Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
axillent
Электрический кот

Re: Фотоспособ

Сообщение axillent »

fenix72x писал(а):А почему столь криво? Потеряли ноль?

судя по всему смещение одного из трафаретов причем под углом - с нижнего слоя в яблочко, с верхнего в яблочко по одной грани и мимо на 0,2мм по другой
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

axillent
Попробуйте поменять очередность этапов, сделайте так..

1. Сверловка всех отверстий.
2. Фоторезист/лут.
3. Травление.
Реклама
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Ruzik писал(а):Попробуйте поменять очередность этапов, сделайте так..

1. Сверловка всех отверстий.
2. Фоторезист/лут.
3. Травление.

изначально так и делал)
отказался, по крайней мере временно, так как при изготовлении дорожек было такое, что переставлял компоненты и переразводил плату
можно вернуться к этому варианту. но не факт. что это поможет лучше позиционировать шаблоны
по крайней мере я не понимаю как это может помочь

из минусов - будет подтравливать дорожки через отверстия при ошибке в установлении шаблона
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

axillent
На вашем месте, имея станок, я давно бы делал платы с металлизацией отверстий (хотя не имея станка, все равно делаю с металлизацией :) ) viewtopic.php?f=8&t=2647&start=4800 тема большая, но прочитать стоит.

Советую все таки сначала сверлить отверстия, затем фоторезист, проявка, травление.

Шаблон делать нужно вот такой, то есть без центров отверстий (слева для негативного фоторезиста, справа для лут или позитивного фоторезиста)..

Изображение Изображение

Шаблон позиционировать по просверленным отверстиям, смотря на просвет (очень даже точно получается). Я клею шаблон на глицерин и совмещаю. Прижимных стекол ни каких нет у меня, даже плата размером 210*180 отлично получилось без прижима (плата с металлизацией)... viewtopic.php?p=1634099#p1634099

Тут еще один косяк может быть. Вы сверлите отверстия на станке, а шаблон печатаете на принтере и здесь может быть не точность из за погрешности устройств, то есть отверстия в плате физически не будут совпадать с напечатанными.
В этом случае не зависит что будете делать первым, сначала отверстия потом фотошаблон, травление или фотошаблон, травление, отверстия - отверстия в обоих случаях не совпадут (убегут).

Нужно как то юстировать станок под принтер или принтер под станок в этом случае.

Попробуйте напечатать шаблон из сетки отверстий и просверлите эту же сетку станком на плате. Затем совместите шаблон с платой и будет сразу понятно есть ли погрешность между устройствами.
Вложения
Снимок2.gif
(15.55 КБ) 1421 скачивание
Снимок.gif
(15.67 КБ) 1213 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Ruzik писал(а):На вашем месте, имея станок, я давно бы делал платы с металлизацией отверстий (хотя не имея станка, все равно делаю с металлизацией :) ) viewtopic.php?f=8&t=2647&start=4800 тема большая, но прочитать стоит.

Советую все таки сначала сверлить отверстия, затем фоторезист, проявка, травление.

хорошо, спасибо за совет, попробую
ну сам по себе станок как я понимаю не дает преимущества при метализации
а про метализацию я вчера ой как много думал пока паял ;)
с платой при отладке была всего одна проблема - отсутствие контакта в переходных отверстиях совмещенных с коннекторами - вроде припаяд, я контакт пропадает, да и паять так чтобы с двух сторон или с проволочкой - не удобно

правда еще намучился с tqfp - первый раз паял smd с таким мелким шагом ног
несколько раз выпаивал - оказывалось слишком много пасты - перемыкало наглухо ноги

тему про метализацию почитаю, статью читал уже, мне показалось слишком сложно
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

axillent писал(а):статью читал уже
Какую статью?
axillent писал(а):ну сам по себе станок как я понимаю не дает преимущества при метализации
По времени очень сильно сокращает процесс.

Например, обычную двустороннюю плату делаем так.. сначала фоторезист, травление, потом уже по готовой топологии дорожек сверлим отверстия.
С металлизацией все иначе, сначала нужно просверлить отверстия, если есть станок то проблем нет, если нет станка, то приходится наносить с одной стороны фоторезист и засвечивать его шаблоном с центрами отверстий, потом проявка, травление и по этим центрам уже сверлить. Дальше все делается как со станком.

То есть получается что станок сам по себе сверлит быстрей и еще пропускается этап с шаблоном центров отверстий.

Ни чего сложного в металлизации нет, было бы желание. Конечно по времени плату делать дольше.
Реклама
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Ruzik писал(а):Какую статью?

на каком то из сайтов. уже не помню, помню, что много операций и необходимость в специальной химии
перечитаю форум, может есть способы проще или после освоения фоторезиста мне покажется все проще ))

с химией хотелось не связываться, но получается без нее никак
почему-то для печатных плат до сих пор не придумали способа прямой печати ))

в химии еще смущает то где ее брать. хоть все и пишут, что например кальцинированная сода легко покупается в хоз маге - я не нашел, нашел только в чипдипе
крота с едким натрием с трудом нашел
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

axillent
Самый оптимальный вариант это с серебром.. viewtopic.php?p=1573157#p1573157

Палладий.. viewtopic.php?p=1358194#p1358194 Также вариант активатора с палладием.. viewtopic.php?p=1570642#p1570642

Другие ссылки (это не все ссылки!!)... viewtopic.php?p=1479703#p1479703

Реактивы можно брать тут http://baum-lux.ru/ скачивайте у них прайс лист и вперед.. (здесь также можно купить соляную и серную кислоты по паспорту).

Можно купить здесь http://rushim.ru/
Здесь.. http://невареактив.рф/cata ... _id=138975

Конечно палладий, серебро и тд вам там не продадут, их нужно искать самому. Как добыть палладий, в теме про металлизацию тоже написано (ориентируйтесь с 30 по 100 странницу по поиску сообщений Ruzik).

В чипдипе я вообще ни чего не покупаю, это не магазин, а барыжная какая то контора!!!
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Правильно. Я сегодня был в Митино там фен от люкея стоит 320 рублей, в чипе под 800 :shock:
Дурака учить, что мертвого лечить
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

с химией хотелось не связываться, но получается без нее никак
почему-то для печатных плат до сих пор не придумали способа прямой печати ))

Почему не придумали..... уже все придумали, но распространения это не получило...
Существуют принтеры... работающие по аналогии струйника которые напыляют проводники смесью из серебра и еще чего то...., об этом чуде технике печатали в одном из радиолюбительских журналов (по моему радиохобби) но в живую я не разу такое чудо техники не видел.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Ruzik писал(а):В чипдипе я вообще ни чего не покупаю, это не магазин, а барыжная какая то контора!!!

я бы тоже не покупал, но иногда альтернативу сложно найти
по москве разве что платан в альтернативе, но у них намного уже ассортимент и постоянно все отсутствует
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Альтернатива - Магазин "Профи" Химия там относительно недорогая, всего в 4 раза дороже, чем в "Ленреактив" :) Зато объемы мелкие.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

AlexFisher писал(а):Альтернатива - Магазин "Профи" Химия там относительно недорогая, всего в 4 раза дороже, чем в "Ленреактив" :) Зато объемы мелкие.

спасибо за ссылку

конечно не альтернатива в полном смысле, но по теме фото способа вполне - фоторезист и химия в наличии по неплохим ценам
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Это сеть магазинов, можете в своём городе поискать.
Кстати, я там свой фоторезист покупал. Неплохой попался.
VanyaSV
Встал на лапы

Изготовление ПП с помощью плёночного фоторезиста

Сообщение VanyaSV »

Доброго времени суток, товарещи!)
Обращаюсь к вам за помощью. Не так давно решил попробывать изготовить печатку с помощью фоторезиста. На эту тему перечетал весь интернет. Вроде всё так понятно и просто. Затарился всем необходимым. Начал делать, соблюдая технологию, которую псмотрел здесь
http://radiokot.ru/lab/hardwork/42/ Грел только утюгом. Нанёс фоторезист, прогрел, порижимал раз 5. Засветил лампой и отправился проявлять. Получается чёткий рисунок после промыл проточной водой. Однако, когда плата начинает высыхать дорожки начинают отслаиваться(((
В чём причина? Что я делаю не так? Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

Перенёс сюда.
ploop
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

90% что плохо очищаете плату. нулевка в помощь. еще возможно клеевой слой высох - лично я брызгаю в таких случаях очистителем стекол
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

axillent писал(а):
в химии еще смущает то где ее брать. хоть все и пишут, что например кальцинированная сода легко покупается в хоз маге - я не нашел, нашел только в чипдипе
крота с едким натрием с трудом нашел

Да и зачем вам связываться с такими агрессивными веществами если проявить можно не хуже а даже и лучше - в стиральном порошке, а после травления (можно и этим) дорожки прекрасно можно снять несколькими каплями ацетона на ватку или бумажную салфетку и поместить всё (плату с намоченной салфеткой)в полиэтиленовый пакет со струной ... но если вы хотите массово изготовлять платы то мои советы вам не подойдут.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
andrey_s
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Изготовление ПП с помощью плёночного фоторезиста

Сообщение andrey_s »

VanyaSV писал(а):Однако, когда плата начинает высыхать дорожки начинают отслаиваться(((
Фоторезист ПН-ВЩ? На этом форуме такую проблему уже описывали несколько раз.
Кстати, ИМХО, сушить не нужно - сразу и травить.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Я тоже не сушу - если возникает пауза, плата просто лежит в воде. Еще, наверно, хорошо останавливать процесс проявления в кислоте (декапирование)

Но у меня эффект отслаивания полностью изчез только после того, как я стал протирать плату перед нанесением бензином и прогревать с фоторезистом 15 минут при 70 градусах в духовке (после духовки - прокатка фотоваликом).
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

AlexFisher Не декапирование, а закрепление.
Тут возможно плохая подготовка платы или фоторезист фиговый.
Готовить можно как я:
Первый этап это подготовка тестолита
    1. Зачистка заготовки мелкой шкуркой.
    2. Промывка в воде

3. Сушка в естественной среде
    4. Декапирование в лимонной кислоте. 50 грамм на 1 литр дистиллированной воды, при температуре примерно 100 градусов. Во время и после декапирования плату трогать нельзя, даже в перчатках. Кладете в раствор на 2-5 минут, потом за край пинцетом вынимаете. Начиная с этого момента все работы в перчатках, лучше всего купить в военторге - они тонкие и удобные.
    5. Предварительная очистка ацетоном.
    6. Окончательная очистка нашатырным спиртом. Ватным диском или тампоном 2-3 раза пройтись по плате.
Подготовка на этом завершена.
Второй нанесение фоторезиста. Я использовал два вида фоторезиста, про них и напишу.
Ordyl Alfa 340
Спойлер
    1. Прогреть заготовку феном. Любым, но если есть термовоздушная станция рекомендую задать температуры 150 градусов (между 1 и 2, если у вас такая дебильная регулировка) в течении минуты
    2. Из бытовой брызгалки опрыскать поверхность. Вода дистиллированная.
    3. Отделить нижнюю пленку от фоторезиста и наложить на заготовку.
    4. Через 30 секунд аккуратно выдавить воду
    5. С усилием придавить резиновым валиком. По всей площади проехать 3-4 раза, но в одну сторону, направление не менять.
    6. Феном прогреть заготовку. Не долго, но так что бы плата стала теплой.
    7. См. п.5
    8. См. п.6
    9. Во всех направлениях придавить пленку и сразу прогреть феном
    .

ПФ-ВЩ50 (МПФ-ВЩ50)
Спойлер
    1. В емкость подходящего размера налить дистиллированной воды, положить заготовку на дно.
    2. Оторвать защитную пленку с фоторезиста и положить его на поверхность воды
    3. Через 30 секунд придавить по площади
    4. Выдавить всю влагу.
    5. С усилием придавить резиновым валиком. По всей площади проехать 3-4 раза, но в одну сторону, направление не менять.
    6. Феном прогреть заготовку. Не долго, но так что бы плата стала теплой.
    7. См. п.5
    8. См. п.6

9. Во всех направлениях придавить пленку и сразу прогреть феном

Стадия облучения стандартная.
Проявка:
    1. На 1 литр дистилянта 7-10 грамм карбоната натрия ХЧ, ОСЧ или ЧДА
    2. Отделить верхнюю пленку от платы.
    3. На 10-15 секунд положить в проявитель и не трогать
    4. Мягкой кистью помогать проявлению.
    5. Промыть в дистилянте.
    6. Закрепление в растворе любой кислоты. Я использую лимонную или уксусную, 10-20 грамм на литр дистилянта.
    7. Промывка в дистилянте.
Красным выделены обязательные пункты, синим желательные.
Дурака учить, что мертвого лечить
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»