"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ursus
Вымогатель припоя

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ursus »

вообще то там должен быть или газ или вакуум,если герметичность не нарушена-будет работать
если ошибаюсь-пусть другие коты поправят
Реклама
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

газ там в колбе стеклянной
Реклама
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

ELcat писал(а):Ну, здравствуй, "чернобыльский артефакт"! Вот, как говорится, мы и встретились!

При вероятности съесть радиогрибочки :shock: надо уже и что то посерьёзнее собирать для контроля радиации! 8)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

ur5got писал(а):Оказались нормальными - чирикают. Вот только не знаю, можно-ли колпачки было приклеивать суперклеем?

Если чирикают - живы.
А колпачки можно вообще не клеить, роль - чисто дизайнерская. С колпачками - СБМ-20, а без - уже СБМ-20-1 :tea:
Радиофил-затейник.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

zbuk писал(а):газ там в колбе стеклянной

Смесь газов, при чём разряженная. В смысле давление ниже чем атмосферное. И не в стеклянной колбе, а в данном случае в металлической. Стекло только с краёв. С одной стороны как изолятор, с другой как запаянная трубка. Видимо через неё понижалось давление внутри и после она запаивалась.
Реклама
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

стекло как изолятор
разбирал такие сб-20
наружняя часть-мет трубка-один контакт
второй контакт-проволока (и на другой вывод)
в середине разреж газ
частица пролетая в колбе ионизирует газ и дает импульс,импульсы подсчитываются устройством и выдаются на индикатор(или в наушник)
больше уровень излучения-больше частиц в единицу времени
газ закачивается через контакт в виде проволоки-она полая как в шприце
Реклама
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

ursus писал(а):газ закачивается через контакт в виде проволоки-она полая как в шприце

Сильно в этом сомневаюсь. Сам разбирал их из интереса. Целый ящик дохлых есть. Моё мнение, что газ закачивается через стеклянную трубку без контакта.
Вложения
S6300191.JPG
(216.64 КБ) 507 скачиваний
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

тоже разбирал,именно так
ivanjust
Мучитель микросхем

Сообщение ivanjust »

Хм, интересно. Я разбирал СБМ-20, СТС-5 и СИ-22. Были такие дохляки у меня. Не разу не встретил полых проводников. Обратил внимание только, что СБМ-20 уступает по качеству изготовления СТС-5. А СТС-5, в свою очередь очень похож на СИ-22. И материалы по моему одни и те же, только всё тоньше и меньше.
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

MadOrc писал(а):А колпачки можно вообще не клеить, роль - чисто дизайнерская. :tea:

Сутки работы - полет нормальный. Если не закрепить - со-временем, от тряски могут совсем отвалиться. Будет теперь пара запасных датчиков для моего СТАЛКЕРа.
С уважение, Владимир UR5GOT.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

MadOrc писал(а): колпачки можно вообще не клеить, роль - чисто дизайнерская. С колпачками - СБМ-20, а без - уже СБМ-20-1

Кроме дизайнерской, у колпачков есть прямое назначение - разъемное соединение, необходимое для замены датчика в полевых условиях без применения специальных инструментов. СБМ-20 и СТС-5 легко заменить при выработке ресурса или повреждении (отказе). Для замены же СБМ-20-1 понадобится уже паяльник. Кроме того, колпачки в некоторой степени защищают стекло датчика.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Крепления - это да, согласен, с другой стороны снятие колпачков экономит место в корпусе.

А насчет замены в полевых - преццтавляю:
Вьетнамские джунгли. Играет героическая музыка. Матёрый дозиметрист рисует пальцем полосы на лице. Одевает разгрузку увешаную гранатами, обоймами и запасными датчиками. Чётким, отработанным движением отщёлкивает крышку "сталкера", вставляет датчик с колпачками до щелчка, передёргивает аккумулятор и взяв в руки миниган уходит выполнять долг...
ой, чивой-то меня понесло :)))
Радиофил-затейник.
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

Вчера, по работе, ездил в небольшие поселки на побережье Черного и Азовского морей. И ради интереса, взял с собой "Сталкера". Так вот там, он "вел" себя заметно тише. Если в городе показания стабильно держаться в пределах 10-25мкР/ч, а иногда и до 35, то там имеем 5-15мкР/ч.
С уважение, Владимир UR5GOT.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Я тут намедни ездил за датчиками, и заодно потестил свой дозик на серьёзном источнике в конторе занимающейся проф. дозиметрами и рад-материалами. Но суть не в этом.

Слегка "сцепился" с их инженером на тему того что их аж злят измерения в рентгенах, и правильно надо в зивертах, ибо СИ, а мои дозики - неправильно - в рентгенах.
Мне одному кажется, что дозиметры с зивертами - узаконенное, СИ-шное мозгозапудривание? Кто нибудь вдумчиво копал этот вопрос?

Я не видел ни одного датчика который бы мерил "поглощенное биологическим объектом излучение", да и как такой датчик выглядел бы вообще... шприц, скальпель, боевой лазер с наносчетчиками?
Все что используется в дозиках - замеряет в воздухе, и только в воздухе, как и положено "внесистемной единице рентген" но потом зачем-то тупо делится на 100 и пишется - "зиверты".

Может я чего упускаю, как именно деление на 100 (даже 102 если точнее) покажет сколько получил в биологическом эквиваленте некто одетый в нечто, с неизвестной массой тела итд? :dont_know:

ЗЫ: Кстати, вызывает смутные сомнения то что Чернобыль мерили ДП5-ми, которые в чесных рентгенах, а чуть позже уже - сим-салябим - и всё уже в зивертах, о чём вы, какие ещё рентгены... :shock:
Последний раз редактировалось MadOrc Сб июн 15, 2013 07:47:30, всего редактировалось 1 раз.
Радиофил-затейник.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

это просто для успокоения людей и запудривания мозгов
если чел видит показания= 0,1 микрорентген это одно
а если 0 целых и 0000 хрен чего то -у человека чисто психологически складывается мнение что это величина маленькая и не стоит дергаться
то же самое и в здравоохранении с показаниями мед анализов,взяли и на многие параметры повысили верхние пороги,если лет пять например показатели были на верхней планке и врачи били тревогу и начиналось какое то шевеление то сейчас при этих же величинах-в Багдаде-все спокойно-ноги таскать можете и нормально,я то что суставы не гнутся и лицо зеленое-это по новым нормам-все великолепно

какая разница в чем мерить?ХОТЬ в лоб хоть по лбу
хоть так хоть тАк-РАДИАЦИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ
к тому же РАЗНЫЕ ТЕЛА по разному поглощают и всех к одному кг говядины не пересчитаешь,тут и одежда и даже настроение играет роль
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

MadOrc писал(а):Я тут намедни ездил за датчиками, и заодно потестил свой дозик на серьёзном источнике в конторе занимающейся проф. дозиметрами и рад-материалами.

Хотелось бы узнать как прошел тест дозиметр. Какое отклонение по сравнению с профессиональными дозиметрами, и в какую (бОльшую или меньшую) сторону?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Catshtein писал(а):Хотелось бы узнать как прошел тест дозиметр. Какое отклонение по сравнению с профессиональными дозиметрами, и в какую (бОльшую или меньшую) сторону?

Сталкер не особо мучил, тут всё стабильно, блокинг есть блокинг. А погрешность напрямую зависит от времени измерения.
В основном другой тестил, с динамической накачкой, и обратной связью, на меге128, как доделаю корпусовку - опубликую.
Радиофил-затейник.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

MadOrc писал(а): Сталкер не особо мучил, тут всё стабильно

Что и хотел узнать.
MadOrc писал(а): В основном другой тестил, ....как доделаю корпусовку - опубликую.

Ждем! :tea:
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

"Бесят рентгены" :) надо же, а ведь если задуматься, кто-то до сих пор ездит на машине с правым рулём, отметка в 60 на спидометре которой считается жутким превышением (ибо в милях в час), все детали которой измерены в дюймах, а вес в фунтах... А моряки, например, до сих пор "узлами" пользуются. :dont_know: Лично я в литературе Зивертов практически не встречал, даже хроники чернобыльских ликвидаторов и те в Рентгенах. Да и на сайтах погоды фон обычно в микрорентгенах в час, а не в микрозивертах в час.
MadOrc

Сообщение MadOrc »

ELcat писал(а):...кто-то до сих пор ездит на машине с правым рулём, отметка в 60 на спидометре которой считается жутким превышением (ибо в милях в час) ... Да и на сайтах погоды фон обычно в микрорентгенах в час, а не в микрозивертах в час.

Так дело ведь даже не в том, что "чтото устарело", а в том что нечем измерить Зиверты, ну нечем совсем.

1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани...
Покажите мне хоть один датчик ионизирующего излучения сделанный из мяса... Ну хоть один... :shock:

С рентгенами все проще:
1 рентген — доза фотонного излучения, образующего ионы, несущие 1 ед. заряда СГСЭ ((1/3)·10−9 кулон) в 1 см³ воздуха при нормальном атмосферном давлении и 0 °C.
- а вот это уже эквивалентно измерябельно любым газоразрядным или в некоторой степени сцинтилляционным датчиком.

Зачем вводить единицу измерения которую вообще нечем измерять? :evil:
Радиофил-затейник.
Ответить

Вернуться в «Статьи»