UW3DI-2 вариант.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

UW3DI-2 вариант.

Сообщение Дмитрий Кыков »

Здравствуйте, есть у меня трансивер UW3DI-2, работает нормально, НО... 1. Цифровая шкала "Макеевская" не показывает частоту на диапазонах 40м и 15м, но показывает частоту на 160-ке, 80-ке, 20-ке и 10-ке.. Что может быть? 2. На диапазонах 160м, 80м, 40м, 20м, и 15м мощность в антенну идет, какая положена - 40 Вт, но на 10-ке мощности почти нету, меньше 3-4 Вт! Что нужно сделать, чтобы можность была и на 10-ке такая же, как и на других диапазонах? 3. Плохо работает VOX (на трансивере он изображен как АВТ), когда начинаешь громко говорить, то трансивер переходит в режим передачи, а когда говоришь потише, то трансивер сразу( менее 1 секунды) переходит на прием. Что нужно подстроить, чтобы VOX работал нормально? Схема трансивера есть.
Вложения
21065701.gif
(205.97 КБ) 1965 скачиваний
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: UW3DI-2 вариант, не показывает шкала

Сообщение svic »

Чувствительность VOX регулируется 1R9, раскачка ГУ-19 настраивается контурами в аноде драйвера 2Л3.
Возможна проблема с галетниками. У шкалы надо смотреть коммутацию. Короче возни прилично, нужны приборы.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

svic писал(а):нужны приборы.

Из приборов у меня только Ц4313, ВЧ-вольтметра даже нету :( Мне нужно отрегулировать время VOX
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

svic писал(а):Чувствительность VOX регулируется 1R9

И ещё есть регулировка анти-VOX подстроечником 1R24. Возможно его надо немного убрать. Сейчас эфир пошумнее чем во времена DI и анти-VOX подпирает основное управление. И есть смысл поменять электролиты в блоке 1 (может подсохли и усиление упало).
R3Dio 73!
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Олег, привет! Насчет зашумленности эфира на моей памяти (где-то 72 - 85 годы активного зависания в эфире) тихо было только на десятке, сороковка и двадцатка грохотали, особенно много народа было из 3, 5 и 9-го районов, плюс вещалки на КВ. Уж что творилось во время тестов, можно не вспоминать - у нас самих на коллективке в выходнике торчала ГУ5Б, а коллективок в радиусе 4-5км по крайней мере 3-4, не считая индивидуалов. И так почти в каждом городе.
Если есть возможность, то электролиты менять очень полезно - если и не сдыхают совсем, то емкость падает однозначно.
Время задержки VOX 1С1 - 1R4.
Приборами надо по-тихоньку обзаводиться. Для начала хотя-бы спаять детекторную головку к тестеру и наконечники к звуковушке.
rcl.zip
(316.17 КБ) 892 скачивания

osc.zip
(731.5 КБ) 599 скачиваний

gen32.zip
(304.63 КБ) 565 скачиваний
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Вокс неудобная штука.Я от него отказался.
Лучше сделай педальку,это намного удобней и руки свободны. :)

ЦШ исправна,смотри коммутацию подачи сигнала на вход шкалы..Видимо хреновый контакт.
Мала выходная мощность на 10ке. Как уже говорили подстрой выходной контур драйвера этого диапазона.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

VOX иногда полезен, но и не удобен бывает, просто хочется, чтобы аппарат был польность рабочий.. педалька есть, это лучше конечно.. мне товарищ, который восстанавливал этот трансивер, говорит: что-то с кварцевым гетеродином.. на диапахоне 40м цифровая шкала показывает частоту 6.400, а на 15-ке - 11.418.. :(
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

VIRGO писал(а):
svic писал(а):Чувствительность VOX регулируется 1R9

И ещё есть регулировка анти-VOX подстроечником 1R24. Возможно его надо немного убрать. Сейчас эфир пошумнее чем во времена DI и анти-VOX подпирает основное управление. И есть смысл поменять электролиты в блоке 1 (может подсохли и усиление упало).

Я считаю, что нужно везде электролиты менять! во всех блоках.. вплоть в блоке питания
SVHKOTOK
Электрический кот

Сообщение SVHKOTOK »

вот и правильно
но меняй только на новые, если уж измерителя С нет

я вот недавно своему старенькому БП Б54-45 тоже реанимацию сделал,
а то пульсации шуровали недетские... надоели
поменял все электролиты - 3 из 10-ти высохли напрочь
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

VOX сделал.. теперь секунды 1,5 не переходит на прем, когда перестаешь говорить.. электролиты в плате микрофонного усилителя поменял, новые, хорошие.. осталось только с ЦШ разобраться (говорил мне товарищ, который трансивер продал мне, там ЦШ не видит напряжения Кварцевого гетеродина, напряжения почти нету на выходе гетеродина), именно этот гетеродин смотреть, проверять, что там да как.. и с мощей на 10-ке разобраться..
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Дмитрий Кыков писал(а):VOX сделал.. теперь секунды 1,5 не переходит на прем, когда перестаешь говорить..

Так это много, за полторы секунды кореспондент половину рапорта уже "отбарабанит"..
Задержка на приём - емкостью 1С1 (уменьши)
R3Dio 73!
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

Хорошо, уменьшу емкость.. у меня там 20 мкФ стоит.. уменьшу до 10, там 1 секунда была задержка с 10 мкФ.. а как в схеме - 6,8 мкФ вообще никакой задержки..
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

По ЦШ. Там между выходом кварцевого генератора и одним из входов Макеевской шкалы стоит конденсатор. Возле выхода самого генератора и ёмкостью в районе 22...47 пФ. Вот попробуй к этому конденсатору параллельно (для увеличения ёмкости) подключить ещё конденсатор 30 пикофарад. Потом подобрать ёмкость, где нужные показания только появляются (где раньше не было) и установить на 5 пФ больше.
Обычно задача по установке шкалы сводится к подбору минимальной ёмкости конденсаторов на трех входах ЦШ при устойчивых показаниях частоты на всех диапазонах.
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Уточни, на приём и передачу диапазоны 40 и 15 метров работают?
Показания (неправильные) меняются, если крутить ручку настройки частоты?
Если работают и частота меняется, то написанное выше верно-увеличивать ёмкость на выходе переключаемого кварцевого генератора перед кабелем к входу ЦШ.

Другой вариант-с осциллографом и частотомером корректно настроить (2-С31...2-С33, 2-L15, 2-L16) каждую выходную частоту переключаемого кварцевого генератора правой части лампы 2-Л2.
Это если на одном-двух из диапазонов искажения в передаче.
Владимир58
Родился

кто хорошо знаком с UW3DI-II , пожалуйста зайдите к нам.....

Сообщение Владимир58 »

Вопрос ко всем.Я построил свой UW3DI-II в 1980 ом году,переезжал 3 раза,и меня сопровождала это РАДИО.Аппарат хороший,простой,но вот беда,никак не добьюсь хорошего выхода на 21 и 28 мГц.Да и чувствительность на этих диапазонах слабовато.Я думал что это только у меня,но в разговоре с другими р/любителями,первый вопрос ко мне был "а как у тебя 10-ка и 15-шка?".Вот и приходится обсуждать как сделать лучше.
ВОПРОС:может кто делал по этой части какие то переделки,по входу думаю полевиком что то сворганить,а по выходу-наверное в выходном драйвере придётся поднять уровень тоже каким то полупроводником.
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: кто хорошо знаком с UW3DI-II , пожалуйста зайдите к нам.

Сообщение LML »

По моему это во всей подобной аппаратуре мощность на 15-35% ниже на ВЧ диапазонах. В импортных её корректируют для каждого диапазона программно. Вы не указали, на сколько падает мощность и чувствительность? У ламповых каскадов часто сказывается на 28 МГц собственная ёмкость лампы и применяют дополнительное звено к П-контуру. И полосовые диапазонные фильтры на этом диапазоне растягивают на 28-29,7 МГц, что приводит к чувствительности ниже, чем для сравнительно узких ВЧ диапазонов вроде 14,0-14,35 МГц.
Владимир58
Родился

Сообщение Владимир58 »

Для LML :по поводу чувствительности я не скажу сколько,мерить то особо нечем,но корреспондентов на приёмник слышу,а на трансивере слабо.Контура не растянутые,всё своё штатное как задумано автором.Есть задумка чувствительность попробовать повысить включением какого то транзистора по входу.
передача:лампа на выходе ГУ-19,а она и так раздета,дело в том ,что до ГУ-19 приходит малое напряжение возбуждения,многие ребята говорили что приходилось подбирать из 20-30 ламп 6Ж9П экземпляры,но сейчас не те времена,и поэтому у меня стоит такой вопрос:-может перед 6Ж9П ,т.е. на управляющую сетку как то полевиком напругу повысить с диапазонных контуров.Я почему и обратился ,может кто уже делал,чтобы не изобретать велосипед......
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Я, правда, с вторым вариантом не возился, а вот у первого были точно такие-же проблемы, особенно на десятке никогда толком не тянул и тщательная настройка помогала ненадолго.
Для начала попробуйте
После того, как пентод 6Ж9П (Л10) был заменен па триод 6СЗП (см. рис. 9), выходная мощность трансивера на 10 ь резко возросла. В Ч напряжение на катоде лампы 6СЗП должно составлять 2 в, на сетке - 0,8-1 в. Вместо 6СЗП можно также использовать одну половину лампы 6Н23П.
Ну и посмотрите по ссылкам http://www.google.com/search?q=%D0%BC%D ... utf-8&aq=t .
Владимир58
Родился

Сообщение Владимир58 »

Для svic :А здесь то чем отличается?, разве что,только НЧ и ГПД на полупроводниках,а остальное так же на лампах.Это хорошо,но эти лампы видимо плохо работают на ВЧ диапазонах.Есть идея пока не трогать весь трансивер, а попробовать часть схемы использовать вот от сюда:http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12667&page=1.Я видел там и печатки есть в формате лоута.Может стоит сразу и переделать всё,т.к. я всё равно хочу эти печатки поменять,в те годы не было такой технологии, даже одна плата вырезалась резцом по дереву. Может кто делал всё на полупроводниках (крому выхода ГУ-19),отзовитесь,как он работает?
_berserk_
Родился

Помогите Починить Uw3Di-2

Сообщение _berserk_ »

По случаю купил трансивер, ездил за ним 550км от мск. Просили 1000р я дал 1500 для успокоения собственной совести. Трансивер сделан в заводских условиях, по словам прежнего владельца добивал аж до Австралии, последние лет 10 не включался. Ожидал фейерверк при включении=) С трансивером мне дали гарнитуру, две запасные лампы ГУ-29 и два телеграфных ключа.
Не удалось поймать ни одной радиостанции, но в наушниках что то шипит. Подключал провод 5м ко всем трем ВЧ разьемам (зачем их три?)
На передачу слышен короткий гудок при переключении, такой же в режиме VOX если сказать что то (он еще релешками щелкает)
Цифровая шкала живет своей жизнью или показывает 0 или ничего или пару горизонтальных палочек. Кто по фото определит что за схема у шкалы? На макеевскую чето не похожа...
Буду рад любым советам по восстановлению, с чего начать?
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение

На первый раз исправил сам.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.6

aen
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»