восстановление кислотных аккумуляторов циклическим током.
- nvz
- Электрический кот
Re: восстановление кислотных аккумуляторов циклическим током
Я имел ввиду статью в журнале Радиомир 7/2011.
- Реклама
Я пробовал и с аккумулятором, и с эквивалентом нагрузки в 3 ОМ, и с лампочкой 12V-21W, но напряжение больше 5V получить не удалось.ublhjnt писал(а):Для отладки возьми исправный АКБ, или эквивалент нагрузки порядка 3 Ом.но мне бы сначала добиться заряда
На нагрузке, подключённой вместо АКБ, во время заряда должно быть напряжение 13,5-14,5 Вольт.
Отключи генератор и подавай одиночные импульсы вручную.
Тогда, в статическом режиме, всё увидешь.
Успехов.
- ublhjnt
- Друг Кота
В исправной - да.Химические процессы в батарее достаточно инерционны
В засульфатированной по разному.
АКБ быстро набирает напряжение, но и быстро отдаёт. То есть ёмкость батареи мала.
Реанимировать такую батарею сложно и таким простым устройством не получится.
Её можно немного взбодрить на какое то время и не более.
Исправны ли детали? Открывается ли полностью полевик заряда?но напряжение больше 5V получить не удалось.
Поставь вместо него, для проверки, биполярный с соответствующей обвязкой.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Я так понял, что длительность увеличиваем на время наладки, чтобы разобраться в процесах заряд-разряд?As писал(а):При добавлении буферного каскада, неплохо было бы сделать его питание стабилизированным - от этого зависит стабильность зарядного тока... Длительность зарядного и разрядного импульсов можно взять порядка нескольких секунд...
- nvz
- Электрический кот
А транзистор тот-же что и в статье?волк2 писал(а):напряжение больше 5V получить не удалось.
- Реклама
Для наладки удобнее вообще останавливать задающий генератор, и смотреть "в статике", а импульсы в несколько секунд длительности оптимальнее для десульфатации, чем используемые некоторыми миллисекундные - образующиеся газы, например, успеют рекомбинировать...волк2 писал(а):Я так понял, что длительность увеличиваем на время наладки?
Попробуйте провести эксперимент, подключите к АКБ зарядное устройство. Даже если АКБ полностью заряжена, в первые две-три секунды никаких видимых эффектов не будет, а затем будет заметно "вскипание" электролита. Так вот, длительность зарядного тока должна быть максимальна - но до такой величины, что бы не допускать закипания. Пауза между зарядным и разрядным импульсом как раз и нужна, чтобы пузырьки газа оторвались от пластин, что бы пластины контактировали с электролитом...
nvz, по поводу транзистора скажу следующее,и с IRF260N, И С IRF540N ситуация не меняется. Транзистор полностью не открывается, видимо не хватает напряжения на затворе, или я чегото не понимаю.
Я вам ещё в первом своём сообщении написал, что напряжение мало - никто не поверил! Неужели трудно добавить пару транзисторов, чтобы получить нормальное напряжение на затворе?волк2 писал(а):...видимо не хватает напряжения на затворе...
Могу ещё предположить, что "исходная" схема, на базе которой нарисована эта, могла быть рассчитана под другие транзисторы... Либо, питание цифровой части, в принципе, могло быть до15 вольт. И в том, и в другом случае 6-вольтовые АКБ будут заряжаться нормально. Для 12-вольтовых без изменений схема непригодна!
- nvz
- Электрический кот
А если так:
- Вложения
-
- Пример.png
- (7.71 КБ) 1547 скачиваний
As, спасибо, я это уже понял. Есть у меня одна мысль и подсказка от nvz, буду пробовать, потом отпишусь.
Уже гораздо лучше!nvz писал(а):А если так:
- nvz
- Электрический кот
Интересно, что это даст? Ну застабилизируешь напряжение на затворе, т.е. транзистор будет всегда одинаково приоткрыт. При напряжении питания 24В ток, к примеру, будет 5 ампер, а при 20В? Откуда транзистор узнает что питание снизилось и для поддержания тока надо приоткрыться?As писал(а):Остаётся застабилизировать напряжение питания второго транзистора
nvz, ну почитайте Вы про работу истокового повторителя! Меньше будет глупых вопросов...
Как Вы думаете, почему такой каскад называют "повторителем? А это именно потому, что из-за внутренней 100%-ной обратной связи в таком каскаде напряжение на выходе почти повторяет напряжение на входе! Выходное сопротивление каскада определяется крутизной характеристики транзистора, по этому для зарядного устройства можно использовать транзистор с небольшой крутизной...
Как Вы думаете, почему такой каскад называют "повторителем? А это именно потому, что из-за внутренней 100%-ной обратной связи в таком каскаде напряжение на выходе почти повторяет напряжение на входе! Выходное сопротивление каскада определяется крутизной характеристики транзистора, по этому для зарядного устройства можно использовать транзистор с небольшой крутизной...
- nvz
- Электрический кот
Мда, хреновый из меня теоретик... тады так:
- Вложения
-
- пример.png
- (4.44 КБ) 1511 скачиваний
Я бы стабилизаторы запитал от отдельного выпрямителя (легче обеспечить требования по пульсации), но в остальном - пойдёт... 
- nvz
- Электрический кот
Электролиты ещё надоть...
А как эта?
- Вложения
-
- 05042013264.jpg
- (238.1 КБ) 949 скачиваний
Должно работать...волк2 писал(а):А как эта?
- nvz
- Электрический кот
Лично я не стал бы так делать. По моему восстановление должно быть просто функцией зарядного устройства, ещё он должен просто заряжать АКБ, а так-же надо чтобы с его помощью можно было проверить, к примеру, РР, просто реле, запитать автомагнитолу и т.п.волк2 писал(а):А как эта?
Ну вот, прошли практические занятия и пришло время огласить результат! Сначала я собрал выходной каскад заряда по схеме, которую выложил nvz с биполярными транзисторами, правда без стабилизатора, схема заработала! Заряд пошел, ток регулировался от 0 до 7,5 А,почти линейно, все хорошо, но я решил проверить и свою схему на полевиках, для сравнения. Она тоже работает, но правда ток регулируется более резко, в середине потенциометра. Вначале он не меняется, и в конце тоже. Вся зона регулировки составляет около 70 градусов. Я собрал устройство на печатной плате и мне было бы меньше переделок по второму варианту схемы, но меня не устраивает регулировка тока, она получается несколько грубоватой, может что подскажите? А вообще большое всем СПАСИБО, что помогли.