КМ1816ВЕ48

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
КРАМ
Друг Кота

Re: КМ1816ВЕ48

Сообщение КРАМ »

Chip115 писал(а):ибо знаний для реализации чегонить на подобном динозавре надо побольше, чем на каком нить атмеле.

Сами придумали, али подсказал кто?
Никаких специальных знаний, отличных от знания архитектуры (АВР, ПИКа, Интела...) для написания кода не требуется.
Если смущает абстрактность среды разработки и языков высокого уровня, то никто не мешает писАть на АСМе...
Упоминаемый здесь чип ничем выдающимся не обладает, если не считать выдающимся факт его копирования Минэлектронпромом СССР.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Пример применения: http://caxapa.ru/329905.html
Был он еще, вроде применен в клавиатуре советской для PC XT
Для развития мозга полезно поковырять то, что уже давно история ибо знаний для реализации чегонить на подобном динозавре надо побольше, чем на каком нить атмеле.
тогда уж надо поковырять и это:
http://www.webalice.it/giussdp/cpu1bit/index.html
http://www.4004.com/
да вообще лучше начать с 155 (74) логики
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

КРАМ писал(а):
Chip115 писал(а):ибо знаний для реализации чегонить на подобном динозавре надо побольше, чем на каком нить атмеле.

Сами придумали, али подсказал кто?
Никаких специальных знаний, отличных от знания архитектуры (АВР, ПИКа, Интела...) для написания кода не требуется.
Если смущает абстрактность среды разработки и языков высокого уровня, то никто не мешает писАть на АСМе...
Упоминаемый здесь чип ничем выдающимся не обладает, если не считать выдающимся факт его копирования Минэлектронпромом СССР.

Не знаю на счет этого чипа, но у клона I8080 (например) есть запарка с питанием и очередностью его подачи. Как ни крути, а знание подобных мелочей выгодно выделяет это из числа разработчиков, которые выросли на современной элементной базе. Также прелесть отладки этого девайса куда веселее нежели отладка девайса на основе какого нить С8051F410, где есть встроенный отладчик... и прочие мелочи. И наконец... . Оживить подобного монстра достойно хотя бы для того что бы можно было сказать: "Я сделал это!". Может быть вы дядька с усами, который в свое время съел собаку на разработке девайсов на подобных чипах, но мне, студенту, который не застал тех времен, очень интересно сделать какой нить вольтметр или термометр, который мне нафиг не нужен, на старой элементрной базе в целях саморазвития. И я не считаю это шагом назад ибо опыт в разработке такого девайса уж точно не будет лишним, а новые знания развивают мозг и личность.
oleg110592 писал(а):да вообще лучше начать с 155 (74) логики

На логике я делал контроллер шагового двигателя (чисто для себя). Минимизация функций и прочие прелести разработки оставили у меня теплые впечатления. А I8080 (его клон) и обвяз тупо есть в наличии. Вот и буду что нить делать на нем. Думаю у хозяина темы такая же ситуация)
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Собирал я в древние времена компьютер Микро80 из журнала радио - трех-платная конструкция (процессорная часть, видео контроллер, ОЗУ)
ОЗУ динамическое не смог найти, использовал статическое (куча микросхем - всего 4К). Когда на экране (телевизор) появилось приветствие монитора - счастью не было предела. Тогда не было интернета - информация только от журналов и книг, не было пикада - платы двухсторонние рисовались рейсфедером. Но сейчас,когда космические корабли бороздят... я бы взял какой ни будь дискавери, написал эмулятор I8080, сделал программное видео и запускал бы программки для I8080, если уж так хочется .
Случайность
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Случайность »

Почитал все что написано. Мдааа. Ну что поделаешь. Ну не виноват данный МК что ему столько лет. И не смотря на свою древномть свою малопамятность Он в тех же часах будет работать точно так же хорошо как любой супер навороченный монстр современного иностранного радиопрома. Просто непонять противников старых радиодеталей. Для кого то электроника хобби. Процесс получения наслаждения от ковыряния в железках. Теже часы если сказать друзьям что в них работает советский МК вызовут интерес в отличии часов на всем чем угодно из современости.
Ушел в мир разрушеных зданий....
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Слышал, что есть эмуляторы для i8048 для ПК
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Есть но те что я видел только под DOS
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Есть. Я об этом писал вначале темы.
UPD: Proteus имеет примитив 8039, без встроенной памяти программ. Так что с отладкой всё значительно упрощается
Последний раз редактировалось A_AVL Вс апр 14, 2013 14:26:35, всего редактировалось 1 раз.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Не отрывая седалища от стула окунаемся в атмосферу железа на I8080: http://rk86.ru/
ChipKiller

Сообщение ChipKiller »

oleg110592 писал(а):да вообще лучше начать с 155 (74) логики
... а потом "для общего развития" вернуться к транзисторам и радиолампам - "знаний" будет через край ... :))
Случайность писал(а):Просто непонять противников старых радиодеталей. Для кого то электроника хобби. Процесс получения наслаждения от ковыряния в железках.
...при нынешних ценах - это просто трата времени. Я бы еще понял если сейчас был год 90 - эпоха Z80, тогда да ....
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ChipKiller писал(а):вернуться к транзисторам

Т.е. по Вашему уже и транзисторы отжили своё? По моему Вы торопите события...
А по поводу восстановления мамонтов -- я нашёл себе мамонтов.
Есть микросхемы памяти (РУ, РФ, РТ) и микросхемы-процессоры (ИК). Причём ИК есть всяко-разных много -- ИК01 ИК03 и т.д. Ещё есть микросхемы ВВ и ВУ типа. Я не понял что это...
Итак, вопрос -- есть у кого идеи, что с этим сделать?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Смотря что нужно. Если занять свободное время, то взять справочники, изучить микросхемы, и сделать на них какую-то ЭВМ, под которую самому написать софт. Практичечкой ценности это устройство иметь не будет. Такой вариант годится?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

просто КОТ писал(а):Я не понял что это...
Итак, вопрос -- есть у кого идеи, что с этим сделать?

Все это части микроЭВМ.
Кирпичики.
Отдельно АЛУ (в лучшем случае центральный процессор), отдельно схема ввода-вывода, отдельно дешифратор команд, отдельно ОЗУ и т.д.
Делать с этим ничего не надо, тем более, что скорее всего это все части РАЗНЫХ архитектур. Что то из DEC, а что то из INTEL...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

SmarTrunk писал(а):Смотря что нужно. Если занять свободное время, то взять справочники, изучить микросхемы, и сделать на них какую-то ЭВМ, под которую самому написать софт. Практичечкой ценности это устройство иметь не будет. Такой вариант годится?

Этот вариант мне нравится. Но вот был бы какой-то гайд по изготовлению ЭВМ. Или хотя-бы перечнь того, что искать. Глаза просто разбегаются, глядя не кучу -- не знаю с чего начать и что делать именно.
КРАМ писал(а):Делать с этим ничего не надо

Всегда есть вариант что делать. Если человек решает отказаться от действия, он просто на него не способен. И не стоит советовать это другим.
Изображение
Изображение
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

oleg110592 писал(а): Но сейчас,когда космические корабли бороздят... я бы взял какой ни будь дискавери, написал эмулятор I8080, сделал программное видео и запускал бы программки для I8080, если уж так хочется .

Есть и дискавери и этот зверь, на котором я ковыряю RTOS'ы всякие, но зачем писать эмулятор, когда у меня есть I8080+обвязка? Короче, не нашли мы с вами общего языка и спорить дальше бессмысленно. Сойдемся на том что тупо хочется. А на "хочу" для себя любимого ни денег, ни времени не жалко.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

просто КОТ писал(а):Если человек решает отказаться от действия, он просто на него не способен.

Да ты, мальчик, философ...
:wink:
Достоевского осилил?
В мире есть бесконечное количество глупостей, на которые никаких способностей иметь не надо, но и совершать которые не стоит...
ЗЫ.
Ты озвучил страшную солянку из разнобойной комплектации. Можно озаботиться, потратить кучу времени и заставить все это как потреблять электроэнергию...
ЗЗЫ. Найди даташит хотя бы на одну из этих позиций и проникнись юношеским нигилизмом.
:dont_know:
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

не нашли мы с вами общего языка и спорить дальше бессмысленно
да не спорю я - просто высказал свое мнение. Давно уже у меня хобби переросло в работу и времени да и желания на создание чудес не хватает. Свободное время (сам себе назначаю) трачу на отдых - чтение, прогулки, рыбалка, редко концерты и театры.
когда у меня есть I8080+обвязка
интересно просто, что будет делать эта связка. Просто все соединить, тогда как убедится что работает. Для Микро80 я делал пошаговый отладчик с кучкой тумблеров и светодиодов, потом когда делал ПК "Специалист" очень помогло в запуске этого компьютера.
Последний раз редактировалось oleg110592 Вс апр 14, 2013 17:43:05, всего редактировалось 2 раза.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

КРАМ, то что из микросхем я сказал безформенный набор -- сгласен. Просто я думал, что мне их не достать, а тут у меня их оказалась куча. И вт я решил поинтересоваться, знает ли кто что именно мне надо. Т.е. к примеру 1 процессор, 2 оперативки. 2 ПЗУ и ещё чего-там...
Кстати у мя есть даже РТ шные ПЗУ одноразовые и ЧИСТЫЕ! Вот заставить бы это всё работать... Итак. Может кто сказать что надо для создания самой простой ЭВМ? Т.е. какие микросхемы искать, и что кроме них надо.
Изображение
Изображение
Случайность
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Случайность »

Ют88
Или из книжки простейшая микроэвм проектирование наладка ....
Это еще проще
В ют88 уйдут гф24 вм80 вк38 рт5 рт4 541ру2 немного 155 серии

во второй вариант гф24 вм80 рт4 541ру2 немного 155 серии

Но всеже эта темА о 1816ве48

Если я правильно понял то ве48 спокойно будет работать с внешней rom? то есть как ве35? или там возникнут тонкости какие то?
573РФ2 у меня есть
Ушел в мир разрушеных зданий....
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Наличие внутренней УФ-стираемой памяти - очень удобно, т.к. не нужно городить внешнюю, и выводы остаются свободными, для управления проектируемым устройством! Мне с внутрисхемным эмулятором было еще проще - я писал программу, компилировал, сразу смотрел результат на макете, вносил исправления и т.д. И только под конец прошил микросхему, программатором.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»