Lazy-Cat писал(а):MC34063 работает паршиво, часто сбиваются настройки при включении.
Вероятнее всего дело не в 34063, а в чем-то другом. Если сбиваются именно при включении, то возможно отсутствует или неправильно подключен конденсатор параллельно первичке трансформатора, а сам трансформатор довольно мощный.
Леонид Иванович писал(а):Как я могу заставить кого-то что-то сделать против его воли?
Вы снова недооцениваете своего влияния, особенно на начинающих. Мы с Вами уже об этом говорили. В данном же случае большинство будет именно повторять, ни на шаг не отступая от выбора Вами элементной базы и схемотехники. Учитывайте это наконец.
Леонид Иванович писал(а):Синхронный выпрямить в паяльной станции не нужен. Ни один производитель его не поставил бы
Хорошая схема, действительно так можно сделать.
Ну так что мешает? Применяйте. Только просьба будет: если будете публиковать как мелкую заметку типа Open circuit, не забывайте хоть в этот раз указывать авторство. Я обычно ссылаюсь на Вас, когда речь идёт об использовании Ваших идей.
Леонид Иванович писал(а):Вывод нагревателя заземлен ... Чтобы хватало штатных проводов шнура, земляной провод делят между собой датчик и нагреватель
Это понятно, потому я сразу и написал, как это можно реализовать.
Леонид Иванович писал(а):использовался именно MC34063. Но мне не понравилась его работа. Дроссель шипит, высокие пульсации, что может сказаться на работе аналога. А следующим по цене у нас идет LM2576, он дешевле мелких L4971 и подобных.
Пусть шипит. Или думаете паяльнику не понравится шипение дросселя? Аналоговой части это шипение сильно мешать не будет, если разводка выполнена правильно. Даже если в цепи измерения температуры будет проникать ВЧ шум от преобразователя, он должен хорошо отфильтровываться. Всё равно ведь нужно фильтровать сигнал от самой термопары, расположенной рядом с нагревателем, питаемым пульсирующим напряжением. Не нужно делать масло слишком масляным, лучше пользоваться критериями "разумной достаточности". Иначе нездоровый перфекционизм вначале заставит питать нагреватель постоянным напряжением, потом пойдут тёплые ламповые выпрямители, и т.д.
Леонид Иванович писал(а):С этим нет проблем - можно просто не ставить некоторые компоненты. Оптимизации по цене не делалось, устройство разрабатывалось для себя, а не для серии
Мало кто будет делать это самостоятельно (выше уже говорили). Вы выкладываете конструкцию для
повторения, а не общую концепцию для самостоятельного проектирования, соответственно она должна быть хорошо сбалансирована по цене, трудозатратам и получаемым качествам.
Леонид Иванович писал(а):На плате DSS-90 зазор 3.4 мм. Но сильно увеличить его не получится, так как между КП выводов сетевого разъема (земля там посередине) зазор 3.7 мм. А Вы обычно сколько делаете?
Зазор между первичными и вторичными цепями по поверхности платы я обычно делаю не менее 4 мм, если нет особых требований. Зазор между самими первичными цепями при этом может быть меньше. Между первичными цепями и РЕ лучше стараться делать тоже не менее 4 мм по поверхности, особенно если есть риск использования без РЕ. Для увеличения зазора используются отверстия или прорези, если иначе не получается, по воздуху зазор где-то 2,5-3 мм можно считать допустимым для не-спец применений