Прошу помощи по созданию УМЗЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Satane
Мучитель микросхем

Re: Прошу помощи по созданию УМЗЧ

Сообщение Satane »

intoА как называется эта схема? Первоисточник есть? Я к тому что хочется знать подробности схемы, почитать о сборке и заменах.

Первоисточник отсутствует, схема дифицитных деталей не имеет, копеечное все, единственное питать только +-12v, саму схему можно даже от стабилитронов запитать, а реле через резистор (см. вложение), и желательно входные транзисторы выбрать с максимальным h21e остальные не очень критично . Реле нужно около 10-15А при постоянном токе.
Вложения
вкл. защиты.GIF
(3.97 КБ) 315 скачиваний
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Vovchik.fva
Открыл глаза

Сообщение Vovchik.fva »

tohasadist писал(а):P.S. Вчера приобрел лист алюминия 2х1200х3000 (для корпуса)

По чем алюминь? почему не делать на основе готовых корпусов (от усилков, приемников, магнитофонов)?
Последний раз редактировалось Vovchik.fva Ср мар 13, 2013 21:34:01, всего редактировалось 1 раз.
Vovchik.fva
Открыл глаза

Сообщение Vovchik.fva »

tohasadist писал(а):далее-TDA8920 Dкласса, это, конечно хорошо, с точки зрения нагрева и КПД, а вот какчество-для дома-думаю, не айс, да и 25ас-027-хорошая акустика, так что, стк или лм3886, если не россыпью

А что вы скажете про 7294?
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

А что вы скажете про 7294

Для начинающего сойдет! Главное правильно приготовить правильно!
Изображение
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Satane писал(а):желательно входные транзисторы выбрать с максимальным h21e остальные не очень критично
Все ок, понял. Спасибо буду пробовать.
Vovchik.fva писал(а):По чем алюминь? почему не делать на основе готовых корпусов (от усилков, приемников, магнитофонов)?
Взял по 150р/кг лист и пластина по одной цене. Радиаторы к понедельнику-вторнику уже сделают, площадь их пока не очень утешает :( 5мм на пластины всего...Из готовых корпусов не получится, т.к. отверстий много лишних, трудно найти подходящий корпус под мой трансформатор (все таки не маленький - 80мм высота в лежачем положении) да и хочется эстетики, а не корпус а-ля 80-е привет! :shock: К тому же технологии позваляют обыденному пользователю делать изделия промышленного качества, та же самая лазерная резка, фреза, гравировка и т.д. и т.п.
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Satane писал(а): (см. вложение)
Во вложении номиналы деталей, да и схема немного изменена (ПП). Вы не ошиблись файлом?
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Собирай по схеме, там где 220к ставь 390к, по входу 10к при 30Вт мощности усилка, а 22к при 100Вт, а так печатка рабочая и провереная только на транзисторы БКЭ не смотри сверяй по схеме где какой вывод стоит, просто макросов нормальных не нашел! Я предупреждал что печать я под себя делал (это как пример разводки но она рабочая) под кого то подстраиватся не буду, у каждого своя конструкция, что там и как там я не знаю. Печать рабочая!
Изображение
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Satane писал(а):Собирай по схеме
все понятно. Разобрался. Единственно что не понял, так это что делать с клеммами на светодиоды. Подключать 2 светодиода противоположными полярностями, или на выбор (для индикации)?
На вашей печатке.lay два конденсатора по 22мкФ я заменил на 47мкФ по принципиальной схеме. На печатке нет места для резистора 100 Ом между реле и коллектором транзистора (нужен ли он там, транзистор без него не перегреется?)
В общем в приложении отметил. Критично ли использовать 100 Ом на "+" и "-". Если питание нестабилизированое будет так же как и у вас 15-18В?
23.JPG
(17.31 КБ) 366 скачиваний

Заранее спасибо :)
Нашлись почти все детали, кроме транзисторов и микросхемы. Вот что получилось.
SDC15051(0).JPG
(86.56 КБ) 351 скачивание
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

От любители слизывать вершки с молока. Схема подключения защиты что во вложении это только тогда когда нет +-12в. На моей печатке уже стоят кренки так что резисторы и стабилитроны не нужны транзистор до 100мА без радиатора тянет. Светодиодов 2 включеных противофазно или один сдвоеный по такому же принципу.
Я повторюсь что печатку делал под себя, на ней отводы для предусилителя идущие от кренок, 22ома это просто резисторы для фильтра питания предусилителя(кондеры на другой плате находятся).
Изображение
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Изображение
Вот еще та же защита только другая печатка вот она бы тебе более чем подошла правда придется перерисовать под свою релюху.
Вложения
защита ас.GIF
(26.02 КБ) 745 скачиваний
Изображение
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Satane, печатка уже сделана, поздно что либо переделывать. К тому же у меня вопрос с предусилителем открыт, отводы на +-12 пригодятся. Трансформатор по переменке дает 2х12В, так что схема подходит. Буду ставить кренки.
Раз уж на то пошло, про вершки с молока :roll: качественную схемку предусилителя с ПП не поделитесь случаем? :) Повторюсь тоже, в сети полно схем, проверенных мало :dont_know:
Заранее спасибо!
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=43289 ищи здесь там все есть.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»