Документация на отечественные ИС
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Через меня прошло пару мертвых АЦП отечественных (572ПВ1 что ли, теоретически есть возможность, что я их не через то место пытался запустить - но сомнительно, все по справочнику делал), и насмотрелся на кучку мертвых 553УД1, 553УД2 в отечественном приборе с кафедры (стоял в стенде, никого не трогал, включался изредка, пока не помер) - регулятор реактивной мощности. Потыкал его тестером, посмотрел - вроде все режимы ОУ в норме, на надругательства в виде подтягивания входов на + и - резюками вроде адекватно ОУ реагируют, а не работает, плюнул, купил кучку микрух посвежее (89-90 годов) и все хором сменил - заработал...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сэр Мурр писал(а): Помню этот эталон; когда нам его показывали, их было 3-4 штуки на весь мир. Правда, для разъездных работ предпочитали использовать американский стандатр частоты. Впечатления от эталона- какая-то железяка, со следами сварки, немного была похожа на фонтанную арматуру газовой скважины. Включался он примерно раз в месяц.
И сейчас мечтают о Хьюлете
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Много лет назад как то делали мы железки на микропроцессорном комплекте КР580. На выходе там стояли КР580ВВ55, у которых выходы были подтянуты через резисторы 5,1 кОм на питание. Как известно, нагрузочная способность у них - два стандартных TTL входа, т.е. 3,2 мА. Садисты-монтажники вместо 5,1 кОм припаяли 510 Ом. А снабженцы не смогли достать в нужном количестве КР580ВВ55, зато нашли где-то родные I8255. Так вот, у КР580ВВ55, вместо логического нуля было пол питания. А буржуйские I8255 как миленькие выдавали ноль несмотря на 510 ом. Вот тут то я и почувствовал разницу...
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Пухич писал(а):Причем тут Польша и Болгария? Texas Instruments и Analog Devices!
Может, ещё назовёте серийные советские изделия, в которые массово ставились микросхемы указанных фирм? А может быть, скажете что в военку?
Пухич писал(а):Я вам все объяснил. Вы решительно не хотите читать. Я вас понимаю - многа букаф.
Я вас тоже понимаю – был бы модератором, наверно тоже общался бы «с народом» в таком же ключе
Пухич писал(а):Это наша национальная черта еще с царских времен.
Без комментариев.
Пухич писал(а):Сейчас в любой частной конторе главное до директора дозвониться - и тебе тут же будет почет и уважение.
Я понял ключ наших разногласий – просто мы видимо в каких-то параллельных странах живём
- Пухич
- Модератор
Секретный кот писал(а):Может, ещё назовёте серийные советские изделия, в которые массово ставились микросхемы указанных фирм? А может быть, скажете что в военку?
То есть вы полагаете, что я, ради доказательства, побегу сейчас на электромех, и просижу часы в охранке, пытаясь объяснить, что "меня Секретный кот послал зайти в кабинет главинжа, там у него на полке жесткие с бирочками стоят, мне надо элементы глянуть"?
Насчет военки - пара друзей одного нашего препода, который учился в ЛЭТИ и там завел таких друзей, в 80-х занималась тем, что проверяла новые импортные процессоры на предмет наличия недокументированных инструкций и шпионских модулей. Производство отечественных образцов этого проца предполагалось и готовилось, но военным нужны были именно импортные процы. И вот они их проверяли как-то. Один за другим. Так что военка имела все, что хотела.
Я вас тоже понимаю – был бы модератором, наверно тоже общался бы «с народом» в таком же ключе
Я вас еще раз прошу - почитайте мои посты. Я же их для вас пишу, почему вы их не читаете? Зачем мне третий раз объяснять причины "плетения в хвосте", если вы первые два раза читать не хотите? Нет, я понимаю, что взрослым дяденькам это не положено. Так и не вступайте в споры тогда.
Без комментариев.
Ирония или согласие?
Я понял ключ наших разногласий – просто мы видимо в каких-то параллельных странах живём
Да ну!
Фирмачей можно и нужно воспитывать.
Знание - сила!
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Барсик писал(а):Так вот, у КР580ВВ55, вместо логического нуля было пол питания. А буржуйские I8255 как миленькие выдавали ноль несмотря на 510 ом. Вот тут то я и почувствовал разницу...
А у меня точно наоборот было. Во времена спектрума там исползовались ПЗУ 2764 или наши РФ4. Так вот я пару раз путал и вставлял в панельки эти микрухи наоборот (на 180 градусов). Дык вот импортные сгорали, а наши РФ4 оставались живые
Pahan писал(а):... Так вот я пару раз путал и вставлял в панельки эти микрухи наоборот (на 180 градусов). Дык вот импортные сгорали, а наши РФ4 оставались живые![]()
. Причем сгорали не полностью, а только онин выход данных (не помню какой). Т.е. их в принципе можно было использовать как ПЗУ с 7-ю выходами....
Я у таких К573РФ42 колол стекло, выгребал оттуда все проводки и пользовал их в качестве основы, а верхом на них паял импортные нормальные 2764 с короткими ножками, которые выковырнули из списаных плат.
- AToMik
- Открыл глаза
- Контактная информация:
NiTr0 - те 2 штуки, которые я проверил точно живые )) работают, как миленькие, во всяком случае в работе устройства на них никаких глюков не заметил, все как и планировалось.
Чудеса какие )) надо же, а я вот РФ2 так разок перепутал - умерла напрочь... У РФ4 ноги земля/питание также, по диагонали?
А у меня точно наоборот было. Во времена спектрума там исползовались ПЗУ 2764 или наши РФ4. Так вот я пару раз путал и вставлял в панельки эти микрухи наоборот (на 180 градусов). Дык вот импортные сгорали, а наши РФ4 оставались живые ГЫЫЫЫЫ
Чудеса какие )) надо же, а я вот РФ2 так разок перепутал - умерла напрочь... У РФ4 ноги земля/питание также, по диагонали?
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да не помню я уже как там ноги куда попадали. Давно это было. Но вот сам факт запомнился.
Еще вот недавно случай был. Надо было частоту быстренько поделить, спаял на соплях 4 155ИЕ7 (первое что под руку попало). А при подключении питания перепутал + и -. Микрухи нагрелись шо пистец, но не сгорели
. Потом дал им остыть, питание правильно воткнул и ничо, заработало.
Еще вот недавно случай был. Надо было частоту быстренько поделить, спаял на соплях 4 155ИЕ7 (первое что под руку попало). А при подключении питания перепутал + и -. Микрухи нагрелись шо пистец, но не сгорели
Уважаемые радиокоты!
Один мой знакомый из Франции попросил меня найти для него распиновку планарных 580ИК55 и 580ИК51.
Именно этих микросхем, НЕ западных аналогов, т.к. имеются некоторые различия.
Причем, информация нужна на английском языке.
Мне удалось найти кое-что на русском, но перевести не могу - не владею необходимыми знаниями в области электроники.
Помогите, пожалуйста с переводом! Или, может, у кого-то есть подробная информация (включая распиновку) на английском языке?
Спасибо за внимание!
Один мой знакомый из Франции попросил меня найти для него распиновку планарных 580ИК55 и 580ИК51.
Именно этих микросхем, НЕ западных аналогов, т.к. имеются некоторые различия.
Причем, информация нужна на английском языке.
Мне удалось найти кое-что на русском, но перевести не могу - не владею необходимыми знаниями в области электроники.
Помогите, пожалуйста с переводом! Или, может, у кого-то есть подробная информация (включая распиновку) на английском языке?
Спасибо за внимание!
Re:
Сорри, вижу, что топик давний и попал я сюда в поиске информации по КР1878ВЕ1...
...но за К580ВВ55 не могу не замолвить слово!
Во времена былинные, когда на 580-й серии было популярно делать компьютеры
самодельные, мой хороший друг на К580ВВ55 программатор для РФ2-РФ4 делал.
Так чтобы разобраться во взаимодействии управляющей программы и К580ВВ55,
он на выходы К580ВВ55 повесил светодиоды и по 330 Ом.
Я когда это увидел, чуть на пол не сел...- Да ты знаешь, что нагрузочная способность
один вход ТТЛ? А знаю - ответил мой друг... - но работает!
Этим "мигающим" программатором мы ещё долго прошивали ПЗУ.
И в те-же времена с самим процессором К580ВМ80 произошла у нас история занятная.
(Что-то похожее попадалось мне здесь на форуме - но вряд ли найду...)
Так вот в процессе наладки самодельного компьютера, незаметно отвалился у нас провод
питания по -5В от проца. И не знаю, сколько времни его не было (-5В на проце), но
обнаружили мы это, когда я об проц конкретно обжег палец...
По всем справочным данным К580ВМ80 без -5В должен срочно помереть... но после
остывания, и восстановления контакта на -5В, проц ещё долго работал...
И последнее - по сабжу. Так уж случилось, что я и в те времена являлся счастливым
обладателем оригинального "даташита" или ТУ на этот самый процессор К580ВМ80.
Это плохо напечатанная на бумаге низкого качества брощюрка, с исправлениями и
надписями кое-где от руки.
Я и в те времена рассматривал её как раритет, доставшийся мне практически случайно.
А работал с 580-й серией по справочнику Шахнова, которого тоже по случаю прикупил
аж 3 комплекта. В те времена - это был достойный подарок на ДР какому-либо другу-
электронщику.
Не то чтобы я знал место, где справочники Шахнова лежали штабелем, просто многих
знакомых людей попросил помочь достать... Достали с трёх мест - ну я их все и купил...
Барсик писал(а):Так вот, у КР580ВВ55, вместо логического нуля было пол питания. А буржуйские I8255 как миленькие выдавали ноль несмотря на 510 ом. Вот тут то я и почувствовал разницу...
...но за К580ВВ55 не могу не замолвить слово!
Во времена былинные, когда на 580-й серии было популярно делать компьютеры
самодельные, мой хороший друг на К580ВВ55 программатор для РФ2-РФ4 делал.
Так чтобы разобраться во взаимодействии управляющей программы и К580ВВ55,
он на выходы К580ВВ55 повесил светодиоды и по 330 Ом.
Я когда это увидел, чуть на пол не сел...- Да ты знаешь, что нагрузочная способность
один вход ТТЛ? А знаю - ответил мой друг... - но работает!
Этим "мигающим" программатором мы ещё долго прошивали ПЗУ.
И в те-же времена с самим процессором К580ВМ80 произошла у нас история занятная.
(Что-то похожее попадалось мне здесь на форуме - но вряд ли найду...)
Так вот в процессе наладки самодельного компьютера, незаметно отвалился у нас провод
питания по -5В от проца. И не знаю, сколько времни его не было (-5В на проце), но
обнаружили мы это, когда я об проц конкретно обжег палец...
По всем справочным данным К580ВМ80 без -5В должен срочно помереть... но после
остывания, и восстановления контакта на -5В, проц ещё долго работал...
И последнее - по сабжу. Так уж случилось, что я и в те времена являлся счастливым
обладателем оригинального "даташита" или ТУ на этот самый процессор К580ВМ80.
Это плохо напечатанная на бумаге низкого качества брощюрка, с исправлениями и
надписями кое-где от руки.
Я и в те времена рассматривал её как раритет, доставшийся мне практически случайно.
А работал с 580-й серией по справочнику Шахнова, которого тоже по случаю прикупил
аж 3 комплекта. В те времена - это был достойный подарок на ДР какому-либо другу-
электронщику.
Не то чтобы я знал место, где справочники Шахнова лежали штабелем, просто многих
знакомых людей попросил помочь достать... Достали с трёх мест - ну я их все и купил...