Прошу помощи по созданию УМЗЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
into
Первый раз сказал Мяу!

Прошу помощи по созданию УМЗЧ

Сообщение into »

Добрый день, коты! :beer:
Начал собирать аудио-комплекс для дома. Все началось со статьи dt_andrew "Предварительный усилитель с микроконтроллерным управлением. Версия 2.0".
Только начал обретать опыт с МК именно линейки AVR, до PICов еще не добрался.
Давно хотел что-то подобное собрать, именно полноценный аудио-комплекс для дома.
Из АС имеются пара S70 в отличном состоянии. Нужно ли будет делать сабвуфер (НЧ)? Или 5 элементов (S70 -2шт, Саб + 2ВЧ)?

Просмотрев кучу форумов только еще больше запутался, именно что лучше, с меньшими потерями в качестве, цена, комплектация...и пр.
Буду вести проект по созданию полноценной акустической системы в этой теме.

Из цифровой части вопросов нет, в процессе сборки.
Так же в расчете и создании корпусов для АС опыт есть. :tea:
Из аналоговой прошу помощи у котов. :tea:
Т.к. в создании УМЗЧ опыт не большой (в свое время собирал усилки на TDA7294 - отдал, на полке лежит рабочий УНЧ на TDA1562Q, но все это без фильтров, предусилителей, защиты от КЗ и пр.) поэтому прошу помощи у бывалых.

Из штудирования форумов вывод сделал такой (если не прав - подправьте):
На транзисторах - в связи с отличающимися характеристиками транзисторов с одной серии сложно добиться малого искажения сигналов на выходе.
На микросхемах вроде TDA для начинающих или побаловаться, качество на выходе не соответствует желаемому.
На лампах (это пока мечта скажем так :roll:)

Мне лично понравились схемы УМЗЧ совмещенные с ОУ и транзисторами, именно ОУ в виде предусилителя, а транзисторы - выходные. По поводу "Ланзара" все хвалят, но вешают его на НЧ, а мне нужен полноценный УМЗЧ, да и мощность в 200-300Вт на НЧ мне не нужна. Живу в частном доме, а не в клубе :) Суммарную мощность примерно расчитываю так: S70 + S70 = 140Вт. Теперь дополнение. При использовании АС S70 нужны ли НЧ и ВЧ? У нее и так есть ВЧ+СЧ+НЧ. Сейчас на дворе 21век и может быть есть решение улучшить качество звучания? АС S70 ведь не идеал.

Помогите пожалуйста для начала определиться с построением системы.
Условия: подключение к звуковой карте ПК + хочется встроить FM-приемник (готовый). Значит фильтры будут непосредственно на выходе FM-модуля, так? Предусилитель (TOSHIBA или LM) + усилитель (ОУ+транзисторы) + термблок(качественный) + устройство защиты + питание зависит от предыдущих пунктов).

В общем надеюсь тему создал в нужной ветке, и надеюсь на помощь.
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Прошу помощи по созданию УМЗЧ

Сообщение Витюшка »

Насчет транзисторов Вы неправы. Возьмите того же Зуева. Сам достаточно давно занимаюсь транзисторными УМЗЧ.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Насчет микросхем вроде ТДА тоже заблуждаешся. Что-то там знаешь о них на уровне начинающего.

Вот интермодуляционные искажения усилителя на ИМС

http://www.audiomaniac.net/images/proje ... 19-20k.GIF

Есть вопросы?
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

И я похвалю ланзара! У самого стоит на одной паре раскачивает и радует звуком орбиты. Короче на фронты ланзар с одной парой и саб на 2-х парах при соответствующем питании. Транс потребуется не хилый, для ваших требований получится в районе 620ватт габаритной мощности. темброблок только на ОУ, на микрохемах вообще не вариант ибо однополярка не звучит. Токи покоя для фронтов желательно 100-120мА, а для саба можно 40-60мА выставить.
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

S70 восстановите и будет вам счастье! они АКТИВНЫЕ, +система ЭМОС, сумбухер-нахер
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

tohasadist писал(а):S70 восстановите и будет вам счастье! они АКТИВНЫЕ, +система ЭМОС, сумбухер-нахер
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Витюшка писал(а):Насчет транзисторов Вы неправы. Возьмите того же Зуева. Сам достаточно давно занимаюсь транзисторными УМЗЧ.

Может и не прав, что с форума прочитал. Давно уже его смотрю, информации набирался и выбирал что собрать для качественного звука в доме.

diman_d писал(а):Насчет микросхем вроде ТДА тоже заблуждаешся. Что-то там знаешь о них на уровне начинающего.

Вот интермодуляционные искажения усилителя на ИМС

http://www.audiomaniac.net/images/proje ... 19-20k.GIF

Есть вопросы?

Судя по графику нет, я еше раз извиняюсь и не говорю что я мастер по изготовлению усилителей звука. То что на форуме начитался, такие выводы и делаю. Другие форумы мне не очень понравились, коты больше :write:
Читал тут жаловались на 1562, 7294 в общем TDA, у самого же есть УНЧ на 1562q и новые 7294 и 1562q. Читал что STK и LM лучше всего их ИМС. Если есть схемы и печатка уже проверенная практикой буду очень признателен.

Satane писал(а):И я похвалю ланзара! У самого стоит на одной паре раскачивает и радует звуком орбиты. Короче на фронты ланзар с одной парой и саб на 2-х парах при соответствующем питании. Транс потребуется не хилый, для ваших требований получится в районе 620ватт габаритной мощности. темброблок только на ОУ, на микрохемах вообще не вариант ибо однополярка не звучит. Токи покоя для фронтов желательно 100-120мА, а для саба можно 40-60мА выставить.

Про ланзара тоже начитался, и холтона тоже. Тоже склонялся к этим усилителям. Но без качественных транзисторов и хорошей печатки смысла нет браться за такой усилитель. Можно узнать как это:
на фронты ланзар с одной парой и саб на 2-х парах. Вы про вых.каскады? Есть ли схема глянуть? Я в схемотехнике сам не спец, читать к сожалению не могу, так только поверхностно :(
темброблок только на ОУ - на каком и есть ли схема? Также с печаткой.
Токи покоя для фронтов желательно 100-120мА, а для саба можно 40-60мА выставить Если есть схема, ткните носом куда нужно смотреть. Понимаю что резисторами выставлять, но как не знаю. Поэтому это уже при построении.
Транс потребуется не хилый, для ваших требований получится в районе 620ватт Транс буду наматывать, основу искать на радиорынке. Почему 620? Не много ли для 2-х S70 или вы еще посчитали с расчетом на саб? 620 :shock:

tohasadist писал(а):S70 восстановите и будет вам счастье!

Они у меня в хорошем состоянии. Под них усилитель делаю в принципе.

Спасибо за помощь!
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

аа, то есть в них встраивать вместо УНЧ50-8 штатных?
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

tohasadist писал(а):аа, то есть в них встраивать вместо УНЧ50-8 штатных?
Не понял вас. S70 2 колонки имеющие отдельные дины под НЧ, СЧ и ВЧ. В них встраивать ничего не собираюсь, для глубины звука думал нужен саб (нужен совет бывалых), для чистоты думал добавить отдельно колонки для ВЧ (также нужен совет опытных форумчан). Я в построении звука не очень варю.

Когда еще был рабочий родной усь ЛАСПИ, он качал эти самые s70, я на звук не особо обращал внимание, играет и играет, не захлебывался, больше 50% не ставил, т.к. стекла начинали дребезжать, а сейчас задача качество и чистота звука.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Не понял вас. S70 2 колонки имеющие отдельные дины под НЧ, СЧ и ВЧ

Странные S-70, какие-то... :dont_know: S-70 35АС-013 имеют встроенный блок УНЧ(модули УНЧ50-8) с ЭМОС, т.е. являются активными.
Производитель "Радиотехника" г. Рига.
da-nie
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение da-nie »

в связи с отличающимися характеристиками транзисторов с одной серии сложно добиться малого искажения сигналов на выходе.

Так их можно ОС охватить, тогда линейность будет хорошая. Вот как-то так:

СпойлерИзображение

Изображение
И день и ночь в пути...
Мои программки: https://github.com/da-nie
Мои публикации: https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/
Мои видео: https://www.youtube.com/channel/UCUroi3 ... 52g/videos
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

S70 Radiotehnika, но без потенциометов на передней панели. Внутри небольшая схемка (видимо индикация перегрузки - красный светодиод). Не активные.

В общем вопрос открыт. Какой усилитель собирать и какой предусилитель и термоблок использовать, какую защиту АС выбрать?

Как думаете может что нибудь из этого Stonecold или Усилитель JLH (John Linsley-Hood) класса А :? похоже также предстоит попотеть с подбором транзисторов.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Поймите только, что у вас звучание,в большинстве своём, будет определяться набором динамиков, который установлен в ваши АС, скорее всего: 75ГДН-5, 20ГДС-1, 6ГДВ-6. Это "классический" набор для большинства отечественных разновидностей 35АС-... или S-90. Поэтому можете собирать любой от ВВ-89, до какого-нибудь из современных. Максимальная мощность - в пределах 70Вт будет достаточна. Искажения,которые будете слышать - это искажения,производимые динамиками. В современных схемах рисуют хорошие показатели по 0,00..%. Так что по этим показателям - любой подойдёт.
Более приятный-слушабельный звук, получается, когда эти АС(набор данных динамиков) подключают к ламповому-двухтактному усилителю. Вот тут уже новые записи/жанры хочется приобрести и послушать: это "превращение" сам наблюдал, когда-то и....теперь в сети много раз о том же эффекте читаю. Вы же, не будете с лампами связываться, скорее всего, поэтому не заморачивайтесь и делайте - любой из...широко распространённых, где есть плата, описание, обсуждение и просто приглянулся :))
Когда будут другие АС(импортные или на динамиках не наших), тогда этот вопрос и стоит поднять.
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

into писал(а):Вы же, не будете с лампами связываться, скорее всего, поэтому не заморачивайтесь и делайте - любой из...широко распространённых
лампы очень хочется и собрать и послушать, опыта еще не набрался до намотки трансформаторов. Это только и останавливает. Все же вопрос открыт.
Я повторюсь, не хочу детали переводить на очередную безделушку, раз делать усилитель чтобы радовал звучанием, я не говорю что колонки плохие, нет, но они тоже умеют звучать, от того и интересен выбор усилителя со семи вытекающими, а именно доступное объяснения в настройке УМЗЧ, термоблок, предусилитель какой лучше, защита АС.

Радиокоты, схем полно, прошу не кидаться помидорами, но я для того и создал тему чтобы опытные люди ткнули носом в 100% рабочую, с минимальными искажениями схему как самого УМЗЧ так и остальных его трактов.

PS. Не знал что у меня есть радиокошка. Как занимаюсь своим любимым делом, запрыгивает на стол кошка и клубочком залипает у паяльника, либо внимательно следит за процессом пайки :)))
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Радиокоты, схем полно,

В том-то всё и дело, что их очень много развелось :))) разных, что все "не переделать" или, действительно, собирать каждую и сравнивать, с остальными....
не говорю что колонки плохие, нет, но они тоже умеют звучать,

Умеют, конечно, но искажения их динамиков - будут ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ для всей системы. Искажения эти, не только в %Кг, но и фазовые и остальные, неотражённые в характеристиках на АС, но - определяющие конечный результат, звук системы.
Будь у вас, хотя бы такие АС: http://www.google.ru/images?q=%D0%90%D0 ... ER+cs-5030
Это достаточно дешёвые, середины 90х годов, но даже они позволяют понять, что такое настоящая РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ(информативность) акустических систем и более низкие искажения динамиков. И, что принципиально новую по звучанию систему, нужно, именно с АС начинать создавать.
Понимаю, вас именно, пока УМ интересует :))
Собирите, тогда усилитель Сухова, в первой его версии от 1989г, там и платы печатные есть и схема защиты самого УМ. Корректировку в плату(рисунок) УМ нужно внести. Это всё публиковалось в ж. Радио, начиная с 89г, наверное и в сети есть с небольшим исправлением...
Есть к нему, даже, и авторский регулятор тембров с тонкомпенсацией...это от 1990г ж Радио. Если вам уж так хочется делать эти регуляторы, без которых, даже наши АС вполне работоспособны - можете их делать, но имеет смысл сделать и "прямой вход", минуя все эти цепи: с источника - через регулятор громкости - на вход УМ.
И, вот на таких, АС PIONEER вся эта система звучит очень даже привлекательно и при использовании CD проигрывателя,в качестве источника(самого простого Техникса SL-PG570) - впечетление от качества звучания, соизмеримо с прослушиванием через тлф. ТДС-15, с телефонного гнезда самого CD :music:
Если подключить наши 35АС, то головные телефоны имеют явное преимущество в звуке, хоть и неудобны и со своими особенностями "телефонного звучания"(стереообраза хотя бы).
Указанный "Суховский комплект", впоследствии, работал уже с более дорогой акустикой DALI8008
Изображение
И вполне расскрывал их потенциал. Может и вы, в дальнейшем тоже придёте к пониманию, что наши АС - нужно МЕНЯТЬ, чтобы наконец-то услышать запись в полном объёме, сравнимым по качеству - с хорошими наушниками :music:
Вот наличие "обхода - прямого входа УМ"(только с одним РГ), минующего регуляторы тембра и т.п. стоит сделать в любом случае. Чувствительности, при использовании современных источников сигнала - обычно хватает. Возможен, просто, отдельный вход в УМ, с нормирующим усилителем, т.е. для источников сигнала с уровнем менее 0,7В.
Сейчас уже и более современные варианты "ВВ-89" опубликованы....погоня за усовершенствованием и лучшими показателями оказывается бесконечной и переходит уже, похоже на другой уровень.....к самому звучанию, не относящемуся :wink:
Настройка самого УМ свелась только к установке тока покоя и порога срабатывания защиты. Питающих трансов в УМ было два ТПП(свой на каждый канал)....
УМ собирался моим знакомым ещё в начале 90х, на отечественных деталях, работает до настоящего времени с акустикой DALI.
И, ещё раз отмечу, что и владелец данного комплекта отметил явное улучшение в общей картине звучания системы , с нашими 35АС(набор ГД в них, как у вас), именно, когда к ним был подключён ламповый ПРИБОЙ УМ75, а не его "ВВ" или мой тогдашний "Брагин". Схемы с описаниями и платами опубликованы в Радио 1989 №6-7(УМ) и 1990 №10(РГ/ТЕМБР).
P/S И советов "что собрать" , вы сможете услышать ещё 1000 :))
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Вы убедили не использовать S70 :o
Что то я на самом деле решил сэкономить на звуке.
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Т.к. мне чуть ли не даром достались транзисторы TOSHIBA с выходного каскада Ланзара, решено делать его.
Трансформатор взял с усилителя RADIOTEHNIKA-101. Выходное напряжение с транса по 20В с каждой обмотки. 20*1.41=28В думаю вполне достаточно для усилителя при небольшой мощности (до 70Вт на канал).

Перерыл весь интернет, форумы и барахолки нигде не нашел вышеупомянутых АС ни PIONEER ни DALI с рук в Казани.
Можете что посоветовать из качественных АС в ценовой категории до 700$. Те что предлагают в интернет магазинах, а именно напольные АС не имеют зачастую СЧ, только ВЧ+2НЧ. В описании зачастую сравнивают в звучании с ресиверами.
Прошу помощи у тех, кто слушал транзисторные усилители такие как Ланзар, какие АС звучат с ним на высоком уровне. Также не все АС предлагаемые в инет-лавках подходят под параметры Ланзара, именно номинальная вых.мощность, сопротивление.

Заранее благодарен за ответы.

23.JPG
(48.13 КБ) 746 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Трансформатор "от Радиотехники" запросто может обеспечить питание усилителя по 35 вольт на плечо, нужно просто соединить последовательно все вторичные обмотки (обычно, они все намотаны проводом одинакового сечения...). Однако, по току такой трансформатор явно слабоват, и достаточную мощность питания нужно будет обеспечивать большой ёмкостью конденсаторов фильтра... :dont_know:
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

В закромах нашел трансформатор мощнее - ТС-180-2.
Вечером буду снимать напряжения и проверять на работоспособность.

Сдается мне что придется его перематывать. На катушках подписано: 7'-8' 43,5В 0,38А
Слабовато :(
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

перематывать однозначно, если не ошибаюсь, 3вит/в, но, лучше померить
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»