Есть ещё вероятность, что подстроечник неисправен, так как по фотографиям осциллограмм не видно изменений...
Опознайте щуп
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Re: Опознайте щуп
Может мне кажется, но один из выводов подстроечника ни с чем не соединён...
Есть ещё вероятность, что подстроечник неисправен, так как по фотографиям осциллограмм не видно изменений...
- Реклама
- Erzytik
- Первый раз сказал Мяу!
Ну да, один не соединён. Я подумал, может это как в резисторах переменных. Тоже 3 вывода. может здесь тоже 2 вывода - 1 пластина(или две идентичных), а третий вывод - вторая пластина? Сейчас попробую прозвонить выводы между собой.YAA писал(а):Может мне кажется, но один из выводов подстроечника ни с чем не соединён...![]()
А подстроечник исправен, но изменения слишком незначительны. Сейчас совмещу фотки для наглядности.
Ну и попробую закоротить его. Посмотрим) Это после выкидывания подстроечника из системы: Разница минимальная есть, но...
Последний раз редактировалось Erzytik Ср мар 27, 2013 11:27:15, всего редактировалось 1 раз.
- Саныч-59
- Потрогал лапой паяльник
У меня есть щуп, фото в 1-м посте(моём) темы. Хотелось выяснить, в комплекте с каким осциллографом он шел. Внятных ответов я нигде не получил, но в ходе поисков в интернете пришел к выводу, что именно с С1-65, 65А.Erzytik писал(а):хочу настроить под работу со своим осциллографом с1-65а
Схему его привёл YAA, это именно он, я снимал с п/платы, получилось то же самое.
К сожалению, на частотах более 50 кгц он даёт ту же картинку меандра, что и Ваш.
У меня несколько щупов, и, сейчас два осциллографа, С1-94 и С1-93. Щупы есть 1:10(10 мом), переключаемый 1:1/1:10(10 мом), есть и похожий на Ваш, но с другой схемой внутри коробочки, на входе у него тоже, байонетный разъём-вход, щуп можно отсоединить от коробочки и использовать как 1:1, - все они в режиме с делителем дают аналогичную картинку. Уменьшаю чуствительность, включаю 1:1 - картинка всё в порядке... вот такая лабуда.
Подстройка подстроечным конденсатором меняет картинку незначительно. С конденсаторами ёмкостью меньше 5 пф у меня напряженка... хотя, если хорошо порыться - найду. Надоело ковыряться в щупах... они мне только ночью сниться перестали...
Да и вопрос не очень критичный для меня... я, в основном, по НЧ...
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
- Erzytik
- Первый раз сказал Мяу!
Эеех, а у меня на 1кГц такой рисунок))Саныч-59 писал(а): К сожалению, на частотах более 50 кгц он даёт ту же картинку меандра, что и Ваш.
Может кабель не подходящий? Наверное кто-то над ним уже старался...
- Саныч-59
Вы знаете, не исключено, что я ошибся.Саныч-59 писал(а):у меня на 1кГц такой рисунок
Сегодня специально попробую с ГНЧ разные частоты, с самого низа, наснимаю, - вечером выложу фоток.
Тип кабеля на частотах до 100 кгц, ИМХО, - практически не влияет на форму кривой... - у меня же щупы в режиме 1:1 дают нормальную картинку, искажения появляются при использовании делителя... в то же время, кабеля у всех высокоомные.
- Реклама
-
YAA
А как проверяли? Измеряли ёмкость? Пропал контакт между выводом и обкладками... и всё, привет - ёмкость никакая и изменения незначительны...Erzytik писал(а):...А подстроечник исправен, но изменения слишком незначительны....
- Erzytik
- Первый раз сказал Мяу!
Да особо никак не проверялYAA писал(а):А как проверяли?
Или я что-то путаю. Или одно из двух. Насколько я помню своей дырявой памятью, с осциллографом С1-65 был щуп 1:10 с входным сопротивлением 1 МОм, а не 10. Соответственно, и схема другая. Переделайте этот щуп на входное сопротивление 1 МОм и будет Вам счастье.
С моей точки зрения, входное сопротивление щупа 10 МОм - это пижонство. Пусть будет 1 МОм, зато входная ёмкость меньше. От меньшей входной ёмкости больше пользы, чем от бОльшего входного сопротивления.
С моей точки зрения, входное сопротивление щупа 10 МОм - это пижонство. Пусть будет 1 МОм, зато входная ёмкость меньше. От меньшей входной ёмкости больше пользы, чем от бОльшего входного сопротивления.
-
YAA
Если я ничего не путаю, то наверное, путаете...Барсик писал(а):Или я что-то путаю....Пусть будет 1 МОм, зато входная ёмкость меньше...
По моему, так особой разницы во входной ёмкости не будет... Можно схему щупа 1:10 1МОм посмотреть?
Ещё как будет! Ведь надо как-то скомпенсировать ёмкость кабеля. Для этого используются частотно скомпенсированные делители - параллельно резисторам делителя включаются конденсаторы. Ёмкость кабеля + входная ёмкость входа осциллографа - это конденсатор в нижнем плече делителя. Чтобы делитель получился частотно скомпенсированным, параллельно верхнему резистору надо включить конденсатор.YAA писал(а):По моему, так особой разницы во входной ёмкости не будет...
Посчитайте для случая 10 МОм и 1 МОм и для случая 1 МОм и 100 Ком. Увидите, какая получится входная ёмкость делителя.
Да, кстати, забыл сказать. В наших совковых щупах использовался специальный коаксиальный кабель с маленькой собственной ёмкостью. Центральная жила у него была офигительно тонкая, и не из меди, а из чего-то другого. Но всё равно, она часто обрывалась. И если какой-то умелец заменил такой кабель на обычный, с волновым сопротивлением 75 Ом (или, не дай Бог, 50 Ом), то будет жопа. Т.е. не удастся скомпенсировать этот делитель тем самым подстроечным конденсатором. И будет тот самый случай как на картинке.
- Вложения
-
- sshup.gif
- (1.94 КБ) 640 скачиваний
-
YAA
R2*C2=R1*C1 - условие компенсации. Отсюда получаем величину компенсирующей ёмкости C1=(R2*/R1)*C2. С2 одна и та же - входная емкость осциллографа+кабеля. Поскольку R2/R1=1:10 (10МОм/1МОм=1МОм/100кОм), то и С1 будет одно и то же.Барсик писал(а):...Посчитайте для случая 10 МОм и 1 МОм и для случая 1 МОм и 100 Ком. Увидите, какая получится входная ёмкость делителя....В наших совковых щупах использовался специальный коаксиальный кабель с маленькой собственной ёмкостью.
Что касается спецкабеля, то Вы абсолютно правы.
Вот я считаю, и у меня получается, что входная емкость в обоих случаях получается одинаковая. Т.к. в обоих случаях делители 1:10, то соотношения резисторов 9:1 и соотношения емкостей должны быть похожие. То есть нижняя емкость порядка 100 пФ (входная емкость осц. + емкость кабеля + подстроечный конденсатор), а верхняя около 12 пФ. Так что уменьшать входное сопротивление щупа в 10 раз смысла нет
Вы совершенно правы. Если есть пассивный щуп 1:10, то и входная ёмкость поделится 1:10, и никак иначе, хоть в делитель бесконечные сопротивления поставь.
Это меня переклинило. Что-то мне вдруг склепало, что если постоянная времени будет в 10 раз меньше, то и всё улучшится в 10 раз... 
Однако, некая сермяга в этом есть. Представьте, что я смотрю полосу пропускания усилителя. Ну ясно, как смотрю. На вход генератор, на выход осциллограф. Кручу генератор, как упало до уровня 0,7 - значит, вот оно самое и есть. А мой усилитель имеет выходное сопротивление 1 МОм. А что? Если я весь из себя такой купец, что у меня входное сопротивление щупа 10 МОм, то почему бы и нет?
А теперь, внимание, вопрос. Что я намеряю со щупом в 10 МОм и со щупом 1 МОм? Да, разумеется, со щупом 1МОм я буду видеть амплитуду в 2 раза меньше, чем на самом деле. Но частоты, на которых осциллограф (а не усилитель) начнёт валить сигнал, будут тоже отличаться примерно в 2 раза.
Однако, некая сермяга в этом есть. Представьте, что я смотрю полосу пропускания усилителя. Ну ясно, как смотрю. На вход генератор, на выход осциллограф. Кручу генератор, как упало до уровня 0,7 - значит, вот оно самое и есть. А мой усилитель имеет выходное сопротивление 1 МОм. А что? Если я весь из себя такой купец, что у меня входное сопротивление щупа 10 МОм, то почему бы и нет?
А теперь, внимание, вопрос. Что я намеряю со щупом в 10 МОм и со щупом 1 МОм? Да, разумеется, со щупом 1МОм я буду видеть амплитуду в 2 раза меньше, чем на самом деле. Но частоты, на которых осциллограф (а не усилитель) начнёт валить сигнал, будут тоже отличаться примерно в 2 раза.
В любом случае, автору надо увеличивать емкость в пластмассовой части щупа, если туда удастся залезть. Можно обратить внимание на кабель, он должен быть с тонкой высокоомной (100-300 Ом) центральной жилой (как уже писали) для предотвращения резонансов. Или купить импортный щуп за 350 руб.
- Саныч-59
В общем, по видимому, сегодня звёзды по другому стояли, потому что, меандра с таким косым сигналом, я не нашел. Зато нашел с другим, тоже, немного косоватым 
Частота 1 кгц, щуп один и тот же... - щуп с кабелями + коробочка-делитель, 10 Мом, 12 пф. На фото варианты - :1, :10, :10 - снижена чувствительность осциллографа.
Вопрос, - что это?
Частота 1 кгц, щуп один и тот же... - щуп с кабелями + коробочка-делитель, 10 Мом, 12 пф. На фото варианты - :1, :10, :10 - снижена чувствительность осциллографа.
Вопрос, - что это?
- Саныч-59
Тот же щуп, те же варианты - :1, :10, сигнал 10 кгц.
С остальными щупами на частотах до 100 кгц... - больше у меня нету
, - меандры образцовые.
Скажем, вот щуп, якобы С1-65, :10, сигнал 100 кгц.
Самодельный щуп, :10, 100 кгц, С1-94.
Ну и, щупы которыми пользуюсь. Слева самодельный переключаемый 1 - 1/10, по схеме С1-94.
С остальными щупами на частотах до 100 кгц... - больше у меня нету
Скажем, вот щуп, якобы С1-65, :10, сигнал 100 кгц.
Самодельный щуп, :10, 100 кгц, С1-94.
Ну и, щупы которыми пользуюсь. Слева самодельный переключаемый 1 - 1/10, по схеме С1-94.
- Erzytik
- Первый раз сказал Мяу!
С покупкой ещё повременюSmarTrunk писал(а):В любом случае, автору надо увеличивать емкость в пластмассовой части щупа, если туда удастся залезть. Можно обратить внимание на кабель, он должен быть с тонкой высокоомной (100-300 Ом) центральной жилой (как уже писали) для предотвращения резонансов.
медный, не критически тонкий.
А на сколько увеличить емкость? Чтоб суммарная (переменник+в щупе) была как и в осциллоскопа? 25пФ?
-
YAA
Нет, С=(1МОм/9,1МОм)*( C осциллографа+C кабеля+C конденсатора в коробочке в среднем положении)Erzytik писал(а):...А щуп росколупал. R - 9МОм, С - 8,2 (пФ?) А что с проводом делать? Явно
медный, не критически тонкий.
А на сколько увеличить емкость? Чтоб суммарная (переменник+в щупе) была как и в осциллоскопа? 25пФ?
- Erzytik
- Первый раз сказал Мяу!
от С кабеля... Как узнать? или можно его пробовать скомпенсировать подстроечником?YAA писал(а): Нет, С=(1МОм/9,1МОм)*( C осциллографа+C кабеля+C конденсатора в коробочке в среднем положении)
Попробуйте поискать кабель марки ИКМ. Они бывают с волновым сопротивлением 100 - 150 Ом. Емкость будет поменьше.Erzytik писал(а):А что с проводом делать? Явно медный, не критически тонкий.