Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lagun
Грызет канифоль

Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л

Сообщение Lagun »

Первичку я сдела сечением 3.14см2, а вторичка в пять раз толще около 16 см2. Думаю хватит, ведь аварочник пданирую на электрод тройку! Надеюсь что и тока по вторичке хватит :(

Сейчас вторичка 33 вольта, доматаю до 40 вольт как и советуете... Каждый слой пропитываю и сушу в печке.... После домотки до 40 вольт попробую просто поварить электродом тройкой, так как пока конденсаторов нет. Постоянку делать пока не хочу, нет неоходимости в ней по хозяйству ;)
П с. Очень надеюсь что все получится ;) спасибо что откликаетесь на помощь...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, расчитывать на хорошую работу с 3мм электродом, это врят ли. чудес не бывает. особенно на переменке.
изза малой напруги дуга будет плохо зажигаться а изза жесткой харрактеристики будет просаживаться еще и напруга в розетке. вобщем блямбу сделать еще сможешь. варить врят ли.
16 см2 это нормально
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Эх ... :shock: :?
Неужели все так плохо??? Ведь я и стремился к тому, чтобы варить максимум тройку от розетки бытовой :( чтоб небыло моргания света в сети :(
Хороший транс на 4-5 мм электрлд у меня уже сделан.. Вот и решил сделать этот компактный, и чтоб сеть не просаживал!
Или чудес не бывпет? :?
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Напряжение во вторичке мне еще не поздно поднять если это надо... Не хочу сеть соседяи просаживать :( так на это надеюсь!!!! Читал что чтобы искючить жесткую ВАХ мотают обмотки на разных половинах тора, но тут народ посоветовал мотать равномерно и первичку и вторичку, вот я так и сделал.... Я же делаю вме пошаглво согласовпв с Вами уважаемые! Для этого я и создал настоящую тему о сварочнике на торе....
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так когда кондеры подвесишь, может все и поменяется.
но варить тройкой из простой розетки чтото не очень верится. варить будет, но и мигать неподетски. в момент поджига дуги, ты ведь создаешь кратковременное КЗ, а у тебя транс с жесткой харрактерой
средний ток 100А напуга дуги 25В перемножь, узнаешь мощность в дуге(!!!!)
даже если кпд трансформатора будет 100% это 2,5 киловата, как хороший чайник. плюс добавь 1,3 раза на поджиг дуги, плюс просадка по первичке
А если учесть, что кпд сварочника в лучшем случае 60% вот и посчитай. а, к тому же твой трансик не тянет 2,5 киловатта, значит кпд еще хуже.
выход в резонансе, который позволит снизить напругу на выходе сварки, при этом подерживая дугу за счет реактивностей. таким образом можно понижая напряжения на выходе транса увеличить макс ток(увеличить Ктрансформации)

Инверторы тем и хороши, что у них КПД высокий, при чем сохраняется в больших диапазонах входных напряжений, не надо делать запаса по напруге и току, ну и опять таки резонансные свойства применяют.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

oleg63m писал(а):кстати, напряг свою считалочку, вот что получилось
мощность Вашего транса около 1,5 КВатт.

Кривая у вас считалочка, мощностИ тр-ра,Lagun напишите размеры тора и я скажу вам точно, но я и так вижу что габаритная мощность вашего тора приблизительно 4кВа.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Размеры 21х11.5х6 см расчетная площадь около 28см2 а в реалии принимаем 25 см2.
Попробую догднать до 40 вольт вторичку ( но отвод 33 вольта оставлю) и попробую варить тройкой и буду мерить клещами ток в первичке ( клещи с памятью макс значения).
Надеюсь вы мне поможете разобратся до конца! Ок?? ;)
Провод есть, железо есть, приборы измерительные есть, но кондеров пока нет :( обзваниваю знакомых... Самый минимум это на 50вольт.. ???
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

При твоих размерах, габаритная мощность тора при сечении 28см2= 5.5кВа,при 25см2=4.9кВа, конденсаторы на 50 вольт подойдут.
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Мне важно ( повторюсь еще раз):
1. Загорелся создать аппаратик для сварки электродом 3 мм. Макстмум!!!
2. При сварке чтобы не было миганий света у соседей ( ну и чтоб холодильник " стоял" на месте ;) )
3. Подключение аппарата в сеть через обычный советский электросчетчик, т. Е. Максимум вроде 16 ампер.
4. Ну и хотелось не сильно тяжкий ;) но это не столь важно!
Значит мощности ( габаритной) хватит для сварки тройкой? Как будем поступать для решения остальных задач?
П. С руки даже не думаю опускать ;)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Lagun, самое простое и грамотное решение вопроса "а можно ли?" это тупо найти промышленый аналог того что ты хочешь.

http://www.220-volt.ru/catalog-38697/?_ ... dCy0LDRgNC

Ответ: сделать нельзя (хотя думаю возможно если подобраться к проекту на другом уровне).
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Ну почему-же сделать нельзя, главное желание, вот почитайте пару страничек, я выкладывал "дешевый сварочник", там скидывал и печатку и схемку и кучу фоток.http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&p=256197
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

Oleg1ma , но ведь на первой страничке вы описывали аппарат который варит тройкой от бытовой сети...я и решился с Вами его делать онлайн так сказать ;)
Или не прокатит этот вариант?
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Lagun,прокатит,если конденсаторами фаза 'недодвинется',можно будет свинуть дросселем,или как предложил Василий конденсатор и контактор в первичку.
.
Уже себе железо 36квсм нашёл.С нетерпением жду Ваших результатов,а как дождусь тоже начну.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вот что я прочитал в справочнике
Напряжение на дуге можно вычислить по эмпирической формуле 20+0.04*I
,где I сварочный ток, в свою очередь сварочный ток выберем из принципа I=35d,
где d - диаметр электрода.
Поле рассеяния Сварочного трансформатора как раз и является тем самым ограничителем тока, который формирует нужный наклон Вольт-Амперной характеристики. Что же с тороидным трансформатором? - А ничего, из-за того что у него нет углов и стыков пластин, его поле рассеяния почти ноль и какие бы потуги мы сейчас не предприняли в плане размещения обмоток, характеристика останется очень жесткой. Это значит , что даже если мы намотаем первичную обмотку на одной половинке сердечника а вторичную на второй - трансформатор будет держать напряжение "железно", после возгорания дуги оно не спустится на принятые по формуле 24-26 Вольт, дуга будет гореть с характерным "реактивным" гулом, при бешеном токе и вместо шва будет получаться рез , а трансформатор будет греться

Это вдогонку о вопросе "как мотать?" :))
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Дрон писал(а): как предложил Василий конденсатор и контактор в первичку.

Не, это не я предлагал, это в СССРе делали. ТСБ-90 фамилие его.
Как-то давно переделывал ОСМ под сварку, так "умягчал" характеристику увеличением индуктивности первички процентов на 30-40 (моталось на напряжение ок 300В.). Правда и вторичка соотв. пересчитывалась. Как для эксперимента получилось.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Собственно вот его схема http://www.mastercity.ru/attachment.php ... 1357906786 С1 это и есть тот резонансный?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Lagun писал(а):Или не прокатит этот вариант?

Все прокатит, ищите конденсаторы.Первый продвинутый собирал на К50-3Б, К50-12, работают нормально, но многовато места занимают.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Дрон писал(а):С1 это и есть тот резонансный?

ну там кондер должен быть очень хороший, высоковольтный, к тому-же
Lagun
Грызет канифоль

Сообщение Lagun »

oleg1ma писал(а):Все прокатит, ищите конденсаторы.Первый продвинутый собирал на К50-3Б, К50-12, работают нормально, но многовато места занимают.

Ну вот.... Перед сном обрадовали ;) надежда всетаки есть работать через щетчик и розетку :beer:
Будем дальше собирать ( повысим вторичку до 40вольт) :roll: и буду искать конденсаторы (хотябы две или три пары , 50В на емкость от 4700 до 15000 каждый конденсатор)??? :solder:
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Емкости более 4700 ставить несоветую, быстро выйдут из строя, ориентир:пара 2000мкф+2000мкф пропускают через себя приблизительно 10-12А тока, соответственно 4700+4700 примерно -30А.
Ответить

Вернуться в «Питание»