Первичку я сдела сечением 3.14см2, а вторичка в пять раз толще около 16 см2. Думаю хватит, ведь аварочник пданирую на электрод тройку! Надеюсь что и тока по вторичке хватит
Сейчас вторичка 33 вольта, доматаю до 40 вольт как и советуете... Каждый слой пропитываю и сушу в печке.... После домотки до 40 вольт попробую просто поварить электродом тройкой, так как пока конденсаторов нет. Постоянку делать пока не хочу, нет неоходимости в ней по хозяйству П с. Очень надеюсь что все получится спасибо что откликаетесь на помощь...
ну, расчитывать на хорошую работу с 3мм электродом, это врят ли. чудес не бывает. особенно на переменке. изза малой напруги дуга будет плохо зажигаться а изза жесткой харрактеристики будет просаживаться еще и напруга в розетке. вобщем блямбу сделать еще сможешь. варить врят ли. 16 см2 это нормально
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Эх ... Неужели все так плохо??? Ведь я и стремился к тому, чтобы варить максимум тройку от розетки бытовой чтоб небыло моргания света в сети Хороший транс на 4-5 мм электрлд у меня уже сделан.. Вот и решил сделать этот компактный, и чтоб сеть не просаживал! Или чудес не бывпет?
Напряжение во вторичке мне еще не поздно поднять если это надо... Не хочу сеть соседяи просаживать так на это надеюсь!!!! Читал что чтобы искючить жесткую ВАХ мотают обмотки на разных половинах тора, но тут народ посоветовал мотать равномерно и первичку и вторичку, вот я так и сделал.... Я же делаю вме пошаглво согласовпв с Вами уважаемые! Для этого я и создал настоящую тему о сварочнике на торе....
так когда кондеры подвесишь, может все и поменяется. но варить тройкой из простой розетки чтото не очень верится. варить будет, но и мигать неподетски. в момент поджига дуги, ты ведь создаешь кратковременное КЗ, а у тебя транс с жесткой харрактерой средний ток 100А напуга дуги 25В перемножь, узнаешь мощность в дуге(!!!!) даже если кпд трансформатора будет 100% это 2,5 киловата, как хороший чайник. плюс добавь 1,3 раза на поджиг дуги, плюс просадка по первичке А если учесть, что кпд сварочника в лучшем случае 60% вот и посчитай. а, к тому же твой трансик не тянет 2,5 киловатта, значит кпд еще хуже. выход в резонансе, который позволит снизить напругу на выходе сварки, при этом подерживая дугу за счет реактивностей. таким образом можно понижая напряжения на выходе транса увеличить макс ток(увеличить Ктрансформации)
Инверторы тем и хороши, что у них КПД высокий, при чем сохраняется в больших диапазонах входных напряжений, не надо делать запаса по напруге и току, ну и опять таки резонансные свойства применяют.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а):кстати, напряг свою считалочку, вот что получилось мощность Вашего транса около 1,5 КВатт.
Кривая у вас считалочка, мощностИ тр-ра,Lagun напишите размеры тора и я скажу вам точно, но я и так вижу что габаритная мощность вашего тора приблизительно 4кВа.
Размеры 21х11.5х6 см расчетная площадь около 28см2 а в реалии принимаем 25 см2. Попробую догднать до 40 вольт вторичку ( но отвод 33 вольта оставлю) и попробую варить тройкой и буду мерить клещами ток в первичке ( клещи с памятью макс значения). Надеюсь вы мне поможете разобратся до конца! Ок?? Провод есть, железо есть, приборы измерительные есть, но кондеров пока нет обзваниваю знакомых... Самый минимум это на 50вольт.. ???
Мне важно ( повторюсь еще раз): 1. Загорелся создать аппаратик для сварки электродом 3 мм. Макстмум!!! 2. При сварке чтобы не было миганий света у соседей ( ну и чтоб холодильник " стоял" на месте ) 3. Подключение аппарата в сеть через обычный советский электросчетчик, т. Е. Максимум вроде 16 ампер. 4. Ну и хотелось не сильно тяжкий но это не столь важно! Значит мощности ( габаритной) хватит для сварки тройкой? Как будем поступать для решения остальных задач? П. С руки даже не думаю опускать
Ответ: сделать нельзя (хотя думаю возможно если подобраться к проекту на другом уровне).
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Oleg1ma , но ведь на первой страничке вы описывали аппарат который варит тройкой от бытовой сети...я и решился с Вами его делать онлайн так сказать Или не прокатит этот вариант?
Lagun,прокатит,если конденсаторами фаза 'недодвинется',можно будет свинуть дросселем,или как предложил Василий конденсатор и контактор в первичку. . Уже себе железо 36квсм нашёл.С нетерпением жду Ваших результатов,а как дождусь тоже начну.
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Напряжение на дуге можно вычислить по эмпирической формуле 20+0.04*I ,где I сварочный ток, в свою очередь сварочный ток выберем из принципа I=35d, где d - диаметр электрода. Поле рассеяния Сварочного трансформатора как раз и является тем самым ограничителем тока, который формирует нужный наклон Вольт-Амперной характеристики. Что же с тороидным трансформатором? - А ничего, из-за того что у него нет углов и стыков пластин, его поле рассеяния почти ноль и какие бы потуги мы сейчас не предприняли в плане размещения обмоток, характеристика останется очень жесткой. Это значит , что даже если мы намотаем первичную обмотку на одной половинке сердечника а вторичную на второй - трансформатор будет держать напряжение "железно", после возгорания дуги оно не спустится на принятые по формуле 24-26 Вольт, дуга будет гореть с характерным "реактивным" гулом, при бешеном токе и вместо шва будет получаться рез , а трансформатор будет греться
Это вдогонку о вопросе "как мотать?"
Дрон писал(а): как предложил Василий конденсатор и контактор в первичку.
Не, это не я предлагал, это в СССРе делали. ТСБ-90 фамилие его. Как-то давно переделывал ОСМ под сварку, так "умягчал" характеристику увеличением индуктивности первички процентов на 30-40 (моталось на напряжение ок 300В.). Правда и вторичка соотв. пересчитывалась. Как для эксперимента получилось.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg1ma писал(а):Все прокатит, ищите конденсаторы.Первый продвинутый собирал на К50-3Б, К50-12, работают нормально, но многовато места занимают.
Ну вот.... Перед сном обрадовали надежда всетаки есть работать через щетчик и розетку Будем дальше собирать ( повысим вторичку до 40вольт) и буду искать конденсаторы (хотябы две или три пары , 50В на емкость от 4700 до 15000 каждый конденсатор)???
Емкости более 4700 ставить несоветую, быстро выйдут из строя, ориентир:пара 2000мкф+2000мкф пропускают через себя приблизительно 10-12А тока, соответственно 4700+4700 примерно -30А.