"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
вообще то там должен быть или газ или вакуум,если герметичность не нарушена-будет работать
если ошибаюсь-пусть другие коты поправят
если ошибаюсь-пусть другие коты поправят
- Реклама
газ там в колбе стеклянной
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
ELcat писал(а):Ну, здравствуй, "чернобыльский артефакт"! Вот, как говорится, мы и встретились!
При вероятности съесть радиогрибочки
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
ur5got писал(а):Оказались нормальными - чирикают. Вот только не знаю, можно-ли колпачки было приклеивать суперклеем?
Если чирикают - живы.
А колпачки можно вообще не клеить, роль - чисто дизайнерская. С колпачками - СБМ-20, а без - уже СБМ-20-1

Радиофил-затейник.
- ivanjust
- Мучитель микросхем
zbuk писал(а):газ там в колбе стеклянной
Смесь газов, при чём разряженная. В смысле давление ниже чем атмосферное. И не в стеклянной колбе, а в данном случае в металлической. Стекло только с краёв. С одной стороны как изолятор, с другой как запаянная трубка. Видимо через неё понижалось давление внутри и после она запаивалась.
- Реклама
стекло как изолятор
разбирал такие сб-20
наружняя часть-мет трубка-один контакт
второй контакт-проволока (и на другой вывод)
в середине разреж газ
частица пролетая в колбе ионизирует газ и дает импульс,импульсы подсчитываются устройством и выдаются на индикатор(или в наушник)
больше уровень излучения-больше частиц в единицу времени
газ закачивается через контакт в виде проволоки-она полая как в шприце
разбирал такие сб-20
наружняя часть-мет трубка-один контакт
второй контакт-проволока (и на другой вывод)
в середине разреж газ
частица пролетая в колбе ионизирует газ и дает импульс,импульсы подсчитываются устройством и выдаются на индикатор(или в наушник)
больше уровень излучения-больше частиц в единицу времени
газ закачивается через контакт в виде проволоки-она полая как в шприце
- ivanjust
- Мучитель микросхем
ursus писал(а):газ закачивается через контакт в виде проволоки-она полая как в шприце
Сильно в этом сомневаюсь. Сам разбирал их из интереса. Целый ящик дохлых есть. Моё мнение, что газ закачивается через стеклянную трубку без контакта.
- Вложения
-
- S6300191.JPG
- (216.64 КБ) 507 скачиваний
тоже разбирал,именно так
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Хм, интересно. Я разбирал СБМ-20, СТС-5 и СИ-22. Были такие дохляки у меня. Не разу не встретил полых проводников. Обратил внимание только, что СБМ-20 уступает по качеству изготовления СТС-5. А СТС-5, в свою очередь очень похож на СИ-22. И материалы по моему одни и те же, только всё тоньше и меньше.
MadOrc писал(а):А колпачки можно вообще не клеить, роль - чисто дизайнерская.
Сутки работы - полет нормальный. Если не закрепить - со-временем, от тряски могут совсем отвалиться. Будет теперь пара запасных датчиков для моего СТАЛКЕРа.
С уважение, Владимир UR5GOT.
- Catshtein
- Вымогатель припоя
MadOrc писал(а): колпачки можно вообще не клеить, роль - чисто дизайнерская. С колпачками - СБМ-20, а без - уже СБМ-20-1
Кроме дизайнерской, у колпачков есть прямое назначение - разъемное соединение, необходимое для замены датчика в полевых условиях без применения специальных инструментов. СБМ-20 и СТС-5 легко заменить при выработке ресурса или повреждении (отказе). Для замены же СБМ-20-1 понадобится уже паяльник. Кроме того, колпачки в некоторой степени защищают стекло датчика.
- MadOrc
Крепления - это да, согласен, с другой стороны снятие колпачков экономит место в корпусе.
А насчет замены в полевых - преццтавляю:
Вьетнамские джунгли. Играет героическая музыка. Матёрый дозиметрист рисует пальцем полосы на лице. Одевает разгрузку увешаную гранатами, обоймами и запасными датчиками. Чётким, отработанным движением отщёлкивает крышку "сталкера", вставляет датчик с колпачками до щелчка, передёргивает аккумулятор и взяв в руки миниган уходит выполнять долг...
ой, чивой-то меня понесло
А насчет замены в полевых - преццтавляю:
Вьетнамские джунгли. Играет героическая музыка. Матёрый дозиметрист рисует пальцем полосы на лице. Одевает разгрузку увешаную гранатами, обоймами и запасными датчиками. Чётким, отработанным движением отщёлкивает крышку "сталкера", вставляет датчик с колпачками до щелчка, передёргивает аккумулятор и взяв в руки миниган уходит выполнять долг...
ой, чивой-то меня понесло
Радиофил-затейник.
Вчера, по работе, ездил в небольшие поселки на побережье Черного и Азовского морей. И ради интереса, взял с собой "Сталкера". Так вот там, он "вел" себя заметно тише. Если в городе показания стабильно держаться в пределах 10-25мкР/ч, а иногда и до 35, то там имеем 5-15мкР/ч.
С уважение, Владимир UR5GOT.
- MadOrc
Я тут намедни ездил за датчиками, и заодно потестил свой дозик на серьёзном источнике в конторе занимающейся проф. дозиметрами и рад-материалами. Но суть не в этом.
Слегка "сцепился" с их инженером на тему того что их аж злят измерения в рентгенах, и правильно надо в зивертах, ибо СИ, а мои дозики - неправильно - в рентгенах.
Мне одному кажется, что дозиметры с зивертами - узаконенное, СИ-шное мозгозапудривание? Кто нибудь вдумчиво копал этот вопрос?
Я не видел ни одного датчика который бы мерил "поглощенное биологическим объектом излучение", да и как такой датчик выглядел бы вообще... шприц, скальпель, боевой лазер с наносчетчиками?
Все что используется в дозиках - замеряет в воздухе, и только в воздухе, как и положено "внесистемной единице рентген" но потом зачем-то тупо делится на 100 и пишется - "зиверты".
Может я чего упускаю, как именно деление на 100 (даже 102 если точнее) покажет сколько получил в биологическом эквиваленте некто одетый в нечто, с неизвестной массой тела итд?
ЗЫ: Кстати, вызывает смутные сомнения то что Чернобыль мерили ДП5-ми, которые в чесных рентгенах, а чуть позже уже - сим-салябим - и всё уже в зивертах, о чём вы, какие ещё рентгены...
Слегка "сцепился" с их инженером на тему того что их аж злят измерения в рентгенах, и правильно надо в зивертах, ибо СИ, а мои дозики - неправильно - в рентгенах.
Мне одному кажется, что дозиметры с зивертами - узаконенное, СИ-шное мозгозапудривание? Кто нибудь вдумчиво копал этот вопрос?
Я не видел ни одного датчика который бы мерил "поглощенное биологическим объектом излучение", да и как такой датчик выглядел бы вообще... шприц, скальпель, боевой лазер с наносчетчиками?
Все что используется в дозиках - замеряет в воздухе, и только в воздухе, как и положено "внесистемной единице рентген" но потом зачем-то тупо делится на 100 и пишется - "зиверты".
Может я чего упускаю, как именно деление на 100 (даже 102 если точнее) покажет сколько получил в биологическом эквиваленте некто одетый в нечто, с неизвестной массой тела итд?

ЗЫ: Кстати, вызывает смутные сомнения то что Чернобыль мерили ДП5-ми, которые в чесных рентгенах, а чуть позже уже - сим-салябим - и всё уже в зивертах, о чём вы, какие ещё рентгены...
Последний раз редактировалось MadOrc Сб июн 15, 2013 07:47:30, всего редактировалось 1 раз.
Радиофил-затейник.
это просто для успокоения людей и запудривания мозгов
если чел видит показания= 0,1 микрорентген это одно
а если 0 целых и 0000 хрен чего то -у человека чисто психологически складывается мнение что это величина маленькая и не стоит дергаться
то же самое и в здравоохранении с показаниями мед анализов,взяли и на многие параметры повысили верхние пороги,если лет пять например показатели были на верхней планке и врачи били тревогу и начиналось какое то шевеление то сейчас при этих же величинах-в Багдаде-все спокойно-ноги таскать можете и нормально,я то что суставы не гнутся и лицо зеленое-это по новым нормам-все великолепно
какая разница в чем мерить?ХОТЬ в лоб хоть по лбу
хоть так хоть тАк-РАДИАЦИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ
к тому же РАЗНЫЕ ТЕЛА по разному поглощают и всех к одному кг говядины не пересчитаешь,тут и одежда и даже настроение играет роль
если чел видит показания= 0,1 микрорентген это одно
а если 0 целых и 0000 хрен чего то -у человека чисто психологически складывается мнение что это величина маленькая и не стоит дергаться
то же самое и в здравоохранении с показаниями мед анализов,взяли и на многие параметры повысили верхние пороги,если лет пять например показатели были на верхней планке и врачи били тревогу и начиналось какое то шевеление то сейчас при этих же величинах-в Багдаде-все спокойно-ноги таскать можете и нормально,я то что суставы не гнутся и лицо зеленое-это по новым нормам-все великолепно
какая разница в чем мерить?ХОТЬ в лоб хоть по лбу
хоть так хоть тАк-РАДИАЦИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ
к тому же РАЗНЫЕ ТЕЛА по разному поглощают и всех к одному кг говядины не пересчитаешь,тут и одежда и даже настроение играет роль
- Catshtein
- Вымогатель припоя
MadOrc писал(а):Я тут намедни ездил за датчиками, и заодно потестил свой дозик на серьёзном источнике в конторе занимающейся проф. дозиметрами и рад-материалами.
Хотелось бы узнать как прошел тест дозиметр. Какое отклонение по сравнению с профессиональными дозиметрами, и в какую (бОльшую или меньшую) сторону?
- MadOrc
Catshtein писал(а):Хотелось бы узнать как прошел тест дозиметр. Какое отклонение по сравнению с профессиональными дозиметрами, и в какую (бОльшую или меньшую) сторону?
Сталкер не особо мучил, тут всё стабильно, блокинг есть блокинг. А погрешность напрямую зависит от времени измерения.
В основном другой тестил, с динамической накачкой, и обратной связью, на меге128, как доделаю корпусовку - опубликую.
Радиофил-затейник.
- Catshtein
- Вымогатель припоя
MadOrc писал(а): Сталкер не особо мучил, тут всё стабильно
Что и хотел узнать.
MadOrc писал(а): В основном другой тестил, ....как доделаю корпусовку - опубликую.
Ждем!

"Бесят рентгены"
надо же, а ведь если задуматься, кто-то до сих пор ездит на машине с правым рулём, отметка в 60 на спидометре которой считается жутким превышением (ибо в милях в час), все детали которой измерены в дюймах, а вес в фунтах... А моряки, например, до сих пор "узлами" пользуются.
Лично я в литературе Зивертов практически не встречал, даже хроники чернобыльских ликвидаторов и те в Рентгенах. Да и на сайтах погоды фон обычно в микрорентгенах в час, а не в микрозивертах в час.
Лично я в литературе Зивертов практически не встречал, даже хроники чернобыльских ликвидаторов и те в Рентгенах. Да и на сайтах погоды фон обычно в микрорентгенах в час, а не в микрозивертах в час.- MadOrc
ELcat писал(а):...кто-то до сих пор ездит на машине с правым рулём, отметка в 60 на спидометре которой считается жутким превышением (ибо в милях в час) ... Да и на сайтах погоды фон обычно в микрорентгенах в час, а не в микрозивертах в час.
Так дело ведь даже не в том, что "чтото устарело", а в том что нечем измерить Зиверты, ну нечем совсем.
Покажите мне хоть один датчик ионизирующего излучения сделанный из мяса... Ну хоть один...1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани...
С рентгенами все проще:
- а вот это уже эквивалентно измерябельно любым газоразрядным или в некоторой степени сцинтилляционным датчиком.1 рентген — доза фотонного излучения, образующего ионы, несущие 1 ед. заряда СГСЭ ((1/3)·10−9 кулон) в 1 см³ воздуха при нормальном атмосферном давлении и 0 °C.
Зачем вводить единицу измерения которую вообще нечем измерять?
Радиофил-затейник.