AToMik писал(а):Пухич - а вот те, кому ТУ достались могли бы и выложить в сеть сканы, люди книги сканируют, справочники те же, и бесплатно, заметим, могли бы и с ТУ помочь...
Ну они обычно выкладывают, если есть возможность и потребность. На самом же деле те, кто ТУ располагает обычно не является радиолюбителем в обычном понимании, а потому не занимаются этим. На работе этим заниматься не будешь, а если все будут документацию домой уносить, то ничего не останется на работе - проверено. Опять же времени нет. Одно ТУ относится, в общем-то, к одному изделию, а букаф многа, сканить дофига. А справочник, в котором 600 страниц может содержать почти все нужные сведения, например, о 100 типах кондеров. Конечно это "почти" не всех удовлетворяет, но зато отсканил 600 страниц - и доволен. И не надо сканить 100 ТУ. Опять же все здесь очевидно.
Светлана, уважаемая, да я не об этом, я же написал, что нет у меня справочника дома, я прекрасно знаю, что описание данной микрухи есть в этом справочнике, кстати авторы у него другие: Абрайтис Б. Б., Аверьянов Н. Н., Белоус А. И. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем. Справочник – М.: Радио и связь, 1988. – Т.1. – 368 с.: ил.
Есть у меня эта книга, но не дома, а нужно описание вот прямо сейчас, и что делать? Проблема в том, что если у меня нужда в импортной ИС я пойду в сеть и найду почти 100% что надо и быстро, но на отечественную я искать замучаюсь
Вот я смеюсь, чесслово.
Во-первых - надо уметь искать. Не буду хвастать, я тоже не больно умею искать, но знаю людей, которые все отыскивают. На них можно и нужно равняться.
Во-вторых - если вы о К580ВВ55А ничего не знаете, то как же вы решились ее применить? Или речь о ремонте? Так наплюйте на описание, найдите микру и вставьте. Вы делаете курсовик? Так не вопрос, прямо щас могу вам отослать нашу методичку ко 2-й лабе по МПТ, там как раз ВВ55А. Там все понятно описано. По крайней мере с помощью этой методы студенты потом в курсовики вставляют ВВ55А, да и даже реально с ней дипломы делают в железе. Я, правда, с этим борюсь повсеместно, но что поделаешь - студенты народ статичный. Их с места не столкнуть.
Если вам она нужна по работе для новой разработки? - выкиньте ее в окно.
Так что можно нашу микру отыскать. Ищите да обрящете. Или наплюйте, найдите другое решение. Не будете же год сидеть, пока не найдете даташит на эту микру?
Вообще, я чегой-то недопонял или недослушал - а вам какой такой инфы не хватало по 55-му порту, кроме той, что в интернете свободно лежит?
В те вермена даже и такой способ разработки микросхем был оправдан, вопрос в другом - не дураки же, почему сами-то не можем, "передирали" многое, но могли и сами разрабатывать. Понятно - оборудование, кадры, навыки, тяжело, но ведь не невозможно. А теперь - посмотрите где мы, а где весь мир? Отстали так, что вряд ли возможно догнать!
Если предположить (в пьяном бреду), что ВСЕ советские ИМС были содраны, то готовы ли вы всерьез уверены, что нынешняя ситуация в микроэлектронике обусловлена ТОЛЬКО многолетним передиранием? А если все-таки согласиться, что часть ИМС (пусть меньшую) сами разработали, то это как? Сказалось? Может не надо было самим разрабатывать? Может наши криворукие инженеры чего-то наделали такого, из-за чего теперь абсурд и коррупция? Или может нынешний развал связан не только и не столько с передиранием, сколько с чем-то другим?
Секретный кот писал(а):Не нашёл выше ответа на этот вопрос. Всё-таки почему вместо разработки полностью отечественного процессора предпочли потратить аналогичный объём исследований на копирование чужого? Бог с ними, с процессорами – тут особый случай, полное копирование можно объяснить желанием использовать на них чужой, уже наработанный софт. Но вот как объяснить точно такой же «передир» всего подряд – от УНЧ до часовых микросхем?? Неужели все «взятые за образец» ИМС были настолько технически совершенны, что не оставалось другого выхода? Я почему-то так не думаю.
И о какой опоре на импорт во времена совка вы говорите, когда этот самый импорт был практически недоставаем?
Насчет процессоров - вопрос исчерпан, я думаю.
Насчет импорта - был импорт, да еще какой. Может вам и не давали, у у кого-то было по макушку импортных микрух. Вот у нас в городе на электромехе делали жесткие диски для ЕС. У них очень многие микрухи были импортные, даже ЛАшки, хотя были в Союзе аналоги, но они намеренно заказывали импортные. И им почему-то давали.
Насчет передира часовых и УНЧ. Да, они не являлись, может быть, пределом совершенства. Но работали неплохо (и поныне работают). Вы уверены, что наши инженеры смогли бы сделать в 100 раз лучше? Не факт. А бабки в разработку надо вложить. А если вдруг разработка выйдет такая же (или, скорее всего, чуть хуже), то что будет? Получим кучку таких же, как импортные аналоги, микрух, но другой цоколевки, с кардинально другими параметрами и т.д. Оно нам надо? Не лучше ли заняться производством (не передиранием, а именно производством) аналогов? Ну а если вдруг окажется, что мы имеем значительное отставание в технологии (что было, причем в этом вионваты не те, кто непосредственно разрабатывал микры), то качественного прорыва не может быть в принципе. Будет опять же кучка других микрух, но к тому же хуже. Обратите внимание - значительное отставание в технологии не может быть исключено на счет оригинальной схемы и топологии. Вот возьмем асинхронный счетчик - чего там придумывать? Все известно давно и передрано сто раз друг у друга. Переложить логику на схемотехнику тоже можно почти однозначно, и опять собственная разработка не сильно уйдет от аналога. Вот в топологии будут отличия. Но если технология отсталая, то топология дело сильно не спасет. Как было 1МГц против 16МГц, так и будет. Либо нужна КАРДИНАЛЬНО другая топология, что обычно не соответствует целям и задачам.
Что же выбрал СССР? Был выбран вариант, при котором в значительной степени повторяется парк зарубежных ИМС, причем это не просто передирание, но анализ решений. Возможно, что история с ИМ1821 не единственная, когда что-то было исправлено. Кроме того разрабатываются собственные конструкции, но они не для массовых применений. Кроме того студенты соответствующих институтов изучают топологии и схемотехнику иностранных ИМС, а также разрабатывают собственные опытные и учебные конструкции. Одним словом, процесс познания и обеспечения особых отраслей идет своим чередом, а процесс обеспечения промышленности массовыми ИМС - своим чередом. Если вдруг завтра американцы откажут нам в поставке ВСЕХ микрух (из-за войны в Афганистане, к примеру), то у нас хотя бы будут свои аналоги для массовых применений. Пусть хреновые, но будут. Для особых применений существуют спецварианты массовых микрух - позолоченные и никелированные, с соответствующим отбором, так что и военные как-то перебьются. Но пока нам не отказали, мы заказываем микры за рубежом (что может быть даже дешевле), ставим их в ответственные применения, а в остальные применения пихаем отечественное. Покупать микры за рубежом также и для массовых применений дорого, обойдутся нашими, плохими ,но дешевыми. Требовать от своей промышленности супертехнологии, при которой К176 будет при низкой цене давать 16МГц тоже дорого. Одним словом один сплошной компромисс. Не думаю, что за этот компромисс отвечали глупейшие люди страны. Если нам этот компромисс непонятен, то надо попытаться его понять сначала, а потом хаять.
Обратите внимание - ориентирование на зарубежные ИМС с самого начала было обусловлено тем, что именно зарубеж, а не отечественная промышленность, был первым стабильным поставщиком ИМС для нашей промышленности. И многие конструкции (в частности управляющие ЭВМ на первых х86-процессорах) разрабатывались на базе импортных ИМС, а уже потом вместо импортных втыкали отечественные аналоги. И вот сидят грустные разработчики ИМС и смогут они заниматься разработкой "красных микросхем" только после того, как они переложат на наши рельсы импортную микру, которая уже куда-то заложена и нужна послезавтра в количестве 1 млн штук. И так каждый день. А процесс изготовления аналога может быть проще, но ненамного - кристалл расковыряй, разберись, проверь схемотехнику, внеси изменения, если надо, проверь топологию, опять измени, что нужно, потом все назад собери, испытай, таблицы сделай, номограммы построй, ТУ напиши, техпроцесс распиши. Тут не до новинок. Хотя и новинки умудрялись делать.
Ну конечно же, у нас «свой особый путь», у нас производители от сбыта никогда не зависели и соответственно не замараются расшаркиванием перед потребителем.
Что ж поделать, это наша особенность. Вы, как человек умный, не должны этому так уж возмущаться и удивляться. Боритесь потихоньку, либо наплюйте, либо голосуйте ногами. Третий вариант уже практически рулит, ибо первый пока еще не совсем рулит.
была «разработана» НПО «Белмикросистемы» в конце 1990-х годов и вовсю выпускается до сих пор. Лет пять назад я потратил целый месяц на поиск хоть какой-то информации о ней. Никаких данных на неё не было вообще, кроме указанного на сайте некого «аналога», по которому тоже не находилось никакой инфы. Производитель любые запросы гордо отвергал (несмотря на указанную в письмах потребность в этих микросхемах в тысячи штук в месяц).
Я ж говорю - это наши люди. Помните юмореску Хазанова, про "ползучих гадов"?
Хотя белорусы нонче аккуратные. Мне с Рухсервотехники ответили через два дня, а их официальные московские реселлеры до сих пор молчат.
В итоге с помощью добрых людей был найден совсем другой импортный «аналог», на применении которого и было решено остановиться. И это правильно.
Так и я о чем. Голосуйте ногами. Даже у нас в городе, где микры возят два магазина, и то в основном для телевизоров, можно выбрать что-то из чего-то, а не зацикливаться на чем-то одном.