реанимацию сделал,
а то пульсации шуровали недетские... надоели
поменял все электролиты - 3 из 10-ти высохли напрочь
но меняй только на новые, если уж измерителя С нет
я вот недавно своему старенькому БП Б54-45 тоже реанимацию сделал,
а то пульсации шуровали недетские... надоели
поменял все электролиты - 3 из 10-ти высохли напрочь
-
Дмитрий Кыков
VOX сделал.. теперь секунды 1,5 не переходит на прем, когда перестаешь говорить.. электролиты в плате микрофонного усилителя поменял, новые, хорошие.. осталось только с ЦШ разобраться (говорил мне товарищ, который трансивер продал мне, там ЦШ не видит напряжения Кварцевого гетеродина, напряжения почти нету на выходе гетеродина), именно этот гетеродин смотреть, проверять, что там да как.. и с мощей на 10-ке разобраться..
Дмитрий Кыков писал(а):VOX сделал.. теперь секунды 1,5 не переходит на прем, когда перестаешь говорить..
Так это много, за полторы секунды кореспондент половину рапорта уже "отбарабанит"..
Задержка на приём - емкостью 1С1 (уменьши)
R3Dio 73!
-
Дмитрий Кыков
Хорошо, уменьшу емкость.. у меня там 20 мкФ стоит.. уменьшу до 10, там 1 секунда была задержка с 10 мкФ.. а как в схеме - 6,8 мкФ вообще никакой задержки..
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
По ЦШ. Там между выходом кварцевого генератора и одним из входов Макеевской шкалы стоит конденсатор. Возле выхода самого генератора и ёмкостью в районе 22...47 пФ. Вот попробуй к этому конденсатору параллельно (для увеличения ёмкости) подключить ещё конденсатор 30 пикофарад. Потом подобрать ёмкость, где нужные показания только появляются (где раньше не было) и установить на 5 пФ больше.
Обычно задача по установке шкалы сводится к подбору минимальной ёмкости конденсаторов на трех входах ЦШ при устойчивых показаниях частоты на всех диапазонах.
Обычно задача по установке шкалы сводится к подбору минимальной ёмкости конденсаторов на трех входах ЦШ при устойчивых показаниях частоты на всех диапазонах.
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Уточни, на приём и передачу диапазоны 40 и 15 метров работают?
Показания (неправильные) меняются, если крутить ручку настройки частоты?
Если работают и частота меняется, то написанное выше верно-увеличивать ёмкость на выходе переключаемого кварцевого генератора перед кабелем к входу ЦШ.
Другой вариант-с осциллографом и частотомером корректно настроить (2-С31...2-С33, 2-L15, 2-L16) каждую выходную частоту переключаемого кварцевого генератора правой части лампы 2-Л2.
Это если на одном-двух из диапазонов искажения в передаче.
Показания (неправильные) меняются, если крутить ручку настройки частоты?
Если работают и частота меняется, то написанное выше верно-увеличивать ёмкость на выходе переключаемого кварцевого генератора перед кабелем к входу ЦШ.
Другой вариант-с осциллографом и частотомером корректно настроить (2-С31...2-С33, 2-L15, 2-L16) каждую выходную частоту переключаемого кварцевого генератора правой части лампы 2-Л2.
Это если на одном-двух из диапазонов искажения в передаче.
-
Владимир58
- Родился
кто хорошо знаком с UW3DI-II , пожалуйста зайдите к нам.....
Вопрос ко всем.Я построил свой UW3DI-II в 1980 ом году,переезжал 3 раза,и меня сопровождала это РАДИО.Аппарат хороший,простой,но вот беда,никак не добьюсь хорошего выхода на 21 и 28 мГц.Да и чувствительность на этих диапазонах слабовато.Я думал что это только у меня,но в разговоре с другими р/любителями,первый вопрос ко мне был "а как у тебя 10-ка и 15-шка?".Вот и приходится обсуждать как сделать лучше.
ВОПРОС:может кто делал по этой части какие то переделки,по входу думаю полевиком что то сворганить,а по выходу-наверное в выходном драйвере придётся поднять уровень тоже каким то полупроводником.
ВОПРОС:может кто делал по этой части какие то переделки,по входу думаю полевиком что то сворганить,а по выходу-наверное в выходном драйвере придётся поднять уровень тоже каким то полупроводником.
-
LML
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: кто хорошо знаком с UW3DI-II , пожалуйста зайдите к нам.
По моему это во всей подобной аппаратуре мощность на 15-35% ниже на ВЧ диапазонах. В импортных её корректируют для каждого диапазона программно. Вы не указали, на сколько падает мощность и чувствительность? У ламповых каскадов часто сказывается на 28 МГц собственная ёмкость лампы и применяют дополнительное звено к П-контуру. И полосовые диапазонные фильтры на этом диапазоне растягивают на 28-29,7 МГц, что приводит к чувствительности ниже, чем для сравнительно узких ВЧ диапазонов вроде 14,0-14,35 МГц.
-
Владимир58
- Родился
Для LML :по поводу чувствительности я не скажу сколько,мерить то особо нечем,но корреспондентов на приёмник слышу,а на трансивере слабо.Контура не растянутые,всё своё штатное как задумано автором.Есть задумка чувствительность попробовать повысить включением какого то транзистора по входу.
передача:лампа на выходе ГУ-19,а она и так раздета,дело в том ,что до ГУ-19 приходит малое напряжение возбуждения,многие ребята говорили что приходилось подбирать из 20-30 ламп 6Ж9П экземпляры,но сейчас не те времена,и поэтому у меня стоит такой вопрос:-может перед 6Ж9П ,т.е. на управляющую сетку как то полевиком напругу повысить с диапазонных контуров.Я почему и обратился ,может кто уже делал,чтобы не изобретать велосипед......
передача:лампа на выходе ГУ-19,а она и так раздета,дело в том ,что до ГУ-19 приходит малое напряжение возбуждения,многие ребята говорили что приходилось подбирать из 20-30 ламп 6Ж9П экземпляры,но сейчас не те времена,и поэтому у меня стоит такой вопрос:-может перед 6Ж9П ,т.е. на управляющую сетку как то полевиком напругу повысить с диапазонных контуров.Я почему и обратился ,может кто уже делал,чтобы не изобретать велосипед......
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я, правда, с вторым вариантом не возился, а вот у первого были точно такие-же проблемы, особенно на десятке никогда толком не тянул и тщательная настройка помогала ненадолго.
Для начала попробуйте
Для начала попробуйте
Ну и посмотрите по ссылкам http://www.google.com/search?q=%D0%BC%D ... utf-8&aq=t .После того, как пентод 6Ж9П (Л10) был заменен па триод 6СЗП (см. рис. 9), выходная мощность трансивера на 10 ь резко возросла. В Ч напряжение на катоде лампы 6СЗП должно составлять 2 в, на сетке - 0,8-1 в. Вместо 6СЗП можно также использовать одну половину лампы 6Н23П.
-
Владимир58
- Родился
Для svic :А здесь то чем отличается?, разве что,только НЧ и ГПД на полупроводниках,а остальное так же на лампах.Это хорошо,но эти лампы видимо плохо работают на ВЧ диапазонах.Есть идея пока не трогать весь трансивер, а попробовать часть схемы использовать вот от сюда:http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12667&page=1.Я видел там и печатки есть в формате лоута.Может стоит сразу и переделать всё,т.к. я всё равно хочу эти печатки поменять,в те годы не было такой технологии, даже одна плата вырезалась резцом по дереву. Может кто делал всё на полупроводниках (крому выхода ГУ-19),отзовитесь,как он работает?
Помогите Починить Uw3Di-2
По случаю купил трансивер, ездил за ним 550км от мск. Просили 1000р я дал 1500 для успокоения собственной совести. Трансивер сделан в заводских условиях, по словам прежнего владельца добивал аж до Австралии, последние лет 10 не включался. Ожидал фейерверк при включении=) С трансивером мне дали гарнитуру, две запасные лампы ГУ-29 и два телеграфных ключа.
Не удалось поймать ни одной радиостанции, но в наушниках что то шипит. Подключал провод 5м ко всем трем ВЧ разьемам (зачем их три?)
На передачу слышен короткий гудок при переключении, такой же в режиме VOX если сказать что то (он еще релешками щелкает)
Цифровая шкала живет своей жизнью или показывает 0 или ничего или пару горизонтальных палочек. Кто по фото определит что за схема у шкалы? На макеевскую чето не похожа...
Буду рад любым советам по восстановлению, с чего начать?

На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.6
aen
Не удалось поймать ни одной радиостанции, но в наушниках что то шипит. Подключал провод 5м ко всем трем ВЧ разьемам (зачем их три?)
На передачу слышен короткий гудок при переключении, такой же в режиме VOX если сказать что то (он еще релешками щелкает)
Цифровая шкала живет своей жизнью или показывает 0 или ничего или пару горизонтальных палочек. Кто по фото определит что за схема у шкалы? На макеевскую чето не похожа...
Буду рад любым советам по восстановлению, с чего начать?
Спойлер

На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.6
aen