Mystery jado mj 2.120 помогите советом

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Micex
Первый раз сказал Мяу!

Помогите! с усилителем Mystery JADOO MJ 2.120

Сообщение Micex »

Сгорел усилитель точнее два транзистора, вся проблема в том что не знаю какие они, маркировку после "трагедии" не разобрать(((( там с противоположной стороны так же стоят ещё два, есть вероятность что они такие же?????
ageeff
Сверлит текстолит когтями

Re: Помогите! с усилителем Mystery JADOO MJ 2.120

Сообщение ageeff »

Вот тебе схема , по ней задавай вопросы.
Вложения
7518_MJ-2.120.rar
(683.65 КБ) 3002 скачивания
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Micex писал(а):есть вероятность что они такие же

Обычно стерео каналы иденьтичны. Думаю ответил на ваш вопрос.
Семь раз проверь, один раз включи.
Micex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Micex »

MOSFET FQP50N06 <- Вот он! только аналогов найти немогу :cry:
Всё равно большое спасибо за помощь.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

50N06 только аналогов найти немогу :))) FQP50N06 - 60V N-Channel MOSFET,50А .В радиомагазин приди,скажи дайте мне 50N06 ,отсыплют кучку :))) только выбирай-изолированный корпус иль нет.Сопротивление сток-исток во вкл.состоянии,ёмкость затвора и т .п.По большому счёту прокатит и без подбора-но лучше "по науке" :)))
Добрый
Родился

Mystery jado mj 2.120 помогите советом

Сообщение Добрый »

Всем привет)
Вообщем я с электричесством не дружу и решил обратиться за помощью у того кто в этом смыслит больше чем я)))), в поисках информации на каком то сайте увидел коммент - зайдите на этот сайт (радиокот) вам там помогут))) ну ближе к сути -
КУпил усилок Mystery jado mj 2.120, стал подключать, всё по схеме как в инструкции, плюс подключал в последнюю очередь, при подключении усилок три раза моргнул, саб пару раз че то булькнул, и всё...небольшой дымок изнутри и на усилке горит только красная лампочка(усилитель выключился из за перегрузки или перегрева) как написано в инструкции.
Подскажите что могло произойти и что с ним теперь можно сделать? Жалко, спалил новый усилок))))

Сюда перенес.

aen
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Mystery jado mj 2.120 помогите советом

Сообщение evgeniy-k »

Добрый писал(а):Подскажите что могло произойти
что-то сгорело
Добрый писал(а):и что с ним теперь можно сделать?
или лечить или выбрасывать.
Добрый писал(а):КУпил усилок Mystery
если новый покупал и в магазине, то обращайся по гарантии.
хотя не факт что будет положительный результат: могут и на тебя вину свалить- скажут подключил неправильно
Добрый писал(а):я с электричесством не дружу и решил обратиться за помощью у того кто в этом смыслит больше чем я
это не тот случай когда можно просто тупо ткнуть пальцем- типа замени это и Это. Для ремонта требуются приборы, диагностика, умение читать схемы и еще много чего...
Аппарат-то у тебя! И вылечить его на расстоянии его никто не сможет!
Добрый писал(а):я с электричесством не дружу
Электричессство это когда два провода, выключатель и лампочка, а тут немного посложнее будет. :)
novaspace
Родился

Сообщение novaspace »

Здравствуйте, аналогичная проблема. Поставил усь на Бычок, играло, стоило завести, из колонок гул, из усилителя дым. Разобрал, сгорело два полевика FQP50Т06 и HFP50N06. Причина в разных производителях? Или схему лучше доработать? Боюсь поменяю, а они опять сгорят.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Поменяешь и они опять сгорят, не бойся. Если нет опыта и знаний лучше в ремонт отнеси, на расстоянии никто не поможет, читай выше.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
novaspace
Родился

Сообщение novaspace »

Схема есть во втором сообщении. Знания и опыт тоже, только по комповым БП и сварочникам. Я рассчитываю, что либо в схему можно чего-то добавить, либо умные люди скажут, что её надёжности достаточно.
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

а где на схемие эти полевики??? Я тока биполярники нашел
купля продажа важно, остальное лажа
novaspace
Родился

Сообщение novaspace »

Q7, Q8 в файле 203-MJ2.120W-SCH.pdf
На схеме IRFZ44. Как я понял, их ставят во многие усилки, но слышал про их подделываемость.
И не пойдут ли 40N03 от компового БП?
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

понятно.. здесь не обойтись без осцилографа нужно выпаять транзы и на затворе померить частоту. Это обычный преобразователь к усилителю имеет отношение только по части питания тобиш он его питает делает из 12 вольт скажем 32. Полевики здесь работают в очень жестком режиме не удивительно что летят надо посмотреть осцилом частоту на затворах она должна быть одинаковая. Далее следует прибором а скорее всего заменой проверить диоды (сборки которые) DF1 DF2 D5 и кондеры C7 C8. Отключить преобразователь от схемы усилителя и выход VCC- VCC+ подключить к нему лампу 24 в + последовательно лампу 12в ну и замерить напряжения. Неисключен вариант межвиткового замыкания в трансформаторе тогда вышеуказаные транзы будут лететь один за одним но это только перемотка транса что является делом очень не благодарным
novaspace
Родился

Сообщение novaspace »

Заработало! Купил два полевика одного производителя, впаял. Провёл поплавившиеся перемычки, шедшие от трансформатора к транзистору. Перепаял потемневший (хоть исправный) затворный резистор на 100 Ом. Решил сразу включить через автомат С16 220В к комповому БП с крутыми 12 Вольт. На выход пассивную колонку Микролаб соло-1. На вход плеер. Врубил на полгромкости. Сколько было Ватт, не знаю. Музыка клубняк, потребляет совсем немного в отличие от синус.-го сигнала.

После преобразователя С13, С14 стоят на 85 градусов, я в афиге, они и так без дросселя! На средних точках диодов ориентировочно по 24 Вольт в каждую сторону от массы, входное 12. Значит повышает в четыре раза. Трансформатор на кольце, витков не много, зато жирный литцендрат из 1,5-мм проводов, межвитковое маловероятно. Частота 29,4 кГц (видимо расчётная 30). Осциллограммы в рабочем режиме.

Ну и подытожу. На Бычке два аккумулятора по 12 В, думаю подсоединили правильно, но не прямо к аккумулятору и тонкими проводами. Надо 10 квадратов и к клемам. Вот провод RMT подскажите, куда совать? К ключу зажигания?
Сгорел усь при заводке, когда напряжение сильно проваливается. Дизель же. И аккумулятор, чую, не новый. Видимо в этот момент преобразователь не выдержал (музыка-то играла). Я не автомобилист, но пацанам дам урок по правильной установке в части толщины силовых проводов и чистке клем.
Вложения
сток-исток1.jpg
(61.73 КБ) 986 скачиваний
пульсации.jpg
пульсации вторичного напряжения. Масса-Минус диодной сборки.
(65.87 КБ) 1016 скачиваний
затвор2.jpg
масса-затвор второго транз.
(61.04 КБ) 992 скачивания
затвор1.jpg
масса-затвор первого транз.
(62.03 КБ) 976 скачиваний
trans.jpg
напряжение на первичке трансформатора
(61.38 КБ) 945 скачиваний
doctor_farsh
Вымогатель припоя

Сообщение doctor_farsh »

тут даже дело не в том что напряжение проваливается при заводке дело в том что после заводки оно на мгновение подлетает может до 30 волт и более скакнуть пока регулятор в машине чухнет тему и убавит его вот тогда пойдет ударный ток который и спалит твой усилок еще раз я бы сделал какой нить типа тумблер и чувакам наказал включать усилок после заводки авто либо выключать его во врема запуска. Так в японцах сделано когда стартером крутиш мафон вырубается и что то там много еще всего чтобы не был потребителей в момент запуска и чтобы их не убило подскачившим напряжением от генера в момент заводки
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»