Такого не может быть. где то ошибка.dark128 писал(а):типа на обмотках с меньшим количеством витков напряжения выше чем на обмотках с большим количеством витков. Причем размах смотрел не по мультиметру, т.к. сразу же не поверил ему, смотрел по осциллографу,
Самодельный импульсный источник питания
Re: Самодельный импульсный источник питания
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Исходя из мощности 260 вт .dark128 писал(а):Какой ток на выходе
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Понял, около дела... Но пока этот блок хочется наладить.
Есть новые результаты. Сейчас схему приведу в порядок и сообщу.
Я тоже до недавнего времени так думал, оказалось можетТелекот писал(а):Такого не может быть.
Привел схему в порядок. Заменил полевики на биполярники что у меня впаяны, перерисовал транс в соответствие тому, что есть на самом деле, проставил номиналы те, что впаяны в плату. Перезагрузил схему в шапке.
Дополнительно нагрузил обмотку резистором R35. Теперь на выходе четкие прямоугольные импульсы. Но опять же не могу добиться нужного напряжения, которое должно быть около 24В при таком включении. Потолок 20В и ширина импульсов уже процентов 60-70, т.е. со стабилизацией напряжения блок уже не справится. Если пытаюсь дальше увеличить напряжение, на осциллографе видны только двуполярные импульсы типа меандра, причем не просматривается мертвое время. Просто нет этой ступеньки. На первичной обмотке согласующего трансформатора теже самые импульсы, примерно той же ширины, но четко просматривается площадка мертвого времени, порядка 5-10% от ширины импульса. Т.е. здесь вобщем то полный порядок.
Собственно вопрос, почему нет на выходе того напряжения, которое ожидается? Силовой транс не перематывался, коса висит в воздухе, включен по прежнему точно так же как и был включен в БП доноре... При такой схеме напряжение на выходе должно возрасти примерно в два раза и трансформатор должен работать в штатном режиме.
Собственно вопрос, почему нет на выходе того напряжения, которое ожидается? Силовой транс не перематывался, коса висит в воздухе, включен по прежнему точно так же как и был включен в БП доноре... При такой схеме напряжение на выходе должно возрасти примерно в два раза и трансформатор должен работать в штатном режиме.
Что представляет дроссель L1? И какая картинка на выходе моста?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
ферритовый стержень диаметром 7-8 мм длиной 29 мм. Намотан проводом диаметром 1 мм примерно 60 витков в три слоя. Выдран из компьютерного БП с канала 12В.
Картинка на выходе на R33 треугольные импульсы длительность примерно 7 мкс от начала до конца(вершина треугольника посередине импульса, линии прямые или очень близкие к прямой), амплитудой около 0.1-0.12 В. После импульса видны затухающие колебания, максимум их около 0.01В, т.е. на порядок меньше. Период импульсов примерно 15 мкс. Все примерно, т.к. на данном осциллографе невозможно точно померить параметры.
Картинка на выходе на R33 треугольные импульсы длительность примерно 7 мкс от начала до конца(вершина треугольника посередине импульса, линии прямые или очень близкие к прямой), амплитудой около 0.1-0.12 В. После импульса видны затухающие колебания, максимум их около 0.01В, т.е. на порядок меньше. Период импульсов примерно 15 мкс. Все примерно, т.к. на данном осциллографе невозможно точно померить параметры.
Последний раз редактировалось dark128 Вс май 26, 2013 16:17:39, всего редактировалось 1 раз.
Очень трудно рассчитать индуктивность. Попробуйте заменить его на дроссель на жёлтом кольце с количеством витков приметно 20-25. С того же блока
Тот который ДГС?
Ага
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
По этому поводу - и где результаты? Тоже интересно, как такое может быть?dark128 писал(а):Понял, около дела... Но пока этот блок хочется наладить.Я тоже до недавнего времени так думал, оказалось можетТелекот писал(а):Такого не может быть.Есть новые результаты. Сейчас схему приведу в порядок и сообщу.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Я так и не выяснил этого
но такое было. на 9 витках 30 В, а на 18 витках и до 25 В не дотягивало...
Попробовал подгрузить БП. Держит максимум 16 Вт, но четко. Грузил сопротивлением 18 Ом на 16-18 Вольтах. Дальше не держит уже, на выходе появляется меандр. при подключении нагрузки 18 Ом при 16-18 вольтах заполнение импульсов на выходе силового трансформатора увеличивается до 20-30%, при увеличении нагрузки похоже происходит самовозбуждение из за обратной связи по напряжению. Как я понимаю необходимо точнее подстроить частотную коррекцию ШИМ контроллера? Но как правильно это сделать я не знаю.
Телекот, такая форма пульсаций типична для импульсников? Или все таки дроссель надо подбирать?Картинка на выходе на R33 треугольные импульсы длительность примерно 7 мкс от начала до конца(вершина треугольника посередине импульса, линии прямые или очень близкие к прямой), амплитудой около 0.1-0.12 В. После импульса видны затухающие колебания, максимум их около 0.01В, т.е. на порядок меньше. Период импульсов примерно 15 мкс. Все примерно, т.к. на данном осциллографе невозможно точно померить параметры.
Попробовал подгрузить БП. Держит максимум 16 Вт, но четко. Грузил сопротивлением 18 Ом на 16-18 Вольтах. Дальше не держит уже, на выходе появляется меандр. при подключении нагрузки 18 Ом при 16-18 вольтах заполнение импульсов на выходе силового трансформатора увеличивается до 20-30%, при увеличении нагрузки похоже происходит самовозбуждение из за обратной связи по напряжению. Как я понимаю необходимо точнее подстроить частотную коррекцию ШИМ контроллера? Но как правильно это сделать я не знаю.
Это типично для схем с одним дросселем.
Вы можете пока отключить пока обратную связь, соединив выводы 1.2 так же как 15.16. А скважность регулировать вручную напряжением на выводе 3, от 0 до 5 вольт.dark128 писал(а):при увеличении нагрузки похоже происходит самовозбуждение из за обратной связи по напряжению.
Тогда пока можно забыть о выходном дросселе. С ним позже. Сейчас когда нагружаю блок свыше примерно 1 А, силовой транс начинает относительно низко частотно гудеть. На осциллограмме на выходной обмотки синхронизация становится неустойчивой, но разглядеть можно. Вроде все нормально, но похоже происходит из за обратной связи по напряжению постоянное регулирование ширины импульса, из за чего транс и начинает гудеть и синхронизация становится неустойчивой. Забыл еще написать, что лампа в цепи 220В у меня уже отключена.
И снова всем здравствуйте. Ввиду жизненных обстоятельств конструкция из первого поста была отложена в долгий ящик. Сейчас она вроде как заработала нормально после танцев с бубном. Но как выяснилось конструкция получилась громоздкая, сложная в настройке. Поэтому было решено сделать более простой вариант. Было решено для начала отказаться от трансформатора, управляющего транзисторами. Вместо него поставить драйвер IR2101 как самый простой. За основу была взята схема из ветки http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828. Также к данной схеме сделана попытка прикрутить стабилизацию выходного напряжения. В итоге получилось вот что:
Входной фильтр и выпрямитель будет стандартным и дабы не загромождать саму схему на начальном этапе коррекции и облегчить прежде всего, самому себе ее чтение, пока решил его не чертить. Также источник дежурного питания будет отдельным модулем, отсюда в схему был добавлен разъем для платы дежурного питания. Ко всему прочему пока не решил, делать ли слаботочный импульсный преобразователь, либо поставить простой параметрический стабилизатор с усилителем тока и гасящим конденсатором.
На мой взгляд все должно работать, но хотелось бы посоветоваться, схема рабочая? Может необходимо что либо добавить, возможно я где то ошибся?
На мой взгляд все должно работать, но хотелось бы посоветоваться, схема рабочая? Может необходимо что либо добавить, возможно я где то ошибся?
- Starichok51
- Модератор
IR2101 - очень слабенький. нужно взять мощный IR2110 (IR2113).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В смысле ему не хватит тока в данном случае управлять полевиками? Просто именно они у меня сейчас идут аж 4 штуки. Правда идут и IR2113, но всего пару штук 
А в остальном сама схема работоспособна? Можно дальше двигаться?
А в остальном сама схема работоспособна? Можно дальше двигаться?
Последний раз редактировалось dark128 Ср май 28, 2014 13:38:35, всего редактировалось 1 раз.
Решили собрать более капризную схему.
Схемы на IRках очень требовательны к монтажу. А схема из первого поста отработана на комповых блоках миллионными экземпляроми.
Схемы на IRках очень требовательны к монтажу. А схема из первого поста отработана на комповых блоках миллионными экземпляроми.
В любом варианте есть свои плюсы и минусы. Мне надо собрать подобных блоков сейчас три штуки, а над каждым таким же образом карпеть не сильно желание присутствует. На данный момент к тому же хочу оценить все плюсы и минусы обоих решений, какое из них перевесит, то и буду клепать. А с монтажом можно посмотреть как люди делают, да и посоветоваться можно. Это меня не сильно пугает. К тому же любой импульсник требователен к монтажу. К тому же вариант на IRке получится более компактным, чем с трансформатором. Да и наматывать его не придется.
Упустил из виду.
Действительно, что то я лопухнулся. Посмотрел даташит, 2101 не подходитStarichok51 писал(а):IR2101 - очень слабенький. нужно взять мощный IR2110 (IR2113).
У меня вариант с трансформатором запустился с таким дерьмовым монтажом что сей час вспоминать стыдно, он был против всех законов физики. Так что этот вариант прощает много ошибок. А трансформаторов можно надёргать с комповых блоков сколько угодно, и мотать не надо.
В любом случае сейчас речь не об этом. Трансформаторный я уже попробовал. Его все равно мотать придется, если ставить в качестве силовых ключей полевики, т.к. комповые идут в основном на биполярниках. Сейчас хочу попробовать на IRке. По сборке это будет быстрее, проще и хотя бы оценить нагрев полевиков в сравнении с биполярниками. Возможно достоинства IRки в моем случае перевесят недостатки. Если нет, тогда просто вместо ирки ставлю транс и все.
Перерисовал схему на IR2113 Может быть еще что либо необходимо поменять или можно двигаться дальше?
Перерисовал схему на IR2113 Может быть еще что либо необходимо поменять или можно двигаться дальше?