Замена электролитов осциллографа

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Доброго дня!
Недавно заимел интересный прибор - осциллограф С1-65А. В общем рабочий. Поменял почти все регуляторы на передней панели, поскольку старые уже не очень хорошо себя чувствовали.
Хочу поменять электролитические конденсаторы, каких насчитал около 10 шт. Все поменять сразу не получится - дорого. :))
Но вопрос такой: какой емкости брать конденсаторы вместо 50мкФ 250В, 500мкФ 12В (небольшой, на плате). Таких ведь не выпускают. Припускаю, что нужно брать 56мкФ и 560мкФ. Также с 200мкФ и 2000мкФ. Но не знаю, можно ли так просто их там поменять. Может нужно будет делать еще какую-то подстройку?

Не все кондеры идентифицировал. Но вот некоторые: С34 (50мкФ 250В), С47 (200мкф 100В), С48 (2000мкФ 50В), С49 (50мкФ 250В), С4 (2мкФ 160В), С2 (10 мкФ 12В). Последние два - небольшие, на плате. Сейчас не могу сказать на какой. Но другие - большие, прикручены к шасси.

Добавляю схему для аппарата, которую сумел найти.

П.С. некоторые познания в электронике имею, паяльник держу уверенно. Но не имел дела с серьёзным ремонтом техники, мои знания довольно неполные, хочу развиваться дальше :write:
Извините, если подобная тема существует. Искал - не нашел. Очень буду благодарен за помощь.
Вложения
C1-65A.pdf
Схемка
(891.54 КБ) 440 скачиваний
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Замена электролитов осциллографа

Сообщение SmarTrunk »

Если все работает, то я бы ничего и не трогал.

Если покупать новые, то только самые лучшие, т.к. много откровенного барахла. Известных производителей (хотя бы Jamicon, на худой конец) и только на расширенный температурный диапазон. Желательно с 1,5...2 кратным запасом по напряжению, относительно штатных - дольше прослужат.

По номиналам емкостей, у советских бывали допуски -20...+80%, можно из этого исходить. Т.е. чуть 47...68 вместо 50 должны подойти.

Конденсаторы "Low ESR" (обычно с золотой полоской) лучше не брать, по ним было много брака.

Как крепить, как паять - тоже вопрос, т.к. современные меньше...
Реклама
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

SmarTrunk, спасибо за совет. Подумаю. А крепить, думаю что сумею. Фантазия есть :)) и места в приборе достаточно. Можно придумать.

Выложу все что меня терзает:
Включаю осцил. Прогреваю минут 20. делаю балансировку (чтоб луч по вертикали не отклонялся при переключении V/Дел) согласно инструкции. Вроде все работает. Выключаю. На другой день включаю. Прогреваю и вижу, что снова надо делать балансировку. Бывало так, что во второй раз прогревал довольно долго и отклонения были очень незначительные. Зато, зараза, на делении 0,1 V/Дел все равно требовалась калибровка. Потому я и решил сначала поменять конденсаторы. Думаю, может из-за них есть такая нестабильность. Не хочется думать о серьезных неполадках.

К стати, мог бы кто-то показать пальцем реостат "баланс 0,1 V/Дел"? Он не на передней панели,не подписан нигде. Я, кажется, нашел его, но боюсь что мог ошибиться :))
Вложения
Capture.JPG
(65.16 КБ) 453 скачивания
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В любом случае, надо дать прибору прогреться. Не знаю сколько, не меньше 15 мин, в инструкции должно быть написано. У непрогретого прибора луч может плавать, а балансировка нарушаться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

А какие еще факторы могут влиять на балансировку (кроме прогрева)? Просто, как я вижу, даже после длительного прогревания он не обязательно стает "правильным" . Может ли быть проблема в конденсаторах? Или реально нет никакого смысла их менять?
Реклама
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Так, уже сегодня появился первый опыт по замене конденсатора в осциллоскопе с1-65а. В схеме обозначил красавца. С47 (200мкФ 100В) заменил на Jamicon (220мкФ 250В 85°С). Заменил этот, ибо он был возле самого источника. Пока полет нормальный, тоесть работает. Пока прогреваю прибор. посмотрим, может всё вылечилось :))
Дальше прикреплю фотки, может кому интересен метод крепления :)

Но есть еще вопрос. Мне довольно трудно найти 1)качественные кондеры, 2)конденсатор с ёмкостью кратной 56 (нужно что-то поближе к 500мкФ). На сколько помню, 56 есть в ряду Е24 и Е12. Но в магазинах чаще всего встречаются номиналы 47 и 68. Буду искать, конечно, но... Можно ли впихнуть 47? 68 уж слишком далеко от 50, как мне кажется.
Спасибо за участие в этой теме :wink:
Вложения
1.png
Схемка
(206.71 КБ) 539 скачиваний
Реклама
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Ну и фотка тоже прилагается.
Вложения
reter1.jpg
Фотка
(98.2 КБ) 824 скачивания
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Вопрос: какую роль выполняет резистор(на схеме)? нужно ли его пересчитывать при замене конденсатора С48 со старого 2000мкФ на новый 2200мкФ? Как я понимаю, то это дело вместе должно гасить переменную составляющую, правильно? Но насколько здесь критичны точные значения? Нужно ли менять на меньший по сопротивлению? Извините за ламерский вопрос)
R.JPG
Резистор на схемке
(110.18 КБ) 444 скачивания

P.S. Че-то я затупил и взял пару кондеров на 85*С. Очень плохо?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Резистор предположительно нужен, чтобы конденсатор спокойно разрядился через него, при выключении, и ни один радиолюбитель не пострадал. Пересчитывать не нужно . По конденсаторам - кто производитель, какая модель (может быть написан буквенный код), достаточный ли запас по напряжению (желательно двухкратный, т.е. 50В при рабочих 26В)?
Erzytik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Erzytik »

Спасибо, успокоили)
На фото есть маркировка. Боюсь, что может быть подделка.. Посмотрим. Вообще Rubycon должен быть хорошим производителем.
Кондер.jpg
(122.16 КБ) 449 скачиваний
конструкция.jpg
Новая концепция
(117.35 КБ) 741 скачивание
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»