Опознайте щуп

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

YAA
Говорящий с текстолитом

Re: Опознайте щуп

Сообщение YAA »

Может мне кажется, но один из выводов подстроечника ни с чем не соединён... :dont_know:
Есть ещё вероятность, что подстроечник неисправен, так как по фотографиям осциллограмм не видно изменений...
Реклама
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

YAA писал(а):Может мне кажется, но один из выводов подстроечника ни с чем не соединён... :dont_know:
Есть ещё вероятность, что подстроечник неисправен, так как по фотографиям осциллограмм не видно изменений...

Ну да, один не соединён. Я подумал, может это как в резисторах переменных. Тоже 3 вывода. может здесь тоже 2 вывода - 1 пластина(или две идентичных), а третий вывод - вторая пластина? Сейчас попробую прозвонить выводы между собой.
А подстроечник исправен, но изменения слишком незначительны. Сейчас совмещу фотки для наглядности.
Ну и попробую закоротить его. Посмотрим)
2013-03-27 09.57.18.jpg
Регулировка подстроечного конденсатора
(14.15 КБ) 723 скачивания
26.jpg
Так звонятся контакты подстроечника
(131.18 КБ) 680 скачиваний

Это после выкидывания подстроечника из системы:
2013-03-27 10.29.11.jpg
Без кондера
(122.97 КБ) 779 скачиваний

Разница минимальная есть, но...
Последний раз редактировалось Erzytik Ср мар 27, 2013 11:27:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Erzytik писал(а):хочу настроить под работу со своим осциллографом с1-65а

У меня есть щуп, фото в 1-м посте(моём) темы. Хотелось выяснить, в комплекте с каким осциллографом он шел. Внятных ответов я нигде не получил, но в ходе поисков в интернете пришел к выводу, что именно с С1-65, 65А.
Схему его привёл YAA, это именно он, я снимал с п/платы, получилось то же самое.
К сожалению, на частотах более 50 кгц он даёт ту же картинку меандра, что и Ваш.
У меня несколько щупов, и, сейчас два осциллографа, С1-94 и С1-93. Щупы есть 1:10(10 мом), переключаемый 1:1/1:10(10 мом), есть и похожий на Ваш, но с другой схемой внутри коробочки, на входе у него тоже, байонетный разъём-вход, щуп можно отсоединить от коробочки и использовать как 1:1, - все они в режиме с делителем дают аналогичную картинку. Уменьшаю чуствительность, включаю 1:1 - картинка всё в порядке... вот такая лабуда.
Подстройка подстроечным конденсатором меняет картинку незначительно. С конденсаторами ёмкостью меньше 5 пф у меня напряженка... хотя, если хорошо порыться - найду. Надоело ковыряться в щупах... они мне только ночью сниться перестали... :)))
Да и вопрос не очень критичный для меня... я, в основном, по НЧ... :)) поэтому так... в относительном спокойствии.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Саныч-59 писал(а):К сожалению, на частотах более 50 кгц он даёт ту же картинку меандра, что и Ваш.

Эеех, а у меня на 1кГц такой рисунок))
Может кабель не подходящий? Наверное кто-то над ним уже старался...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Саныч-59 писал(а):у меня на 1кГц такой рисунок

Вы знаете, не исключено, что я ошибся.
Сегодня специально попробую с ГНЧ разные частоты, с самого низа, наснимаю, - вечером выложу фоток.
Тип кабеля на частотах до 100 кгц, ИМХО, - практически не влияет на форму кривой... - у меня же щупы в режиме 1:1 дают нормальную картинку, искажения появляются при использовании делителя... в то же время, кабеля у всех высокоомные.
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Erzytik писал(а):...А подстроечник исправен, но изменения слишком незначительны....
А как проверяли? Измеряли ёмкость? Пропал контакт между выводом и обкладками... и всё, привет - ёмкость никакая и изменения незначительны... 8)
Реклама
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

YAA писал(а):А как проверяли?

Да особо никак не проверял :) Только на глаз, на осциллографе
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Или я что-то путаю. Или одно из двух. Насколько я помню своей дырявой памятью, с осциллографом С1-65 был щуп 1:10 с входным сопротивлением 1 МОм, а не 10. Соответственно, и схема другая. Переделайте этот щуп на входное сопротивление 1 МОм и будет Вам счастье.
С моей точки зрения, входное сопротивление щупа 10 МОм - это пижонство. Пусть будет 1 МОм, зато входная ёмкость меньше. От меньшей входной ёмкости больше пользы, чем от бОльшего входного сопротивления.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Барсик писал(а):Или я что-то путаю....Пусть будет 1 МОм, зато входная ёмкость меньше...
Если я ничего не путаю, то наверное, путаете... :dont_know:
По моему, так особой разницы во входной ёмкости не будет... Можно схему щупа 1:10 1МОм посмотреть?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

YAA писал(а):По моему, так особой разницы во входной ёмкости не будет...
Ещё как будет! Ведь надо как-то скомпенсировать ёмкость кабеля. Для этого используются частотно скомпенсированные делители - параллельно резисторам делителя включаются конденсаторы. Ёмкость кабеля + входная ёмкость входа осциллографа - это конденсатор в нижнем плече делителя. Чтобы делитель получился частотно скомпенсированным, параллельно верхнему резистору надо включить конденсатор.
Посчитайте для случая 10 МОм и 1 МОм и для случая 1 МОм и 100 Ком. Увидите, какая получится входная ёмкость делителя.

Да, кстати, забыл сказать. В наших совковых щупах использовался специальный коаксиальный кабель с маленькой собственной ёмкостью. Центральная жила у него была офигительно тонкая, и не из меди, а из чего-то другого. Но всё равно, она часто обрывалась. И если какой-то умелец заменил такой кабель на обычный, с волновым сопротивлением 75 Ом (или, не дай Бог, 50 Ом), то будет жопа. Т.е. не удастся скомпенсировать этот делитель тем самым подстроечным конденсатором. И будет тот самый случай как на картинке.
Вложения
sshup.gif
(1.94 КБ) 640 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Барсик писал(а):...Посчитайте для случая 10 МОм и 1 МОм и для случая 1 МОм и 100 Ком. Увидите, какая получится входная ёмкость делителя....В наших совковых щупах использовался специальный коаксиальный кабель с маленькой собственной ёмкостью.
R2*C2=R1*C1 - условие компенсации. Отсюда получаем величину компенсирующей ёмкости C1=(R2*/R1)*C2. С2 одна и та же - входная емкость осциллографа+кабеля. Поскольку R2/R1=1:10 (10МОм/1МОм=1МОм/100кОм), то и С1 будет одно и то же. :tea:

Что касается спецкабеля, то Вы абсолютно правы.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вот я считаю, и у меня получается, что входная емкость в обоих случаях получается одинаковая. Т.к. в обоих случаях делители 1:10, то соотношения резисторов 9:1 и соотношения емкостей должны быть похожие. То есть нижняя емкость порядка 100 пФ (входная емкость осц. + емкость кабеля + подстроечный конденсатор), а верхняя около 12 пФ. Так что уменьшать входное сопротивление щупа в 10 раз смысла нет
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вы совершенно правы. Если есть пассивный щуп 1:10, то и входная ёмкость поделится 1:10, и никак иначе, хоть в делитель бесконечные сопротивления поставь. :) Это меня переклинило. Что-то мне вдруг склепало, что если постоянная времени будет в 10 раз меньше, то и всё улучшится в 10 раз... :)
Однако, некая сермяга в этом есть. Представьте, что я смотрю полосу пропускания усилителя. Ну ясно, как смотрю. На вход генератор, на выход осциллограф. Кручу генератор, как упало до уровня 0,7 - значит, вот оно самое и есть. А мой усилитель имеет выходное сопротивление 1 МОм. А что? Если я весь из себя такой купец, что у меня входное сопротивление щупа 10 МОм, то почему бы и нет?
А теперь, внимание, вопрос. Что я намеряю со щупом в 10 МОм и со щупом 1 МОм? Да, разумеется, со щупом 1МОм я буду видеть амплитуду в 2 раза меньше, чем на самом деле. Но частоты, на которых осциллограф (а не усилитель) начнёт валить сигнал, будут тоже отличаться примерно в 2 раза.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В любом случае, автору надо увеличивать емкость в пластмассовой части щупа, если туда удастся залезть. Можно обратить внимание на кабель, он должен быть с тонкой высокоомной (100-300 Ом) центральной жилой (как уже писали) для предотвращения резонансов. Или купить импортный щуп за 350 руб.
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

В общем, по видимому, сегодня звёзды по другому стояли, потому что, меандра с таким косым сигналом, я не нашел. Зато нашел с другим, тоже, немного косоватым :))
Частота 1 кгц, щуп один и тот же... - щуп с кабелями + коробочка-делитель, 10 Мом, 12 пф. На фото варианты - :1, :10, :10 - снижена чувствительность осциллографа.

1. 1, 1кгц_thumb.jpg
1 кгц, щуп :1.
(51.8 КБ) 740 скачиваний

2. 10, 1кгц_thumb.jpg
Тот же сигнал, 1 кгц, тот же щуп, :10.
(53.22 КБ) 719 скачиваний

3. 10, 1кгц-2_thumb.jpg
Чувствительность осциллографа уменьшена, тот же щуп :10 и сигнал.
(45.5 КБ) 718 скачиваний

Вопрос, - что это?
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Тот же щуп, те же варианты - :1, :10, сигнал 10 кгц.

4. 1, 10кгц_thumb.jpg
(53.61 КБ) 479 скачиваний

5. 10, 10кгц_thumb.jpg
(49.41 КБ) 637 скачиваний

С остальными щупами на частотах до 100 кгц... - больше у меня нету :cry: , - меандры образцовые.
Скажем, вот щуп, якобы С1-65, :10, сигнал 100 кгц.

7. 10, С1-65, 100кгц_thumb.jpg
(55.82 КБ) 694 скачивания

Самодельный щуп, :10, 100 кгц, С1-94.

10. Самопал,С1-94_thumb.jpg
(51.28 КБ) 487 скачиваний

Ну и, щупы которыми пользуюсь. Слева самодельный переключаемый 1 - 1/10, по схеме С1-94.

11. Щупы_thumb.jpg
(72.24 КБ) 541 скачивание
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

SmarTrunk писал(а):В любом случае, автору надо увеличивать емкость в пластмассовой части щупа, если туда удастся залезть. Можно обратить внимание на кабель, он должен быть с тонкой высокоомной (100-300 Ом) центральной жилой (как уже писали) для предотвращения резонансов.
С покупкой ещё повременю :)) А щуп росколупал. R - 9МОм, С - 8,2 (пФ?) А что с проводом делать? Явно
медный, не критически тонкий.
А на сколько увеличить емкость? Чтоб суммарная (переменник+в щупе) была как и в осциллоскопа? 25пФ?
2013-03-27 11.10.35.jpg
Внутренности щупа
(161.8 КБ) 726 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Erzytik писал(а):...А щуп росколупал. R - 9МОм, С - 8,2 (пФ?) А что с проводом делать? Явно
медный, не критически тонкий.
А на сколько увеличить емкость? Чтоб суммарная (переменник+в щупе) была как и в осциллоскопа? 25пФ?

Нет, С=(1МОм/9,1МОм)*( C осциллографа+C кабеля+C конденсатора в коробочке в среднем положении)
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

YAA писал(а):Нет, С=(1МОм/9,1МОм)*( C осциллографа+C кабеля+C конденсатора в коробочке в среднем положении)

от С кабеля... Как узнать? или можно его пробовать скомпенсировать подстроечником?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Erzytik писал(а):А что с проводом делать? Явно медный, не критически тонкий.
Попробуйте поискать кабель марки ИКМ. Они бывают с волновым сопротивлением 100 - 150 Ом. Емкость будет поменьше.
Ответить

Вернуться в «Измерения»