Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Victor_P. »

Metryx, не получится по такой методике. Так настраивается классический ПИД регулятор (в моих версиях до 1.31). С версии 1.4 ПИД регулятор другой (я писал в ветке недавно). Как его правильно настраивать я и сам не знаю, пока методом тыка на глаз. Но новая реализация ПИД алгоритма мне нравится больше.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Metryx
Открыл глаза

Сообщение Metryx »

Станция работает отлично. Полигоны и толстый припой без проблем на 250 градусов.
Очень доволен.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Victor_P. Прошил прошивкой 1.4. Из первых впечатлений:
Включение с нажатой кнопкой: на индикаторе "000", пока не отпустишь кнопку, только потом "SET", лучше сразу писать "SET"
При настройке ПИД очень быстро выходит из настройки коэффициентов по таймеру, не успеваешь посмотреть в бумажку, желательно увеличить время.
Больше пока не ковырялся, нужно ПИД сначала настроить :)
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

dmirrr, 000 исправил. Задержку сделал 5 сек. вместо 3х. Также изменил задержку на применение выбранной температуры и значения таймера с 3х сек. до 4х. Наберу чуть больше таких мелочей, потом оформлю в 1.41 и выложу.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Ну я со своей стороны обещаю, что если найду еще какие-то мелочи, то отпишусь. Нужно ПИД настроить, со старыми коэффициентами получается забег температуры на 5 градусов и потом колебания в пределах этих 5ти градусов. Т.е. при первоначальном нагреве (установлено 280) температура забегает до 285 град., потом падает до 280, потом опять растет до 285, опять падает и т.д.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

dmirrr 45,5,16,75. У меня сейчас так. Вообще новый ПИД, который применен в 1.4, допускает довольно таки вольное обращение с коэффициентами. Но с другой стороны как его правильно настроить я не знаю (по мере подбора коэффициентов понемногу накапливается статистика и где-то на подсознании это подсказывает что менять). В любом случае качаний быть не должно, даже если при нагреве был залет на 2-3, возвращаться должно точно в установленную температуру. При колебаниях думаю нужно уменьшать П и немного И.
Metryx
Открыл глаза

Сообщение Metryx »

У меня П и Д максимум, а выбег можно полностью убрать уменьшая И.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Victor_P. писал(а):У меня сейчас так

А как у тебя обозваны коэффициенты? Я вот не знаю как лучше сделать- оставить как есть в формуле "dP = Kp*(t[i] - t[i - 1]) - Ki*(tset - t[i]) + Kd*(t[i] - 2*t[i - 1] + t[i - 2])"- вроде как не правильно (если пропорциональная составляющая превращается в дифференциальную и т.д.). Вместо Kp- Kd, вместо Ki- Kp, а вместо Kd- Ki?- тоже не корректно, но вроде ближе к истине. :?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Vseryj, я спрашивал об этом Леонида Ивановича, он сказал что несмотря на все это, коэффициенты так и остаются П, И, Д. И влияние они оказывают то-же что и в классическом ПИД. Просто поведение и настройка такого ПИД отличаются от классического. За И-составляющую я лично могу это подтвердить, влияет она именно как интегральная, т.е. накапливает ошибку и это видно при настройке. П ведет себя интересно, но в целом пропорционально, как и положено. Поведение Д тоже очень хорошо просматривается на осциллографе (в протеусе), в реальной конструкции особого ее влияния не заметил. Но есть особенность, если И=0 алгоритм не запустится.
Sasha-Poltava
Открыл глаза

Сообщение Sasha-Poltava »

Уважаемый Victor_P. выложите пожалуйста видео с работой вашей станции.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Sasha-Poltava, у меня нет такого. Это нужно городить фотик на штатив, пройтись по всем режимам, в идеале пройти калибровку и т.д. и т.п. Не хочу сейчас этим заниматься, может на выходных, но не обещаю. И вопрос у меня: зачем оно Вам?
Sasha-Poltava
Открыл глаза

Сообщение Sasha-Poltava »

Victor_P., думал у Вас есть готовое видео, не стоит ради моего любопытства затевать съемку.
dj007
Открыл глаза

Сообщение dj007 »

Уважаемый Victor_P собрал вашу ПС ! Все запустилось с первого раза ,но возникла такая проблема при подключении паяльника очень сильно греется цепочка C20-R35 ,за несколько секунд нагревается до такой температуры что резистор R35 отпаивается от платы :shock: в чем может быть проблема ?
Linas
Родился

Сообщение Linas »

Добрый день, Victor_P, большое спасибо за такой огромный труд. Я вас хотел бы спросить:
1) ваша прошывка 1.4 для индикатора 3х7 LED и кнопочным управлением ето для начяльноий схемы Михи? (то ест; 5 кнопок на тех же пинах, или другое подсоединение)? Хочю испытать ее на ZD-415 паяльнике, а то с прошывкой от Volly -5 +20 градусов бегает.
2) а почему никто неставит кнопку на програмное выключение (я правда на макетной попробовал на ресет поставить - работает, а потом и тут на форуме нашел что так делают) скажем нажатием и удержанием +Т и -Т более 3 секунд (хотя может и проще RESET, но тогда 6 кнопок).
3) Ест ли в планах паяльнику зделать вход сигнала с подставки (чтоб таймер засыпания запускался как только на подставку положыл). (я тут подумал, что можно оптосистему с тарой мышки использовать). Тогда если неактивно паяеш, можно уменьшать мощность после каких 3-5 миут на подставке. (или я уже совсем запутался, и 2 таимера на управление мощности у Volly)
4) Если я правильно понял, тукущяя ваша версия должн работать и с Hakko FM-2028, только либо операционник другой ставить, либо надо полевик п-канальный и управление подстроить?

Извеняюсь за граматику, и ошыбки, 10 лет на руском неписал...

С уважением,
Linas
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Linas писал(а):...прошывка 1.4 для индикатора 3х7 LED и кнопочным управлением ето для начяльноий схемы Михи?...
нет. Во-первых прошивки 1.4 для кнопок нет. Во-вторых мои прошивки для Михиной станции лежат в той ветке. В мою станцию вместо энкодера можно ставить 3 кнопки (+/-/ок), вот для такого варианта эти прошивки. Но я кнопочнуу версию уже не поддерживаю, последняя прошивка для нее 1.31 и новее не будет.
...Хочю испытать ее на ZD-415 паяльнике, а то с прошывкой от Volly -5 +20 градусов бегает...
боюсь, что будет то-же самое, если не хуже. Очень уж он специфический паяльник.
..Ест ли в планах паяльнику зделать вход сигнала с подставки..
если этот вопрос про мою станцию, то у меня таких планов нет. Вродь в какой-то Воллиной схеме и прошивке такое было. Также есть в станции Леонида Ивановича.
...Если я правильно понял, тукущяя ваша версия должн работать и с Hakko FM-2028, только либо операционник другой ставить, либо надо полевик п-канальный и управление подстроить?...
да, теоретически должно, но я не проверял. И скорее всего придется ставить одновременно и другой операционник и п-канальный полевик.
Linas
Родился

Сообщение Linas »

Victor_P. писал(а): Во-первых прошивки 1.4 для кнопок нет. Во-вторых мои прошивки для Михиной станции лежат в той ветке. В мою станцию вместо энкодера можно ставить 3 кнопки (+/-/ок), вот для такого варианта эти прошивки.

Понятно, я сам шас проверил, чтото не то посмотрел... нащет кнопок.

Очень уж он специфический паяльник.

согласен, но несколько их лежат новых, жалко выкидывать

Также есть в станции Леонида Ивановича
Мне Михин вариант бол;ше подходит, а то АТМЕГА48 у нас дорогая (более $10 за штуку), а брат; с Китая - месяц ждат;, а АТМЕГА8-16 с Китая имею более 10, там они менше $1.

да, теоретически должно, но я не проверял. И скорее всего придется ставить одновременно и другой операционник и п-канальный полевик.
Здесь наверное вы правы нащет обоих. Просто гдето вы про них нисали и поискав нашел что можно за $20 такой приобрести (хотя наверное подделка, хоть и с США). По описанию производителя, должен быть неплохой инструмент.

А если енкодер с мышы брать - подойдет?
Linas
Родился

Сообщение Linas »

Victor_P, еще хотел спросить - схема на вашу прошывку с 167 страницы? и поидет ли енкодер с мышы (у вас обычьный или с кодом Grey)? И R28 - ето компенсацыя сопротивления терморезистора паяльника (или не термопары то'е оставить)? Д8 заменим на 1N5817 (или любой другои шотки)?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Linas, D8 можно заменить любым диодом вообще (лучше шоттки, на нем падение меньше), можно его вообще не ставить, он нужен чтоб при программировании МК питающее напряжение с программатора не шло на остальную схему.
Энкодер у меня самый обычный, пойдет ли вместо него с мыши и как его подключить я без малейшего понятия.
Если делать усилитель для термопары, то както так:
Изображение
Схема да, со 167 станицы. Прошивка и схема в подписи для одного устройства.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Версия 1.41.
добавлено:
- вход в режим калибровки по длинному нажатию на энкодер (со сбросом калибровочных коэффициентов);
изменено:
- масштабы коэффициентов ПИД алгоритма нагрева;
исправлено:
- при включении станции показывается установленная температура, а не 000;
- убраны звуковые сигналы, которые могли возникать при определенных условиях, когда станция находилась в режиме калибровки после стабилизации "верхней" температуры 350°C.

В принципе ничего жизненноважного. С 1.4 точно особого смысла обновляться нет.
Вложения
FW_VP_v1.41_ENC.rar
(96.68 КБ) 628 скачиваний
Linas
Родился

Сообщение Linas »

Victor_P, ёщё хотел спросить: емитерный повторитель на Q1 - для защиты атмеги (а то я поставил ИРФ1010 без ничего и работает нормально)? и кондерсатор на выходе +5 преобразователя немалова, а катушка незабольшая? (у вас 1mH и 47uF, а по производителю 0,22mH и 470uF)
Изображение

Я вот еще подумал зделать експеримент с ZD-415, по идее, там на них надо либо ШИМ переделывать, либо попрубую источьник питания управлять паралельно полевику - если полное нагревание, тогда 24В, а если уже ШИМ, то умечьшыть питание хотябы на половину, или совсем до волт 8-9 (конеч;но пропорцыонально ШИМ), чтоб так незабегал, хотя шас добился на холостом ходу -5 +20, а при работе -5 +8, совсем нормально работать. Все чешытся руки на Viktor_P прошынке испытать. Шас вроде на Volly 4.0Б.
Ответить

Вернуться в «Статьи»