Оптоволокно - освещение руками
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация:
Оптоволокно - освещение руками
Захотелось узнать про оптоволокно. А точнее посмотря в нете узнал, что его можно использовать в качестве освещения. По любопытству, соответствующему котам, возможно ли в домашних условиях смастерить подачу света на оптоволокно без специальных приборов? Начинаем ликбез 
- Пухич
- Модератор
Re: Оптоволокно - освещение руками
Cat_CooLeR писал(а):Захотелось узнать про оптоволокно. А точнее посмотря в нете узнал, что его можно использовать в качестве освещения. По любопытству, соответствующему котам, возможно ли в домашних условиях смастерить подачу света на оптоволокно без специальных приборов? Начинаем ликбез
Конечно! Году в 92-м один знакомый родителей привез из Германии (служил в ГСВГ) светильник настольный. Он представлял из себя лампу в цилиндре и пучок обрезков оптоволокна. Пучок закрывал всю лампу и свет исходил из свисающих концов волокон.
Знание - сила!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
такое по метро в москве продают...там в некоторых лампах даже светодиоды плавно меняют цвет...выглядит мило 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Аксель
- Опытный кот
- Контактная информация:
фото для примера неплохо бы (или зарисовочку на тему).
не тех китайских поделок, а чегонить пооригинальней.
А рыболовная леска не подойдёть вам?
...если б была практическая потребность в небольшом линке, с небольшой скоростью, я бы заценил возможность применения лески - как оптоволокна для связи, используя лазерные указки.
не тех китайских поделок, а чегонить пооригинальней.
А рыболовная леска не подойдёть вам?
...если б была практическая потребность в небольшом линке, с небольшой скоростью, я бы заценил возможность применения лески - как оптоволокна для связи, используя лазерные указки.
Скелет колобка состоит из черепа.
Нет, леска для этого не подойдет. На оптоволокне зеркальное покрытие - штоб свет в стороны не расходился, поэтому они и светят лишь с конца........
Можно конечно попробовать леску серебрянкой покрасить, но по моему получится бред...........
Можно конечно попробовать леску серебрянкой покрасить, но по моему получится бред...........
Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
- Аксель
- Опытный кот
- Контактная информация:
да, для передачи данных... Не попробуешь - не узнаешь
Но, это значит, что для подсветки леска подойдет
имхо, в известных китайских светильниках оптоволокно - просто матовые по бокам ворсинки "лески".
По поводу "дорого": есть мнение, что художник там пользовал, не то оптоволокно, что для оптоволоконных сетей. По четыре ре и двенадцать бу за один кг.
А по первому вопросу, как засветить: в торец ему засветить. Светодиодом.
Но, это значит, что для подсветки леска подойдет
имхо, в известных китайских светильниках оптоволокно - просто матовые по бокам ворсинки "лески".
По поводу "дорого": есть мнение, что художник там пользовал, не то оптоволокно, что для оптоволоконных сетей. По четыре ре и двенадцать бу за один кг.
А по первому вопросу, как засветить: в торец ему засветить. Светодиодом.
Скелет колобка состоит из черепа.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Лысян писал(а):Нет, леска для этого не подойдет. На оптоволокне зеркальное покрытие - штоб свет в стороны не расходился, поэтому они и светят лишь с конца........
Ну не то, чтобы специальное покрытие - просто слой с чуть-чуть другим показателем преломления (отличается от показателя сердцевины на 0,01 или 0,02 - точно не помню) для создания эффекта полного внутреннего отражения для передачи сигнала на десятки км. В воздухе можно сигнал пустить по леске (у нее пок-ль.прел-ния больше "1"), необходимо ведь всего несколько см. Главное чтобы леска была прозрачная (чтобы светила с конца). Иначе она будет светиться целиком, причем неравномерно - ярко у источника и тускло с другого конца.
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация:
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация:
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация:
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
метр оптоволокна никто нигде не продаст!!!
я видел оптоволокно для советских лабораторных (видимо) волс...оно реально проводит обычный свет!выглядит прикольно!
я видел оптоволокно для советских лабораторных (видимо) волс...оно реально проводит обычный свет!выглядит прикольно!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
Cat_CooLeR
- Опытный кот
- Контактная информация:
- Пухич
- Модератор
Волокно для ВОЛС тебе вряд ли подойдет. Про леску вообще какая-то фигня ИМХО. Хотя можно попробовать, но как ты будешь делать матовый торец....
Я ж тебе говорю, есть волокно СПЕЦИАЛЬНО для таких вот светильников. Его ли пользуют в светильниках - не знаю. Но когда я работал в рекламке, нам рассказывали о новых технологиях - типа волокно (диаметр до 1мм, я тогда сразу вспомнил тот светильник), оно почти не ломается (но при сильном изгибе теряет свои свойства), продается в катушках. Обрезки этого волокна протягивают через отверстия в табличке, затем они опаиваются специальной оснасткой (но говорят, что можно и просто зажигалкой), и потом с этого конца он будет светить тонким пятнышком если запустить свет с открытого конца. Пучки, которые должны светить одинаково, соединяются вместе, зажимаются в специально для того выпускаемые патроны со светодиодными лампами, и они светят. Все это (за счет гибкости волокна) прекрасно укладывается в короб таблички.
Я ж тебе говорю, есть волокно СПЕЦИАЛЬНО для таких вот светильников. Его ли пользуют в светильниках - не знаю. Но когда я работал в рекламке, нам рассказывали о новых технологиях - типа волокно (диаметр до 1мм, я тогда сразу вспомнил тот светильник), оно почти не ломается (но при сильном изгибе теряет свои свойства), продается в катушках. Обрезки этого волокна протягивают через отверстия в табличке, затем они опаиваются специальной оснасткой (но говорят, что можно и просто зажигалкой), и потом с этого конца он будет светить тонким пятнышком если запустить свет с открытого конца. Пучки, которые должны светить одинаково, соединяются вместе, зажимаются в специально для того выпускаемые патроны со светодиодными лампами, и они светят. Все это (за счет гибкости волокна) прекрасно укладывается в короб таблички.
Знание - сила!