Документация на отечественные ИС

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
AToMik
Открыл глаза
Контактная информация:

Документация на отечественные ИС

Сообщение AToMik »

Сегодня, в который раз, пытался найти необходимую инфу по одной небезызвестной отечественной ИС, на этот раз по КР580ВВ55А. Найти-то нашел, но потратил на это достаточно много времени.
Почему-то практически на любую иностранную микруху можно быстро отыскать даташитку и всё о ней разузнать, но нашу микруху обязятельно тебе 20 раз предложат купить, еще 50 раз предложат заказать, потому что в наличии нет, а потом только, после всего этого, на каком-нибудь домашнем сайте начинающего радиолюбителя, который только одну конструкцию и сделал и о ней на сайте-то и написал, ты найдешь то, что надо... Что за хрень-то! Ну вот нету у меня дома справочника нужного, даже и в цифровом виде, что же мне теперь делать? Надоело уже такое вот положение дел... Хоть бы где-нибудь в сети нормальный архив документации был, так ведь нет... :cry:
Это просто крик души, потому и тему в МЯЯЯУ! создал, просто хотелось выговориться, поругаться ))
Света
Модератор

Сообщение Света »

На Российские, Советские микросхемы много справочной литературы и просто нужно знать, где искать. Я вот, например, прекрасно знаю, что подробное описание этой микросхемы есть в справочнике Шахнова В.А. "Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных схем" том 1 1988г. или в журнале Радио №9, 1984г.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

А почему бы не искать даташиты на аналоги (в данном случае - 8255)?
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Я давно уже понял, что для совковых микрух вместо даташитов идут старые справочники. Что касается ДШ на импортные оригиналы, с ними надо быть осторожнее – так как всё передирали часто «с упрощениями», то есть с ухудшением параметров. Ну например у исходной микросхемы диапазон Uпит=5...15 В, а у совкового аналога - 9...12В. Или по частотным диапазонам то же самое.

Самая засада с относительно современными местными микросхемами, на которые нет внятного аналога – пример серии 145, кажется 293 и проч. Даташиты у нас готовить так и не научились, справочники тоже в основном тупо переиздаются с советских времён, а на запросы касаемо параметров изделий даже сам производитель не отвечает. Такое ощущение, что они это делают сами себе назло. (Кто не верит, поищите-ка хоть какие-нибудь параметры ИМС К561КП6 :))) ).
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ну,145 серию счас наверно днём с огнём не найдёшь,и не только в часах :) ,плюс дорого :)))ИМХО,если отечественный производитель не желает ,чтобы его микрушки юзали,дак и Бог с ним ,благо забугорных много :))) .Попытался я однажды "поддержать отечественного производителя",купил КР1878ВЕ1,и потом пожалел,что купил сиё чудо отечественной микроэлектроники :)))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Обычно проблем нет. Во-первых есть импортные аналоги и очень даже на них можно положиться, кстати, в данном случае аналог не 8255, а 8255А (хотя не думаю, что разница велика).

Насчет передирания - не передирали с ухудшением параметров, а делали аналоги. Это совершенно разные вещи. А то ваш послушаешь - "передирали". Почему же тогда параметры ухудшались, если драли послойно? Ну чего, есть на форуме выпускники МИЭТа или бывшие работники "Светланы"? Докажите мне, что тупое передирание приводит к ухудшению параметров. А "пин-ту-пин" не от передирания.

Во-вторых сейчас уже можно найти неплохие даташиты и копии ТУ на советские ИМС. На российские ИМС вообще есть хорошие даташиты, хотя соглашусь, что найти и первое и второе сложно, куда сложнее импортных. Приходится ориентироваться на справочники, которые иногда хуже, а иногда и лучше даташитов.... Да, кстати, господа, когда вы читаете импортный даташит, у вас никогда не возникает ощущения, что вас немного обманывают? Я это к тому, что ТУ на советскую ИМС однозначно говорит о ней все. Даташит на импортную микру умалчивает о многом. Чего стоят одни спектры светодиодов и фотодиодов! Блеск! И ведь другого даташита (для профессионалов) вам никто не предлагает.

В-третьих - а зачем вам в таком объеме инфа о советских ИМС? Если побаловаться, так не ропщите, а если по делу, так никакого дела для микрух 30-летней давности быть не может. А 30 лет назад у тех, кто на этих микрах работал, было все - и ТУ, и прямая связь с "Дейтоном" (если очень надо).

Я давно уже понял, что для совковых микрух вместо даташитов идут старые справочники

Три ха-ха. На советские ИМС идут ТУ, а не справочники. Справочники для тех, кому не досталось ТУ. В том числе и для многих конструкторов.
Знание - сила!
Секретный кот
Контактная информация:

Gigavolt писал(а):Ну,145 серию счас наверно днём с огнём не найдёшь,и не только в часах :)

Ошибаетесь. Например, вполне современные микросхемы контроллеров ЖК дисплеев, выпускаемых МЭЛТом, также принадлежат к этой серии :))

Пухич писал(а):Насчет передирания - не передирали с ухудшением параметров, а делали аналоги. Это совершенно разные вещи.

На самом деле это всего лишь вопрос терминологии. Для кого-то например 580ИК80 – отечественная разработка (и наверное, так оно и есть), а для кого-то – неуклюже передранный i8080. Почему передранный? Да просто потому, что i8080 был придуман и воплощён раньше совка. Способы передирания здесь уже вторичны. Собственно разработку pin-to-pin аналогов, да ещё и с ухудшением параметров, иначе и не назвать 8)

Пухич писал(а):Справочники для тех, кому не досталось ТУ. В том числе и для многих конструкторов.

Что есть очень прискорбно. Я как любитель вообще никогда эти ТУ даже издалека не видел. А предложения их купить за ХХХХХ руб. всегда воспринимал не иначе как верх нелепости.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Секретный кот писал(а):Я давно уже понял, что для совковых микрух вместо даташитов идут старые справочники. Что касается ДШ на импортные оригиналы, с ними надо быть осторожнее – так как всё передирали часто «с упрощениями», то есть с ухудшением параметров. Ну например у исходной микросхемы диапазон Uпит=5...15 В, а у совкового аналога - 9...12В. Или по частотным диапазонам то же самое.

+5
Передиральщики еще те. :))
За то как звучит...АНАЛОГИ

Особенно это касается 176 серии, 561серии...
Для примера

СD4026
Uп=3в-20в
Fmax=16 Mгц
Iвых сегм=2,5ма

наш аналог - убогая К176ИЕ4

Uп= 9в
Fmax=1 Mгц
Iвых сегм=0,5ма

И вот начитавшись даташитов на CD4026, начинают пихать нашу К176ИЕ4 и в частотомеры, и на управление СИДами, и ВЛИ...

А вот еще, касается этого сайта Т.к. на этой микросхеме есть схемки переключения светодиодов для начинающих котов. И которые в силу запредельных нагрузок по выходу часто не работают.

CD4017

Uп=3в-18в
Fmax=6 Mгц
Iвых =3,5ма

И наш убогий аналог
К561ИЕ8

Uп=3в-15в
Fmax=2 Mгц
Iвых=0,35ма
Да еще завод изготовитель НЕ гарантирует на 3в питания заявленой мах частоты.

Правда, есть и обратные примеры, когда наши к процессу передирания подходили творчески, например:
Всем известный процессор I8085 передирался под названием ИМ1821ВМ85

При передирании было исправлено 3 топологических ошибки на кристалле. В результате уменьшилось энергопотребление процессора и выросла тактовая частота почти в 2 раза.
Т.е. наш ИМ1821ВМ85 спокойно работает на частоте выше 11Мгц, а любой импортный 8085 начинает сбоить уже на 7 Мгц.

Но это скорее исключение, чем правило.

А данные на микрухи наши нужно искать только по справочникам, или справочникам ДСП 190...лохматого года издания.
Например, справочных данных на 169 серию не найти (169АА1, 169АА3).Казалось бы, кому такое старье нужно...а вот используют наши в современных разработках однако. :))) И когда такой агрегат приходит в ремонт....наступает Ж..ПА. :)))

Во-вторых сейчас уже можно найти неплохие даташиты и копии ТУ на советские ИМС.

Ага, в Инете есть PDF файл даташита от производителя на микросхему ИМ1821ВТ57, глянте, вместе посмеемся!!! :)))
P.S.... сам сходил не поленился, вам недосуг. :))) Вот ссылочка:
http://www.okbnzpp.ru/workfiles/docs/680.pdf
Секретный кот
Контактная информация:

Rokl писал(а):За то как звучит...АНАЛОГИ

Причём обратите внимание – аналогами почему-то принято называть именно оригиналы, с которых всё и содрано :))) Хотя на самом деле это оригиналы, а отечественные поделки правильнее было бы называть, например, пародиями.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Секретный кот писал(а):На самом деле это всего лишь вопрос терминологии. Для кого-то например 580ИК80 – отечественная разработка (и наверное, так оно и есть), а для кого-то – неуклюже передранный i8080. Почему передранный? Да просто потому, что i8080 был придуман и воплощён раньше совка. Способы передирания здесь уже вторичны. Собственно разработку pin-to-pin аналогов, да ещё и с ухудшением параметров, иначе и не назвать

Да никто не спорит, и логика работы, и топология кристалла, и распиновка - все очень близко. И действительно - раз амеры его сделали раньше, значит драный. И это - нормально в тех условиях. Неужели непонятно?

Способы передирания не вторичны, ибо технологии немного различны и в конструкции процессора разобрались досконально. А почему его сделали на 100% таким же - см. выше.

Что есть очень прискорбно. Я как любитель вообще никогда эти ТУ даже издалека не видел. А предложения их купить за ХХХХХ руб. всегда воспринимал не иначе как верх нелепости.

Конечно прискорбно. Тут я с вами согласен. А вам известно, почему никто не занимается переводом наших ТУ в электронный вид с последующим распространением? Кто этим забесплатно будет заниматься? Производители ИМС? Так ведь они и не производят уже большинство старых типов, либо производят и полагаются на то, что тем, кто их применяет имеют ТУ (то же РПКБ, например). Вот и выпускают электронные ТУ на новую, либо на ОЧЕНЬ популярную продукцию (к которой К580ВМ80А не относится), которая может оказаться и в новых разработках, либо в поставках за рубеж. Да и за рубежом, честно говоря, выходят электронные даташиты в основном на новую или производящуюся поныне старую продукцию. На старые ИМС, которые нонче не производятся, найти даташиты также сложно, как сами микросхемы. На один измерительный усилитель от AD даташит мы некогда так и не нашли, а вот недавно я на него случайно наткнулся - кто-то выложил. Хотя сама ИМС еще продается. На производящуюся поныне старую продукцию вы даташиты видели - частично электронный текст, частично сканы с бумаги (а то и только сканы). Более приличные даташиты на новую продукцию. Так что ситуация с даташитами на западные ИМС не так уж и намного лучше, просто очень много новых ИМС (и вообще компонентов) пришло с Запада в последние 15 лет (и даташиты на них почти сразу попадали в общее пользование, благо информатизация общества за те же 15 лет достигла невиданного размаха), все это на нас давит, кроме того присутствует фактор большей заботы западного производителя о массовом потребителе (информация об ИМС попадает в СМИ гораздо раньше самой ИМС), вот и получается, что наших ТУ меньше, чем их даташитов. Явление совершенно понятное и естественное.

Rokl писал(а):СD4026
Uп=3в-20в
Fmax=16 Mгц
Iвых сегм=2,5ма

наш аналог - убогая К176ИЕ4

Uп= 9в
Fmax=1 Mгц
Iвых сегм=0,5ма

Все это говорит лишь об одном - "убогая" К176ИЕ4 является в чистом виде аналогом, но не точной копией CD4026. Об чем я и говорил.

Вот откуда меньший диапазон напруг? Дело в технологии производства кристаллов. То же по частоте. Уж про ток и не говорю. Вы ведь поймите - ИМС это не чай. Это в чай можно положить меньше или больше сахара и он будет слаще или горче. С микрухой не все так просто - если "красная" технология хуже, чем "впервыевмиреамериканская", то это означает, что сильно переделывается почти ВСЕ. Сохраняется логика работы и распиновка, сохраняются статические параметры сигналов. Почему именно ЭТО сохраняется объяснять не надо - это очевидно. А уж по динамике и нагрузке - как сможем. Если не можем мы сделать полевиков, работающих на нужной частоте и нужном напряжении, то делаем по-другому. Понимаете? Объем работ велик и это не простое передирание. Не стоит так высокопарно описывать труд многих тысяч специалистов высочайшей квалификации. Чисто по жизни совет.

Насчет "убогости" - что ж поделать. Я вам, Rokl, рекомендовал почитать литературу по танкам. Там про особенности развития технологий в бывшей рабско-аграрной стране за предельно короткое время (70 лет) хорошо написано. Удивительно, что вообще мы делали микрухи. Причем опора на импортные аналоги ПОЧТИ ВО ВСЕХ сферах говорит о том, что определенный страх и неуверенность в своих силах была, и она была обоснованна. Так что наши ИМС хоть и были убоги, но они были - и это, ИМХО, главное. И их не передирали - на них опирались.

И еще - убогость микросхем не является проблемой для их применения. Это вам известно. Если кто-то что-то куда-то пихает, то это его проблемы. Я вот знаю тут одного человека, который купил CD4093В от одного производителя, а пороги для расчета частоты мультика на ней брал из даташита другого производителя. Ну у него и выходило черте-что.

Из мемориза: "..на соседней военной базе смогли перевернуть Humvee и мы сможем..". :))

При передирании было исправлено 3 топологических ошибки на кристалле. В результате уменьшилось энергопотребление процессора и выросла тактовая частота почти в 2 раза.
Т.е. наш ИМ1821ВМ85 спокойно работает на частоте выше 11Мгц, а любой импортный 8085 начинает сбоить уже на 7 Мгц.

Но это скорее исключение, чем правило.

Интересный факт. Не знал. Обратите внимание - если это и исключение, то это исключение, которое подверждает правило. А правило такое - имело место не тупое послойное передирание, а анализ продукта. А если не было добавлено новых команд в систему команд процессора, так это, ИМХО, не от тупости.
Знание - сила!
Секретный кот
Контактная информация:

Пухич писал(а):И действительно - раз амеры его сделали раньше, значит драный. И это - нормально в тех условиях. Неужели непонятно?

Что вы хотите мне доказать? Я разве где-то говорил, что это ненормально? Более того, и сейчас, когда совок практически сошёл с арены мировой электроники, многие забугорные производители продолжают друг у друга «передирать», часто с полной заменой маркировки (видимо, чтобы запутать следы). Это действительно нормально, более того имеет положительный эффект конкуренции: у потребителя появляется выбор.

Пухич писал(а):в конструкции процессора разобрались досконально. А почему его сделали на 100% таким же - см. выше.

Не нашёл выше ответа на этот вопрос. Всё-таки почему вместо разработки полностью отечественного процессора предпочли потратить аналогичный объём исследований на копирование чужого? Бог с ними, с процессорами – тут особый случай, полное копирование можно объяснить желанием использовать на них чужой, уже наработанный софт. Но вот как объяснить точно такой же «передир» всего подряд – от УНЧ до часовых микросхем?? Неужели все «взятые за образец» ИМС были настолько технически совершенны, что не оставалось другого выхода? Я почему-то так не думаю.
И о какой опоре на импорт во времена совка вы говорите, когда этот самый импорт был практически недоставаем?

Пухич писал(а):А вам известно, почему никто не занимается переводом наших ТУ в электронный вид с последующим распространением? Кто этим забесплатно будет заниматься? Производители ИМС?

Ну конечно же, у нас «свой особый путь», у нас производители от сбыта никогда не зависели и соответственно не замараются расшаркиванием перед потребителем. Хотя, по всей логике, распространение максимальной информации должно являться их (производителей) прямой заинтересованностью. Включая не только справочные листки и датаshit'ы, но и датабуки и AN'ы (как это вообще говоря везде принято).

Пухич писал(а):Вот и выпускают электронные ТУ на новую, либо на ОЧЕНЬ популярную продукцию (к которой К580ВМ80А не относится)

С трудом представляю себе, кому сейчас понадобится ДШ на ВМ80, а вот пример по части новой продукции – вышеупомянутая мной микросхема К561КП6, несмотря на принадлежность к старой серии, была «разработана» НПО «Белмикросистемы» в конце 1990-х годов и вовсю выпускается до сих пор. Лет пять назад я потратил целый месяц на поиск хоть какой-то информации о ней. Никаких данных на неё не было вообще, кроме указанного на сайте некого «аналога», по которому тоже не находилось никакой инфы. Производитель любые запросы гордо отвергал (несмотря на указанную в письмах потребность в этих микросхемах в тысячи штук в месяц).
В итоге с помощью добрых людей был найден совсем другой импортный «аналог», на применении которого и было решено остановиться. И это правильно.
AToMik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AToMik »

Светлана, уважаемая, да я не об этом, я же написал, что нет у меня справочника дома, я прекрасно знаю, что описание данной микрухи есть в этом справочнике, кстати авторы у него другие: Абрайтис Б. Б., Аверьянов Н. Н., Белоус А. И. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем. Справочник – М.: Радио и связь, 1988. – Т.1. – 368 с.: ил.
Есть у меня эта книга, но не дома, а нужно описание вот прямо сейчас, и что делать? Проблема в том, что если у меня нужда в импортной ИС я пойду в сеть и найду почти 100% то, что надо и быстро, но на отечественную я искать замучаюсь. Вопрос в том почему так происходит. И действительно, в то время, когда производители не зависели от массового потребителя это могло быть оправдано, но ведь сейчас время изменилось, рыночная экономика, а он (производитель) так и не чешется, прекрасный пример этому привел ув. секретный кот. Даже если спрос есть, все равно доки не даем... Глупость, но имеет ведь место.
NiTr0 - вот так и сделал, нашел аналог от NEC - UPD71055C - и на нее даташит, хотя, пока закачивал нашел и на ВВ55 документацию )))
Пухич - а вот те, кому ТУ достались могли бы и выложить в сеть сканы, люди книги сканируют, справочники те же, и бесплатно, заметим, могли бы и с ТУ помочь...

Вообще, говоря об отечественной микроэлектронике, сложно сразу сказать - ругать или хвалить. В те вермена даже и такой способ разработки микросхем был оправдан, вопрос в другом - не дураки же, почему сами-то не можем, "передирали" многое, но могли и сами разрабатывать. Понятно - оборудование, кадры, навыки, тяжело, но ведь не невозможно. А теперь - посмотрите где мы, а где весь мир? Отстали так, что вряд ли возможно догнать! ((
Да, и по поводу старых ИС. Старые-то они старые, да сейчас все на микроконтроллерах да ПЛИС можно собрать - и легче и дешевле, но используют, никуда не денешься, а что-то и ремонтировать приходится. Пожалуй это правда - отходить от этого надо, переходить на те же контроллеры, забывать логику, дискретные схемы, может и так. Сейчас вон иностранцы, не помню точно в какой стране, детей в школах перестали учить считать столбиком, да таблицу умножения преподавать - а зачем, калькулятор же есть? Так? А разве калькулятор сам по себе возник? Не думаю, что специалист может быть хорошим, если не знает основ электроники, транзисторных схем, той логики, когда приходится оперировать не командами С++, да хоть и ассемблера, а отдельными элементами ЛА, ТМ, ТЛ, и так далее. Когда ты досконально знаешь как и что работает. Вот потом уже и можно выше идти, к процессорам и ПЛИСам. Думаю так.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

AToMik писал(а):Пухич - а вот те, кому ТУ достались могли бы и выложить в сеть сканы, люди книги сканируют, справочники те же, и бесплатно, заметим, могли бы и с ТУ помочь...

Ну они обычно выкладывают, если есть возможность и потребность. На самом же деле те, кто ТУ располагает обычно не является радиолюбителем в обычном понимании, а потому не занимаются этим. На работе этим заниматься не будешь, а если все будут документацию домой уносить, то ничего не останется на работе - проверено. Опять же времени нет. Одно ТУ относится, в общем-то, к одному изделию, а букаф многа, сканить дофига. А справочник, в котором 600 страниц может содержать почти все нужные сведения, например, о 100 типах кондеров. Конечно это "почти" не всех удовлетворяет, но зато отсканил 600 страниц - и доволен. И не надо сканить 100 ТУ. Опять же все здесь очевидно.

Светлана, уважаемая, да я не об этом, я же написал, что нет у меня справочника дома, я прекрасно знаю, что описание данной микрухи есть в этом справочнике, кстати авторы у него другие: Абрайтис Б. Б., Аверьянов Н. Н., Белоус А. И. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем. Справочник – М.: Радио и связь, 1988. – Т.1. – 368 с.: ил.
Есть у меня эта книга, но не дома, а нужно описание вот прямо сейчас, и что делать? Проблема в том, что если у меня нужда в импортной ИС я пойду в сеть и найду почти 100% что надо и быстро, но на отечественную я искать замучаюсь

Вот я смеюсь, чесслово.

Во-первых - надо уметь искать. Не буду хвастать, я тоже не больно умею искать, но знаю людей, которые все отыскивают. На них можно и нужно равняться.

Во-вторых - если вы о К580ВВ55А ничего не знаете, то как же вы решились ее применить? Или речь о ремонте? Так наплюйте на описание, найдите микру и вставьте. Вы делаете курсовик? Так не вопрос, прямо щас могу вам отослать нашу методичку ко 2-й лабе по МПТ, там как раз ВВ55А. Там все понятно описано. По крайней мере с помощью этой методы студенты потом в курсовики вставляют ВВ55А, да и даже реально с ней дипломы делают в железе. Я, правда, с этим борюсь повсеместно, но что поделаешь - студенты народ статичный. Их с места не столкнуть.

Если вам она нужна по работе для новой разработки? - выкиньте ее в окно.

Так что можно нашу микру отыскать. Ищите да обрящете. Или наплюйте, найдите другое решение. Не будете же год сидеть, пока не найдете даташит на эту микру?

Вообще, я чегой-то недопонял или недослушал - а вам какой такой инфы не хватало по 55-му порту, кроме той, что в интернете свободно лежит?

В те вермена даже и такой способ разработки микросхем был оправдан, вопрос в другом - не дураки же, почему сами-то не можем, "передирали" многое, но могли и сами разрабатывать. Понятно - оборудование, кадры, навыки, тяжело, но ведь не невозможно. А теперь - посмотрите где мы, а где весь мир? Отстали так, что вряд ли возможно догнать!

Если предположить (в пьяном бреду), что ВСЕ советские ИМС были содраны, то готовы ли вы всерьез уверены, что нынешняя ситуация в микроэлектронике обусловлена ТОЛЬКО многолетним передиранием? А если все-таки согласиться, что часть ИМС (пусть меньшую) сами разработали, то это как? Сказалось? Может не надо было самим разрабатывать? Может наши криворукие инженеры чего-то наделали такого, из-за чего теперь абсурд и коррупция? Или может нынешний развал связан не только и не столько с передиранием, сколько с чем-то другим?

Секретный кот писал(а):Не нашёл выше ответа на этот вопрос. Всё-таки почему вместо разработки полностью отечественного процессора предпочли потратить аналогичный объём исследований на копирование чужого? Бог с ними, с процессорами – тут особый случай, полное копирование можно объяснить желанием использовать на них чужой, уже наработанный софт. Но вот как объяснить точно такой же «передир» всего подряд – от УНЧ до часовых микросхем?? Неужели все «взятые за образец» ИМС были настолько технически совершенны, что не оставалось другого выхода? Я почему-то так не думаю.
И о какой опоре на импорт во времена совка вы говорите, когда этот самый импорт был практически недоставаем?

Насчет процессоров - вопрос исчерпан, я думаю.

Насчет импорта - был импорт, да еще какой. Может вам и не давали, у у кого-то было по макушку импортных микрух. Вот у нас в городе на электромехе делали жесткие диски для ЕС. У них очень многие микрухи были импортные, даже ЛАшки, хотя были в Союзе аналоги, но они намеренно заказывали импортные. И им почему-то давали.

Насчет передира часовых и УНЧ. Да, они не являлись, может быть, пределом совершенства. Но работали неплохо (и поныне работают). Вы уверены, что наши инженеры смогли бы сделать в 100 раз лучше? Не факт. А бабки в разработку надо вложить. А если вдруг разработка выйдет такая же (или, скорее всего, чуть хуже), то что будет? Получим кучку таких же, как импортные аналоги, микрух, но другой цоколевки, с кардинально другими параметрами и т.д. Оно нам надо? Не лучше ли заняться производством (не передиранием, а именно производством) аналогов? Ну а если вдруг окажется, что мы имеем значительное отставание в технологии (что было, причем в этом вионваты не те, кто непосредственно разрабатывал микры), то качественного прорыва не может быть в принципе. Будет опять же кучка других микрух, но к тому же хуже. Обратите внимание - значительное отставание в технологии не может быть исключено на счет оригинальной схемы и топологии. Вот возьмем асинхронный счетчик - чего там придумывать? Все известно давно и передрано сто раз друг у друга. Переложить логику на схемотехнику тоже можно почти однозначно, и опять собственная разработка не сильно уйдет от аналога. Вот в топологии будут отличия. Но если технология отсталая, то топология дело сильно не спасет. Как было 1МГц против 16МГц, так и будет. Либо нужна КАРДИНАЛЬНО другая топология, что обычно не соответствует целям и задачам.

Что же выбрал СССР? Был выбран вариант, при котором в значительной степени повторяется парк зарубежных ИМС, причем это не просто передирание, но анализ решений. Возможно, что история с ИМ1821 не единственная, когда что-то было исправлено. Кроме того разрабатываются собственные конструкции, но они не для массовых применений. Кроме того студенты соответствующих институтов изучают топологии и схемотехнику иностранных ИМС, а также разрабатывают собственные опытные и учебные конструкции. Одним словом, процесс познания и обеспечения особых отраслей идет своим чередом, а процесс обеспечения промышленности массовыми ИМС - своим чередом. Если вдруг завтра американцы откажут нам в поставке ВСЕХ микрух (из-за войны в Афганистане, к примеру), то у нас хотя бы будут свои аналоги для массовых применений. Пусть хреновые, но будут. Для особых применений существуют спецварианты массовых микрух - позолоченные и никелированные, с соответствующим отбором, так что и военные как-то перебьются. Но пока нам не отказали, мы заказываем микры за рубежом (что может быть даже дешевле), ставим их в ответственные применения, а в остальные применения пихаем отечественное. Покупать микры за рубежом также и для массовых применений дорого, обойдутся нашими, плохими ,но дешевыми. Требовать от своей промышленности супертехнологии, при которой К176 будет при низкой цене давать 16МГц тоже дорого. Одним словом один сплошной компромисс. Не думаю, что за этот компромисс отвечали глупейшие люди страны. Если нам этот компромисс непонятен, то надо попытаться его понять сначала, а потом хаять.

Обратите внимание - ориентирование на зарубежные ИМС с самого начала было обусловлено тем, что именно зарубеж, а не отечественная промышленность, был первым стабильным поставщиком ИМС для нашей промышленности. И многие конструкции (в частности управляющие ЭВМ на первых х86-процессорах) разрабатывались на базе импортных ИМС, а уже потом вместо импортных втыкали отечественные аналоги. И вот сидят грустные разработчики ИМС и смогут они заниматься разработкой "красных микросхем" только после того, как они переложат на наши рельсы импортную микру, которая уже куда-то заложена и нужна послезавтра в количестве 1 млн штук. И так каждый день. А процесс изготовления аналога может быть проще, но ненамного - кристалл расковыряй, разберись, проверь схемотехнику, внеси изменения, если надо, проверь топологию, опять измени, что нужно, потом все назад собери, испытай, таблицы сделай, номограммы построй, ТУ напиши, техпроцесс распиши. Тут не до новинок. Хотя и новинки умудрялись делать.

Ну конечно же, у нас «свой особый путь», у нас производители от сбыта никогда не зависели и соответственно не замараются расшаркиванием перед потребителем.

Что ж поделать, это наша особенность. Вы, как человек умный, не должны этому так уж возмущаться и удивляться. Боритесь потихоньку, либо наплюйте, либо голосуйте ногами. Третий вариант уже практически рулит, ибо первый пока еще не совсем рулит.

была «разработана» НПО «Белмикросистемы» в конце 1990-х годов и вовсю выпускается до сих пор. Лет пять назад я потратил целый месяц на поиск хоть какой-то информации о ней. Никаких данных на неё не было вообще, кроме указанного на сайте некого «аналога», по которому тоже не находилось никакой инфы. Производитель любые запросы гордо отвергал (несмотря на указанную в письмах потребность в этих микросхемах в тысячи штук в месяц).

Я ж говорю - это наши люди. Помните юмореску Хазанова, про "ползучих гадов"?

Хотя белорусы нонче аккуратные. Мне с Рухсервотехники ответили через два дня, а их официальные московские реселлеры до сих пор молчат.

В итоге с помощью добрых людей был найден совсем другой импортный «аналог», на применении которого и было решено остановиться. И это правильно.

Так и я о чем. Голосуйте ногами. Даже у нас в городе, где микры возят два магазина, и то в основном для телевизоров, можно выбрать что-то из чего-то, а не зацикливаться на чем-то одном.
Знание - сила!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Тут 30 декабря мне сделали королевский подарок -радиолюбители провели в институт ВНИИФТРИ, в частности показали наш госэталон частоты-1 цезиевый эталон и 15 водородных, стоящих кружком и вычисляющих и поддерживающих итоговое абсолютно точное время Эрефии. Ну это так, к слову, был я там по вопросам приема опорной частоты 66,6 кгц (со стабильностью ХХ-10exp12) и синхронизации моей домашней радиолюбительской конструкции по ней. И, среди прочего, обсуждали передачу радиостанцией РБУ в составе эталонной частоты и сигналов точного времени, календаря и прочего. Вещается это с 1980 года, но до сих пор БИС, которая могла бы это выделять (там идёт метод частотно-фазовой манипуляции) не существует. Я удивился этому, но мне объяснили, что в сов времена для разработки любой ИС было нужно постановление правительства. И без этого никак. В итоге в те времена её так и не сделали, сейчас и тем более. Но были и у нас необычные ИС, не имеющие аналогов у буржуев. В частности в серии 564 были редкие ИС для управления разными типами индикаторов, типа 564УМ...ИД... в том числе и матричными и ЖКИ. Для большинства ИС добиться зарубежного качества так и не удалось, это проблема в основном культуры производства и технологии. По крайней мере упоминаемые выше нижние напряжения питания и рабочие частоты относится именно к технологическим параметрам производства и чистоты материалов. Часть процессов освоить так и не смогли, а то что было наработано разорили, в частности технологии производства радиационно-стойких ИС (этот вопрос я просто обсуждал на днях, вспомнилось). Сейчас нам их продают (иногда) и в виде больших одолжений только французы, именно отсутствие ИС и обеспечивает срок службы наших КА в два-три раза меньше, чем зарубежных спутников. Просто дохнут на орбите :( ....
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Секретный кот
Контактная информация:

Пухич писал(а):Насчет импорта - был импорт, да еще какой. Может вам и не давали, у у кого-то было по макушку импортных микрух. Вот у нас в городе на электромехе делали жесткие диски для ЕС. У них очень многие микрухи были импортные, даже ЛАшки, хотя были в Союзе аналоги

Не, ну если Польшу и Болгарию называть «импортом»!!! :))) У меня и сейчас где-то в заначке куча этого г... . Но вы же не будете утверждать, что именно с них сдирались советские аналоги – прототип-то у всех был западный, а вот с этим добром в совке было очень даже туго.
Может, разработчиков «аналогов» ими и снабжали в изобилии, не знаю. А вот у производителей аппаратуры ничего такого не было (продукция соцстран и единичные возможные исключения типа родных i8275 от Intel и прочего «дефицита» не в счёт).

Пухич писал(а):а если вдруг окажется, что мы имеем значительное отставание в технологии (что было, причем в этом вионваты не те, кто непосредственно разрабатывал микры), то качественного прорыва не может быть в принципе. Будет опять же кучка других микрух, но к тому же хуже.

Странная логика. Чтобы не было значительного отставания, прилепиться к хвосту и ползти за его счёт. То есть получить гарантированное отставание. Вместо того, чтобы развиваться в параллельном направлении и при случае опередить.

Пухич писал(а):Вы, как человек умный, не должны этому так уж возмущаться и удивляться.

Да я уже давно не возмущаюсь, а просто действительно удивляюсь. Тому, что совка уже почти 20 лет как нет, а совковые традиции живее всех живых. Причём исповедующие их конторы почему-то прекрасно себя чувствуют.
Голосование ногами это конечно беспроигрышный вариант, жалко только в отечественной «консерватории» этим ничего не исправить. «Голосующих ног» обычно только западные фирмы боятся, причём даже довольно крупные и известные. А наши по любому получат свой доход, либо напрямую из наших карманов, либо косвенно – в виде компенсации убытков из госбюджета. Вот и плати после этого налоги :)))
AToMik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AToMik »

) На самом деле я искать умею, как я и сказал, найти-то нашел, просто долго это, дольше оказалось, чем найти аналог и на него документацию. Вообще этот разговор не особо смысл имеет, все равно не изменится ничего, я просто написал, потому что хотелось выругаться ))
А информации из интернета мне хватает вполне, я и не говорил обратного ))
Вообще ситуация изначально была такая: мне понадобилось узнать справочные данные на эту ИС, справочника дома у меня нет, есть только в лаборатории, но сейчас туда не попасть - выходные до 11-го, поэтому я полез в интернет, ну а дальше вы знаете ))

Нужна была эта ИС потому, что для устройства, которое мне сделать нужно было она подошла, вот я ее и взял. Какая разница старая она или нет, у меня конструкция тоже не ахти какая...
Да, и почему же сразу в окно-то, а если все мусор в окно начнут - а? Каково? ))
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Нескромный вопрос... а вы уверены, что данное чудо техники еще живое? И что параметры соответствуют заявленным? Не думаю, что ее в холодильнике хранили с целью уменьшить тепловую диффузию ;) а 20 лет - солидный возраст...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Секретный кот писал(а):Не, ну если Польшу и Болгарию называть «импортом»!!! У меня и сейчас где-то в заначке куча этого г... . Но вы же не будете утверждать, что именно с них сдирались советские аналоги – прототип-то у всех был западный, а вот с этим добром в совке было очень даже туго.
Может, разработчиков «аналогов» ими и снабжали в изобилии, не знаю. А вот у производителей аппаратуры ничего такого не было (продукция соцстран и единичные возможные исключения типа родных i8275 от Intel и прочего «дефицита» не в счёт).

Причем тут Польша и Болгария? Texas Instruments и Analog Devices!

Странная логика. Чтобы не было значительного отставания, прилепиться к хвосту и ползти за его счёт. То есть получить гарантированное отставание. Вместо того, чтобы развиваться в параллельном направлении и при случае опередить.

Я вам все объяснил. Вы решительно не хотите читать. Я вас понимаю - многа букаф.

Да я уже давно не возмущаюсь, а просто действительно удивляюсь. Тому, что совка уже почти 20 лет как нет, а совковые традиции живее всех живых. Причём исповедующие их конторы почему-то прекрасно себя чувствуют.

Это не в совке появилось, не говорите глупости. Это наша национальная черта еще с царских времен.

Голосование ногами это конечно беспроигрышный вариант, жалко только в отечественной «консерватории» этим ничего не исправить. «Голосующих ног» обычно только западные фирмы боятся, причём даже довольно крупные и известные. А наши по любому получат свой доход

Да ну! Что вы! Я же не про АвтоВАЗ. Сейчас в любой частной конторе главное до директора дозвониться - и тебе тут же будет почет и уважение. С госконторами хуже, но мы в них ничего и не покупаем теперь.
Знание - сила!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Дмитрий М писал(а):Тут 30 декабря мне сделали королевский подарок -радиолюбители провели в институт ВНИИФТРИ, в частности показали наш госэталон частоты-1 цезиевый эталон и 15 водородных, стоящих кружком и вычисляющих и поддерживающих итоговое :( ....

Помню этот эталон; когда нам его показывали, их было 3-4 штуки на весь мир. Правда, для разъездных работ предпочитали использовать американский стандатр частоты. Впечатления от эталона- какая-то железяка, со следами сварки, немного была похожа на фонтанную арматуру газовой скважины. Включался он примерно раз в месяц.
Да, и не только разработать, но и применить какую-нибудь хитрую микросхему- нужно было разрешение верхов. В Саратове показывали накопитель, для которого применили спец. микросхему аналогового перемножителя (нашей разработки)_ хвастались, что получилось лучше зарубежных аналогов. Но всё это было очень давно.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

NiTr0 писал(а):Нескромный вопрос... а вы уверены, что данное чудо техники еще живое? И что параметры соответствуют заявленным? Не думаю, что ее в холодильнике хранили с целью уменьшить тепловую диффузию ;) а 20 лет - солидный возраст...

Так раньше в 80х годах технологии быди кондовые, не то, что сейчас 45 нан, им тепловая диффузия еще лет 20 не страшна. 580е работают и 83 года издания на ура. А импортные вообще были без года издания...я как то пару NEC82C55AC из ящика начала 80х годов выковырнул, так до сих пор работают без претензий.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»