Оптоволокно - освещение руками

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Оптоволокно - освещение руками

Сообщение Cat_CooLeR »

Захотелось узнать про оптоволокно. А точнее посмотря в нете узнал, что его можно использовать в качестве освещения. По любопытству, соответствующему котам, возможно ли в домашних условиях смастерить подачу света на оптоволокно без специальных приборов? Начинаем ликбез 8)
senao
Встал на лапы

Сообщение senao »

На "мембране" читал одна женщина обои из волокна плетет,выглядит потрясающе :) жаль ссылки уже сейчас не найду.
А насчет домашних условий,проблема где это волокно взять.По крайней мере с обычным из оптоволоконного кабеля фигня получается,мал диаметр,надо что то порядка 1.5-2мм.
Пухич
Модератор

Re: Оптоволокно - освещение руками

Сообщение Пухич »

Cat_CooLeR писал(а):Захотелось узнать про оптоволокно. А точнее посмотря в нете узнал, что его можно использовать в качестве освещения. По любопытству, соответствующему котам, возможно ли в домашних условиях смастерить подачу света на оптоволокно без специальных приборов? Начинаем ликбез 8)

Конечно! Году в 92-м один знакомый родителей привез из Германии (служил в ГСВГ) светильник настольный. Он представлял из себя лампу в цилиндре и пучок обрезков оптоволокна. Пучок закрывал всю лампу и свет исходил из свисающих концов волокон.
Знание - сила!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

такое по метро в москве продают...там в некоторых лампах даже светодиоды плавно меняют цвет...выглядит мило :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

фото для примера неплохо бы (или зарисовочку на тему).

не тех китайских поделок, а чегонить пооригинальней.

А рыболовная леска не подойдёть вам?

...если б была практическая потребность в небольшом линке, с небольшой скоростью, я бы заценил возможность применения лески - как оптоволокна для связи, используя лазерные указки. :)
Скелет колобка состоит из черепа.
XAcker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение XAcker »

да вот она ссылочка
вот оптоволокно это канешна вещь хорошая, но дороговато, да еще и найти проблема
Лысян
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Нет, леска для этого не подойдет. На оптоволокне зеркальное покрытие - штоб свет в стороны не расходился, поэтому они и светят лишь с конца........

Можно конечно попробовать леску серебрянкой покрасить, но по моему получится бред........... :)
Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

да, для передачи данных... Не попробуешь - не узнаешь :D

Но, это значит, что для подсветки леска подойдет :)

имхо, в известных китайских светильниках оптоволокно - просто матовые по бокам ворсинки "лески".

По поводу "дорого": есть мнение, что художник там пользовал, не то оптоволокно, что для оптоволоконных сетей. По четыре ре и двенадцать бу за один кг.

А по первому вопросу, как засветить: в торец ему засветить. Светодиодом.
Скелет колобка состоит из черепа.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Лысян писал(а):Нет, леска для этого не подойдет. На оптоволокне зеркальное покрытие - штоб свет в стороны не расходился, поэтому они и светят лишь с конца........

Ну не то, чтобы специальное покрытие - просто слой с чуть-чуть другим показателем преломления (отличается от показателя сердцевины на 0,01 или 0,02 - точно не помню) для создания эффекта полного внутреннего отражения для передачи сигнала на десятки км. В воздухе можно сигнал пустить по леске (у нее пок-ль.прел-ния больше "1"), необходимо ведь всего несколько см. Главное чтобы леска была прозрачная (чтобы светила с конца). Иначе она будет светиться целиком, причем неравномерно - ярко у источника и тускло с другого конца.
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Аксель писал(а):А по первому вопросу, как засветить: в торец ему засветить. Светодиодом.
То есть просто засветить у оптоволокна торец и пойдет свет? Ну думаю про дороговизну, метр не очень дорого стоит, а побаловаться охота :) Попробую поищу...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Учтите, что толщина одного волокна 50 или 125 мкм - т.е. очень тонкое ну и будьте осторожны - если попадет под кожу, вытащить будет сложно.
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Хорошо, учту.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

а если в глаза попадет,то ваще полный пи...ец будет!:(,ломается оно тоже неплохо,наверное лучьше с леской попробовать:shock:
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Буду работать в очках и перчатках. 8) Ну мне по правде оптоволокно надо найти где взять. А так пока не найду и с леской могу побаловаться :))
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

сходи на телефонную сианцию,там у кабельщиков обрезки кабеля спросить можно,я когда работал,они нам нужны были тока из за стержня,а остальное один хер выбрасывали:)
к стати они там разноцветные!:))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

метр оптоволокна никто нигде не продаст!!!
я видел оптоволокно для советских лабораторных (видимо) волс...оно реально проводит обычный свет!выглядит прикольно!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

ну как не продаст?не только продадут,так отдадут:)чо им с этим огрызком кабеля делать то,я же говорю мы их так выкидывали,и не по метру даже.это еси кабель,а другое какое нибудь наверно что и не продост,т.к. метр это вполне рабочий кусок:(
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Оптоволокно не нашел, пошел купил леску, не светится ни сконца, ни в середине... че я неправильно делаю?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Леска думаю не будет свет проводить никак. Слишком мутная она, и отражающего покрытия нету. Свет будет сразу же рассеиваться.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Волокно для ВОЛС тебе вряд ли подойдет. Про леску вообще какая-то фигня ИМХО. Хотя можно попробовать, но как ты будешь делать матовый торец....

Я ж тебе говорю, есть волокно СПЕЦИАЛЬНО для таких вот светильников. Его ли пользуют в светильниках - не знаю. Но когда я работал в рекламке, нам рассказывали о новых технологиях - типа волокно (диаметр до 1мм, я тогда сразу вспомнил тот светильник), оно почти не ломается (но при сильном изгибе теряет свои свойства), продается в катушках. Обрезки этого волокна протягивают через отверстия в табличке, затем они опаиваются специальной оснасткой (но говорят, что можно и просто зажигалкой), и потом с этого конца он будет светить тонким пятнышком если запустить свет с открытого конца. Пучки, которые должны светить одинаково, соединяются вместе, зажимаются в специально для того выпускаемые патроны со светодиодными лампами, и они светят. Все это (за счет гибкости волокна) прекрасно укладывается в короб таблички.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»