Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Metryx, не получится по такой методике. Так настраивается классический ПИД регулятор (в моих версиях до 1.31). С версии 1.4 ПИД регулятор другой (я писал в ветке недавно). Как его правильно настраивать я и сам не знаю, пока методом тыка на глаз. Но новая реализация ПИД алгоритма мне нравится больше.
Станция работает отлично. Полигоны и толстый припой без проблем на 250 градусов.
Очень доволен.
Очень доволен.
Victor_P. Прошил прошивкой 1.4. Из первых впечатлений:
Включение с нажатой кнопкой: на индикаторе "000", пока не отпустишь кнопку, только потом "SET", лучше сразу писать "SET"
При настройке ПИД очень быстро выходит из настройки коэффициентов по таймеру, не успеваешь посмотреть в бумажку, желательно увеличить время.
Больше пока не ковырялся, нужно ПИД сначала настроить
Включение с нажатой кнопкой: на индикаторе "000", пока не отпустишь кнопку, только потом "SET", лучше сразу писать "SET"
При настройке ПИД очень быстро выходит из настройки коэффициентов по таймеру, не успеваешь посмотреть в бумажку, желательно увеличить время.
Больше пока не ковырялся, нужно ПИД сначала настроить
- Victor_P.
dmirrr, 000 исправил. Задержку сделал 5 сек. вместо 3х. Также изменил задержку на применение выбранной температуры и значения таймера с 3х сек. до 4х. Наберу чуть больше таких мелочей, потом оформлю в 1.41 и выложу.
Ну я со своей стороны обещаю, что если найду еще какие-то мелочи, то отпишусь. Нужно ПИД настроить, со старыми коэффициентами получается забег температуры на 5 градусов и потом колебания в пределах этих 5ти градусов. Т.е. при первоначальном нагреве (установлено 280) температура забегает до 285 град., потом падает до 280, потом опять растет до 285, опять падает и т.д.
- Victor_P.
dmirrr 45,5,16,75. У меня сейчас так. Вообще новый ПИД, который применен в 1.4, допускает довольно таки вольное обращение с коэффициентами. Но с другой стороны как его правильно настроить я не знаю (по мере подбора коэффициентов понемногу накапливается статистика и где-то на подсознании это подсказывает что менять). В любом случае качаний быть не должно, даже если при нагреве был залет на 2-3, возвращаться должно точно в установленную температуру. При колебаниях думаю нужно уменьшать П и немного И.
У меня П и Д максимум, а выбег можно полностью убрать уменьшая И.
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Victor_P. писал(а):У меня сейчас так
А как у тебя обозваны коэффициенты? Я вот не знаю как лучше сделать- оставить как есть в формуле "dP = Kp*(t[i] - t[i - 1]) - Ki*(tset - t[i]) + Kd*(t[i] - 2*t[i - 1] + t[i - 2])"- вроде как не правильно (если пропорциональная составляющая превращается в дифференциальную и т.д.). Вместо Kp- Kd, вместо Ki- Kp, а вместо Kd- Ki?- тоже не корректно, но вроде ближе к истине.
- Victor_P.
Vseryj, я спрашивал об этом Леонида Ивановича, он сказал что несмотря на все это, коэффициенты так и остаются П, И, Д. И влияние они оказывают то-же что и в классическом ПИД. Просто поведение и настройка такого ПИД отличаются от классического. За И-составляющую я лично могу это подтвердить, влияет она именно как интегральная, т.е. накапливает ошибку и это видно при настройке. П ведет себя интересно, но в целом пропорционально, как и положено. Поведение Д тоже очень хорошо просматривается на осциллографе (в протеусе), в реальной конструкции особого ее влияния не заметил. Но есть особенность, если И=0 алгоритм не запустится.
-
Sasha-Poltava
- Открыл глаза
Уважаемый Victor_P. выложите пожалуйста видео с работой вашей станции.
- Victor_P.
Sasha-Poltava, у меня нет такого. Это нужно городить фотик на штатив, пройтись по всем режимам, в идеале пройти калибровку и т.д. и т.п. Не хочу сейчас этим заниматься, может на выходных, но не обещаю. И вопрос у меня: зачем оно Вам?
-
Sasha-Poltava
- Открыл глаза
Victor_P., думал у Вас есть готовое видео, не стоит ради моего любопытства затевать съемку.
Уважаемый Victor_P собрал вашу ПС ! Все запустилось с первого раза ,но возникла такая проблема при подключении паяльника очень сильно греется цепочка C20-R35 ,за несколько секунд нагревается до такой температуры что резистор R35 отпаивается от платы
в чем может быть проблема ?
Добрый день, Victor_P, большое спасибо за такой огромный труд. Я вас хотел бы спросить:
1) ваша прошывка 1.4 для индикатора 3х7 LED и кнопочным управлением ето для начяльноий схемы Михи? (то ест; 5 кнопок на тех же пинах, или другое подсоединение)? Хочю испытать ее на ZD-415 паяльнике, а то с прошывкой от Volly -5 +20 градусов бегает.
2) а почему никто неставит кнопку на програмное выключение (я правда на макетной попробовал на ресет поставить - работает, а потом и тут на форуме нашел что так делают) скажем нажатием и удержанием +Т и -Т более 3 секунд (хотя может и проще RESET, но тогда 6 кнопок).
3) Ест ли в планах паяльнику зделать вход сигнала с подставки (чтоб таймер засыпания запускался как только на подставку положыл). (я тут подумал, что можно оптосистему с тарой мышки использовать). Тогда если неактивно паяеш, можно уменьшать мощность после каких 3-5 миут на подставке. (или я уже совсем запутался, и 2 таимера на управление мощности у Volly)
4) Если я правильно понял, тукущяя ваша версия должн работать и с Hakko FM-2028, только либо операционник другой ставить, либо надо полевик п-канальный и управление подстроить?
Извеняюсь за граматику, и ошыбки, 10 лет на руском неписал...
С уважением,
Linas
1) ваша прошывка 1.4 для индикатора 3х7 LED и кнопочным управлением ето для начяльноий схемы Михи? (то ест; 5 кнопок на тех же пинах, или другое подсоединение)? Хочю испытать ее на ZD-415 паяльнике, а то с прошывкой от Volly -5 +20 градусов бегает.
2) а почему никто неставит кнопку на програмное выключение (я правда на макетной попробовал на ресет поставить - работает, а потом и тут на форуме нашел что так делают) скажем нажатием и удержанием +Т и -Т более 3 секунд (хотя может и проще RESET, но тогда 6 кнопок).
3) Ест ли в планах паяльнику зделать вход сигнала с подставки (чтоб таймер засыпания запускался как только на подставку положыл). (я тут подумал, что можно оптосистему с тарой мышки использовать). Тогда если неактивно паяеш, можно уменьшать мощность после каких 3-5 миут на подставке. (или я уже совсем запутался, и 2 таимера на управление мощности у Volly)
4) Если я правильно понял, тукущяя ваша версия должн работать и с Hakko FM-2028, только либо операционник другой ставить, либо надо полевик п-канальный и управление подстроить?
Извеняюсь за граматику, и ошыбки, 10 лет на руском неписал...
С уважением,
Linas
- Victor_P.
нет. Во-первых прошивки 1.4 для кнопок нет. Во-вторых мои прошивки для Михиной станции лежат в той ветке. В мою станцию вместо энкодера можно ставить 3 кнопки (+/-/ок), вот для такого варианта эти прошивки. Но я кнопочнуу версию уже не поддерживаю, последняя прошивка для нее 1.31 и новее не будет.Linas писал(а):...прошывка 1.4 для индикатора 3х7 LED и кнопочным управлением ето для начяльноий схемы Михи?...
боюсь, что будет то-же самое, если не хуже. Очень уж он специфический паяльник....Хочю испытать ее на ZD-415 паяльнике, а то с прошывкой от Volly -5 +20 градусов бегает...
если этот вопрос про мою станцию, то у меня таких планов нет. Вродь в какой-то Воллиной схеме и прошивке такое было. Также есть в станции Леонида Ивановича...Ест ли в планах паяльнику зделать вход сигнала с подставки..
да, теоретически должно, но я не проверял. И скорее всего придется ставить одновременно и другой операционник и п-канальный полевик....Если я правильно понял, тукущяя ваша версия должн работать и с Hakko FM-2028, только либо операционник другой ставить, либо надо полевик п-канальный и управление подстроить?...
Victor_P. писал(а): Во-первых прошивки 1.4 для кнопок нет. Во-вторых мои прошивки для Михиной станции лежат в той ветке. В мою станцию вместо энкодера можно ставить 3 кнопки (+/-/ок), вот для такого варианта эти прошивки.
Понятно, я сам шас проверил, чтото не то посмотрел... нащет кнопок.
Очень уж он специфический паяльник.
согласен, но несколько их лежат новых, жалко выкидывать
Здесь наверное вы правы нащет обоих. Просто гдето вы про них нисали и поискав нашел что можно за $20 такой приобрести (хотя наверное подделка, хоть и с США). По описанию производителя, должен быть неплохой инструмент.Также есть в станции Леонида Ивановича
Мне Михин вариант бол;ше подходит, а то АТМЕГА48 у нас дорогая (более $10 за штуку), а брат; с Китая - месяц ждат;, а АТМЕГА8-16 с Китая имею более 10, там они менше $1.да, теоретически должно, но я не проверял. И скорее всего придется ставить одновременно и другой операционник и п-канальный полевик.
А если енкодер с мышы брать - подойдет?
Victor_P, еще хотел спросить - схема на вашу прошывку с 167 страницы? и поидет ли енкодер с мышы (у вас обычьный или с кодом Grey)? И R28 - ето компенсацыя сопротивления терморезистора паяльника (или не термопары то'е оставить)? Д8 заменим на 1N5817 (или любой другои шотки)?
- Victor_P.
Linas, D8 можно заменить любым диодом вообще (лучше шоттки, на нем падение меньше), можно его вообще не ставить, он нужен чтоб при программировании МК питающее напряжение с программатора не шло на остальную схему.
Энкодер у меня самый обычный, пойдет ли вместо него с мыши и как его подключить я без малейшего понятия.
Если делать усилитель для термопары, то както так:

Схема да, со 167 станицы. Прошивка и схема в подписи для одного устройства.
Энкодер у меня самый обычный, пойдет ли вместо него с мыши и как его подключить я без малейшего понятия.
Если делать усилитель для термопары, то както так:
Схема да, со 167 станицы. Прошивка и схема в подписи для одного устройства.
- Victor_P.
Версия 1.41.
добавлено:
- вход в режим калибровки по длинному нажатию на энкодер (со сбросом калибровочных коэффициентов);
изменено:
- масштабы коэффициентов ПИД алгоритма нагрева;
исправлено:
- при включении станции показывается установленная температура, а не 000;
- убраны звуковые сигналы, которые могли возникать при определенных условиях, когда станция находилась в режиме калибровки после стабилизации "верхней" температуры 350°C.
В принципе ничего жизненноважного. С 1.4 точно особого смысла обновляться нет.
добавлено:
- вход в режим калибровки по длинному нажатию на энкодер (со сбросом калибровочных коэффициентов);
изменено:
- масштабы коэффициентов ПИД алгоритма нагрева;
исправлено:
- при включении станции показывается установленная температура, а не 000;
- убраны звуковые сигналы, которые могли возникать при определенных условиях, когда станция находилась в режиме калибровки после стабилизации "верхней" температуры 350°C.
В принципе ничего жизненноважного. С 1.4 точно особого смысла обновляться нет.
- Вложения
-
- FW_VP_v1.41_ENC.rar
- (96.68 КБ) 628 скачиваний
Victor_P, ёщё хотел спросить: емитерный повторитель на Q1 - для защиты атмеги (а то я поставил ИРФ1010 без ничего и работает нормально)? и кондерсатор на выходе +5 преобразователя немалова, а катушка незабольшая? (у вас 1mH и 47uF, а по производителю 0,22mH и 470uF)

Я вот еще подумал зделать експеримент с ZD-415, по идее, там на них надо либо ШИМ переделывать, либо попрубую источьник питания управлять паралельно полевику - если полное нагревание, тогда 24В, а если уже ШИМ, то умечьшыть питание хотябы на половину, или совсем до волт 8-9 (конеч;но пропорцыонально ШИМ), чтоб так незабегал, хотя шас добился на холостом ходу -5 +20, а при работе -5 +8, совсем нормально работать. Все чешытся руки на Viktor_P прошынке испытать. Шас вроде на Volly 4.0Б.

Я вот еще подумал зделать експеримент с ZD-415, по идее, там на них надо либо ШИМ переделывать, либо попрубую источьник питания управлять паралельно полевику - если полное нагревание, тогда 24В, а если уже ШИМ, то умечьшыть питание хотябы на половину, или совсем до волт 8-9 (конеч;но пропорцыонально ШИМ), чтоб так незабегал, хотя шас добился на холостом ходу -5 +20, а при работе -5 +8, совсем нормально работать. Все чешытся руки на Viktor_P прошынке испытать. Шас вроде на Volly 4.0Б.